佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大英博物馆内不一样的教育

我虽然是理科和工科生,但是我特别喜欢逛博物馆。而且我喜欢逛的博物馆不仅仅是普通的博物馆 - 科学博物馆、军事博物馆,甚至是艺术博物馆都是我喜欢在工作后闲逛的地方。

记得有一年在韩国首尔参加国际会议后,随行的同事们开始‘购物天’。而我则在那一整天先是参观了‘三八线军事区’和韩国首尔战争纪念馆。某年在北京公干后,我也曾参观卢沟桥附近的中国人民抗日战争纪念馆;同年也是在东京出差后,参观靖国神社旁的就游馆,尝试了解‘我方的历史’。 而最让人心酸的是德国柏林附近的二战犹太人集中营。

然而我最喜欢的博物馆非英国伦敦的大英博物馆莫属。

打从1999年首次参观大英博物馆,我参观该博物馆的次数不下于十次,可以说,几乎每次到伦敦,我都会抽出时间到该博物馆参观。我对该馆非常熟悉–为避免人潮,我都不会从前门进入。相反的,我是从馆后靠近英国伦敦大学学院(University Collge London, UCL)的入口入馆。除了人潮少非常多,往内走侧室就是中国馆,往上层则是最著名的埃及木乃伊馆。

注意看,孩子所拿着的是馆方所派发的问答卷(图片来源:作者提供)

很多人由于受中国大陆或是民族主义思想影响,对大英博物馆有负面看法,但是本文不讨论。而本文也不是旅游篇,不会介绍馆内景点或是特藏。相反的,我想说在大英博物馆是如何孕育英国的下一代和培养爱国情操。

众所周知,英国的教育制度和大马的教育制度非常不一样,不仅不注重考试,反而是注重学生如何在现实生活中实践与体验生活。例如在小学,学生必须了解自己所居住的地方、城市或郡。从小就先培养热爱自己周围的环境和爱国。而且,英国政府鼓励学校走出教室上课,以生动有趣和实物学习的方式教学。

可是看看我国目前的教育制度, 根据我所知,校方不能在上课时间内出校参观,如果要举办类似活动的话不仅事前要获得县/州教育局批准,过后还要补课。繁文缛节,再加上家长埋怨择日补课,造成校方也对校外参观避而远之。

家长与孩子共享博物馆内的文物。前面的孩子低头在问答卷上回答(图片来源:作者提供)

父亲向孩子解释馆内埃及石像细节,温馨暖人。 (图片来源:作者提供)

把话转回大英博物馆,馆内每天都大量人潮,要安排讲解人员难如登天,也不能有效传达讯息,所以馆内有特别的教育处,只要老师预早通知馆方和参观的部分,在参观当天馆方教育处就会安排讲解人员。

这种教学方式有点像‘放牛吃草’。但是如果仔细想想,它同时能让学生同事学习多种软技巧,例如观察实物、以适合的管道寻找资料、讨论工作和资料等等。 这一些软技巧都不是老师可以在班上教导的事项。因此这也是很好的场合,让老师们可以审视学生所掌握的软技巧,再给予适当的指导和训练。

这并不像我国的教育制度一样,一味把资讯往学生的头脑里塞。

把目光放回我国,还记得你最后一次(什么时候)到访的是什么博物馆?(不管是国家博物馆或是任何博物馆)。我个人是去年12月参观槟州的峇峇娘惹博物馆。

我经常听到很多父母说‘本地的博物馆不好玩,没有东西看!’可是想想看,或许对于见识广的我们,或是父母来说,博物馆内的东西可能没有什么特别,可是对于孩子来说可能是一些新鲜事物,为何不能让孩子们尝试自己的潜力呢?

最后打个小广告,你或是孩子对天文学、太空科技有兴趣吗?位于吉隆坡湖滨公园内的天文学馆(Planeterium Negara)最近已经装修完毕重新开放,免费入场。假期或是周末有空的话,去上一趟天文学课,看看国际太空站内的部分实验,说不定有不一样的知识增长呢!

现今的社会利益挂帅,很多人已不明白人文历史的重要。人生其实是历史的重演,只是换了角色和环境而已。

我個人的心得是與其讓小孩從早到晚在家看電視和玩手機,倒不如週末與假期時帶他們去動物園、野餐、去博物館、看舞臺劇、去公園等,別常説很遠或塞車之類的藉口,又或者說多點接觸手機平板是與時並進之類的話。一個長時間在家看電視的小孩我,腦袋沒有好好思考,以後上學後也很辛苦。

我个人超喜欢博物院, 去到任何地方都会参观博物院。孩子们从小就跟着, 也很enjoy。但我就不太会解释, 只能一边学习一边说明给他们听。

我超喜欢去博物馆的。。看看古老的文化,很现在转变。在我朋友群,很可惜没有人喜欢。全部去那里不够10分钟就出来了…………拍个照就算。我能一待就一整天或过半天。去了好过国家的。亚洲的就有新加坡,马来西亚,中国广州,台湾和韩国而已……
欧洲的(荷兰的阿姆斯特丹大大小小的博物馆),法国的,prague, germany, sweden, swiss, demark, norway, london等等。。。

我去看人家的文化生活,不是去拍照而已…… 了解他们的历史文化科技等。。

不要问我为什么,就是喜欢

digiambassador 发表于 28-8-2016 07:43 AM
现今的社会利益挂帅,很多人已不明白人文历史的重要。人生其实是历史的重演,只是换了角色和环境而已。

现在人类对历史的定价是你的荷包里面有多少钱,钱多就是继续创造历史,钱少就回味以前钱多的历史,到死那天还要安排怎样处理那笔钱(遗产)。

Follow Us
我小時侯是自動叫我爸爸帶我去,因為要做 PROJECT的關係

哈哈哈

不過我也是喜歡去博物館、圖書館、藝術館 這些地方的

可惜,我國的什麼什麼館 都很少,連博物館都不方便阿= =

luixioami 发表于 28-8-2016 10:50 AM
我個人的心得是與其讓小孩從早到晚在家看電視和玩手機,倒不如週末與假期時帶他們去動物園、野餐、去博物館、看舞臺劇、去公園等,別常説很遠或塞車之類的藉口,又或者說多點接觸手機平板是與時並進之類的話。一個長 ...

