佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Quest716

无记业的果报?

念弥陀 发表于 7-10-2016 12:33 AM
菩提本无树,明镜亦非台,未审这个还坏不坏?

审者先坏

自從那位同學默默的離開後,
課室外的閒人也不知所終,
過了兩千多年,
又一個閒人經過課室外,見到同學們繼續尋找自己認為的 “有” “沒有”,
還有一位同學對著面前的桌子不停的念 有沒有,有,沒有,有有,有沒有,沒有有,沒有沒有,有沒有, 有,沒有,有有,有沒有,沒有有,沒有沒有,有沒有,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

学习=用心/快乐 学习

天赋=慢慢累计

星星/风水位=随缘

拿到腻了/坐到很无趣
=好聚好散,送给需要的人

证书=因缘聚合之我相

拿证书就离校=不执着于我相,
想留下就留下,想离校就离校。

话说...
乔答摩悉达多
是哪世的?是几岁的?

子房学韬 发表于 7-10-2016 11:26 AM
学习=用心/快乐 学习

天赋=慢慢累计

星星/风水位=随缘

拿到腻了/坐到很无趣
=好聚好散,送给需要的人

证书=因缘聚合之我相

拿证书就离校=不执着于我相,
想留下就留下,想离校就离校。

话说. ...

曾說過
不知道、不明白、不理解,難免會執著有、執著沒有、執著有沒有。
不知道、不明白也不理解,執著則有,何為?此等三有: 欲有、色有、無色有,
只有 不迎不拒,不取不舍,冷眼旁觀,才能見到真相。

不知道真相,事實擺在眼前也只能選擇相信不相信

真相是此
乔答摩悉达多
只是路人的看法裡其中幾個點和線組成的中文字而已,

不知道、不明白、不理解 無常緣起 自然見不到真相,見不到真相,難免會無常尋常,貪愛有,難免會以為眼睛看到的東西就是實相。

都說了
同學們什麼都不懂,所以非常非常的在意一切“有” “沒有”。

不知道、不明白、不理解“有” “沒有”,
以其被動選擇相信不相信不知的未來,
不如自己主動去習修佛法,
佛法不教導同學們擁有,佛法教導如何辨別什麼是有,什麼是沒有,佛法教導 知苦、見苦、滅苦,
知道了什麼是苦,
知苦才能明白出了什麼問題,
見苦才能理解问题的症结所在,
知道了、明白了、理解了,才能離苦,再修应修,舍应舍,才是真正解脫。

恁么则一丝不挂也?

什麼是 “”?
路人無知,可以說一說
知道 “緣起” 不理解 “無常” 才會說:菩提本无树,明镜亦非台
因為眼睛看到 菩提明镜,“心” 見到 “空”,智慧被 “空” 之 实质 蒙蔽了所以 “識” 也 “無法” 見到树。
不知道、不明白、不理解,難免會 執著有、執著沒有、執著有沒有。
不知道,不明白也不理解事實與真相,只能选择相信自己 “看到的”、 “聽到的”、 “感覺到的”、 “感受到的” 、 “自以為是的”、憑 “主觀”或 “自下定義的”,只會認同 “符合自己意願的” 所以會說:明镜亦非台

佛陀知道 “緣起” “無常”,佛陀不说菩提本无树,明镜亦非台”。
佛陀只說:此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭,緣起緣滅是無常,非 常、恆、永住而不變易,非無非有

Follow Us

緣起緣滅 本 無常,
常恆永住 亦非 不變易。

佛陀知道 “緣起” “無常”,
佛陀见空说空话、见执说执话、见圣说圣话。

佛陀常說:
时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

尤其上完网,常惹不少尘埃,
记得常常扫喽~

p/s:明镜指什么?
明花行不?明小贩行不?
明圣诞老人又行不?

子房学韬 发表于 8-10-2016 11:58 AM
緣起緣滅 本 無常,

佛陀常說:

记得常常扫喽 ...

緣起緣滅 本 無常,
答對了!班代!

