佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mansauce

30岁了,薪水RM 4000

ahlauweihotmail 发表于 4-5-2016 10:23 AM
抱歉,迟回复了,过去几天很忙。

先储蓄后开销是对的,10%的储蓄,不错了。
问题是你在另一个帖想每个月储蓄RM500,哪来的钱?

首先,我不明白你的房租怎么那么贵,RM500是房间,还是整个单位。这是最大的 ...

我几乎全部都有算多没算少。超市250是大致上固定了,日常消费350是我设置的最高上限,要是没花到那么多就可以省点咯(一般上也不会花到)。车油120也是最高上限,因为我只是每个星期从JB来回skudai大约3次,我上班不必车,直接走路(一分钟就到)。所以每个月应该都还是有剩下来一点。
给父母的那500我是每个月帮他们还电费、上网费、水费、indah water,因为他们不太会有银行,然后每次去邮政局还又要排队又不方便。过后我再每年新年的时候拿RM 4,000回去。(所以平均一个月500多)我的父母不太会用银行,所以我是每年新年回去一次过拿纸钞给他们,那么我基本上可以把预备给他们的钱预先放在银行赚利息。

这么算下来,我每个月都固定会有超过500,甚至到700的钱进去银行,但是不至于说是存款啦,因为新年就拿回4千块出来给父母。因此不可以拿来放一年的FD,但是saving account没有长期存的commitment,所以即使是“暂时性”先将钱存在我户口里面,也一样可以行得通。真正固定可以保留下来的存款就是300。还在研究要怎样加多点。。。

评分

ahlauweihotmail + 1 回你了

ADVERTISEMENT

原来如此,都是顶限,所以你根本就不需要挨饿。
我觉得你的财务状况都很健康,没什么问题。

ahlauweihotmail 发表于 4-5-2016 10:55 AM
原来如此,都是顶限,所以你根本就不需要挨饿。
我觉得你的财务状况都很健康,没什么问题。

房租500块是房间而已(包水电,没冷气,没冰箱),那个确实是很贵。

不过:
我租的房间是在first link kastam旁边,走路都到kastam,所以当然贵。
我做工的地点是Menara MSC Cyberport / Menara Sarawak,或者是有些人说AIA大楼,走路一分钟到达,省车油,而且这个地区很难park车。所以住这里在交通方便拿到方便。
我午餐时间还是可以跑回家去自己煮东西来吃,所以只要去超市买菜,买米,买各种东西就可以了。在这点上可以帮助我省下出外用餐的钱。

所以我的消费里面唯独是房租不健康,我有看到,不过基于带给我的便利好像大过代价,所以我就在这里租了3年了。

你消费很大吗?