佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Rayfot

沉香的真与假 (三) 事业篇

沉香叶,南马有收购商吗?

mchen3389 发表于 20-12-2015 08:35 AM
沉香叶,南马有收购商吗?

南马比较不熟,如果超过一定数目的应该有收购商要的

这里沒有人办沉香展,
从种植苗,结香,成品等廠商,
一网打尽

Rayfot 发表于 18-12-2015 12:51 PM
看照片胜过一切,最多叶子的就是sinnesis,也是矮的。

我自己家有种一颗。可是不知道什么品种。。。

你好~~我在和同事打算开始种植沉香~~我是筹备了几年~~但是资金的人手不足~拖了几年~

现在打算在我爸的棕油园里种~~交个朋友~~交流交流~~

照片中這棵沉香樹已經充滿油脂了
完全沒有做植菌的手續
因為樹幹裡面油脂太多而無法正常將水分送達樹梢
而且樹葉長年枯黃沒有生氣
這棵樹的樹齡至今還不到十五年
扣除結香停止生長四年,實際樹齡約十一年
到底種植沉香樹需不需要植菌?
答案是肯定的!!不需要!!

我們園區每年都有一批日本京都大學的學生來園區作實習
日本開發部的部長也時常來園區作實驗
被他鑽洞(被多數人誤認為是植菌)的樹不在少數
刀坎、刮皮、鐵鎚打、錠鐵丁、高壓繁殖、阡插......
還好園區大樹不在少數
幾乎將近一半的樹都被他搞過
結果還是不盡理想
許多沒有被搞的結香狀況還比那些被搞的體無完膚的樹還香
甚至園區裡有些小樹苗自己靜靜的躲在角落沒人注意到的也會結香
有沒有結香的樹在我們眼裡是逃不過的
只要看樹的長相就可以知道這棵樹是不是會香了
甚至局部會香的地方也都可以察覺出來

植菌到底所植的是什麼菌種?
目前奇楠樹種會結香的有二十二種
每個樹種結出來的香味不一樣
植菌的菌種如同樹的病毒
菌種讓樹分泌的香味又不一樣
植菌後樹自己所結香味與植菌所結香味不同
兩種香味混在一起的結果只是讓原本的香未變複雜而已
到時候品香的人燃聞會覺得是不是作假的
四不像的味道到底要怎樣作區分?

目前出現新的植菌技術
直接使用針筒將菌種注入樹幹內部
短短幾個月時間就可以讓樹幹從內部結油擴張至樹幹表面
這種做法乍看之下應該是個非常理想的方法
但事實並非如此
注入樹幹內部的菌種造成樹幹從內部漸漸往外擴張使樹幹壞死
短期內樹的外觀察覺不出生長異樣
幾年後樹幹失去養分輸送功能就宣告死期
而香味也失去原本樹種該有的清香
混雜腐質氣味的低等沉材不知要賣給誰
難道要矇騙初入門的消費者嗎?

评分

nameuser + 5 谢谢分享
yoke2312 + 5 谢谢分享
mchen3389 + 5 谢谢分享

Follow Us
只要看樹的長相就可以知道這棵樹是不是會香了
甚至局部會香的地方也都可以察覺出來

请问如何分辨?
愿闻其详。。
能否分享??

howdanny 发表于 23-12-2015 05:05 PM
你好~~我在和同事打算开始种植沉香~~我是筹备了几年~~但是资金的人手不足~拖了几年~

现在打算在 ...

你好,我之前也是在这行工作,本身也种植了千棵以上,本来要自己解决销售的问题但是现在自己也有了小型提炼厂,所以没有这方面的担忧了

λ4λ55оаС÷滮ЭС

我只是分享文章,看树的人在台湾。

谢谢楼主抱着开明的态度

台湾算是沉香人工植菌(结香)的重鎮,
将菌种卖到各地。
如果,沉香种植不需人工植菌,
那是顛覆整个产业的思维( 我自己认为)。
小弟才疏学浅,
真的不知道沉香种植不需人工植菌(稀有品种除外),
现阶段,
我所知道的,
为何要人工结香?
答案是: 更快的有收成。
如果这答案正确的话,
当然人工结香植菌有其必要性了,
请问,
这推论正确吗?

这个贴的标题: 沉香的真与假
人工植菌 结出来的香 还算是真沉香吗
标题吸引人,但内容是讨论人工结香。。。。

那天谢谢楼主的招待我去他园里参观,也谢他不厌其烦的回答我的疑问。。

nameuser 发表于 28-12-2015 12:37 AM
这个贴的标题: 沉香的真与假
人工植菌 结出来的香 还算是真沉香吗
标题吸引人,但内容是讨论人工结香。 ...

在开帖时已经讲明了,野生的不讨论在于老手都时常被骗,原料已经慢慢减少,一块真正的极品沉香你要看可以到世界各地的博物馆里看到或者到某个富贵的家里看得到。市场上十之八九都是普通料,一公斤价值上十万马币的我超过4年没看到了,最后一次看到的都是原住民砍了拿出来卖,谈了可以帮到大家吗?非常有钱人才玩得起的原料,有什么好教导大家呢?也赚不了钱,当你真的要检验手上拿着那沉香木的价值,我介绍你去照X光,不是开玩笑的这是一定要做的程序

mchen3389 发表于 24-12-2015 07:16 PM
台湾算是沉香人工植菌(结香)的重鎮,
将菌种卖到各地。
如果,沉香种植不需人工植菌,

市场上所买卖的结香木分以下几种
a)野生老树自然结香 (已经看不到了)
b)野生老树植菌结香 (99.99%野生市场上所看到的)
c)人工种植植菌结香 (日常所用的沉香都以人工种植来取代)

评分

sales06 发表于 28-12-2015 11:19 AM
那天谢谢楼主的招待我去他园里参观,也谢他不厌其烦的回答我的疑问。。

期待下次再约

有必要和大家讲解一些以下的问题
a)一万棵野生的沉香树可能都没有一棵自然结香
b)结香成分在于沉香树本身所制造,而不是植菌结成香
c)植菌会让沉香树生病,树本身制造出油脂来抵抗菌类,菌是菌,不是油脂
d)现今植菌技术都是以organic为主,要是把化学物打入进沉香树来结香,树本身不会分解化学物,所以树本身所制造的油脂会将化学物都融入所产生对人体有毒的油脂
e)大马有一个州属好多年前植菌都把毒药打入沉香树内,行内人都知道不会对那边的园主采购
f)沉香树如果因为植菌而死亡的都不会结香,而不会出现在市场上
g)沉香油独特的香味是制造不出来的,要是把死亡沉香树加入会导致香味完全变调,反而会害到自己卖不出去

评分