佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 合气求道

农长:不必进口白米.减饭量能双嬴

哈哈,国家要没钱了,脑袋生锈了不知自己在讲什么…到最后都是人民再受苦…可悲

这种说法人民可以接受的,但政府必须以身作则。人民减少25%的饭量,那么我们要求每年政府在预算案的营运开销减10% 就好了 。

它是叫你们少吃米,多吃鮑鱼,龙虾,鱼翅。。。。。

评分

jack500 + 5 我很赞同

如果人人学会吃风饱就好了。那么国家就可以把80%的米卖出去又不依赖任何国家的米了。

(吉隆坡30日讯)农业及农基工业部长拿督斯里阿末沙比里吁请国人减少浪费食物,包括必要时改变个人的饮食习惯,如多吃蔬果少吃白饭,我国就能减少对进口食物的依赖,人民也可吃得比较健康。

他表示,我国生产的食粮如白米并不短缺,只是平日碍于浪费以致不足够供应人们的需求,因此需要额外进口20%米粮

巫统番仔部长上任农业部长超过一年了,对我国稻米进口却有那么大的认知误差,算不算无能的表现?

还是他为了用浪费的理由来合理化我国稻米产量不足而捏造出来的假数据?(浪费20%当然比35%听起来合理得多)

马国米粮的年消耗量是2.8百万公吨左右,进口量是1百万公吨以上(或等于超过35%的年消耗量)。

http://www.indexmundi.com/agricu ... omestic-consumption

http://www.themalaymailonline.co ... below-market-prices

上梁垃圾,下梁还是垃圾

Follow Us
shinto 发表于 1-9-2016 01:11 AM
上梁垃圾,下梁还是垃圾

垃圾也有粉丝的

syncsw1 发表于 31-8-2016 11:02 PM
巫统番仔部长上任农业部长超过一年了,对我国稻米进口却有那么大的认知误差,算不算无能的表现?

还是他为了用浪费的理由来合理化我国稻米产量不足而捏造出来的假数据?(浪费20%当然比35%听起来合理得多) ...

你的算法不太对。

白米存货变动 = 生产量-消耗量(domestic consumption)+进口-出口

先跳过入口的公吨数,不管2m公吨还是1m公吨都好。

只想通过以下例子说明你的计算方式不太对。

这是无法解答的问题,但我只能说这个番薯部长的数据“可能”是对的。
除非你有贸消部的数据,他们有提供。

就这样比喻好了:
假设新加坡没有面包工厂(我只是假设哦)。
假设新加坡的面包,都是马来提供的。
假设马国没有种小麦。
马来进口的面粉 - 出口到新加坡的面包 = 马来的domestic consumption。

这是谷物的进口和出口,出口主要是食品加工业带动,至于里面有没有“米制品”的成分,我不知道。

注意哦,我是说我不知道,而不是故意找对自己“有利的数据”,也别说我隐藏了“米制品的出口数据”,相信是数额太小(不像棕榈油),不被记录。(但贸消部肯定有米制品的记录。)
如果造成了我是在替这个“番薯部长”辩解的错误印象,还是替国政站台,那我也不想辩解太多。
只能说,他的数据可能是对的,只是心态不对。

如果每餐山珍海味的份量增加,我不介意饭量减一半。

这条 米虫 因为少吃饭,所以 脑残鸟。。。

syncsw1 发表于 31-8-2016 11:02 PM

还是他为了用浪费的理由来合理化我国稻米产量不足而捏造出来的假数据?(浪费20%当然比35%听起来合理得多) ...

其实这部长的言论和行为,有很多挑剔和抨击的地方,而你善于去思考数据上的问题,或许是你的“实事求是”,或许是你太敏感。   

既然霸权来自愚民,政治人物根本没“必要”“淡化”白米的缺口,35%又怎样,20%又怎样?即使他真的说谎了,愚民有能力消化和解读你说的35%?   

不管它。既然你那么喜欢实事求是,哪我想,不如用你喜欢的方法纠正你了。   
根据faostat的资料,2011年马国的白米平衡表:   
白米产量    1718184
进口    1201832
食物需求    -2298458
饲料需求    -51546
其他用途    -346386
播种用途    -13392
浪费    -131784
出口    -33536
存货变动    -44914

夸大的短缺缺口:    1201832/(1201832+2298458)=  0.343352122
淡化的短缺缺口:    (2298458-1718184)/2298458=   0.252462303
两种方法都偏激,按淡化版本,不准浪费,不准喂鸡,也不准做食品加工。   