錯了!錯了!都說了 緣起緣滅是無常, 常、恆、永住而不變易,又何來常恆永住,佛陀用      ,凡夫用 “無”,所以事實是 “無” 你說的這個 “常恆永住”,既然 “無” 你說的這個 “常恆永住” 又何來 “” 是否變不變易?難道是。。。。你會傳說中的 “無中生有” 魔術?

這題是你自己想多了,佛陀知道很多很多很多,該說的就說,不該說的佛陀不说,不像凡夫什麼都亂亂說,俗語才說:見人說人話,見鬼說鬼話,事實是你說的這幾句只是 “無明” 的人才會說的。

佛陀常說:
這題又答錯了!“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”這兩句是人家的【佛】說的,並非是佛陀說的。

记得常常扫喽~
這題又是你自己想多了,因為不知道,不明白也不理解事實與真相,所以才會認為 “” 尘埃,就像有潔癖症的病人,一直認為 “” 尘埃,所以才要常常扫喽!不過無需太擔心,妄想人人都有,只需習修佛法去糾正就不會誤入歧途了。

p/s:明镜指什么?
明花行不?明小贩行不?
明圣诞老人又行不?
都說了
不知道,不明白也不理解事實與真相,只能选择相信自己 “看到的”、 “聽到的”、 “感覺到的”、 “感受到的” 、 “自以為是的”、憑 “主觀”或 “自下定義的”,只會認同 “符合自己意願的” 所以才會說:
明镜指什么?明花行不?明小贩行不?明圣诞老人又行不?

看來這位同學還停留在相信 有沒有 是不是 的階段,需要留級再教育。

forest456 发表于 9-10-2016 09:11 AM
任然还是堕入相对之内,不"踏入"无有之间,因为不知道,不明白,不理解,所以还是一个选择性,还在系统当中。

怎样应用在生活。
例如现在你的公司要拼业绩,你坚持信念去拼。怎样可以不落有无去拼业绩? 那个不落有无的mind set 是怎样的

forest456 发表于 9-10-2016 09:11 AM
任然还是堕入相对之内,不"踏入"无有之间,因为不知道,不明白,不理解,所以还是一个选择性,还在系统当中。

例如某在家男性佛教徒和伴侣在行周公之礼(所谓正淫)的时候,有的话,基本上是染着;无的话,器官不可能有反应 。那要怎么不落有无呢?
对不起,no offence,我只是很好奇这些很高的慧怎样应用出来。因为如果生活上用不上也是不太管用。
因为太多人谈慧,很少人谈行履的实际情况。所以我喜欢请教别人的实际mind set是怎样。
如果超越了有无系统,他当时的mindset到底是怎样
当然我是在有的范畴里

Quest716 发表于 30-9-2016 11:08 AM
对啊,如果是修解脱道,就是减法,一直减下去减下去,为道日损。。但我尘缘深,是有情众生,修不到解脱道,老实说觉得解脱道排遣五蕴断除六根,对我这有情凡夫来说是很枯闷无趣一无所有。所以就修外道轮回法,也可 ...

我也想修轮回, 可以给我一点指引吗?
怎样修才会更有富报, 轮回去更美好的地方?

我发现佛法禅修根红毛人的禅修很不同。
佛法学止观, 红毛人修观想, 修爱, 修感恩。。
我还注意到有人修富裕的。。修爱情的。

禅修有很多很多种, 但是我还是不清楚不同的禅修带来的是什么不同的效果。
要怎样修脉轮? 为什么要修脉轮, 佛法的修法又不说脉轮。。
我觉得很混乱, 可能因为把佛法的禅修跟西洋的方式混在一起了。

快乐四叶草 发表于 9-10-2016 10:05 AM

我还注意到有人修富裕的。。修爱 ...

