佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新年期间那些关你X事的问题,别问……

文:黄金靓

在网上看到一句对答,拍案叫绝。“三十岁未婚无对象,一日出席婚礼被问:“你参加别人的婚礼,不会有想婚的念头吗?” 答:“难道你参加别人的葬礼,会有想死的念头吗?”

过几天就农历新年了,对于拥有众多姨妈姑姐,叔伯兄弟等辈,年年可谓“悲喜交集”地过,无他,欢欢喜喜过新年,同时必须应付来自长辈们(尤其不是很熟悉那种)的过度关心与问候,怎一个烦字了得。

图片来源:http://www.hercampus.com/

我个人是对“你几时要生孩子”?诸如此类的问题非常反感,多年来从“你几时要结婚?”累积下来的结论,90%的提问者都是问爽的,真正与你亲密的亲朋戚友应是对你的事情了若指掌,根本无需在大庭广众前,嬉皮笑脸地大问特问,惹人翻白眼。

去年的农历新年前,我在面子书上率先写清楚:“过年过节期间,你最讨厌听到的问题是什么?我最讨厌就是被问几时要生孩子!” 结果,贴子获得高度回响,一堆朋友like爆留言靠腰,令人讨厌的问题真是林林总总,过年过节大家真的被问得不知所措。

我在面子书上先发制人,确实少点人敢来问东问西,但总有一两只白目的漏网之鱼,继续发挥他们自以为幽默的风格,大问特问。先生的一个男性友人,一年顶多见一次面那类,在我们家聚会时就扯开嗓子笑嘻嘻问我家婆:“安娣啊?几时要抱孙呀?”

图片来源:http://365jia.cn/uploads

语毕,众人一片沉默,一名女性友人尴尬地圆场:“她在面子书已经叫大家别问了哦……” 该白目男性友人继续:“安娣呀!你明年就抱孙了啦!叫他们多努力一点,不要偷懒哦,哈哈哈哈哈哈,是不是呀?安娣?Bla Bla Bla Bla Bla Bla……

白目男自己High得很,我不发一语沉默地看他一个人表演,先生有感“大难临头“整个装聋作哑大放空,全场没有人敢再接话,家婆礼貌性回答一句:“顺其自然就好。”

我不是没有尝试过笑着回答“顺其自然”,往往回答后也不会有太好的下场。总是挑不受欢迎的话题来发挥,只会让自己成为不受欢迎的人物。我不反击不代表我词穷,而是我对你的忍耐与尊重,老实说我真的不喜欢如此私人的问题被公开讨论,沉默不语是我的最后底线,有胆问出如此尴尬的问题,我只好如你所愿--让你成为最尴尬的那个。

农历新年,说句新年快乐,恭喜发财就够啦!那些关你X事的问题,乖,别问。

评分

meieve + 5 下次叫那些人问天.

嘴长在他人脸上 , 耳朵在自己身上 , 说不说 , 是他人的事 , 听不听 , 是自己的事 ~ 我们只要微笑面对就好 ~

最讨厌人家问我赚到多少,得到几个月花红。

我也是非常想应他们,关你屁事。

不过,还是礼貌回答说我赚多少不重要,他/她儿女赚多少才重要. 因为是他们养他/她。

然后,把问题抛回给他/她,追问他/她儿女的薪水及花红。

八婆八公的特性就是哪壶不开提哪壶。

如果被问几时结婚,也是把问题丢回给他,追问他的儿女打算几时结婚。

其实,非常想答他,

“不用担心我,你应该担心你女儿先,你女儿这种货色可以嫁出去就不要嫌弃人家。”。(不过,从来没开口过,还是必须给家人面子)

新年自然碰到亲友都是问这些问题啊。试想想,难道你要问人家些人生志向之类的哲学问题吗?平常心点吧...可以幽默的回复人家,但是别像作者这种hormone失调似的,精神紧绷到.....

