佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自私是什么?(讨论)

自私是什么?

曾经听过一个阿姨说她为了不排队,叫前面一个不认识的人帮忙一起'付款',但是被拒绝了她说那个人很自私也不肯帮忙一下。

曾经看过一则新闻,一个女生坐火车回家(买的是坐票).然后,一个成年人带着老人家(买的是站票)希望她让座,但是她不肯。之后有一青年让座.那个成年人就说她"跟人家学学吧"她委屈的在微博上说坐自己的位错了吗?(我只是记得大概)

如果有一天地震了,老师们自己逃跑,没第一时间救教室里的孩子。被人骂没人性..自私

你对自私的定义是什么?

换个位置说...

如果你孩子是教室里其中一个孩子你会怎么看那个老师?

如果你父亲是那个老人家,小女孩不让位,你又能接受吗?

如果你赶时间,希望别人可以先帮你付款,但是人家拒绝了你在心情上能接受吗?

(1)如果你孩子是教室里其中一个孩子你会怎么看那个老师?
a . 船長在沉船時 ,自己可否第一個跳進小艇逃跑嗎?
b . 機長在空難時,可否不理會乘客們的死活 ,偷偷用私人降落傘跳飛機嗎 ?

(2)如果你父亲是那个老人家,小女孩不让位,你又能接受吗?
a . 對明知故犯 ,玩弄人性弱點 ,硬要討人便宜的人 ,要不要給他騙呢?

(3)如果你赶时间,希望别人可以先帮你付款,但是人家拒绝了你在心情上能接受吗?a . 醫院手術室有很多病人在排隊等開刀 ,但是 ,院方肯定會允許重症者插隊.
b . 銀行或
政府機關的櫃台如果允許插隊 ,將會迅速培養很多"職業性"的趕時間者.

评分

莫天 + 5 谢谢分享
外道 + 5 答的完全合我胃口

guilimen 发表于 5-6-2016 09:56 AM
(1)如果你孩子是教室里其中一个孩子你会怎么看那个老师?
a . 船長在沉船時 ,自己可否第一個跳進小艇逃跑嗎?
b . 機長在空難時,可否不理會乘客們的死活 ,偷偷用私人降落傘跳飛機嗎 ?

(2)如果你父亲 ...

感谢参与!

回到主题:  

你提的那两个职业貌似是受过专业训练,我指在应对紧急状况的时候。

至于关于让座的问题,如果不涉及欺骗/玩弄人性呢?(如果你问我会说我会忧郁一下,你呢?)

莫天 发表于 5-6-2016 09:20 PM
感谢参与!

回到主题:  

你提的那两个职业貌似是受过专业训练,我指在应对紧急状况的时候。

至于关于让座的问题,如果不涉及欺骗/玩弄人性呢?(如果你问我会说我会忧郁一下,你呢?)

不可能 ,因為這是流氓的拿手絕活.(也是某些老人家天天都在幹的priority壞事)

玩弄人性弱點 .

算準年輕人臉皮薄  ,沒有江湖歷練來反應突發事件.

要注意 ,無賴朋友跟你借東西時都是用"乘你不備"這一招.

评分

莫天 + 5 谢谢分享

其实做什么都会被认为是自私的。
和尚出家,远离父母。何尝不是一种吗?

傻黑猫 发表于 5-6-2016 10:15 PM
其实做什么都会被认为是自私的。
和尚出家,远离父母。何尝不是一种吗?

那是被傳銷公司(宗教的大義凜然)長期洗腦後 ,所產生的效果(丟下父母而出家).

Example:

沒有國 ,哪有家 ,年輕人一定要"義不容辭"的去戰場上做炮灰.
但是 ,為甚麼政府沒有鼓勵50歲或60歲的老人家去戰場送死呢?

保護年輕人的生命以便戰後重整家園,那不是更加重要嗎?
"老兵不死"的意思 =社會歷練多 ,活著回來的機會不是更高嗎?

Follow Us
很好的一个课题,值得深思。著名作家,哲学家艾茵·兰德(Ayn Rand) 曾提倡过【理性的自私】(Rational Selfishness),里面主张不损害他人利益的私利,也就是说只要在不损害任何人利益的大前提之下,一个人是被鼓励尽量自私的。根据这个思想,第一个例子帮忙“插队”是会损害其他排队的人的利益,所以帮了是不对。第二个例子,让位会损害自己的利益,也是不该。第三个例子,逃跑的老师虽然在世俗眼光中是自私,但是她的行为并没有损害他人利益,因为不帮忙,不代表害人。

评分

莫天 + 5 谢谢分享
贱猪头 + 5 谢谢分享

自私,
自=我
私=我
自私=我我

无私,
无=没有
私=我
无私=没有我

这算不算两种极端?

自私是绝对不好的吗? “绝对” 这是否也是一种“极端?

burntan 发表于 6-6-2016 05:35 AM
很好的一个课题,值得深思。著名作家,哲学家艾茵·兰德(Ayn Rand) 曾提倡过【理性的自私】(Rational Selfishness),里面主张不损害他人利益的私利,也就是说只要在不损害任何人利益的大前提之下,一个人是被鼓励 ...

感谢你的分享!

其实,你讲的有几分和个人主义相似,但是,其实我曾经想过一个问题,如果我们有一天需要帮忙(可能事关性命),人家不帮你,你会做何感想?