你的版本算是正确的,import/domestic market,但如果减掉export那就更中立了。   
也顺便纠正你一下,1.2m-1.3m入口(10年平均值),已经少掉了一点,如果2015年的数据是正确的,那么,应该是1.05m,理由随便怎么想好了,比如“走私”什么的,或者是我故意用1.05m淡化你的1.2m-1.3m(10年平均值),这我不解释,看自己怎么想了。
北马一代,乌桶一班众人,走私“贡献”了很多缺口,这才是值得切入的重点。

我会再次怀疑,这个部长真的有必要淡化吗? 其实如果经济模式是好的,短缺100%也没有什么问题,其实真正问题是效率,比如平均产量,农夫待遇,入口垄断这些。
简单,多吃面,白米就没缺口了。

部长这么说,很好啊,白糖卖贵点防止糖尿病,饭吃少一点努力工作,反对党可以利用这个课题炒作,效果比1MDB更毒。   

减少每个人的薪水一半,每个人没钱买米不就解决了吗

http://ccliew.blogspot.my/2008/01/blog-post_23.html
太多字数了,不好paste。

黄瑞林丹绒加弄遭人围攻受伤
https://www.malaysiakini.com/news/147336

https://www.malaysiakini.com/news/147559

Akira_sendoh 发表于 31-8-2016 08:07 PM
饭量可以减少,不过拜托其他五谷杂粮不要那么贵行吗?

本地水果现在卖得比进口的更贵

榴莲比葡萄还贵

廉价又耐饱的少吃?
要再给经贴吗

九月第一天就听到了天大笑话

jack500 发表于 1-9-2016 02:43 AM
你的算法不太对。

白米存货变动 = 生产量-消耗量(domestic consumption)+进口-出口

我的算法本来就是根据上面的公式和美国农业部 (US Department of Agriculture) 的数据得出来的。

2014/2015
552 (Beginning Stock) + 1800 (milled production) + 1000 (Imports) - 2800 (Consumption and residual) - 0 (exports,估计是被import netoff,所以是零)= 552 (Ending Stock)

进口比率 = 35.7% [1000 (Imports) ÷ 2800 (Consumption and residual)]

2015/2016
552 (Beginning Stock) + 1810 (milled production) + 1000 (Imports) - 2820 (Consumption and residual) - 0 (exports) = 542 (Ending Stock)

进口比率 = 35.5% [1000 (Imports) ÷ 2820 (Consumption and residual)]

http://gain.fas.usda.gov/Recent% ... aysia_2-26-2016.pdf

先跳过入口的公吨数,不管2m公吨还是1m公吨都好。

只想通过以下例子说明你的计算方式不太对。

这是无法解答的问题,但我只能说这个番薯部长的数据“可能”是对的。
除非你有贸消部的数据,他们有提供。

这样比喻好了
假设新加坡没有面包工厂(我只是假设哦)。
假设新加坡的面包,都是马来提供的。
假设马国没有种小麦。
马来进口的面粉 - 出口到新加坡的面包 = 马来的domestic consumption。

这是谷物的进口和出口,出口主要是食品加工业带动,至于里面有没有“米制品”的成分,我不知道注意哦,我是说我不知道,而不是故意找对自己“有利的数据”,也别说我隐藏了“米制品的出口数据”,相信是数额太小(不像棕榈油),不被记录。(但贸消部肯定有米制品的记录。)如果造成了我是在替这个“番薯部长”辩解的错误印象,还是替国政站台,那我也不想辩解太多。只能说,他的数据可能是对的,只是心态不对。如果每餐山珍海味的份量增加,我不介意饭量减一半。

番仔部长的20%有可能是对的,也有可能是错的,不过你或他都给不到来源证明他是对的。

同样的,我鸟番仔部长的20%,有可能是对的,也有可能是错的。

但最起码我有给一些还算 valid 的 source来 back up我的arguments,我也很欢迎别人来指教,因为这样我才能够从中学习。

如果我找不到实质的东西来substantiate我的arguments,我会静静的走开,而不是说“他又可能是对的”,“我不知道”,“我是说我不知道”,”这样比喻好了“,“只能说,他的数据可能是对的”,“这是无法解答的问题”那样的鸟话来刷存在感。

http://offshore.taiwantrade.com.tw/CH/bizsearchdetail/8044202/C

http://www.orientaldaily.com.my/nation/gn25352

http://www.thestar.com.my/news/n ... force-rice-imports/

白米飯少吃點,吃糙米比較健康

在营养学来说, 他是对的。。 吃太多白饭=过多carbohydrate, 不运动的话的确会造成肥胖问题。

但在经济方面来看, 米饭是最便宜的能量来源。。。 不从米饭摄取能量怎么有力工作呢? 难道要从肉类海鲜中摄取? 更加贵, 更不健康。

jack500 发表于 1-9-2016 05:28 AM
其实这部长的言论和行为,有很多挑剔和抨击的地方,而你善于去思考数据上的问题,或许是你的“实事求是”,或许是你太敏感。   

既然霸权来自愚民,政治人物根本没“必要”“淡化”白米的缺口,35%又怎样,20%又怎样?即使他真的说谎了,愚民有能力消化和解读你说的35%

好心你啦,什么叫“35%又怎样,20%又怎样?即使他真的说谎了,愚民有能力消化和解读你说的35%?

