佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名好留

百年醬油廠現貓鼠屎‧衛生差被令停業兩週

chanbs 发表于 8-4-2016 08:47 PM
还没正式参观过,以前小的时候有走过酱油厂,嗅到好像是酸酸的味道。

酸味可能是发酵过程产生的气味吧。。以下资料不懂正不正确

生产制作
酱油用的原料是植物性蛋白质和淀粉质。植物性蛋白质便取自大豆榨油后的豆饼,或溶剂浸出油脂后的豆粕,也有以花生饼、蚕豆代用,传统生产中以大豆为主;淀粉质原料普遍采用小麦及麸皮,也有以碎米和玉米代用,传统生产中以面粉为主。原料经蒸熟冷却,接入纯粹培养的米曲霉菌种制成酱曲,酱曲移入发酵池,加盐水发酵,待酱醅成熟后,以浸出法提取酱油。制曲的目的是使米曲霉在曲料上充分生长发育,并大量产生和积蓄所需要的酶,如蛋白酶、肽酶、淀粉酶、谷氨酰胺酶、果胶酶、纤维素酶、半纤维素酶等。在发酵过程中味的形成是利用这些酶的作用。如蛋白酶及肽酶将蛋白质水解为氨基酸,产生鲜味;谷氨酰胺酶把万分中无味的谷氨酰胺变成具有鲜味的俗谷氨酸;淀粉酶将淀份水解成糖,产生甜味;果胶酶、纤维素酶和半纤维素酶等能将细胞壁完全破裂,使蛋白酶和淀粉酶水解等更彻底。同时,在制曲及发酵过程中,从空气中落入的酵母和细菌也进行繁殖并分泌多种酶。也可添加纯粹培养的乳酸菌和酵母菌。由乳酸菌产生适量乳酸,由酵母菌发酵生产乙醇,以及由原料成分、曲霉的代谢产物等所生产的缩醛呋喃酮等多种成分,虽多属微量,但却能构成酱油复杂的香气。此外,由原料蛋白质中的酪氨酸经氧化生成黑色素及淀份经典霉淀粉酶水解为葡萄糖与氨基酸反应生成类黑素,使酱油产生鲜艳有光泽的红褐色。发酵期间的一系列极其复杂的生物化学变化所产生的鲜味、甜味、酸味、酒香、酯香与盐水的咸味相混和,最后形成色香味和风味独特的酱油

转自百度
http://baike.baidu.com/subview/16159/5063986.htm

评分

AMOS5566 + 5 感謝分享

无名好留 发表于 8-4-2016 08:25 PM
不会吧,这只是小新闻而已。。

而且是接到酱油厂附近居民投诉才行动的。。

谁相信运作了百年都烧柴的酱油厂,最近居民才来投诉。

chanbs 发表于 8-4-2016 08:31 PM
目前penang郎放屁不出也是跟林宫有关的,你们要当走狗也不必酱无聊。

政府一旦腐败起来,什么事情都做得出,包括送百年企业上西天,老马就是最好证明。

chanbs 发表于 8-4-2016 08:39 PM
就是这班走狗出来搞离题,人家在讨论酱油他把林宫案件拉进来,无聊!

又或者为什么执政了两届州政府,掌管了市议会,却没制度性地去审查当地工业的作业卫生,要投诉才出动,平时 goyang kaki 白拿槟城人民的工钱吗?
如果没人投诉,是否要吃坏槟城人民的健康才来行动?
槟城这么小也管理不好,槟城人民应该 ubah 掉火箭政府。

这些新闻为什么都不说明是什么牌子的呢。。。?

chanbs 发表于 8-4-2016 12:47 PM
还没正式参观过,以前小的时候有走过酱油厂,嗅到好像是酸酸的味道。

这则新闻勾起我小时候的 ‘美好’ 回忆

我小学毕业前有参加学校主办的参观几家工厂,其中一间是骆驼牌的酱油厂

当然骆驼牌的酱油厂是机械操作化,比百年猫鼠屎酱油厂卫生多了~
虽然是上世纪的往事了,我还是无法忘记骆驼牌的酱油厂,因为工厂里面大豆发酵的味道很重,臭到大家顶不顺

参观完毕,每位老师得到厂方送的骆驼牌酱油,200多个小学生无份

真怀念~

评分

无名好留 + 5 谢谢分享

Follow Us
无名好留 发表于 8-4-2016 11:56 AM
崇拜柴火?是指用柴火煮食吗?
很多人跟风说用炭或柴煮食好吃,可是他们却不明白为什么用炭/柴煮食会好吃

