佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个家族的兴败就看这三个地方

一个家族的兴败就看这三个地方
2015-11-17 蔡礼旭

第一看:看子孙睡到几点,假如睡到太阳都已经升得很高的时候才起来,那代表这个家族会慢慢懈怠下来;

第二看:看子孙有没有做家务,因为勤劳、劳动的习惯影响一个人一辈子;

第三看:看后代子孙有没有在读圣贤的经典,"人不学,不知义,不知道"。

畅游史海,可以看到"盛不过三代"是大多数官宦之家很难逾越的魔咒。而曾氏家族却代有英才层出不穷,出现了像曾纪泽、曾广均、曾广铨、曾昭抡、曾宪植等一代代杰出人物。探寻曾氏家族长盛不衰的奥秘,曾国藩留给后代的"四条遗嘱"起到了决定性的作用。

四条遗嘱:

一是慎独 则心里平静

自我修养的道理,没有比养心更难的了。心里既然知道有善恶,却不能尽自己的力量以行善除恶,这是自己的表现。内心是不是自欺,别人无从知道。孟子所说的上无愧于天,下无疚于心,所谓养心一定要清心寡欲。所以能够慎独的人自我反省时不感到愧疚,可以面对天地,和鬼神对质,绝对不会有行为无悔恨而心却退缩的时候。

人假如没有可以愧疚的事,面对天地便神色泰然,这样的心情是愉快平和的,这是人生第一自强之道,是最好的药方,修身养性的第一件大事。

二是主敬 则身体强健

在内专一纯净,在外整齐严肃,这是敬的工夫;出门如同看见贵宾,对待百姓像行大祭祀一样崇敬,这是敬的气象;自我修养以让百姓平安,忠实恭顺而使天下太平,这是敬的效验。聪明智慧,都是从这些敬中产生的。

庄重宁静则一天比一天强,安闲敬纵则越来越懒惰,都是自然的征兆验效。如果不论人多人少,事大事小,都以恭敬之心相待,不敢懈怠,那么身体的强健,还有什么令人怀疑的呢?

三是追求仁爱 则人高兴

读书学习,粗浅地知道了大义所在,就有使后知后觉的人觉悟起来的责任。孔子教育人,莫大于求仁,而其中最要紧的,莫过于"欲立立人,欲达达人"这几句话。人有谁不愿意自立自达,如果能够使人自立自达,就可以和万物争辉了。人有不高高兴兴地归附的吗?

四是参加劳动 则鬼神也敬重

如果一个人每天穿的衣服吃的饮食,与他每天所做的事所出的力相当,则看到的人会赞同他,鬼神也会加以称许,认为他是自食其力的人。倘若农夫织妇终年勤劳,才能收获数担粮食数尺布,而富贵人家终日安逸享乐,不做一事,却每餐必是美味佳肴,穿必锦衣绣袍,高枕而眠,一呼百应,这是天下最不幸的事,鬼神也是不赞同的。这样怎么能长久呢?古代的圣君贤相,无时无刻不以勤劳自勉,为自己打算,则必须操习技艺,磨炼筋骨,在困境中奋力前行,殚心竭虑,而后可以增加智慧增长见识。

曾国藩的遗嘱对其子孙后世的影响是十分深远的,其子曾纪泽在曾国藩死后才承荫出仕,从事外交;曾纪鸿一生钻研数学;孙子曾广钧中进士后,终老翰林;曾孙、玄孙辈中大都出国留学,曾氏后代子孙没有一个加入到行伍之列,甚至也极少有人出仕。曾家后裔恪遵先祖遗言,远离尔虞我诈钩心斗角的政界、军界,洁身自好,大隐于世,实现了曾氏"长盛不衰,代有人才"的遗愿,倘若曾国藩九泉有知,也定会捻须颔首微笑的。

不要酱out啦
你以为现在还是早早睡,早早起身割树胶的年代咩。

现在是看人脉,动脑筋的年代。
如果你的大客叫你请他喝酒,难道你宁愿得罪他都不去吗?

读了圣书做莫?可以有72处女吗?

allenlfs 发表于 7-2-2016 10:38 AM
不要酱out啦
你以为现在还是早早睡,早早起身割树胶的年代咩。

随机应变吧!早睡早起确实对自己的健康精神大有裨益啊!不仅如此,相信也更能好好地善用分配自己的时间,何尝不好呢?

wuyaya 发表于 7-2-2016 11:51 AM
读了圣书做莫?可以有72处女吗?

简而言之,"独善其身,兼善天下"!读圣贤书会让自己的人生幸福快乐,平安吉祥!不仅仅只是自己,也会让家人乃至于更多更多的人们都能如此!这就是最充实有意义的人生不是吗?除此之外,还有什么比这更重要的呢?当然,人各有志,至少自己是如此认为,不过还是会抱着彼此尊重的心态对待与自己看法有异的朋友!共勉之!

所以说,一个家族兴不兴旺,全靠子孙,长辈一点责任也无。

Follow Us
:》 发表于 10-2-2016 08:25 AM
所以说,一个家族兴不兴旺,全靠子孙,长辈一点责任也无。

上梁不正下梁歪!

赞同

和睦共处,互相敬爱最好!