正宗佛法是叫人从恶梦中醒。但我还不能。就把恶梦变好梦。其实也就是修佛法人天道。需要很多入世的慧和福德,还有最基本五戒。
脉轮像中医,一种方便,脾气坏的,先从身体肝调理,脾气改善了,最后还是心。
一直修人天道有为法,到一天会觉悟到好像射箭上天会掉下来,要一直射。然后可能就会了悟,自然而然走解脱道。这些感悟我还没有发生。

红毛人是福报大的天人,很实际前进,所以原始佛法在西方不够藏传吃得开。。藏传范围很广出世法有,入世法也很多,藏传会英文的人才又多,所以那么捧藏传。
我本身也很喜欢昂摩讲的佛法,很讲生活的实际应用。没有太多高高在上却难以应用的慧学。例如你去看pemma chodron的教导,里面很多实际的例子。南传太舍离了,出家比较容易修成,南传在家人要很多时间整合入世和出世法。例如修白骨观就怎样看待伴侣,怎样收摄管好信念又在资讯爆炸竞争剧烈的现代社会不扼杀创意等等。

什么叫做 修轮回哦~?!

如果以一分钱一分货,便宜没好货的理论~
人间是最美好的地方啊~!!(最贵)

佛法(苦集灭道),
简单的讲是 脱苦的原理~
而禅修,
简单的讲是 冷静下来思考的状态~

所以佛法+禅修,
等于冷静下来思考问题的因果~

其实红毛人也有很多佛教徒,
华人也有很多修拜佛、修孝、修仁义,
也有人修财神的。。修求子的。
*哈哈哈哈,半斤与八两~

Quest716 发表于 9-10-2016 11:07 AM
正宗佛法是叫人从恶梦中醒。但我还不能。就把恶梦变好梦。其实也就是修佛法人天道。需要很多入世的慧和福德,还有最基本五戒。
脉轮像中医,一种方便,脾气坏的,先从身体肝调理,脾气改善了,最后还是心。
...

我就说嘛。。 这里很多人都是想要修人天福报的, 偏偏接触的多是解脱道的东西。 一个人在人道的路还没有走稳, 就要求解脱, 是不是很好高骛远呢? 至少对我来讲, 一个人有没有资格/有没有准备好修解脱到, 自己心理会知道的。 没有做好准备就不要强逼自己, 弄不好得不偿失还苦了自己。  

我觉得我这几年来是走错路了。。 我才刚刚放弃, 日子立刻就顺了, 以往我梦寐以求的贵人立刻就遇见了。
当然, 我以前的个性也有问题, 我以前很悲观, 遇到不顺心的事情, 除了伤心和不平衡之外, 根本不懂得怎样调适。

原来从一个不顺心的日子, 变成看得到希望的日子, 这个转变可以很快速的, 只是往往我们不知道方法而已, 然后就偏偏爱往不适合我们的方向钻!!!
每走一步, 先必须了解那条路通往什么地方。 可是有时候我们也会迷惘, 因为指路的人自己不一定认识路。 因为他可能自己也还没有走过。  

子房学韬 发表于 10-10-2016 12:02 AM
什么叫做 修轮回哦~?!

如果以一分钱一分货,便宜没好货的理论~
人间是最美好的地方啊~!!(最贵)

佛法(苦集灭道),
简单的讲是 脱苦的原理~
而禅修,
简单的讲是 冷静下来思考的状态~

所以佛法+ ...

修怎样好好的做一个人。 轮回也是要做更好的人, 一个有很大能量, 可以把快乐和方便贡献给大家, 换取富足和幸福生活的人。

快乐四叶草 发表于 13-10-2016 09:30 PM
我就说嘛。。 这里很多人都是想要修人天福报的, 偏偏接触的多是解脱道的东西。 一个人在人道的路还没有走稳, 就要求解脱, 是不是很好高骛远呢? 至少对我来讲, 一个人有没有资格/有没有准备好修解脱到, 自己 ...

