佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什麼是知識分子?

真正的知識份子,是把自己的知識貢獻給知識比他低的人;而不是反過來利用知識,去掠奪知識比他不足的人。

知識份子

我定義的知識份子,是在一群人裡面,你的知識比大家多一點點,可是你會把多的那一部分奉獻給大家,那才叫知識份子。知識份子很少,現在知識都是賺錢的。你看現在書店裡的書,都是要在三十歲之前賺到一億,你的知識比別人多就會比他更發達。或是要孩子不要輸在起跑線上,從沒有說要孩子在起跑線上讓人家一點點,或者要把知識跟人家分享。

實際操作書中知識,走在村人前頭的讀書人

我們村莊里有一個人,他到底念多少書我們都不知道,可是他很多東西很清楚。那個人常常知道礦工的各種事務,坐在礦坑邊看書,他看的書是日文的《文藝春秋》,代表他有奇怪的知識我們不知道。他會做一些奇怪的事情,比如在日文雜誌上看到盤尼西林,就會跟人家講這個消炎很好用。小孩子在夏天被蚊子咬,傷口爛了,晚上哇哇哭。他就去買盤尼西林,跟大家說要交錢,又說這個不能直接用,要試驗。大家就圍着看他怎樣實驗,用針頭加一點水,然後注射,看皮膚有沒有腫脹。他最先打針的是他兒子,他兒子疼到大哭。大家都說會死,他說書上說不會死。那天晚上他兒子沒事了,第二天所有小朋友都把褲子脫下來打針。類似這種新知識,他會跟大家分享。

讀書人,亦是幫忙全村的人寫信的寫手

他會幫全村寫信,經常很多女人都在村口拿着信紙等他。大家都對他很恭敬。他幫人家寫信,很好地坐下來,很注意形象,毛巾雪白的,頭髮亮亮的,拿出一支很舊的派克筆,然後問人家要寫什麼。你知道村裡的媽媽說話很粗魯的,就說你跟我那個在台北的死小孩講,他自己在台北逍遙沒關係,全家都快餓死了。他弟弟妹妹的學校要註冊,如果錢再不寄回來,全家上吊,我真的死給他看。

他就開始寫,寫完後還會念給人家聽,說你看我這樣寫對不對。他會寫——比如說——念真吾兒,最近家中有一點困難,如果有一點余錢就寄回來,弟妹也要念書要註冊。都是父母無能才造成今天這樣的。然後祝平安,身體要保重。然後問媽媽,這樣寫對不對。媽媽說,對。他通常扮演這種角色。

有一天,他把我們小孩全部叫過來說,讓我們寫信。他認識每一個小孩,會說你寫信給嘉義的伯父,請他中秋節來。你寫信給宜蘭的姑姑。叫每個小孩寫,比考試還厲害。交給他也不知道幹嘛。

過了幾天,他看到我,就說過來。我就過去。他說,有一天我會老,會死掉,就沒有人幫鄰居寫信了,我給你們考試,發現你最會寫,你要接替伯伯幫大家寫信。然後掏出一樣東西,用報紙包的好好的。我打開看,是《尺牘》,古代的應用文,第一封是寫給祖父,都是文言文,都要背,“祖父大人尊前”、“敬稟者”什麼的。問候語不用懂,但是要寫。我小學三年級,真的看不懂,可是村子裡的人知道我被他訓練寫信,看到我就說,你出師了沒。其實才一兩個禮拜而已。

小孩子很好勝。有一天一個伯母說你不是在學嗎?我現在要你寫你會寫嗎?我說會啊。她就讓我幫她寫信到宜蘭,要幾個老太婆用的髮網。我也不知道寫得對不對,反正最後真的寄來了。她就到處去宣傳,說我出師了。從此我就過著一種比其他小朋友更被尊敬一點點的生活。有很多人找我寫信,有人跟伯伯說,你的徒弟現在可以寫信了,寫得很好。他就說,這樣啊,他很認真,我就可以輕鬆一點了。有一天我寫完,他說給我看看,看完後大笑,因為我尺牘根本背不完,所以不管寫給誰都是“某某大人尊前”,“敬稟者某某”。寫給兒子也是“吾兒大人尊前”。

影響一生的大事

有一天發生了一件大事,影響了我一輩子。

我們那邊是礦區,很多人的女兒十五六歲就去工廠做工;要掙更多的錢養弟弟妹妹的,就會去妓女鋪或茶室。我姑媽的女兒2010年才去世,她就是很辛苦的一生。我媽很喜歡她。有一次她帶了個男人回來說要結婚,姑媽就勸她,希望你再忍耐幾年,讓弟弟妹妹都念完書,你再結婚好不好。她說好,就哭着繼續工作。兩三年後,她又帶了一個男人回來。這次我有參與,因為那個男的是外省人,講國語,我們那邊都講台語。因為是比較私密的事情,我要翻譯。他是一個公家單位的秘書,他來跟姑媽講,請求把女兒嫁給他。他陪長官去應酬的時候,認識了我姑媽的女兒。認為她很單純,想跟她結婚。