没有针对的意思,只是曾经想过类似的问题。

別擔心 ,priority 的"意義"已經被國際修正過了.

舊的 priority =優先權.

新的 priority =有所需要者.

在公車上或地鐵內 ,女孩子來月經的時候 ,不須顧慮別人的眼光 ,該坐時就自然一點.

在銀行內 ,有急迫事件 ,只要告知職員 ,就會得到插隊的優先權 .

评分

莫天 + 5 谢谢分享

莫天 发表于 7-6-2016 07:14 AM
感谢你的分享!

其实,你讲的有几分和个人主义相似,但是,其实我曾经想过一个问题,如果我们有一天需要帮忙(可能事关性命),人家不帮你,你会做何感想?

没有针对的意思,只是曾经想过类似的问题。

道理上,这个世界上没有任何人亏欠你什么的,任何帮忙都是施与,而不是应份的,所以即使别人不帮你,不等于害你,也没有权利去责怪他。然而在道德,道义上又另当别论,这也是有原因的,因为我们(人类)是群居动物,互相帮助可以增加生存条件,所以看似无条件的帮助其实是对自己,对群体,对人类有好处的。因此,在第二个例子当中,让座虽然像是让自己吃亏,但是对社会正能量是有加分的,最后自己也可能从中受惠。根据【心理私利主义】说法,人类的全部有意识行为都是为了自身利益(自私)的,甚至包括那些所谓的“无私付出”,“无条件的爱”,所以自私未必是完全负面的行为。

评分

贱猪头 + 5 精品文章
莫天 + 5 谢谢分享

人不为己 天诛地灭

自私其实是对或是错?
自私就是对自己有利的就是对,对自己没有好处的就是错吧!
凡是都有两面,不是对或错,而是你站在哪一面看事情而已

通常最最最最 自私 的人,才会开口闭口说他人自私。

一个故事:
一个男人叫他的孩子去跟邻居借斧头,邻居不肯借。他破口大骂邻居太自私了。
回到家里,跟孩子说,邻居不借,只好用咱们家自己的斧头吧。

评分

贱猪头 + 5 XDDD

自身的经历。

一个前同事要我把我每天喝的茶叶,带去肉骨茶点泡茶来给大家(十多人)喝。我不肯,因为那个茶叶是女友送的,我自己都不大舍得用,更何况让大伙糟蹋。
我跟他说这茶叶对我来说意义非凡,不能跟他们分享。但我不介意出钱买个好茶叶给大家喝。 那个同事
就说,他就是想喝我的茶叶,我就不肯。结果他就劈头一句, “你好自私啊”。

凸他老母,自己想喝不会自己去买!?硬要占人家的便宜,占不到就说人家自私。cheap 到要死。

评分

莫天 + 5 谢谢分享

楼主,医院里有大把患上肾病的病人等着换肾救命,性命交关的事, 这里我们大家都有两颗肾,
谁不自私,谁就去捐出一颗肾?

年青人带自己的老父亲上车但买站票本身就已经很自私了。
知道自己父亲不能久站 还买站票?什么心态?

每個人都是自私的,最終的動機都是受了某種利益驅使,例如,你去幫助別人是為了快樂,那麼快樂就是自私的動機。又例如,你一直在幫助別人解決困難,可是這是因為你信永生,死後可以上天堂,所以你才這麼做,那麼,你的動機還是為了利益。又比如,你當和尚出家是為了解脫,或者為了利益眾生?可是刨根究底,你為了利益眾生的這個動機就是一種自己觀念上的利益……所以,無論你的動機是什麼,都表明,你是受了利益動機驅使,才發展出行為……有鑑於此,每個人都是自私的,問題是發展出的行為是正向的?抑或負向的?對別人同時有利益,還是損人利己?
  在這裡必須要釐清的是:每個人都是自私的,你是在運用良知在自私,還是你泯滅良知在自私,這就是分別。如果你的動機是直接利益,然後你做出了損人利己的行為,這種人就是低俗鄙劣的,沒有文化教養,負向的,破壞性的……很遺憾,人類社會充斥著這種人和行為……因此,人類應該把自私的前提建立在良知上,那麼,社會就可以向好翻轉過來……所以,問題不在於什麼是自私的?而是在於,你的自私的前提必須建立在良知上……如此而已……

评分

莫天 + 5 谢谢分享

人最失誤就是用其中一種性質去解釋完世間所有的其他性質. 就像誤信的佛教徒只用因果論就要解釋完世間所有的一切事物, 而佛陀卻什麼都不解釋說無記.

如果你上帝迷心竅, 左上帝右上帝前上帝後上帝處處皆上帝.
如果你因果迷心竅, 左因果右因果前因果後因果處處皆因果.
如果你進化論迷心竅, 左進化論右進化論前進化論後進化論處處皆進化論.
如果你自私迷心竅, 左自私右自私前自私後自私處處皆自私.

當你把所有解釋為你認為的一個性質之後, 你就再也看不到無限可能了.

智者只說一種無限的解釋: 無記

.

评分

莫天 + 5 谢谢分享

樓主說的地震老師逃跑, 韓國有一個實例沉船船長自己先逃跑.
職責所在, 應該逃跑還是不應該逃跑?
自私最偉大, 逃跑應該, 不可以被罵?

.