佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飘逸手语

學歷高賺不到錢

mock2108 发表于 26-5-2016 01:47 PM
你都说老爸有留块地给他啦,又不见我老爸留块地给我,这就是所谓的同人不同命。就算他没耕种将地卖掉了也都发达啦,现在的地可是贵到离谱的。

对啊。他现在的口气还很大,因为赚到钱。有一次我去参加同学喜宴的时候,刚好和他坐在同一桌,就和他一起聊天,然后聊到工作时他就说靠打工薪水才两三千根本赚不到吃!

是滴
我的同袍一般的混的不错, 就属我最 ZA , 但我知足常乐。 够吃够用够玩就好。
但是有点不同的是我的年龄是uncle 级别的, 所以可能看见的区别不一样。还有我工作很轻松。
beside that also see the overall package, company provide medica/life insurances, annual leave, 这些都是你那些朋友自己要付的开销。

可能那些不读书的一开始会赚的比较多, e.g. Grabcar , 但几年后可能还是一样7/8千。
读书的一开始3千, 五年内一定会翻倍吧, 然后还有在上升的空间, 因为价码会因为经验加码。

那天interview 一个人, 看她2008年的第一份新书1.7K 而已, 现在draw 着10K, 放expected 12K, 然后我们就得要请她。

八翼天师 发表于 26-5-2016 02:30 PM
对啊。他现在的口气还很大,因为赚到钱。有一次我去参加同学喜宴的时候,刚好和他坐在同一桌,就和他一起聊天,然后聊到工作时他就说靠打工薪水才两三千根本赚不到吃!

我同學也是,每次出來吃飯就酸我們讀醬多書賺得他少,
薪水都比他供車錢還少  

nanobird 发表于 26-5-2016 08:36 AM
去小新做马劳,你的文凭就值钱了!

在马奶,你有master,那些大老板chinaman公司也会压你价,讲你fresh,讲你草莓~~~

还有那些大老板也口口声声讲本地大学生没用,素质不高,不值得给那么多
不过说不定可能他们真的请得起MIT,哈佛牛津的大学生呱。。。

我不想說那種好偉大的詞調說什麼“讀書不是為了賺大錢”的話了
因為很多人是衝著“讀書賺大錢”去讀書的

可是你必須了解一件事
從來就沒有人告訴過你“讀書=賺大錢”
透過“讀書”而“賺大錢”的通常都是在曬命時被發現
那不叫“讀書賺大錢”
那叫“花時間買學歷來賺大錢”
“買學歷”不是說花錢去跟人買假文憑
是在什麼都沒學到的情況下拿到學歷的意思

真正“讀書人”是不會把“賺大錢”作為首要目標
所以會有人跟你說“讀書不是為了賺大錢”
也因此  會覺得“讀書不能賺大錢”的人肯定就不是為了“求知”去“讀書”
那又怎麼能說“讀書”不能“賺大錢”呢?
因為根本什麼也沒讀進去
幾年的大學時間只是在消耗時間消耗金錢
等待拿到文憑然後“賺大錢”

話有點多  我不是要指責為了賺大錢去讀書的人
錢是生活很重要的東西沒有人會否認
想透過讀書然後拿文憑  然後輕鬆做工拿薪水當然是最理想的
但是這本身就已經與“讀書”無關  這是“心態”問題
大學本來也不是為了讓你們可以“賺大錢”而授課
是為了讓想“讀書”的人去“求知”
如果能“讀書”又能“賺大錢”的固然是好事
但不能的話也沒什麼出奇的

最重要的是你說的那幾個例子雖然都是沒有學歷背景的人
但是他們都有一個共同點就是勞動力和不穩定性
直銷要跑業績  種辣椒要看天氣季節和花力氣去照顧
相對的讀書出來文理科的都只是在辦公室吹冷氣穩定收入
壓力大家都會有  這很公平
所以要看自己想要怎樣的生活

