佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

兼职(创业)的问题/疑惑

与很多上班族一样,在拥有房子,汽车,家庭的同时也迎来另一波危机 - “中年失业”
虽然可以重新找工,不过因为房贷,车贷 和 日常开销等, 要找到一份薪水可以支撑的工作并不容易,
所以有了兼职(创业)的念头, 哪怕可以帮补10 ~30%的开销也不错了; 因为没有资金所以想一切从小开始, 并以有朝一日可以转换成正业为前提,那么以下问题希望各位可以给些意见:

1. 因为资金短缺的关系,打算从事一些比如:在家做饼干卖,种菜来卖之类 或 补习,教游泳之类的 或 uber之类  
请问酱的商业活动需要注册吗?

2. 个人所得税上需要呈报?

3. 如果不做商业注册,不呈报所得税, 大致上会有什么问题? (不要告诉我by right的答案, 给我by left的答案就好了,因为这里 是bolehland ) p/s: 目前我在新加坡做工,所以没有在马来西亚做个人所得税。

Uber 跟 grabcar

Uber grabcar絕對可以賺到錢

如果只是家庭式的,就不必注册,如果楼主以后做大了,才来注册也来得及。
我也是兼职创业,也是还没有注册,希望快快做大了,再去注册。 加油~

illegally偷偷做咯。可是新的company act 好象以后不管什么online business都一定要register。如果你要register business的话,就要保税啦。可是你是non tax resident,tax rate会很高。

白化北极熊 发表于 4-5-2016 09:50 PM
如果只是家庭式的,就不必注册,如果楼主以后做大了,才来注册也来得及。
我也是兼职创业,也是还没有注册,希望快快做大了,再去注册。 加油~

怕是改次去注册时,被“秋后算账”。。。。。
一个搞不好,会“阴沟里翻船”

Follow Us
-AsukaNie- 发表于 5-5-2016 12:34 PM
illegally偷偷做咯。可是新的company act 好象以后不管什么online business都一定要register。如果你要register business的话,就要保税啦。可是你是non tax resident,tax rate会很高。

后尾那段不是很明白, non tax resident??? 我是马来西亚人

tax rate很高是指我“公司”的税?还是我个人所得税?

Baby惡魔 发表于 5-5-2016 01:36 PM
后尾那段不是很明白, non tax resident??? 我是马来西亚人

tax rate很高是指我“公司”的税?还是我个人所得税?

Non tax resisdent 就是even你是大马人,可是你没有在malaysia逗留超过183天(1年或者连在一起的1年),你就不是tax resident。tax rate很高是因为non tax resident是flat rate。可是tax resident是floating rate。不懂现在rate有没有不一样。这些是以前读书读回来的。

-AsukaNie- 发表于 5-5-2016 01:52 PM
Non tax resisdent 就是even你是大马人,可是你没有在malaysia逗留超过183天(1年或者连在一起的1年),你就不是tax resident。tax rate很高是因为non tax resident是flat rate。可是tax resident是floating  ...

我是每天来回的,所以严格来算我一直都是住在大马的,而且我的房子和车都是大马的。。。。。
就是因为这样的情况,很多本来很简单的程序都变复杂了,所以想搞清楚一点才踏上这条不归路

Baby惡魔 发表于 5-5-2016 03:38 PM
我是每天来回的,所以严格来算我一直都是住在大马的,而且我的房子和车都是大马的。。。。。
就是因为这样的情况,很多本来很简单的程序都变复杂了,所以想搞清楚一点才踏上这条不归路

那你就要问比较pro一点的人了。查清楚比较好。找到了答案告诉我,我也想知道。

白化北极熊 发表于 4-5-2016 09:50 PM

如今很多C2C 平台,可以让我们创业,上网卖东西。
我开始只是卖家里不要的家具,过后卖些玩具,因为认识道进口商。
平均每月额外收入越RM300-500

mikibii 发表于 1-8-2016 04:20 PM
*打扰了,纯分享

创业从这开始

想做网卖,不懂得如何进便宜点的货?
我们能帮助你,代购,代运,海运,支付宝充值通通皆有.

而且淘宝也能赚钱.
不懂得自行淘宝?
没有个人支付宝?
购买物品昂贵?
这些通通不 ...

出街逛两圈,明眼的就看到一大堆淘宝货了,一起做下去,只怕市场都搞垮了。

除了淘宝,还有别的国家吗?比如:泰国,台湾,日本等