那天村裡的男人們陪他在外面喝酒,女人們在廚房忙。姑媽跟女兒說,那個人很好,但是媽媽也求你,弟弟還小,再等兩年。後來那男人就走了。過了五六天,他寄來一封信,我還記得是公家的黃色信封,毛筆字非常漂亮。打開後是很長的國畫宣紙,行書。我真的看不懂,前面講被我們招待得很好,很感謝。好死不死我看到後面幾個字非常清楚,叫“虎毒亦不食子”。我就跟姑媽說,老虎再凶也不會吃自己的小孩。我姑媽聽了就開始撞牆,開始哭。誰不希望自己的孩子幸福?可是她必須要拜託女兒幫忙家裡,然後一個男的竟然寫信來指責她。最後所有女人都抱着她勸,說我根本看不懂,是亂看的,罵我。

後來教我寫信的伯伯回來了,看了信對大家說,他受到招待很感謝,這一群人這麼誠懇,每個人都把她當做自己的女兒疼愛,他也了解,不管怎樣,他都默默等待。沒有“虎毒亦不食子”。於是大家都罵我,姑媽也罵我,說差點被我害死。可是我真的看見啊,我就哭着回家。

有一天,我不曉得他是蓄意等我還是怎樣,他把我叫到一棵樹下,坐下來說你沒有看錯,但是要知道,話可以這樣講,也可以那樣講。他的意思是,你姑姑的女兒會不會嫁給這個男的,誰也不知道;那個男的會不會等,誰也不知道,反正都不知道,就慢慢等嘛。就這樣解釋就好了啊,你幹嘛要去講那個“虎毒亦不食子”,讓你姑姑去撞牆,萬一死了,不也是多死一個嗎?

那時候不覺得怎麼樣,長大了知道,那才是知識份子的典型。他不但知道如何奉獻,還知道傳承,還知道在這個過程中把苦難轉化。

除了他之外,我所受的教育,包括老師、教授,從來沒有跟我講過這樣的道理。

轉載自 吳念真:什麼是真正的知識份子?(圖)

然而真哲我已被搞得成為文化悲觀主義者
我不想再多說多解釋
在自己的象牙塔裡埋頭苦幹就算了

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

按照吴念真的看法,知识份子不但要比其他懂多一些,还要是个无私分享大好人才行。按照她的逻辑,在校教书拿薪资的人都不算知识份子。
吴念真是感性的女人,但是在这个世上很多是是非非都是用理性才能理解。感性只是让自己心里舒服一些些罢了。

人生,不过一碗饭 不过一念间。

两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:
“师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了~
求您开示,我们是不是该辞掉工作~?”
两个人一起问。

师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:“不过一碗饭。”
就挥挥手,示意年轻人退下了。

两人分别回到公司,
一个人就递上辞呈,回家种田;
另一个,却没动。

日子真快,转眼十年过去。

回家种田的,以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。
另一个留在公司里的,也不差。他忍着气、努力学,渐渐受到器重,已经成为经理。

有一天两个人遇到了。

农业专家问另一个人:
“奇怪!师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛!
日子有什么难过?何必硬赖在公司?所以辞职。”“你当时为什么没听师父的话呢?”

那经理笑道:“我听了啊!”。
“师父说‘不过一碗饭’,多受气、多受累,我只要想‘不过为了混碗饭吃’,
老板说什么是什么,少赌气、少计较,就成了!师父不是这个意思吗?”

两个人又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛,
隔了半天,答了五个字:“不过一念间
~
然后,挥挥手……

-------------------------------------------------------------------------------

嗯...
知识,个人看法:

华 l         无知             (爱)
   ↑  l      感性经验
   l
  ↑ l   理性知识     专业理论     研究论证   
升    —   —       —   — >     级

不管在什么时代~
快熟的面&快速的知识,
天上掉馅饼(掠夺)一直是人们喜欢滴啊~

哲学家,
或许是唯一,自觉一无所有/知~
然后默默生产、等待被掠夺的人 … …

人非其所是,是其所非。《黑格尔》

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

(关于一碗饭的哲学)
------------

猜想文字。更也是猜奖游戏!
猜中中奖,猜不中,无妨。

很多话语,其实,说的,似乎类似,
说“是”就“是”,“不是”也“是”。
说“不是”就“不是”,“不是”也“是”。
自己猜想,自己负责。

赌“一碗饭”----买定离手。
押宝而已。博弈形式的哲学。
---------------------

关于悲观乐观只是一时心态,寻找验证过的真理真实,才是重要。
凡事错误的,自然必需抛弃。那管观念来自老祖宗,或者宗教,或者那里!
这是重要认知原则。
事实上,坚持错误,只能继续错误,无终结的继续错误!!
知识份子,应该办这样的事!!

