佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于重考的经验分享

“为什么要重考?” “读这个sem的东西都不够时间了,还要重考?” “上个sem这样多时间读都考到这样烂,重考也没有用啦。”

错!我是来散播正能量的!只要对自己的成绩不满意,谁都可以重考!当你读的很累的时候,就告诉自己:“我才不想白白亏了RM50给政府呢!”这样就行了。XDD

我是物理班的,2014/2015 batch,还多拿一科中文。很多人很不解我的选择,但这不是重点。XDD第一个sem成绩出来时,有些科目会比较弱,例如B-和C,我毫不犹豫地选择重考3科。

过后我发奋图强,在第2个sem更加努力,结果拿到了几乎全是B+和B的成绩,甚至还有C-。orz于是我非常疯狂地拿了4科!

若要我说我什么时候开始读,大概就是sem3开始吧!堕落了这么久,如果付了RM350什么都没有改变,那样就只能怪自己了!从此就会比较注意时间管理,有时会读回之前的notes。再加上学校老师也很愿意帮忙,并且有积极地帮我们复习(虽然有时很闷XD)但多亏这样我们才没有忘记太多之前的东西。

考完sem 3有大概一个星期的时间才到重考sem1,重要提醒!不要以为等到这段期间才来读会有效,这只是最后的冲刺期,如果什么都不做只想靠这段短短的时间飞快地进步的同学,还是把钱省下来吧!

但其实我当时真的已经很放松了,也没什么心思读了就尽力做到最好就ok了。不过很幸运有些科目的考卷会比较简单,哎唷不错哦!

成绩在昨天出炉,我重考的7科里6科都有进步,虽然不多,但还是有证明了我的努力哈哈哈!我写了这么长不是为了炫耀,而是想告诉大家,IF YOU THINK YOU CAN, YOU CAN! 要相信自己的力量!千万不要因为一时的失落而放弃!如果我可以,你也可以的!)))))

*重考sem3中的悲催* T T

哇,有考华文哦~好棒棒啊~sem3重考有努力的话,分数也会提高的~加油啦~XDD

请问要怎么复习物理呢?有没有past year questions或question bank之类的网址?我找了好久都找不到,学校老师也没给notes,全都得靠自己

我觉得重考的题目容易很多,4科进步3科,1科保持
进步最明显的一科是从pointer 0 到3.33,最少的进步0.67
overall 也增加1.0,破了3.0我没有重考phy,你是否有重考?我朋友重考phy的从及格变不及格
我的senior重考sem 3的都没有进步,只有重考sem 1,2进步
而且我老师也说通常sem 3是不会进步,已经两batch都是这样了
因为mpm不要给你们进步,不然给他们多做工。成绩出到来已经4月了。

所以我还在犹豫要不要重考

谢谢分享 其实重考真的有帮助 只是想问一下 sem 3重考是不是四月多才会去总成绩还是只是重考那科的成绩罢了 那么三月多出的是做一个参考吗?
不知道应该重考不?sem 3 result pa A math t A che B- bio A
其实 sem3的化学我很喜欢 只是拿到 b- 有点失望不晓得要考过吗?

你好。

你是物理班的,2014/3015 batch?
你读STPM读1001年哦?XD哈哈哈。
你还有999年才毕业哦= =好好加油吧,哈哈哈。

哈哈,其实那个我最早在我的《新制度STPM新生赠言》那里说了吧。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3667870
很多人会说(包括很多学校老师说),你们不够时间读的,Retake酱多科。你们半年读4科都拿不到好成绩,读超过4科(+Retake)你们那里行?不行啦,退学吧。
我毫不客气地说,这根本就是扯蛋,一派胡言。
试想想,如果一个人半年考考试(考课本一半的东西)都考到全部Fail。那么年终考那人肯定Fail吗?(半年读一半都拿不到好成绩,读完那里行)的定律
但年终考试成绩一出来立刻全部变A的不少。
以理科来说,3个Sem的东西都有关联的。如果不会Sem 1的某个部分,Sem 2有一些部分就很难明白。同样的,Sem 3的某个部分不明白也会让Sem 1的某个部分很难理解。
重考的话就是3个Sem一起读,当作大Picture读肯定比较容易读的。
最重要的是,坚持Retake不要被那定律影响自己。
其实他们会这样说,归根究底不是面子的问题就是不理解中六课程。
学校整天比来比去,重考学生多不是光彩的事,只会让不理解的人以为这间学校很差。
老师也千方百计要踢走那些成绩差的学生,以免拉底学校整体成绩。(我以前学校出了名这样的)

本来写到很好的,最后那句一下子破坏完了XD
哈哈,没关系啦,尽力了就好了。
能进到政府大学,自己想要的科系才是王道XD
好了,加油啦,新年快乐哦。

Follow Us
doeramon 发表于 6-2-2016 11:12 AM
进步最明显的一科是从pointer 0 到3.33,最少的进步0.67
...

