佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

股市随写:吉辇小小说

我想在分享一些投资想法。。标题放“分享:吉辇小小说”,因为吉辇是我生长的地方,情意结使然……辇:念成nian第三声。
我在一间小公司担任证券分析员,之前是投行期货交易员。由于工作缘故,一些人会问我一些看法。当我回答时,感觉并没有完全回答问题。所以,就想在这里写写东西,方便朋友参考。第一篇,就写写一些书吧。

这本由 Bruce Greenwald 所写的书概括了现代价值投资的技巧。其中包挂Replacement Value, Earning Power Value (franchise) 和 Growth Value. Bruce Greenwald 是 Columbia University的教授,教导价值投资。 Columbia Univesity是美国教导价值投资的先驱。价值投资之父Benjamin Graham就是在这里教学。比较出名的Columbia University校友包挂Warren Buffett, Mario Gabelli, Micahel Mauboussin等。Columbia University的价值投资课程在美国是蛮贵的,读这本书是值得的。

Bruce Greenwald是经济学教授,和joseph stiglitz (诺贝尔奖得主)是蛮熟的,他们合作出过书。这本书是讲投资的,但Bruce Greenwald讲经济也很到位。Forbes有他的一系列文章,读者有兴趣可去搜搜…… 离一下题,我把Bruce Greenwald联系到 Joseph Stiglitz因为Joseph Stiglitz是我尊敬的经济学家。Joseph Stiglitz 关心弱势群体,关心贫富不均,他的很多著作都围绕在Inequility主题。现在的联储主席Janet Yellen的论文教授就是Joseph Stiglitz的学生。

不过,Bruce Greenwald 对于高科技的论点,我并那么喜欢。我会在未来进一步介绍补助他软肋的书……待续

评分

y123 + 5 谢谢分享
howardc + 5 原创内容

同一天,我对自己做了回复,騙分数啊……我开始玩论坛时是大学时期,天啊,倒退了。。
为了增加实用性,我会用楼上的书的一些技巧来诠释马来西亚的股市。

最近我们的国家真的红。在Economist,大马竟然同Russia和Brasil同等级。马币贬值,出口产业风风火火。今天就来讲手套业。制造业在整个价值链是很低端的(有兴趣的读者可以读读“产业链阴谋”,by郎咸平),所以规模很重要。不过手套业没有很多分工,所以公司是内部管理变得很重要。外部的Outsource并不能减低成本。好了,什么是好的管理呢?好的管理就是减低成本,创造价值。减低成本主要控制COGS(cost of good sold),并不是减低operating expenses.我觉得这个概念很重要。这个想法在楼上的书也有提及。为什么呢?因为operating expenses包裹了distribution, marketing和services的费用。Distribution, marketing和services就是access to customer和培养关系。太低并不太好。讲了这么多,就是要说,我们不能以operating margin去判断一间公司的好坏.

那么,要用什么呢?答案是Gross Margin.简单说,毛利率就是计算产品的附加价值(施振荣,Acer 电脑Founder在他微笑曲线的书有提到这个想法)。或者看消费税(附加价值税)也是一样道理。从物品成本衍生出来的就就是附加价值,就要加税。

在重多手套股中,以产品线多和附加价值高,首推Kossan. Gross Margin在这里可以作为一个指标。一个高附加产品就有Scalabe的潜能。以附加价值和营运资本(working capital)来看,Hartalega 是手套股里最好的。下个贴会谈谈Working Capital。。。待续

评分

ahlauweihotmail + 5 谢谢分享

working capital是business capacity 其中一项指标。其他两项是operating expenses和Property,Plant& Equipment(PPE). 当一门生意要发展时,要需要capacity去accommodate未来的需要。所以,我们就需要看管理层有没有增加产能。制造业是中性的,竞争优势在于知识产权和销售渠道(distribution, marketing, services)。在这知识扁平的世界,销售关系更显得重要。一个有销售优势的公司就有顾客多样化的产品多样化的特质。然后,他们会花大部分资源去维持和增强渠道和售后服务。所以,当operating expenses上升时,我们不能把这现象当作纯坏消息。PPE的情况也一样,只要未来有发展,产能也应该扩充。

回头看working capital,性质跟operating expenses和PPE不同,虽然都是产能扩充的象征。营运资本是收钱,欠钱和库存的关系。营运资本应该越低越好。营运资本的涨幅应该和Revenue同步,或更少。好的公司不需要营运资本,只要“对”的商业模式。比如说:顾客先下订单,公司收到钱,赊账去买原材料,制造,出货……

留个脚印

天啊,终于有人回复了……
讲了gross margin, working capital..接下来,就是从working capital 切入Return on invested capital.逻辑是这样的……从附加价值,效率,到资产配置能力。

资产配置能力最常用的ROE。但ROE不太能显示了supplier financing的优势。比如说:公司跟supplier拿货,但三个月后才付钱。在三个月里,公司卖了货,拿到钱。基本上,整个商业模式需要很少的working capital(营运资本)。这是Retail零售的模式。另外一种是顾客先下订单,公司根据订单制造销售,这是工业4.0模式。。。当你的营运资本很低时,就有爆炸性成长的可能。Retail和IT都有这种特性。Zara, Fast Retailing(Uniqlo),早期的Amazon等都有这种特性。

ROIC=Free cash flow / (total asset - non interest bearing current liabilities) ;
non interest bearing current liabilities包裹cash 和 account payable.

