佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: RongCong

过年大门上的福字必须正贴!“福”字倒贴有讲究!

现在的人有读书,福字没人倒着写

我只是路过 发表于 27-2-2016 01:15 AM
现在的人有读书,福字没人倒着写

说实话..我倒觉得古人的汉文程度还比我们现在人好得多啊!从小就要背四书五经等等书籍,那才了不起啊!毕竟书里的内容娴熟于心了,对于自己的人格品德都会有很大的助益,而且假以时日,相信也会融会贯通吧!这就是所谓的"读经千篇 其义自现"的意思了!(福字正写也行,倒贴就行了)

福字正寫較好!

RongCong 发表于 27-2-2016 09:33 AM
说实话..我倒觉得古人的汉文程度还比我们现在人好得多啊!从小就要背四书五经等等书籍,那才了不起啊!毕 ...

福字绝对不能倒贴!

倒就是倒,到就是到,是两回事,与其把福倒过来贴,不如更直接的写上迎福,纳福,接福不是更好吗?再说,垃圾桶帖福字是非常错误的建议,贴的正,福如垃圾,倒着贴,不过把福倒入垃圾桶。难道垃圾桶倒出来的东东会变成福?

接着,米缸水缸柜桶柜子或财库等,都不是贴福字的,按照传统,是贴个‘满’字,或‘常满’。现代的人都贴福字是因为懒得自己写大部份春牌(现在的叫法是春联)都是买回来的,几乎没有‘满’字的春牌在卖,所以渐渐什么都贴上福字了。其实,福字只能高高的贴,不能随便贴,是有原因的。

福字为甚么不能倒贴?如果你了解‘福’是什么,那你以后再也不会把祂倒贴了。福字是很早的文字之一,是会意字,甲骨文字形如下。

是两手捧酒献于祭台上,是在敬神祭祀,用美酒敬神,祈求富足安康,如果你把酒把祭台反过来那不是对神明不敬了,不想富足安康了?

后来这个甲骨文演变成现在的‘福’字,但在字形上含义还是一样。‘礻’意为神祗,就是神灵,整个字是在说古人在向神灵祈求得到一口田。福,福者富也,福者裕也,福者善也,福者祥也。。。倒了就没了。

最后,福字有更具体的含义,即是‘五福’。很多人知道迎春接福,五福临门等,但接的是什么福,五福是什么很多人都不懂。《尚书·洪范》上记载的“五福”是:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考终命”。“寿”为命不夭折而且福寿绵长;“富”为钱财富足而且地位尊贵;“康宁”为身体健康而且心灵安宁;“好德”为生性仁善且宽厚宁静;“善终”为临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。俗语中的“五福临门”中的“五福”就是源于此。所以迎春接福,五福临门等所指的‘福’就是这五福。福倒了就等于长寿倒,富贵倒,康宁倒,好德倒,善终倒。

以后,你们还敢把福倒了吗?

RongCong 发表于 27-2-2016 09:33 AM
说实话..我倒觉得古人的汉文程度还比我们现在人好得多啊!从小就要背四书五经等等书籍,那才了不起啊!毕 ...

倒福美到不得了

kennyWEE 发表于 27-2-2016 02:56 PM
福字绝对不能倒贴!

倒就是倒,到就是到,是两回事,与其把福倒过来贴,不如更直接的写上迎福,纳福, ...

您说的蛮有道理的!哈哈,不过个人还是以为两者皆对!君不见上图..?:-)

Follow Us
hansel14 发表于 27-2-2016 03:12 PM
倒福美到不得了

福倒/到的何等气势..呵呵!

RongCong 发表于 27-2-2016 01:33 AM

相传古代的时候村民因为不识字,却希望能贴张福字为家里带来好运,将买回来的福字贴反了,久而久之就倒福的贴法。至于我,会将福字贴正,因为我不想把福气倒了~~

我只是路过 发表于 27-2-2016 07:54 PM
相传古代的时候村民因为不识字,却希望能贴张福字为家里带来好运,将买回来的福字贴反了,久而久之就倒福 ...

哈哈,也有这可能性!那就祝您五福临门咯!