所以你觉得堂堂部长随便吹水车大炮是理所当然的?

部长的其中一个责任就是尽量传达正确的讯息给国民(比如在国会的部长问答环节),即使他在那个场合当下没有足够条件说出100%正确的讯息,也至少不要跟事实相差十万八千里,最起码他应该做到的是说出一个相对合理(reasonable)的说法,比如像他的手下这样说就差不多。

还有,这不是我太敏感,我国进口的白米这几年来维持在大概30%可说是一种常识来的(起码媒体都是这样报导的),所以当我看到20%的时候,就知道不太对劲。如果他讲30%,我就不会去“敏感”了。

这就好像马国华人比率这几年来维持在20%以上也是一种常识来的。

如果有一天,有个部长说马国华人的比率是10%来合理化偏低的华小发展拨款,正常人也会跳出来指正华人的比率不是10%。

这不是敏感,这是正常人的常识和认知被侮辱时的正常反应,simple as that。

当然正常人是不会理解某些人喜欢用 “24%又怎样,10%又怎样?即使他真的说谎了,愚民有能力消化和解读你说的24%?”这样奇葩的论点来合理化部长的失误的。

不管它。既然你那么喜欢实事求是,哪我想,不如用你喜欢的方法纠正你了。
根据faostat的资料,2011年马国的白米平衡表:
白米产量 1718184
进口 1201832
食物需求 -2298458
饲料需求 -51546
其他用途 -346386
播种用途 -13392
浪费 -131784
出口 -33536
存货变动 -44914

夸大的短缺缺口: 1201832/(1201832+2298458)= 0.343352122
淡化的短缺缺口: (2298458-1718184)/2298458= 0.252462303
两种方法都偏激,按淡化版本,不准浪费,不准喂鸡,也不准做食品加工。

请问你的所谓“夸大的短缺缺口”的denominator (进口1,201,832+ 食物需求 2,298,458,上面蓝字)是什么逻辑来的?

domestic consumption消耗量应该是2,841,566 (食物需求 + 饲料需求 + 其他用途 + 播种用途 + 浪费)或者 (白米产量 + 进口 - 出口 - 存货变动)

你所谓的“夸大的短缺缺口”不是应该 1,201,832 (进口量) ÷ 2,841,566  (食物需求 + 饲料需求 + 其他用途 + 播种用途 + 浪费 ) = 42.3%吗?

那个“淡化的短缺缺口”我都不要讲了,真的好奇怪的逻辑。

还有,喂鸡养鸭,食品加工,本来都是人类现代经济和多元化食物需求不可避免的一部分。

你的版本算是正确的,import/domestic market,但如果减掉export那就更中立了。
也顺便纠正你一下,1.2m-1.3m入口(10年平均值),已经少掉了一点,如果2015年的数据是正确的,那么,应该是1.05m,理由随便怎么想好了,比如“走私”什么的,或者是我故意用1.05m淡化你的1.2m-1.3m(10年平均值),这我不解释,看自己怎么想了。
北马一代,乌桶一班众人,走私“贡献”了很多缺口,这才是值得切入的重点。

我会再次怀疑,这个部长真的有必要淡化吗? 其实如果经济模式是好的,短缺100%也没有什么问题,其实真正问题是效率,比如平均产量,农夫待遇,入口垄断这些。
简单,多吃面,白米就没缺口了。

部长这么说,很好啊,白糖卖贵点防止糖尿病,饭吃少一点努力工作,反对党可以利用这个课题炒作,效果比1MDB更毒。

我的版本是正确的?好的,谢谢

不需要纠正我,我在#45楼的回复很清楚的表明我用的就是所谓淡化的100万来做计算。

”马国米粮的年消耗量是2.8百万公吨左右,进口量是1百万公吨以上(或等于超过35%的年消耗量)。“

如果我照着新闻写的,我上面会写成“进口量是1.2百万或1.3百万公吨”而不是1百万公吨。

我的35%也是用1百万算到的(1÷ 2.8 ≈ 35%)

如果我用1.2百万或1.3百万来算,就是42%或46%了(也就是你所谓的“夸大的短缺缺口”)。

我也想少吃白米多吃疏忽果
但经济不好,水果又gst又贵

我的能力只能白饭配kari汁罢了一天3餐宵夜和白开水