哈哈,又见面了= =
其实题目差不多还是那个水准的。只是你读的时间多了,掌握多了,就看到比较容易咯,哈哈哈。
好像以前4年级的时候看UPSR的题目很难,现在看就觉得很容易了XD

不一定的,我朋友重考Sem 3 还是有进步啊。
然后他现在就在UKM咯= =
其实我觉得最大的原因是因为学生离开学校了,心散了吧。
很难找回当初那股热情了@@
所以成绩就没有那么好了。

如果你觉得不满意的话,就敢敢去重考吧。
给自己一个机会吧,哈哈哈。

Tiphanie 发表于 6-2-2016 03:52 PM
谢谢分享 其实重考真的有帮助 只是想问一下 sem 3重考是不是四月多才会去总成绩还是只是重考那科的成绩罢 ...

你好。

是的,重考Sem 3的话,大概4月多才出总成绩啦。
没有重考Sem 3的会先出总成绩啦。
如果没记错的话,如果有重考Sem 3的一开始先拿不到总成绩的,哈哈哈。
先出重考Sem 3的成绩,过后再出总成绩啦。

Erm,建议你重考Chemistry啦。
给自己一个机会啦,哈哈哈。

joey小雨 发表于 6-2-2016 12:43 AM
哇,有考华文哦~好棒棒啊~sem3重考有努力的话,分数也会提高的~加油啦~XDD

难得吧!毕竟够胆识拿stpm中文的人才已经不多了呀

sejong 发表于 6-2-2016 10:07 AM
请问要怎么复习物理呢?有没有past year questions或question bank之类的网址?我找了好久都找不到,学校老师 ...

物理的话我也就照读吧,如果是past year我们可以跟学校老师借,不过没有答案只能遇到不会的题再问清楚,不过老师都很愿意帮助我们啦。这也是我唯一有补习的一科,我觉得吧,重要的是必须掌握他的理念,不然怎么读都没用。XDD sem2 physics其实是我最有信心的,但也是考得不好也没进步的一科吧!所以就带着平常心对待重考,尽自己所能去考,不留遗憾就行了哟!

加油加油!

doeramon 发表于 6-2-2016 11:12 AM
...

其实我也觉得这次重考的试卷有比较容易,尤其是数学T呀!从空卷到写的出一点东西实在是太感动了呀TT PHY我有重考sem2但反而退步了TT SEM3的话其实我也问过我学校的老师,他们都说很少人会进步,但我们也是最后一年可以重考sem3了嘛,最后一次为成绩一拼,也没有时间犹豫了,在费事想多多的不理智情况下,我重考了两科!TTTTTT 现在的悲伤犹如滔滔江水,连绵不尽呀~ˊ_>ˋ

Tiphanie 发表于 6-2-2016 03:52 PM
谢谢分享 其实重考真的有帮助 只是想问一下 sem 3重考是不是四月多才会去总成绩还是只是重考那科的成绩罢 ...

所以我是来这里告诉后辈们,如果不知道要不要重考,就重考吧!努力加运气一定会有好结果的!哈哈你的成绩很棒耶!恭喜!我sem3的chemi和你一样grade,同是天涯沦落人呀~我重考了,如果你有重考的话说一声吧!一起努力哟(≧≦)

关于总成绩的事我也不是很清楚耶……

makopl 发表于 6-2-2016 05:22 PM
你好。

你是物理班的,2014/3015 batch?

omo竟然引出makopl大神回复!太幸运了吧!哈哈睡前type的难免有错误哈哈大神别见怪(*^_^*)

就是看到太多人放弃stpm想要给他们些鸡汤。希望看到这篇的你们加油!do the things you will regret not doing!

ps关于最后的话…这篇文有鼓励作用就好了嘛XDDD毕竟我觉得自己挺悲催的orz

楊文藝 发表于 10-2-2016 03:18 PM
omo竟然引出makopl大神回复!太幸运了吧!哈哈睡前type的难免有错误哈哈大神别见怪(*^_^*)

就是看到太 ...

= =在这区你要引出我的回复可是件很简单的事,哈哈哈。
大神可不敢担,不懂做莫最近一大堆人叫我大神 XD

哈哈,跑去Edit了哦= =
哦哦,谢谢你这份用心啦,我替后辈们谢谢你。
不要放弃哦XD有空就常来帮助,激励后辈吧,哈哈哈。

= =又是最后一句话破坏了。
哈哈,没关系啦,尽力了就好啦。
最重要是进到政府大学,进到你喜欢的科系啦。

makopl 发表于 10-2-2016 04:12 PM
= =在这区你要引出我的回复可是件很简单的事,哈哈哈。
大神可不敢担,不懂做莫最近一大堆人叫我大神 XD ...

叫你大神是因为我一直有被你的帖子帮助到啦~从我还没开始读中六到完成中六,真的很谢谢你!哈哈毕竟我也不想读这么多年的stpm嘛~XDD以后有时间的话会回来的~也祝你新年快乐!

楊文藝 发表于 10-2-2016 02:51 PM
难得吧!毕竟够胆识拿stpm中文的人才已经不多了呀

是啊~所以遇到有拿华文的人我都会很开心~

重考是给自己多一个机会吧。
怎么说重考当然是比较辛苦,尤其看着不用retake的同学考完sem3就放假了,自己却在埋头重新地投入半年不动的课本。。
可是当你重考的成绩进步了,你会非常感谢当初的你给了自己这么一个机会!