RongCong 发表于 27-2-2016 06:43 PM
您说的蛮有道理的!哈哈,不过个人还是以为两者皆对!君不见上图..?:-)

风水,不是看图说故事,只看表面不看内在,或都把读到的听讲的都认为是对的直接断章取义,应该深入去探讨。很多人就是因为这样而出事,还会因此而误导且害到其他人。
风水,不是靠那张嘴,靠的是学识。好的,我就帮你分析以上的图,就以东安市场的为例子,因为该市场把大大个福字倒挂在商场前门,一定有影响。而下面那张在街边的就比较难真正确定影响谁。

以上那张北京东安市场的图,是由一位日本人FUMIO YAGI 在2006年1月拍的,这间东安市场是王府井东安集团旗下的。但在同年2006年9月,母公司王府井集团因为要减少同业竞争,就用王府井百货收购了东安,而原本的东安董事长汤庆顺被取代,由王府井董事长郑万河同时担任,直到2012年才辞去。倒挂了一个福字,东安被收购,董事长被撤换,人事大大更动,为甚么不是东安去收购百货?为甚么不是东安汤庆顺成为并购后的董事长?那么大个倒福,他因该发到猪头饼酱

以上资料你可以去查查。这是并购后的图,招牌也改了一些。

为何不去讲中国经济从以前发展到现在如此发达 。。。

只因为一个字,一个案例就判断这些 。。 大家心里有数

RongCong 发表于 27-2-2016 06:45 PM
福倒/到的何等气势..呵呵!

继续跟进,给你看看一个有趣的事,关于第二张图的。

原文
http://m.secretchina.com/node/391134

重庆长江大桥“福”倒了 偏旁也写反了(图)

近日,一网友在网上发帖称,立在重庆长江大桥南桥头已有一个多月的醒目倒“福”字,偏旁部首竟然是颠倒的。昨晚,南岸区市政园林局组织人员进行了整改。

网友“稀泥巴浆浆”在重庆某论坛上,上传了自己拍摄的照片。图片中,这个由鲜花组成的巨大福字是倒的。不过这个倒“福”的“礻”字偏旁在左边,这显然是错误的。“稀泥巴浆浆”称,他连日来经过长江大桥南桥头都看到了这个巨大的倒“福”,刚开始看着这个倒“福”觉得很别扭,之后他才恍然大悟:这个倒“福”字的偏旁部首颠倒写反了。对此,南岸区市政园林局相关负责人表示,这是设计公司出现的错误,再加上把关不严所致。昨晚他们已组织人员进行了整改。

嘿嘿不但倒了还反了,结果须要浪费时间浪费人力进行整改,好像祸多过福哦。两个例子案列都不是我选的,但都有又“美” 又“漂亮”的结果。

所以,网络的风水文章和分享,都要进一步的查实,否则就容易上当,盲目跟随的只有咎由自取。

在这里也要奉劝佳礼命理风水版的网友们,无论在论坛内看到什么听到什么,都要自己亲自去查证真伪,不要只听片面之词。这样才能好好保护自己。毕竟我这个版主也有老的一天,迟早都会隐退的,不会常常的看护你们,替你们把有误导的文章和会员过滤出来。希望大家谨记于心。谢谢

过了那么久才看得出和发现 。。
只能说Google很好用吧 。。。

到现在并没有说出为何有了倒福,但是中国还是那么发展那么快 。。。只是在哪说不重要的点 。。

再说上一个例子,也可能说没有那个倒福的字,不能顶多过两个月 。。 说回来,要谢谢那个倒福的字

可怜到时新上任的版主,因为已经被有颜色眼镜去看不能做得更好。

kennyWEE 发表于 27-2-2016 10:49 PM
继续跟进,给你看看一个有趣的事,关于第二张图的。

原文

版主用心!谢谢纠正啊!

RongCong 发表于 28-2-2016 11:08 AM
版主用心!谢谢纠正啊!

不客气。大家能互相学习,互相指点才能进步的。

kennyWEE 发表于 28-2-2016 11:16 AM
不客气。大家能互相学习,互相指点才能进步的。

对!取长补短,集思广益!

评分

kennyWEE + 100 + 10 我很赞同

哪春字有怎么贴法

.莫莫思议 发表于 19-4-2016 08:04 PM
哪春字有怎么贴法

个人以为落落大方,干净利落最好!