佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LYF

8岁学中四古诗太难?马大讲师:不学诗,只看电视玩手机才可悲!

家长觉得这首古诗很难,其实也反映出马来西亚华人的中文水平中等,只能用于日常交谈和书写,却没办法再进一步理解简单的诗词内容,也没法体会诗词简单描述情景的美。

我印象中还记得学过的一首元曲,就是马致远的《天净沙 秋思》,如下

枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马,
夕阳西下,断肠人在天涯。

这首诗前三段就已经能够想象当时是怎样的一个情景,最后那段说明当时已经傍晚,有个伤心的人在一个离家乡很远的地方。

q(o_o)p 发表于 1-2-2016 07:16 PM
本座8歲就會背 40多首唐詩了,而且還懂 平仄。當然本座是特殊例子,大部份學生還是不能掌握的

8岁就已经了解唐诗了,是神童级咯。我八岁连白雪公主都不是很了解

kariel 发表于 1-2-2016 11:51 AM
其实是因为旋律...

古代的诗其实也是那个年代的流行歌曲而容易被人记得

古詩用古音讀就對了

评分

拖衰家 + 1 什么东西来的rf

johanson 发表于 1-2-2016 07:54 PM
家长觉得这首古诗很难,其实也反映出马来西亚华人的中文水平中等,只能用于日常交谈和书写,却没办法再进一 ...

现代人连藤是怎样长出来都未必看过,更何况去想象它的美

eelin_chin 发表于 1-2-2016 11:56 AM
8岁就已经了解唐诗了,是神童级咯。我八岁连白雪公主都不是很了解

床前明月光 那種不算,我 8歲背過最難的詩是這首(現在忘得七七八八了):

漢皇重色思傾國,御宇多年求不得..........後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身

q(o_o)p 发表于 1-2-2016 07:32 PM
其實我不明白,這種沒有甚麼文化的 中國北方歌謠,連腦殘都看得懂,沒有理由 8歲 的學生會看不懂 ...

真正了解作者当中表达的才是乐趣。如果你说的只是是山是山,水是水,风是风,牛是牛,废话!

Follow Us
q(o_o)p 发表于 1-2-2016 07:32 PM
其實我不明白,這種沒有甚麼文化的 中國北方歌謠,連腦殘都看得懂,沒有理由 8歲 的學生會看不懂 ...

一部杀人放火,
强奸掳掠的经书
你也只是看个皮毛
还好意思说人

我比较支持小时候开发其创意的思维,而不是死背一大堆课文。

q(o_o)p 发表于 1-2-2016 08:00 PM
床前明月光 那種不算,我 8歲背過最難的詩是這首(現在忘得七七八八了):

请问这样背,有乐趣吗

與其花那麼多時間學古詩,不如多花一點時間糾正學生們的華語發音,不正當的方言用詞等等。。

eelin_chin 发表于 1-2-2016 07:59 PM
现代人连藤是怎样长出来都未必看过,更何况去想象它的美

且不管枯藤长什么样子,这首曲的优美在于每一句从左到右阅读,你都可以想象当时候的画面,比方说第一句就已经有个画面出现,就是枯藤缠住老树,黄昏了乌鸦飞回巢。

q(o_o)p 发表于 1-2-2016 07:19 PM
這首歌很白話啊,天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊 連白痴都看得懂吧

你不要拿一两句来比较,看懂头看不懂尾有什么用?

eelin_chin 发表于 1-2-2016 12:06 PM
请问这样背,有乐趣吗

有啊,背了之後了解到很多人情世故

batman69 发表于 1-2-2016 12:11 PM
與其花那麼多時間學古詩,不如多花一點時間糾正學生們的華語發音,不正當的方言用詞等等。。

不好意思,唐詩 都是用 方言 來唸才有味道的

本座發現,不懂方言的小孩子一般比懂多門方言的小孩子來得笨,學習 日語、韓語 也比較慢

怎么我看见那首诗,就恍如回首着这名句“牧童赶羚羊,风吹草子摆。。。”

“穹庐“ 怎样读?              

给你背个滚瓜烂熟,出来工作你也用不到,学来做么?根本就是浪费时间的科目,学校应该要检讨,教一些有用的科目,教一些修车换轮胎的知识,都好过这些古诗多多!

以后初中就来念《楚辞》《诗经》吧

我只会这一首唐诗
床前明月光
凝视媚狐仙
龟头望明月
低头思姑香

prince 发表于 1-2-2016 10:29 PM
给你背个滚瓜烂熟,出来工作你也用不到,学来做么?根本就是浪费时间的科目,学校应该要检讨,教一些有用的 ...

如果说是课余时间拿出来朗朗,培养一种嗜好,那就很好。

当作是学校功课,孩子们再大一些可能会很厌倦这门科目吧