如果一個人不知足  給你月入一百萬你也不夠用也不開心  覺得還要再拼
如果一個人簡單知足  或者只是為了傳承思想和教育下一代
月入不多但夠用  一切也就夠了
順便說一下我是大學教授  月薪不多但是也不少
很多商業企業界的朋友還有一些直銷的主任級看中我的口才 創意和思維的多樣性
都一直想拉攏我
最少的薪水是我現在的兩倍,最多的是五倍
我沒答應,因為我讀書為了求知,我教書也是為了求知同時為了傳承給下一代
這是我覺得很重要的價值,比鈔票的價值來得重要,這是我個人的選擇,所以我也不會看不起為了金錢打拼的人

哦對了,
大家都說我幹嘛要回來馬來西亞發展呢?
經濟那麼差,政治那麼混亂
如果我到新加坡大學教書的話價錢不只翻三倍(匯率)
本身教職得到的就會比這邊來得多福利
為什麼不出國呢?
我的理由很簡單,這是我的國家,我的家也在這邊
很難理解吧
其實不用花時間理解
因為每個人的取向選擇都不一樣
都該予以尊重

重點只是想說
要搞清楚讀書是怎麼一回事
還有就是找到自己的人生價值

评分

Iamnotaguru + 5 受教了

偶小学毕业

Follow Us
bboyed 发表于 26-5-2016 08:41 AM
他们牺牲的,比读书还要更艰难还更危险,

东西别看表面

说得对,他们的付出绝对比做office的人还要更多,更辛苦!!
[你看我好,我看你好]

飘逸手语 发表于 26-5-2016 11:58 AM
炒多你就會了

到時候已經沒用人幫襯了

藍線 - 學歷較低   
紅線 - 學歷較高
Y - 人數
X - 收入

飘逸手语 发表于 26-5-2016 02:37 PM
我同學也是,每次出來吃飯就酸我們讀醬多書賺得他少,
薪水都比他供車錢還少

很痛的领悟

Iamnotaguru 发表于 26-5-2016 02:35 PM
是滴
我的同袍一般的混的不错, 就属我最 ZA , 但我知足常乐。 够吃够用够玩就好。
但是有点不同的是我的年龄是uncle 级别的, 所以可能看见的区别不一样。还有我工作很轻松。
beside that also see the over ...

很厉害一下

飘逸手语 发表于 26-5-2016 01:58 PM
很多父母送孩子去補習最在意的嘛是要孩子拿一堆A給自己臉上有光
他們真的以為拿一堆A可以賺大錢咩

拿一堆A是为了有更多的好大学的选择

hanford 发表于 26-5-2016 02:09 PM
我祖先有钱,有地,有10+lorry出租,
到我爷爷,钱多,去赌,卖地卖lorry,

我爷爷跟我爸爸说“千里亩田一簇稻,万丈高楼半边床,要那么多琢磨?“
所以我爷爷跟我爸爸时常吵架,地放那边没用就 ...

富不过3代

飘逸手语 发表于 26-5-2016 02:22 PM
混吃混吃而已
平常買幾塊gardenia過日子就行

混得不错,挨几年就苦尽甘来

夜神心羽 发表于 26-5-2016 01:56 PM
那就下注 toto 吧, 买多点就中多点

没有什么子弹,云顶输到晕  

飘逸手语 发表于 26-5-2016 02:23 PM
印尼其實不錯,以前有去玩過
讓人流連忘返

印尼哪里?

应该是感慨为什么我学历高,但是赚的钱和学历低的一样,为什么我要读得酱辛苦

pml_318 发表于 26-5-2016 02:57 PM
藍線 - 學歷較低   
紅線 - 學歷較高
Y - 人數
X - 收入

你在这方面很厉害解释一下

everyonecan 发表于 26-5-2016 03:07 PM
应该是感慨为什么我学历高,但是赚的钱和学历低的一样,为什么我要读得酱辛苦

就好像教授讲的一样, 如果读书只是为了赚钱, 那赚不到大钱的可能性就对很大

lokecl 发表于 26-5-2016 03:10 PM
你在这方面很厉害解释一下

这种答案其实只适合给学历不高的人看