子房学韬 发表于 5-5-2016 12:53 PM
人生,不过一碗饭 不过一念间。

两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:
“师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了~
求您开示,我们是不是该辞掉工作~? ...

”知识份子“ ?

不也只是群空论者

就如此版人众 / 埋首於学理但人生却了无成就且自我感觉优越

光会说学理而不会向生活理想踏步者就算文洛滔天又如呢子房?

普遍性普遍性

楼上这先生,“知识份子”,明显对“知识份子”有点误解。
现代社会,已经呈现复杂形式。也有专业形式。
有多种,不同领域的“知识份子”。
看台湾电视视频,很多所谓名嘴评论政治和社会的形势。
这也是属“知识份子”范畴。
科学家,医生,工程师,教育家,其实也被认为他们是其特殊专业的“知识分子”。
当然,还有很多冒牌的知识分子出现。
一句“空论”,显然是过度简单化的说词。显然并没有清楚分辨,何为空论,何为实论。
台湾电视视频中,名嘴是在空论吗?实论吗?
比例说---蔡英文,她未当选前,说得话是“空论”,当选了总统,变“实论”?
同一样的观点,到底是“空论”还是“实论”??
而事实,是在于,所说的是否符合事实,符合事实是实论,不符合事实,自然是空论,甚至是意图诈骗!!
千万不要轻视,诈骗的祸害性,和其普遍性。社会上,无处不充斥诈骗的“空论”环境空间,诈骗是社会的自然生态。
讲实话,相对的少。成熟的人基本都有这个认识。
“知识分子“搞诈骗也是惯常形态,特别是搞政治行业的,最为普遍和惯常。
讲假话骗话的技巧,是行业必需的锻练。

Follow Us
九九勇男. 发表于 7-5-2016 01:32 AM
”知识份子“ ?
不也只是群空论者
哈哈哈,可爱的ID~

此类”知识份子“,
多数从小被灌输了十几年...:
  “你只要乖乖空论,实事与你无关。”
  “万行皆贱品,唯有空论高。”
  “只动口 不动手,才是上等人。”

1.如家有金山,只要不作奸犯科~
   ~无所谓啦~

2. 如果家境无忧,空论有粉者,
     发展国家/政府/企业,欢迎你~
       ~不包懂 过日子~

3. 如果家境堪忧,无原则空论者,
     败家国家/政府/企业,欢迎你~
       ~愿神保佑您~

*人生这辈子,路 都是“自己”走的

素还真 发表于 5-5-2016 10:35 AM
按照吴念真的看法,知识份子不但要比其他懂多一些,还要是个无私分享大好人才行。按照她的逻辑,在校教书拿薪资的人都不算知识份子。
吴念真是感性的女人,但是在这个世上很多是是非非都是用理性才能理解。感性只是 ...

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B3%E5%BF%B5%E7%9C%9F

你認識的吳念真和我分享的吳念真應該不是同一個人

九九勇男. 发表于 7-5-2016 01:32 AM
”知识份子“ ?
不也只是群空论者

嗯,有点长啦~
可以打发下时间....

知识分子,顾名思义,就是文化水平较高、知识比较丰富的人,其中不少是学有所长、术有专攻、在某个领域某个方面的行家专家。知识分子对知识、对技术掌握得比较多,对自然、对社会了解得比较深,在推动经济社会发展、推动社会文明进步中能够发挥十分重要的作用。

在全面建成小康社会进程中,广大知识分子要肩负起自己的使命,立足岗位、不断学习、学以致用,做好本职工作。当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。搞创作,就要坚持以人民为中心的创作思想,深入实践、深入群众、深入生活,努力创作出人民群众喜爱的精品力作。

一个知识分子,不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、地位有多高,唯有秉持求真务实精神,才能探究更多未知,才能获得更多真理,也才能为社会作出更大贡献。

勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。广大知识分子要增强创新意识,敢于走前人没有走过的路,敢于抢占国内国际创新制高点。要把握创新特点,遵循创新规律,既奇思妙想、“无中生有”,努力追求原始创新,又兼收并蓄、博采众长,善于进行集成创新和引进消化吸收再创新;既甘于“十年磨一剑”,开展战略性创新攻关,又对接现实需求,及时开展应急性创新攻关;既尊重个人创造,发挥尖兵作用,又注重集体攻关,发挥合作优势。要坚持面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,让创新成果更多更快造福社会、造福人民。

天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。“修身齐家治国平天下”,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这些思想为一代又一代知识分子所尊崇。现在,党和人民更加需要广大知识分子发扬这样的担当精神。这是一份沉甸甸的责任。广大知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。要坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,不妄自菲薄,不人云亦云。要实事求是、客观公允,重实情、看本质、建真言,多为推进党和人民事业发展献计出力。任何时候任何情况下,都不能做有损国家民族尊严、有损知识分子良知的事。

知识分子有思想、有主见、有责任,愿意对一些问题发表自己的见解。人不是神仙,提意见、提批评不能要求百分之百正确。如果有的人提出的意见和批评不妥当或者是错误的,要开展充分的说理工作,引导他们端正认识、转变观点,而不要一下子就把人看死了,更不要回避他们、排斥他们。

《习近平》

子房学韬 发表于 7-5-2016 09:47 PM
嗯,有点长啦~
可以打发下时间....

知识分子,顾名思义,就是文化水平较高、知识比较丰富的人,其中不少是学有所长、术有专攻、在某个领域某个方面的行家专家。知识分子对知识、对技术掌握得比较多,对 ...

只要你不是个喜说虚论者再长我也会看 。

事物道理自有其义,可惜这群人实非你理中所述的一类
他们既不专也未达你所说的领域,人生也毫不踏实,试问一个不懂得活於实也不会把理想付诸於实践的人不是空论者是什麼了?

当然,,,我自也能厘分山林你所指说的理况,但在除却道理以外的事实点上他们确是如此。
人总不能只活在论理而无视生活理想,若连这基本的生活道理也未能理解还学人论何理悟何道了
我再说得难听点     这真哲根本未入世

@林冲 你这鬼人在那里了?
给本小姐跑出来谈谈现实话说实论吧

@习近平
@山林居民

九九勇男. 发表于 8-5-2016 02:40 AM
只要你不是个喜说虚论者再长我也会看 。

事物道理自有其义,可惜这群人实非你理中所述的一类
他既不专也未达你所说的领域,人生也毫不踏实,试问一个不懂得活於实也不会把理想付诸於实践的人不是空论者是什麼 ...
知识分子典范之
大成。至圣。先师

很久很久以前...

一个穷小孩出生
—>3岁丧父

?1.单亲家庭的穷小孩,
      如何。成功~?

经孔母扒掉几根头发后,
既然孔子从小好学,就让他到庙里半工半学吧~
“学而时习之,不亦说乎?”
“十室之邑, 必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”
“三人行,必有我师焉。”
“见贤思齐,见不贤而内自省。”
“温故而知新”

『学习、知识、哲学,
  空论罢了,有毛用啊?』
神庙心得1:
子曰:仁而不学—>愚蠢;
智而不学—>放荡;信而不学—>贼害;
直而不学—>绞伤;刚而不学—>狂傲;
勇而不学—>祸乱,学?~>果敢(子路)。

—>17岁,母亲过劳死。
孔子...
放牛、看门口、杂工、散工、文工、苦工,
360行 行行出状元~
“吾少也贱,故多能鄙事, 君子多乎哉? 不多也”
打工心得2:
“君子敏于事,素其位而行。”

—>23岁,成家。
游走政治边缘,为国家首推“老百姓教育”,
不分阶级、种族、国籍,“有教无类”。
*荀子—>你(孔子)的学校NoClass,连子路这野民也收。
  子贡—>NoNoNo~ 我老师(孔子)连野也能教成圣人。
教学心得3:因材施教、启发性教学。
  * 柏拉图 课堂图

嗯... 哈哈哈~不行,没时间、没心情编故事了~

~愿知识赐福你~~~

评分

山林居民 + 1 这尚未入世小孩在编纺幼稚幻梦

无知小孩,容易上当受骗。
搞不清,脱离实际的天花乱坠描绘出来的空论,甜言蜜语诈骗性。
因为,
一没历史知识,
二不懂社会现状。
三不知道,存在社会结构。
四不知道,下层弱势面对的苦难和遭遇。
特别是极权恐怖统治的国家,如中共。
只以站在权势位置,跟着权贵摇唇鼓舌,一同招摇撞骗。

山林居民 发表于 8-5-2016 01:36 PM
无知小孩,容易上当受骗。
搞不清,脱离实际的天花乱坠描绘出来的空论,甜言蜜语诈骗性。
因为,
一没历史知识,
二不懂社会现状。
三不知道,存在社会结构。
四不知道,下层弱势面对的苦难和遭遇。
只以站在 ...

