佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬勞敢坐無人駕駛德士嗎?

世界第一部“自駕德士”,週四在新加坡首度展開試行載客服務。

《美聯社》報導,獲選的消費者,可透過智慧手機叫車,免費體驗新創公司“nuTonomy”所開發的無人駕駛德士。

包括谷歌等多家企業,都已在公路上測試無人自駕車多年,但nuTonomy表示,他們將是首個能提供上路載客服務的公司,也能打敗手機叫車的“優步”(Uber)。Uber數週前也計畫在美國匹茲堡提供自駕車叫車服務。

nuTonomy公司初期營運規模僅為6部車,預計年底會增至12部。

nuTonomy表示,他們最終目標是到2018年時,能在新加坡打造出一支完全為無人自駕車的德士隊,以減少新加坡道路擁擠的車潮,這種方式也能在世界其他城市行得通。

車內有司機“備用”

nuTonomy的無人德士目前只行駛於2.5平方英里的商業區,以及緯壹科技城內的住宅區,上下車都會在限定的特殊招呼站,乘客也必須擁有nuTonomy的邀請函,才能享受這項服務。

nuTonomy表示,初期只有數十名簽約客戶,但未來數月希望能擴展至上千人。

雖然是“自駕德士”,不過這架自動駕駛的士還是有司機,準備隨時取回駕駛權以應付突發情況,還有一個研究員檢查汽車數據。每架車會有6套激光雷達,還有兩個鏡頭探測路面障礙以及交通燈變化,後座還有一名研究員觀察此車的電腦。

http://www.chinapress.com.my/201 ... %E5%BE%B7%E5%A3%AB/

我还是喜欢听德士司机叽里呱啦的讲个不停。

还请司机么?

快大大力按这里啊~!

人妻斑马男 发表于 27-8-2016 12:02 PM
快大大力按这里啊~!

没写要马来西亚人!

nuTonomy表示,他們最終目標是到2018年時,能在新加坡打造出一支完全為無人自駕車的德士隊,以減少新加坡道路擁擠的車潮
这一段我不是很明白

无人驾驶的徳士可以怎样减少拥挤的车潮?

Follow Us
塞瓜人

carollo 发表于 27-8-2016 12:48 PM
这一段我不是很明白

无人驾驶的徳士可以怎样减少拥挤的车潮?

理论上,车子的使用率高,例如一辆私家车能在繁忙时段重复使用超过一次,路上需要的车辆就少了。

kcchiew 发表于 27-8-2016 05:08 PM
理论上,车子的使用率高,例如一辆私家车能在繁忙时段重复使用超过一次,路上需要的车辆就少了。

我觉得不是这个样子

如果我开车去乌节路,你从乌节路开车回家,路上多了我的车和你的车,多了两辆车

如果我搭无人车去,你也搭无人车回,路上也是多了两辆车

如果我搭无人车去,到了乌节路後后,你搭同一辆无人车回,路上只多了一辆车

和我开我的车去乌节路,到了後,你开你的车从乌节路回家,路上也是多了一辆车

carollo 发表于 27-8-2016 05:35 PM
我觉得不是这个样子

如果我开车去乌节路,你从乌节路开车回家,路上多了我的车和你的车,多了两辆车

如果我搭无人车去,到了乌节路後后,你搭同一 ...

繁忙时段可以是一,两个小时。

我们都开车在两个小时内到乌节路,就有两辆车在路上(还需要两个停车位)。

但如果我们相隔30分钟搭同一辆车,先载你过后才载我(可能从乌节路还能找到客人到我那里),两个小时内只有一辆车在路上(连停车位都不用)。

这跟德士的概念是一样的,还省了司机。

但技术要成熟,应该还需要等好几年。

RE: 馬勞敢坐無人駕駛德士嗎?

kcchiew 发表于 27-8-2016 05:57 PM
繁忙时段可以是一,两个小时。

我们都开车在两个小时内到乌节路,就有两辆车在路上(还需要两个停车位)。

但如果我们相隔30分钟搭同一辆车,先载你过后才载我(可能从乌节路还能找到客人到我那里),两个小 ...

我是针对上面那句"可以减少新加坡道路的拥挤车潮"

所以停车场另外讨论

但如果我们相隔30分钟搭同一辆车,先载你过后才载我(可能从乌节路还能找到客人到我那里),两个小时内只有一辆车在路上

这个和我在上面讲的一样

我开我的车到乌节路,我到了乌节路後,你开你的车从乌节路回家,这段时间内,也是一辆车在路上

carollo 发表于 27-8-2016 06:17 PM
我是针对上面那句"可以减少新加坡道路的拥挤车潮"

所以停车场另外讨论

这个和我在上面讲的一样

我开我的车到乌节路,我到了乌节路後,你开你的车从乌节路回家,这段时间内,也是一辆车在路上

...

我们先说德士。

假设繁忙时段的两个小时里面,到乌节路的私家车流量是10万辆(假设只载10万人)。

现在这10万辆都换成德士,已经到达的车辆可以去其他地点载客,请问繁忙时段两个小时内还需要10万辆车载10万人吗?

然后我们把德士换成无人驾驶德士,如此而已。

kcchiew 发表于 27-8-2016 06:45 PM
我们先说德士。

假设繁忙时段的两个小时里面,到乌节路的私家车流量是10万辆(假设只载10万人)。

现在这10万辆都换成德士,已经到达的车辆可以去其他地点载客,请问繁忙时段两个小时内还需要10万辆车载10 ...

我觉得我和你在讨论两个不一样的东西

carollo 发表于 27-8-2016 05:35 PM
我觉得不是这个样子

如果我搭无人车去,到了乌节路後后,你搭同一 ...

很逻辑。。

kcchiew 发表于 27-8-2016 06:45 PM
我们先说德士。

现在这10万辆都换成德士,已经到达的车辆可以去其他地点载客,请问繁忙时段两个小时内还需要10万辆车载10 ...

其实进入乌节路的车子,和离开乌节路的车子都会是交通的负担。重点是德士可以缩短车子逗留在路上的时间。德士把乘客放在路边就可接下个乘客离开乌节路。

蛇仔明 发表于 28-8-2016 02:15 AM
其实进入乌节路的车子,和离开乌节路的车子都会是交通的负担。重点是德士可以缩短车子逗留在路上的时间。德士把乘客放在路边就可接下个乘客离开乌节路。

德士有没有载客都是在路上的

私家车到了目的地後就会离开公路去停泊

也就是说

我开车去上班,到了办公室後,路上就会少一辆车

如果我搭德士去上班,到了办公室後,不管徳士有没有再载到客人,那辆德士还是在路上

加多一堆德士,不管有没有人驾都好,怎么可以减少路上拥挤的车潮呢?

kcchew讲的是n辆德士比同样数量的私家车可以载更多的人,这个我同意

我六楼的问题是完全不一样的问题

carollo 发表于 27-8-2016 07:06 PM
我觉得我和你在讨论两个不一样的东西

是我的说明有问题, 我想说的是车子使用率增加的话,理论上就能减少车的数量, 车流量自然就会顺畅了。

蛇仔明 发表于 28-8-2016 02:15 AM

找停车场也是堵车的一个原因。但回程用不一样的车道, 就不能算是同样负荷了。

在車上啪啪啪也不怕司機偷看這麼說嗎?