佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我愛你,我卻離開你去擁抱別人?

有沒有一種愛
是叫作“我愛你,我卻離開你去擁抱別人,但是我心裡想到始終是你”?

在西方的文學作品當中只要提及愛有關的
難免跑不了就是他們那套靈魂觀
只在於是柏拉圖那樣的三分說還是靈肉二元論
無論何者,最基本都會有精神上的愛與物質上的愛兩種區分
而當我們說愛的時候
我們指的是精神上的愛呢還是物質上的愛?

或許愛太崇高了
許多人都嚮往愛
同時又以愛作為自己對對方有一定的忠貞性
可是事實上卻又處處看見“我愛你,但我必須離開你”的現象
例如國家

今天是國慶日
所以特別有感
我本身還在國外留學
身邊自然許多外國人、當地人和本國人
不同的人都會說自己愛國
大部分都會說自己愛國
不說還好,他們一說我就茫然了
愛?怎麼愛?多愛?

深造的或公司指派的就難以避免的要到國外待個幾年
可是自己往外跑甚至是移民國外的人口口聲聲喊著愛國
這一舉動我很震驚
我不能否認他們可能真的對馬來西亞有很深厚的感情
但是我無法解釋這種“愛你卻要離開你”的愛到底是怎麼一回事
我只聽聞和目睹愛得難分難捨 愛得藕斷絲連 愛得瘋瘋癲癲
就唯獨沒見過愛你,但我要離開你。

國家有難,匹夫有責,
這種話,只能訴諸於個人不能強制於別人一起履行
可是其實愛就是愛,不愛就是不愛
怎麼會出現要離開自己所愛的愛的情形呢?
我當然知道局勢很不穩,政經教等都岌岌可危
可是不久正因為危在旦夕
大家更應該團結一致隨時候命嗎?
當然不是侯壞人的命
是自己派得上用場時就義無反顧的挺身而出
如果說暫時到國外賺錢養家穩定自己經濟
有時給予一些單位經濟上的協助
這種愛大家都理解的,就是身在曹營心在蜀的情況了
可是有一些鼓吹移民的又喊著說我愛你啊馬來西亞我好愛你啊的這些人
是怎麼回事呢?

中年以上的在社會上打滾大年比較看重錢的那塊是可以理解的
而且真的要移民也沒有什麼對不對的問題
可是連一些學生,不只大學生,連中學生
也已經想要去哪裡留學然後怎樣待在那個地方不再回來了
然後他們在fb上高喊我愛馬來西亞
然後他們在bersih等機會發生時高喊我愛馬來西亞
可是馬來西亞需要這一些人的時候
他們卻說 對不起,我愛你,但是我必須離開你,那是政府的錯。

我這主題之所以分類於“價值”而不是“社政”是因為我沒有要談時事
我只想談價值取向,還有到底這種人是怎麼去理解“愛國”兩個字的?
你可以大喇喇地坦白承認“我更愛我的美好未來”
或者“我更愛先進發達的某國”
這都是沒問題的,每個人都可以自由選擇自己的未來,沒人能勉強
我最納悶最不解的是口口聲聲說自己多愛國家
抱枕頭睡街頭、參加bersih1到100等等做了不少事
可是就在馬來西亞最需要我們、我們最能體現自己多愛國的時候
人都走光了
最常聽見的就是那句話:
政府不好,人才流失。
不好意思,我覺得應該這麼說:
政府不好,不但人才流失,廢柴也大量流失。

華人在馬來西亞到底是怎樣的一個存在
在未來的歷史裡
現在這個階段就是最殘酷的事實
我也無法說下去了
我需要在反思一下
我本身愛的到底是國家
還是我長大的回憶
還是那邊陪我長大的部分人事物

最後
馬來西亞
生日快樂

最近看了山林放的老子影片

周朝灭亡但他还是选择离开周国去了秦国

就算王子要求相助也是有心无力

不为什么,老子洞悉天机,后来秦国一统天下

老子也太现实了

嚇死寶寶了  发表于 24-10-2016 06:02 PM

评分

真哲 + 5 恶意灌水

你的离开导致人家受了情伤, 人家去拥抱别人疗伤啦...