这就是考我们应变能力的时候啊
亲戚朋友嘛,难得一年聚一次,
难道要大家聚在一起低头吃年饼低头按电话吗?
宁可傻笑耍太极,也不要黑脸妄言。
这些话题就算答了也不一定会记得,
只是闲话家常而已,
难不成大聊天文地理,政经文教,诗词歌赋 ???

Follow Us
尤其是最令人厌烦的是,不小心增重了,三姑六婆就会讥讽的说:“哇,你吃什么好料哦,做么酱肥了的?有那么好吃好住吗?”
她妈的,其实她的女儿也更胖还好意思讽刺别人,最受不了这种人了!已经很沮丧减肥不成功,还要听她们的鸟话!!

农历新年嘛。。。就是不相熟的亲戚齐聚一堂嘘寒问暖(互相比较、嘲讽、八卦和说话得罪人)的节日,年复一年周而复始

哎呀,我从没烦过亲友佳节问我X事,还怕他们不敢再问我了。。。

别说新年啦!就算是同事间,好朋友都不停的追问。问题从几时结婚,几时拍婚纱照,到几时生孩子都要问。。。
现在有没有生是不是会干涉到他们的生活?有时真的很想应他们 “现在我生你们帮我养是吗?”

在不然就是很自作聪明的帮你计划,

xx答 ”“明年好生了,然后叫你妈妈帮你顾。”
我答 “我妈不一定会顾的。”
xx答 “会的啦!她怎么可能不会顾?”

我答 "还没准备好”
xx答 “都几岁了,还没准备。。。”

我答 “生个孩子不简单,很贵的”
xx答 “不要花这个,不要买那个嘛有钱咯!你们两个薪水肯定没问题的啦。。。。”

我答 ”。。。。“

有时心里想, 老娘生不生干你叉事?!现在你是我的亲亲家人是吗?我老公薪水有没有问题,我老妈要不要顾,我要不要买什么东西,难道你还能比我更清楚?
只是念在你是长辈好友身份, 我只有报以微笑好声好气的回答。不然。。。。。

不想面对这些人,唯有去旅行避年。。。。

帖子开头那几句我笑了! 但我更讨厌人家问我薪水/花红这些。。。

白目的人就是会一直问一直问               

下来有人问我几时交个女友,快点找个女友之类的问题,我会回答:敬请关注我的FB动态,谢谢。

crazzy_kacey 发表于 5-2-2016 09:12 AM
尤其是最令人厌烦的是,不小心增重了,三姑六婆就会讥讽的说:“哇,你吃什么好料哦,做么酱肥了的?有那么 ...

我看过一个可怜的女子,当众被八婆消遣。

八婆:妳怎么会这么肥掉,妳吃什么好料?

女子顾而言他,尽量扯开话题。

八婆再次发功:妳看妳的手,妳的腿好有肉。

女子开始不悦,脸色暗了下来。

八婆还是不放过她:妳可以吃xxx,减肥非常有效。。blar blar blar

我很想替那女子出头教训八婆。

关你X事 ,妳照顾好妳自己家事就行了,别人的事妳都要管,那你不是很没空?

八婆最喜欢在大庭广众下让人难堪,所以别摆出受伤的样子。正面迎接她的招数。

话说,我家族的八婆,我看都不看她,打招呼也不打招呼,一路当她透明,虽然她是长辈。与她撕破脸就不用费尽心思与她心理战。

如果我被问发福之类的问题,

人家说肥好福气嘛,这不就代表我要行好运了。多谢你提醒,不然我都不知我肥了,也难怪最近运气特别好。。。(不过这样有点像八婆的语气)

过年就是训练忍耐力及战斗力,很多时候即使长辈或亲友问到让自己不爽的问题,我一律一笑而过。没有翻脸表现,最多是尽量减少对谈。

和亲友见面最终目的还是要保住父母的面子,如果连门面功夫都无法解决,会招来更多闲言闲语。虽然话说生活是为了自己,但看在父母份上,就算是纯粹哈拉任务也意思意思要完成。