我那边有著名的鸭蛋炒果条,都是用火炭炒的

听主炒说用火炭炒,比较容易控制火候,炒果条还能吸收炭香味~

我不反對“尊重傳統”,前提是必須去蕪存菁,與時並進,同時致力維護環境衛生。

评分

无名好留 + 5 我很赞同
江夏 + 5 我很赞同

現在,有些傳統咖啡店還是用柴火煮咖啡的,將“瓊園咖啡香”發揮到淋漓盡致。

评分

无名好留 + 5 谢谢分享
江夏 + 5 谢谢分享

才100塊的罰單太便宜了。

江夏 发表于 8-4-2016 09:25 PM
谁相信运作了百年都烧柴的酱油厂,最近居民才来投诉。

也对,营业那么多年最近才投诉,可能有什么原因吧。。再等等新闻报导。。

莱殊 发表于 8-4-2016 10:43 PM
这些新闻为什么都不说明是什么牌子的呢。。。?

一般都会先给予警告,给商家改过机会,如果直接公布名,商家名誉很难挽回的会导致倒闭。。

无名好留 发表于 9-4-2016 10:03 AM
也对,营业那么多年最近才投诉,可能有什么原因吧。。再等等新闻报导。。

希望不是徵用土地要拆廠建豪華公寓吧。

江夏 发表于 8-4-2016 09:35 PM
又或者为什么执政了两届州政府,掌管了市议会,却没制度性地去审查当地工业的作业卫生,要投诉才出动,平时 goyang kaki 白拿槟城人民的工钱吗?
如果没人投诉,是否要吃坏槟城人民的健康才来行动?
槟城这么小也管理不好,槟城人民应该 ubah 掉火箭政府。

一般都是接到投诉才行动的。。这次市政厅和卫生部都有做事,这是好事啊。。不管什么政党有为民服务就好,这里不谈政治啦。。

可能政府自己也不知道,他们本身可能也在吃着这牌子的酱油。。

罗马军团 发表于 8-4-2016 11:23 PM
这则新闻勾起我小时候的 ‘美好’ 回忆

我小学毕业前有参加学校主办的参观几家工厂,其中一间是骆驼牌的酱油厂

当然骆驼牌的酱油厂是机械操作化,比百年猫鼠屎酱油厂卫生多了~
虽然是上世纪的往事了,我还是无法忘记骆驼牌的酱油厂,因为工厂里面大豆发酵的味道很重,臭到大家顶不顺  

参观完毕,每位老师得到厂方送的骆驼牌酱油,200多个小学生无份

真怀念~

送200百多瓶酱油的话,商家会损失很大的啦。。

罗马军团 发表于 8-4-2016 11:33 PM
我那边有著名的鸭蛋炒果条,都是用火炭炒的

听主炒说用火炭炒,比较容易控制火候,炒果条还能吸收炭香味~

是的,用炭火比较容易控制火候。。
可是很多人不懂这原因,只是无知顾客喜欢看用炭火煮食,他们就跟着用炭火煮食而已。。

monster.inc 发表于 9-4-2016 08:12 AM

罚款真的有点低,不过要他停业2星期清洁,也不错了。。。

AMOS5566 发表于 9-4-2016 06:37 AM
現在,有些傳統咖啡店還是用柴火煮咖啡的,將“瓊園咖啡香”發揮到淋漓盡致。

用材火煮咖啡还真没听过,只听过材火煮食而已。。好喝吗?

monster.inc 发表于 9-4-2016 08:12 AM

罚款便宜但是真正损失的是查封令的那段时期不能作业。

江夏 发表于 9-4-2016 10:10 AM
希望不是徵用土地要拆廠建豪華公寓吧。

你知道二条路是哪里吗?周围什么建筑物?