佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: wuyaya

攀升至51万人 失业率3.6%创6年新高

科学就是未来 发表于 29-6-2016 10:29 AM
对,我无能辞职,只是head hunter 无聊喜欢打给我聊天而已。
失业率一向来都有,今天提高0.7%, 就被你拿来讲是经济不好的指标,而市场上人力市场还是一样流动,砍了不需要的跑腿工作,就被你当成大件事

...

所以,可见市场是多么缺乏人才,即便是你这种“无能”的人,head hunter也喜欢打电话来找你聊天。纯属调侃。我自己也是挺无能的,前不久才辞职。然后现在继续做着工。还是逃不出IT的五指山。。。

说说正经的吧。我有时候实在是搞不懂,为什么总有人因为自身的能力缺失加上不恰当的态度而导致在就业方面跌跌撞撞,然后就被当成是政府的错。

政府可没有禁止老百姓上网,不过我听说,政府禁止老百姓上黄网。。。。
所以很多事情是上网可以学的,而且也有不少免费的课程。

题外话:很久以前我看过一篇文章,其中有一个论点很有意思。
精英阶层的孩子拿上网来学习,提升自己;社会底层的孩子拿上网来娱乐。
这个论点我觉得挺有趣的。

ADVERTISEMENT

CjHyMC 发表于 1-7-2016 08:48 PM
所以,可见市场是多么缺乏人才,即便是你这种“无能”的人,head hunter也喜欢打电话来找你聊天。纯属调侃。我自己也是挺无能的,前不久才辞职。然后现在继续做着工。还是逃不出IT的五指山。。。

说说正经 ...

我在这个市场跑,见过那么多人,凡是人才的人,都有很强的求知欲和学习能力,就算那个人在工作上也是嘻嘻哈哈吊儿郎当的,都可以做出对公司,对自己企业很大贡献。
之前就有一个5x 岁开厂的,现在才来学programming, 打算也进军software 行业看看,虽然他可能在software 方面不能追上市场,但是在做生意方面他有很多心得,他可以看到很多人家注意不到的事,所以才开厂开餐厅都成功了,software 的话可能就很难。

我之前公司的manager 也是,工作时候认真,也会常开玩笑嘻嘻哈哈,一shoot 人连鬼佬老板也不给脸,但是句句都道出你的缺点,你看漏的地方,也可以给出很好的建议,就是语气很多人不爽,最后也从malaysia branch 升上去整个亚洲区的marketing manager,需要常常去欧洲美国开会。他除了在marketing 什么的有放很多心机学习,也学了其他领域知识,如法律,心理学。

很多人觉得很多上级人士很蠢,什么东西都不会,很多时候那些上司是真的学而不专,但是学很多知识,也可以把各种知识绑起来出一些idea, 比起那些只专业在某个领域的人,就只能锁在那里。就算做科研的,都会了解多种研究领域的东西,才可以突破科研。

其实有时我也觉得马来西亚挺好的,很缺乏人才,人才很多自己创业,不然呆在国外不回来,才有机会给我这种跑腿有机会

评分

CjHyMC + 5 我很赞同

samsonsan 发表于 1-7-2016 08:12 PM
突然觉得,与你最好沟通方式是

就够了

笑一笑,没烦恼

科学就是未来 发表于 1-7-2016 09:10 PM
我在这个市场跑,见过那么多人,凡是人才的人,都有很强的求知欲和学习能力,就算那个人在工作上也是嘻嘻哈哈吊儿郎当的,都可以做出对公司,对自己企业很大贡献。
之前就有一个5x 岁开厂的,现在才来学programmi ...

的确的确,不过你这样一说,我倒是放心了不少。
我最近在“跨行业”学习。上班时间做上班的事,放工后自学一些其他的东西(也是编程相关)。是挺有趣的。(我个人不看电视节目,也没追剧,不看小说,不打电动,生活枯燥得很,除了弹弹吉他就没有其他消遣了。所以找些事情来自学是挺有趣的)
我还以为我自己是怪胎呢。

而且,我有种感觉,马来西亚真的很缺乏人才(实习之后我一抓狂,就四处去寄履历表,结果一口气收到一大堆面试通知。。。)
当然,不是我这种废材。我这种是废品来的。
是那种很优秀的人才。而且有种感觉是只要有上进心,也是有逆袭翻盘的可能性。

也多亏那些人才自己创业或者呆在国外不回来,要不然像我这种废品哪里可能有学习的机会呢?

正視失業問題

經濟學家最近預測,我國今年的失業率將上升至3.3%至3.5%,達到2010年以來的最高點,政府須採取行動應對失業人數增加的問題,擴大社會保護網,保障失業人士福利,但不是向受薪一族的錢包打主意,要僱員掏錢繳付僱員保險費,協助被裁者度過艱難時期。

經濟衰退潮殃及世界各國,雖然我國政府對經濟前景樂觀,但是,中小企業的裁員情況,提醒政府正視失業問題,並且需擬定策略,應對更糟的裁員潮,例如制定失業保險制度,讓被裁者在沒有收入時,由國家或社會提供基本生活需要的保障,不必面對斷炊風險。

大馬人無概念

人力資源部長里察烈透露,該部最遲會在明年,向國會尋求通過設立一個由僱主和僱員一起支付少許費用的僱員保險基金,協助遭僱主裁退的僱員;這個建議中的方案,看起來可以為被裁者克服失業時的經濟困境,但這對在職者有欠公平,尤其是打工一族,要承擔的各類保障費用,實在太多了。

馬來西亞人不知道僱員保險基金,到底是一個怎樣的概念;僱員保險基金,是否源自其他國家推行的失業保險金概念?在職僱員的繳納率是多少?僱主是否認同推行僱員保險基金?政府須清楚說明,避免引起不必要的爭議與虞慮。

政府不能以僱員保險基金的繳納額,可能低于社險繳納額為由,強制僱主與僱員承擔失業人士生活保障的費用。

暫應付過渡期

僱員保險基金可以在員工被裁后發揮功能,讓被裁者暫時應付失業的過渡期,但政府應在推行保障失業人士福利的措施之前,多參考其他國家的失業保障制度模式,例如失業救濟金、最低生活保障金等等方案 。