佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

狗嘴吐不出象牙

這句話帶來的反思是 難道人嘴能吐出象牙嗎?
更進一步地問:象嘴能突出象牙嗎?

狗嘴,為什麼要吐出連象嘴也吐不出的東西?
顯然,“狗嘴”與“象牙”在對比關係中展現的是卑賤與珍貴的相對關係

而“狗”為什麼是卑賤的?
可能和以往到處流浪皮包骨的“土狗”(旺財)有關
如流浪漢或乞丐般,吃的都是廚餘
這當中象徵了時代性

來到了當代,先不管狗還是不是卑賤的
為什麼我們要對無法突出象牙的狗嘴作出這麼苛刻的要求呢?
這裡要說的是 能力論

如果要對狗嘴苛刻
無疑如同責怪風扇無法使天氣降溫一樣
又如同責怪拖鞋無法幫你遮雨
風扇無法改變天氣與拖鞋無法遮雨難道不就是我們所知的嗎?
況且它們的能力(功能)也並非在於改變天氣與遮雨之上
而是吹涼和保護腳板的作用
所以責怪狗嘴吐不出象牙的人,是苛刻 刻薄的

同理
對於不善於與人溝通 不善於思考 不善於交際的人而言
別要求他們能夠與你交流時會有好形象
他們缺乏了這種能力
即便他們有這些能力
他們也缺乏了一種道德的知覺
因為他們並沒有意識到某種對待方式其實是很不道德的
無論缺乏了能力,還是缺乏了道德知覺
都別跟他們計較
別再要求甚至奢望狗嘴能夠吐出象牙了

ADVERTISEMENT

说到吐出象牙,
其实还有一句。。。吐出莲花。
人类。。。难道把莲花含在嘴里了??

其实,只是一种比喻而已。

LZ,难道你是说“千万别和白痴争辩,因为它们会拉低你的智商到它们同一水平,然后用丰富的经验打败你”这句话?

有没有可能反过来,将他们拉到你的主场然后再说服他们呢?

梦寻雪缘 发表于 18-5-2016 07:25 PM
说到吐出象牙,
其实还有一句。。。吐出莲花。
人类。。。难道把莲花含在嘴里了??

其实,只是一种比喻而已。

當然知道是個比喻
意思是
很多時候比喻比的習慣了
很多東西會慢慢地超過了也不知道
既然明知道是狗嘴
何苦還要期待他們能吐出象牙/蓮花呢

mikelee82 发表于 18-5-2016 08:03 PM
LZ,难道你是说“千万别和白痴争辩,因为它们会拉低你的智商到它们同一水平,然后用丰富的经验打败你”这句话?

有没有可能反过来,将他们拉到你的主场然后再说服他们呢?

咦?那句話好像是你告訴我的?

如果對象是“白痴”,不要被他把我們拉到和他們同一個層次是一個“由上而下”的過程
是有可能的,所以是可以實現的

但是要“白痴”由下而上“就有點困難了
他們能“上”就不是“白痴”了.........
也不用那麼氣憤了

只是想說
既然發現對方是“狗嘴”
要嘛就無視他們
要嘛就提升他們
千萬別對他們過度要求
那是種刻薄啊

真哲 发表于 18-5-2016 10:34 PM
咦?那句話好像是你告訴我的?

如果對象是“白痴”,不要被他把我們拉到和他們同一個層次是一個“由上而下”的過程
是有可能的,所以是可以實現的

但是要“白痴”由下而上“就有點困難了
他們能“上 ...

很有道理。我记得有一句话叫做什么来着。。。
你无法叫醒一个在装睡的人。

然后伟大的哲学家 沃·兹基索德曾说过。
喝醉酒的人,会说自己没有醉。哪怕他醉到一塌糊涂了。
沉迷于爱情的人,会说自己很清醒,哪怕他以为的爱情,只不过是爱情骗子为他专门设下的骗局。

Follow Us
CjHyMC 发表于 18-5-2016 10:54 PM
很有道理。我记得有一句话叫做什么来着。。。
你无法叫醒一个在装睡的人。

然后伟大的哲学家 沃·兹基索德曾说过。

看到你們都給面子來逛逛試水溫我太感動了