如果说你【悟】了,你应该不会相信。

至少对我来讲, 一个人有没有资格/有没有准备好修解脱到, 自己心理会知道的。 没有做好准备就不要强逼自己, 弄不好得不偿失还苦了自己。
这是知【苦】

原来从一个不顺心的日子, 变成看得到希望的日子, 这个转变可以很快速的, 只是往往我们不知道方法而已, 然后就偏偏爱往不适合我们的方向钻!
这是见【苦】

我觉得我这几年来是走错路了。。 我才刚刚放弃, 日子立刻就顺了, 以往我梦寐以求的贵人立刻就遇见了。
每走一步, 先必须了解那条路通往什么地方。  
这是灭【苦】

智慧起,无明灭。
何為無明 ?
無知於苦,無知於苦集,無知於苦滅,無知於趣苦滅之道,以此謂之無明

你已经 知道什么是【苦】,也见到【苦】,明白如何灭【苦】(放弃),

知苦,见苦,灭苦,
一切唯有靠自己,如來也幫不到你。
你們自己應當精進,如來只能指示你們道路。《法句》第二七六偈。

你已离开偏执而踏上正轨了。

可是有时候我们也会迷惘, 因为指路的人自己不一定认识路。 因为他可能自己也还没有走过。
这是因为 不知道、不明白、不理解。

知苦才能知道出了什麼問題,
見苦才能明白问题的症结所在,
知苦、見苦、才能滅苦。

路人。 发表于 14-10-2016 12:09 PM
如果说你【悟】了,你应该不会相信。

至少对我来讲, 一个人有没有资格/有没有准备好修解脱到, 自己心理会知道的。 没有做好准备就不要强逼自己, 弄不好得不偿失还苦了自己。
这是知【苦】

原来从一个不 ...

哈哈~ 我不会相信~

悟和不悟对我也不重要~ 重要是生活开心, 知道如何去追求和实现自己的理想。 人就是要诚实面对自己的心, 知道什么才是自己要的, 勇敢去追逐, 勇敢去追梦。

嗯!东瓜印西瓜。

快乐四叶草 发表于 14-10-2016 11:37 PM
哈哈~ 我不会相信~

悟和不悟对我也不重要~ 重要是生活开心, 知道如何去追求和实现自己的理想。 人就是要诚实面对自己的心, 知道什么才是自己要的, 勇敢去追逐, 勇敢去追梦。

乔答摩悉达多当初也与你一样的想法,认为人生活开心重要, 也知道如何去追求和实现自己的理想。明白 人就是要诚实面对自己的心, 知道什么才是自己要的, 勇敢去追逐, 勇敢去追梦。所以才出家去找寻真理。

为何乔答摩悉达多能觉【悟】成【佛】而我们只继续是凡夫俗子呢?
这是因为我们 不知道、不明白、不理解,所以执著种种 是不是 有没有 多与少认为 悟【多】悟【少】 是不是 有没有非常非常重要的事!因为我们都执著【有】,执著 “有与没有” 的【实质】,把我们的智慧都耗在 “是不是” “有无” “多少”。
反而乔答摩悉达多除了知道什么是缘起明白什么是无常,他也知道什么是苦,明白为何会苦,也理解如何能离苦灭苦,最重要的是当他知道明白理解了一切真相,知道明白理解真相不会因为 信 与 不信 而改变,所以相不相信 悟和不悟对他来说一点也不重要,最后他 无受 无取 无执著,因为这样离苦成【佛】了。
也因为我们不知道、不明白、不理解 事实与真相,所以当事实摆在我们面前虽然看到却视而不见真相
只能 选择 不信 “有无” 是不是 有没有

事实 人人大大小小都都能【悟】,毫无分别,
真相 是 在于 知不知道、明不明白、理解不理解、执不执著 之間的 差异。
人能不能【悟】是在于认知的 差异 不是 能力多少大小高低分别,这点才是要明白。

“執著” “有无” 是不是 有没有 是無明作決定,
理解 是不是 有没有 “有无” 是智慧的升起,
智慧升起自然 是不是 有没有 【有无 “執著”】

你們自己應當精進,如來只能指示你們道路。《法句》第二七六偈。
能不能 知苦,见苦,灭苦,无执著,
一切唯有靠自己,如來也幫不到你。