当我们用ROIC时,就捕捉了公司scalable的优势。因为大部分的网站只提供ROE。参考ROE也是足够的。
讲完了资产配置,就要讲reinvestment opportunities。说“再投资机会”,就要说competitive advantages(竞争优势)和市场需求。……待续。

paRIT BUNTAR有什麼玩啊? 買房哪裡好

Follow Us
cwlow48 发表于 15-1-2016 10:32 AM
天啊,终于有人回复了……
讲了gross margin, working capital..接下来,就是从working capital 切入Retur ...

好深入 可以当论文学说了。。。

得空才来这里消化每一个字。。。

otkkalahteruk 发表于 17-1-2016 06:01 PM
paRIT BUNTAR有什麼玩啊? 買房哪裡好

哦,可能太熟悉了,我不觉得巴里文打有什么好玩……但应该是一个适合居住的地方。
新的房子都建在靠近nibong tebal那带吧。

在股票区谈这些,会给人举报吗?
提些地产的书

这本书是介绍地产的,王建林靠地产起家,现在转型做包租公(综合型商业中心),和做些娱乐文化产业。
他对於地产有一套自己独特的见解。

支持!!赞!!

cwlow48 发表于 17-1-2016 11:35 PM
哦,可能太熟悉了,我不觉得巴里文打有什么好玩……但应该是一个适合居住的地方。
新的房子都建在靠近ni ...

我也想買~~ 我去過那裡~~ 什麼都有啊~ 方便

好,现在来谈谈竞争优势(competitive advantages).我就用一间公司来做解释。就用Heng Huat吧。Heng Huat是一间靠近我家乡的公司。可能有人会问:有没搞错,小地方的公司也来谈竞争优势?能生存就不错了……竞争优势最明显的地方在于market dominance市场占有率。兴发做生物纤维,就是用椰壳和棕油提炼出纤维。纤维可以做成mattress. 兴发在这个领域的市场占有率接近一半,最接近的竞争对手也还没兴发一半的产能。由于上个季度的库存增加大约50%,营收和赚幅收窄,现金萎缩和短期债务爆升,使它爆跌得很惨,接近70%。加上最近的中国贬值风波,又跌了大约20%……不过,一年股价还是有70%的回报。是一支被炒做的股。。。中过UMA(unusual market activity)。撇开炒作不说,这还是一间有潜能的公司。

竞争优势的思考模式最热门的是Porter model和SWOT analysis。可以配合value chain一起思考。最简单的方法就是看高ROIC和market dominance.介绍书如下:

和读一读
Michael Mauboussinhttp://www.valuewalk.com/wp-content/uploads/2014/07/measuringthemoat.pdf

Michael Mauboussin出名在投资思维,过后我会和danial Kahnemen, Richard Thaler, Charlie Munger一起讲……待续

竞争优势

Morningstar的moat。

Morningstar的moat。

今天讲一些关于怎样收集资讯。以前我做dealer时,做关于本地证券。主要的资讯来自TheEdge, Business Times,the star。国际的Index参考Indexq。证券研究报告去看i3investor。

现在做US证券,主要参考
1. Wallstreet Journal (包裹WSJ集团的marketwatch, Barrons)
2. Financial Times
3. Economist

其他的
1. project syndicate (主要看经济学家的文章,经济学家如:Martin Feldstein, Stephen Roach, Nouriel Roubini, Michael Spence, Joseph Stiglitz等)
2. Valuewalk 和 Gurufocus (看Hedge Fund managers 的 comments)
3. 一些blogs(也是经济学家和基金经理)4. Valueline 和 Zack等。
5. 公司年报和presentation.

可以订阅用RSS reader.也可以follow他们的twitter。

今天我进了一些Kossan。

在马币微调升和外劳人头税提高后,手套股迎来一波跌潮。昨天回稳,交易量也回来了,我判断是一个拐点。
我的心头好是hartalega。但它没有我舒服的chart pattern。

以business plan, capacity expansion, management来说,kossan和hartalega值得拥有.

手套股的估值会过高吗?PE 20x, PE 30x 的估值会过高吗?
判断主要在竞争优势(moat)和潜能(reinvestment opportunities)。我觉得,他们都有。

吉辇
对面有个大学 呵呵
我就在那里读书

刚买了两本书。很贵,心痛。下面这本《The Global Economy in Turbulent Times》,大概有5-6cm后,一百个chapter,大约1000pgs.以内容来说,值得。Less See Yan是大马的著名经济学家。Harvard educated,Martin Feldstein的徒弟。

第二本,是<Asian Financial Statement Analysis>。扣到来RM377.82。是我买过最贵的书,心痛啊。其实中文翻译版叫<亚洲财务黑洞》,中国才卖55元左右。我上网找不到pdf版。犹疑了很久,毕竟不便宜。但内容我还是喜欢的。硬着头皮买了。

感谢楼主无自私的分享,很多细节楼主解析的很清楚,单单cogs 和operating expenses 就的区别连我这个外行人都明白了

不过楼主有什么华文书介绍呢?老外的书特别难懂

楼主的英语一定很好,看得懂那些书。
楼主讲潮州话吧。

mad_dog666 发表于 5-2-2016 10:09 PM
感谢楼主无自私的分享,很多细节楼主解析的很清楚,单单cogs 和operating expenses 就的区别连我这个外行人 ...

如果看中文书,建议冷眼的书。
因为上架很久了,最近大众书局有减价,可以考虑。

ahlauweihotmail 发表于 16-2-2016 11:53 AM
楼主的英语一定很好,看得懂那些书。
楼主讲潮州话吧。

我英语不会很好,不过因为工作和以前读书关系,需要大量接触。久而就之,就大概能读懂。
对,我讲潮州话。