最近时间实在有点紧...

看你那么激动,ok啦~
把我最近下午茶时间挤点来,

帮你这腐儒,
补点大儒孔子的哲学历史故事~

哦,忘了~
你应该不懂:
儒字的意思、儒学的现状、结构,
儒家对下层弱势的意义和价值~

至于束修...
我会自动从你户口转账~

空洞无意义的话语,得确可以很多。
但是,浪费时间,也没意义。

儒家?存在过吗?搞忽悠的招牌。实际施行“法家刑治”。所谓外儒内法!以外儒忽悠,以刑治为实。
玩了几千年,国家也灭亡了几次。毫不检讨,继续犯贱。

某些思想极度幼稚的人,今日张贴习近平文章讲话。明天可能张贴毛语录。
为赤色人物歌颂的人,最为无耻为郭沫若,和其他文人。
这些文人后来,在文革期间,全部都倒霉,甚至被杀戮。

知识份子的政治情节

古往今来,自认为知识份子的人,
都有一个乌托邦情节:政治。

看看各国大学,“自认为”读很多书的人,
大部分都集中在呱呱叫什么~

看看Cari,“自认为”有知识的人,
大部分集中在哪个版块~

----------------------------------------------

处在 春秋。战国,天下大乱的时代,
以知识闻名乡里的孔子,
当然有他个人的想法~

阶级斗争为纲。
群众斗争群众,打倒一切。

儒家式的民主民主:你民我主!
这样的招牌忽悠,也拿来贩卖??
是什么年代呀??真白痴。

何为政治~?
西方的politics,来自古希腊语的“城邦的事”。
指一件需要大家来管理的事,称之为:政治。

中文的“政治”,来自:正文=政,和谐=治

哪~
孔子思想中的
正,是哪粒“正”~?;文,又是哪国的“文”~?

政治心得1. 正名
如果定义不正,逻辑上就不通,做起事来就不顺,
社会的就会有一堆投诉,罚单就会乱开,老百姓绝对手足无措。

名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;
礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。

那要如何“正名”呢~?
哈哈哈哈,就是闻名天下的:
~君a君b、臣a臣b、父a父b、子a子b~

a.先定义好,什么是:
~君a、臣a、父a、子a、红灯绿灯、8am、得罪我、老师、校长~

b.再定义好,什么是:
~君b、臣b、父b、子b、停车通过、上班、扁你哦、???、???~

c.然后随时检验:
君a 等不等于 君b,。。。

好心啦,多读点书,搞明白了,才来献艺。心态谦虚一点,不懂的问问那些比较懂的人。
需要读什么书,需要明白什么。
历史更需要多懂一些。观点才有所根据。
youtube很多近代历史资料.我曾经在此贴过,后来不知何故,消失了。
某些版主,患了中国情意结病症,糊里糊涂就认贼当友。祸害也。

呃... 之前我觉得你的脸是四方的,现在我肯定你的脸是长方形。  发表于 8-5-2016 10:50 PM

政治心得2. 文德:身正,察而不警

孔子觉得~
如果对陌生的一个人群、一个国家,以厉法来管理大家,然后对不听话的:
随地吐痰,罚款!横穿马路,罚款!不然就先抓来关两天,还是打两鞭先。
如果偏向这类严刑历法来管理一个国家,结果只会让老百姓渐渐失去羞耻、良心而挑战管理者。

反过来说,
如果用自身德行来影响民众,用闲聊、客套、教育、知识来感化犯罪者,
老百姓就会渐渐对管理者产生羞耻、良心而尊敬管理者。

“政者, 正也。 子帅以正, 孰敢不正? ”
“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”
“苟子之不欲,虽赏之不窃!”
“子为政,焉用杀?"
“子欲善,而民善矣。”
“君子(政者)之德风,小人(百姓)之德草。”

孔子强调政治需配合个人德行、客套,初看上去他好像有点在反对宪政、反对法制。
但他这句话,说的... 不是政治体制,而是谈政治理念。

这点,我们可以在各先进国,
常年的模范警察和新警察绩效调查中,得出类似的心得理念。

所以,警察是不好当的。
警而不察,捣蛋鬼越来越多;察而不警,累得半死没人懂。

评分

山林居民 + 1 一贯知道你愚蠢无知,不懂装懂

至于论语中的举贤、
   培养政治人才~

... 我暂时保留到,
考察列国的政治实况之后。

孔子
首次当官... 待续