不要一天到晚妖魔化电子器材,真的对国际历史时事有兴趣的话,上网也一样能得到很多这方面的资讯的,我上网的乐趣之一就是去搜索和了解历史事故名人事迹和科学理论

我其实很喜欢逛博物馆 尤其是航天 军事 汽车之类的 我甚至在前几个月特地从怡保开车去Sepang看所谓的汽车博物馆 老实说 大失所望 哪里所暂时的车很多都是国产车 资料甚至出现错误 空军博物馆,上网查找,竟然已经永久停业!

诶………

我也是喜欢博物馆,可惜没钱出国

随着年纪的增长我也是越来越喜欢逛博物馆和艺术馆, 不懂为什么!

前几个月到马来西亚科学馆,结果该馆只有电话、电脑、火箭和穆斯林历史而已... =.="

三年前在香港科学馆也不遑多让,除了恐龙就只有恐龙而已。=.=" 但历史馆就有许多开埠前至现今的盛衰经历,还有鸦片战争、港剧《大时代》的股票经纪制服(金融交易是香港经济发展的其中一大行业)、港督制服等...

而台湾科学馆就挺不错的,还有个小孩子特区。。哈哈哈,而台北故宫也有许许多多记载历史古迹的资料,适合儿童饮水思源哦!

在北京故宫和八达岭就有原始原味从历代皇帝建立保留至今的历史古迹;云南博物馆的话有非常详细的国共军队战争路线(就像三国志战争军队路线),鸭绿江之役等著名战争历史。。改日得到隆重、三峡、咸阳、长安游玩才行。。嘎嘎嘎!!!

改天有时间和空闲时间的话,想到京都、奈良、歧阜游玩,了解日本战国历史... (京都和奈良都是古代织田信长和丰田秀吉的古都)

adamlevine 发表于 30-8-2016 09:28 AM
我也是喜欢博物馆,可惜没钱出国

不要紧。在国内也有值得一逛的博物院。
来日漫长。

luixioami 发表于 28-8-2016 10:50 AM
我個人的心得是與其讓小孩從早到晚在家看電視和玩手機,倒不如週末與假期時帶他們去動物園、野餐、去博物館、看舞臺劇、去公園等,別常説很遠或塞車之類的藉口,又或者說多點接觸手機平板是與時並進之類的話。一個長 ...

我觉得动物园和博物院还不错。
但是舞台剧比较难一点。因为一般上孩子很难长时间稳稳坐着。

小蛋 发表于 28-8-2016 11:17 AM
我个人超喜欢博物院, 去到任何地方都会参观博物院。孩子们从小就跟着, 也很enjoy。但我就不太会解释, 只能一边学习一边说明给他们听。

现在很多博物院,尤其是外国的博物院,都会在网站上有重点介绍,建议你先阅读了再带孩子们去,事半功倍。
另外很多大型书局或是网上书店也会有博物院珍藏品书,阅读了再去参观也是不错。

阿呆0327 发表于 28-8-2016 01:20 PM
我超喜欢去博物馆的。。看看古老的文化,很现在转变。在我朋友群,很可惜没有人喜欢。全部去那里不够10分钟就出来了…………拍个照就算。我能一待就一整天或过半天。去了好过国家的。亚洲的就有新加坡,马来西亚,中 ...

看来是同道中人。
我曾经也是在台北故宫内呆一整天。

englianhu 发表于 30-8-2016 12:21 PM
前几个月到马来西亚科学馆,结果该馆只有电话、电脑、火箭和穆斯林历史而已... =.="

三年前在香港科学馆也不遑多让,除了恐龙就只有恐龙而已。=.=" 但历史馆就有许多开埠前至现今的盛衰经历,还有鸦片战争、港剧 ...

我6月到香港科学馆,刚好装修着。
隔壁的香港历史博物馆的确值得一游。

看来亚洲的博物馆你已经去玩了,应该是时候冲出亚洲了。

每次到國外旅行,去博物館逛逛是我最喜愛的活動之一。
但可惜,至今尚未去過英國。
多年前去荷蘭時,也很喜歡逛博物館,特別喜歡Tropenmuseum(熱帶博物館)和Scheepvaartmuseum(海事博物館),也很喜歡阿姆斯特丹歷史博物館,一些擁有特定主題的博物館如「抗戰博物館」(Verzetsmuseum)也令人印象深刻。

陈日佳 发表于 2-9-2016 10:16 PM
我觉得动物园和博物院还不错。
但是舞台剧比较难一点。因为一般上孩子很难长时间稳稳坐着。

兒童舞臺劇,但是馬來西亞很少。我比較喜歡帶孩子去踏青野餐、動物園植物園、博物院科學館,水族館

陈日佳 发表于 3-9-2016 12:37 AM
我6月到香港科学馆,刚好装修着。
隔壁的香港历史博物馆的确值得一游。

看来亚洲的博物馆你已经去玩了,应该是时候冲出亚洲了。

日本奈良和京都还没去,隆中三峡和长安咸阳也是。而目前尚有债务,需要先还债后存款... 想到浮屠佛陀佛教圣地去朝圣啊! 卍卍卍