人一旦相處久了自然會產生感情進而相愛
然而 相處越久 摩擦越多
越能發現彼此之間的差異性

這時腦海裡只有二選項
要嘛 繼續愛下去
要嘛 立刻分離去尋找新的愛意

局外人
或覺得惋惜而給予勸阻
或因為了解而給予祝福

爱一个人却选择离开,以前我也不相信,但是现在相信了。

以前看港剧,粤语残片千篇一律的故事情节:某某人性格不合,虽然深爱对方却选择分手。现今也有很多艺人遭遇到这样的事。

以前我很纳闷,性格不合却深爱对方,为什么必须分手?后来我才意识到,性格不合勉强凑合在一起只会加剧矛盾,就算深爱着对方却也不想要矛盾加剧,以致于破坏这份爱。就是为了保护着爱,所以才选择离开。人世还真是无奈。

Follow Us
好有道理。。。。。

謝謝  发表于 24-10-2016 06:04 PM

好久不见。就让我这个妖孽来胡扯一番吧。

我们先说一下,老百姓是什么,人民是什么。
在《水浒传》中,西门庆是老百姓,武大郎也是老百姓,高衙内的狗腿子也是老百姓,镇关西也是老百姓,牛二也是老百姓。
我觉得我们很多时候,把群体脸谱化了,就是说,老百姓/人民,就都是一个模样。
老百姓过得很辛苦/老百姓过得很滋润。
两者不冲突。为什么?
前者是针对贫民窟;后者是针对豪宅区。虽然这个用词有些不当,就当我脑中的词语不足吧。

每个人利益诉求不一样。可能有些人比较喜欢混日子,有些人比较喜欢慢的节奏,有些人比较喜欢紧张的节奏,所以他们做出的选择不一样。

还有楼主,别难过。马来西亚虽然混账,但是还是有不少优秀的人才,愿意为这个国家贡献。只是他们不一定会上街参与什么活动。因为对他们来说,参与这些并不会改变这个现状,与其浪费时间在这种事情上,不如做好自己的责任。
相信自己的一点一滴努力,而不是把希望寄托在某些大人物上。

chong_kokyong 发表于 6-9-2016 04:52 PM
你的离开导致人家受了情伤, 人家去拥抱别人疗伤啦...

這樣也可以!?

nekocari 发表于 8-9-2016 12:36 AM
人一旦相處久了自然會產生感情進而相愛
然而 相處越久 摩擦越多
越能發現彼此之間的差異性

這時腦海裡只有二選項
要嘛 繼續愛下去
要嘛 立刻分離去尋找新的愛意

局外人
或覺得惋惜而給予勸阻
或因為了解 ...

那你會選擇什麼?

CjHyMC 发表于 18-9-2016 11:06 PM
还有楼主,别难过。马来西亚虽然混账,但是还是有不少优秀的人才,愿意为这个国家贡献。只是他们不一定会上街参与什么活动。因为对他们来说,参与这些并不会改变这个现状,与其浪费时间在这种事情上,不如做好自己的 ...

現在還有多少人才呢?

真哲 发表于 24-10-2016 06:04 PM
現在還有多少人才呢?

说实在,我也不知道。有些人,表面上指天画地,但是叫他做一些像样的事情都做不好。
有些人,表面上普普通通,但是时间会证明他的不凡。

人才也是这样。
那些喊到最前面的人,真的如同他们所宣传的那么本事吗?不一定。

一万年都有左中右。人才也是如此。
先修炼好自己最重要,逮到机会的时候,自然能够力挽狂澜。如果时不我与,也可以借机溜走。

事实真的是这样的..

事實???

若心靈層次上的愛大於物質上的愛,有時候忍痛割愛的放手離開,只是想讓對方活得更好,不想破壞對方前方的道路。

真哲 发表于 24-10-2016 06:03 PM
那你會選擇什麼?

我不是你,我是個局外人

有的人认为理想比爱更重要,尤其是男生
有了爱为什么还要向外找什么理想?
为了一个自己虚构的理想就背叛了我们的爱
请他改一下喜欢做梦喜欢活在虚构中的愚蠢行为吧
本来当下能在一起,为什么要分开

就算爱也是有时间性的,我不相信天长地久的。
多少山盟海石的承诺也经不起时间的考验

叫狼 发表于 12-12-2016 10:30 PM
就算爱也是有时间性的,我不相信天长地久的。
多少山盟海石的承诺也经不起时间的考验

石確實會爛,再不環保海也會乾