佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大学生做清洁工有问题吗?从低做起所领悟到的人生真谛

近日,Humans of Kuala Lumpur面子书专页分享了一系列与吉隆坡轻快铁有关系的人物故事,其中一名担任技术助理的人物故事,就在网上掀起疯传,逾5万人按赞。她的故事,究竟有什么来头呢?

目前在Rapid KL轻快铁担任技术助理的她,毕业于玛拉工艺大学(UiTM)的测绘与地理资讯系。毕业后,她和妈妈在Rapid KL当一名清洁工。当时他每个月的月薪是900令吉。“当时我很多朋友都给了我很负面的回应,说我去哪里都好,就是不应该在那里工作。"

随后,她在雪兰莪白沙罗找得了一份声学工作,担任特别助理。但她在那儿工作一个月后,就想要离职,没想到老板却因风水问题,不让她离职。

“老板说我的出生日期和公司风水吻合,甚至说可以给我一辆代步的车子,以及我想要的薪水。”

“但重点是,这里没有任何人指导我。而且在自己也不满意的工作环境下,我无法认真地工作。于是,我辞职了,继续回到Rapid KL去当一名清洁工。”

她说,每个人都对于大学生选择当一名清洁工感到惊讶。“每天扫地、捡垃圾和洗厕所,但我觉得我妈妈也可以这样做,为什么我不行呢?”

“至少我可以体验到妈妈如何供我入大学的每日工作过程。”

“有一天,我妈妈来告诉我说,有老板请我去面试。我非常幸运的拿到了工作,在这里担任技术助理。”

【图片来源:Humans of Kuala Lumpur面子书】

“我在这里处理了大大小小的维修工作,甚至拿起了扳手。我也学会了如何处理全球定位系统(GPS),也懂得大大小小的机器、乘客控制装置(PCU)、EHU系统等等。”

“我有很多太优秀的同学,至今都没有找到工作,他们都问我怎样得到这份工作的。其实除了上天的恩典,主要还是得看个人学习和工作的意愿。”

她送给大家的忠告是:“必须走出你的安乐窝,去适应新的形势、环境还有人。”

不少网友都留言表示支持她,尊敬她。其中,也有网友分享自己的经历:“我是国立大学地质学毕业的,现在每个周末都会去做兼职,也是清洁工作。当我们做着底下阶层的工作,可以感受到我们是如此的渺小,赚钱是多么难的一件事。”

还有网友说:“读大学时,我也会在学校食堂工作,清洗餐具、抹地、倒垃圾,一天的工资是12令吉。我做这样的工作,不是为了钱,而是想要训练自己,做人更加谦卑。这份工作也让我学到很多课堂上无法学到的东西。如今,我工作十年了,我了解到收获比一切更重要。我非常支持这名女生,对于自己的不如意,不去责怪别人,反而去做一些让自己进步的事。”

【佳礼记者 严纬芹 综合报道】

我想说。。

1.想体验到垃圾,干嘛读大学?

2.没特权,你倒垃圾可以倒得那么潇洒?

人生真谛就是:年少工钱少,老大徒伤悲!

Diploma 文凭算大学生么?

没向艰苦的现实低头,不错

命水的关系

Follow Us
很多大学生都高高在上……自以为是……
这个女不错…会谦卑

没有负担,玩玩可以咯

你們知道嗎 你們這些大學生都去搶這些工作 我終於知道那些沒讀書的人為什麼會失業了!

把這些機會留給有需要的人好嗎?你們是社會的棟樑 不是清潔工

寧願去當900清潔工等更好的機會,
而不是呆在舊公司等更好的機會?!
(薪水你任意給價包還送車給你用)

看到這裡只能說妳讀到diploma而已也不是沒道理,
這種最基本的數學妳竟然也不會算?!

呃。。。那個信風水的,似乎有不好的意圖,又送車。。。送屋?

不管你在任何工作岗位,都可以学习谦卑。
当你占了一个高等教育名额,却做了一份不相称的工作,你就是浪费了资源,在对自己和社会的投资报酬率而言是一种损害行为。

干脆SPM或者UPSR后出来做清洁工就可以了,何必浪费那几年时间念大学?

评分

nyluon + 5 我很赞同

这种事情嘛,看完了就是这样,多少有点不解“疯传”的点在哪?

今晚打老虎 发表于 26-7-2016 01:16 PM
我想说。。

1.想体验到垃圾,干嘛读大学?

2.没特权,你倒垃圾可以倒得那么潇洒?

中学或 大专生 如果有机会在暑假体验这类基础工作
对性格培养 和 未来职业选择有帮助

原来小编的 人生真谛 是 这样的

哎,老妈子供你读书供到那么辛苦就是要你给她一点好日子过,你竟然。。。

算学院生吧?

训练自己谦卑有很多方法
可以多做义工 关怀弱势族群等
不需要把清洁工当成正职吧?
港觉她是吃饱唔忧米的那群人

好过玩moneygame