佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心下班了,才是真的下班了

work_flickr_stephangeyer_3592386797_Stephan Geyer.jpg

10点了,拖著疲惫的身躯从公司的大楼走出,上了车,阖了眼,想为一整天的忙碌画上休止符。

「咚」的一声,反射性的拿起手机,有ㄧ封老板寄的邮件,解锁了萤幕,看了一下邮件的内容,心又烦躁了起来,放下手机,再次阖上眼,却再也无法静下心来,脑袋里想的都是邮件中提到的内容,思考著如何回覆这封邮件,也思考如何去解决邮件中所提到的问题。

「为了展现高时效性,立刻回覆吧。」

在车上打开了笔电,开始思考著如何回覆这封邮件,迅速的打了一些字,但总觉得不够完善,修修改改了好多次,终于在快要下车前将邮件写完,反覆检查了几次有无错别字或文字不通顺的地方,安心的按下送出,阖上电脑,匆匆的下了车。

看了看表,时间已经将近11点钟了,走路回家的路上脑袋想的是后天上午的会议,简报资料还差一点点,回家洗完澡再来改一下吧。当这个念头从我脑海中闪过时,有个声音在我脑袋中响起:「心下班了,才是真的下班了。」

下班与否,要看你的心态,而不是身在何处
我曾看过很多的同事因为工作压力大,下了班心里头想的还是工作上的事情,即便人在家里,心还系著工作,对他来说只是换了个地方工作,并没有很明显的上下班之分;当然也有些同事每天晚上都在公司,但其实并没有在工作,而是在处理自己的事情,人在办公室,但心思不在,那留著又有什么意义?

有人问Facebook的佐克柏他一个礼拜工作多久,他的回答是:「如果你说的是在办公室的时间,那大概40-50小时吧。」,对他来说,并没有上下班的问题,他是个创业者,即使人不在办公室他也在思考如何让Facebook更成功与更好,所以下班不下班,跟心态有关,跟人在什么地方无关。

有些人冲劲很够,可以在离开办公室后继续思考工作的事情,回家洗个澡,精神更好还能继续工作到12点,但他仍乐此不疲,这样的人一般在工作上的表现都很好,但多数的人,并不是这个样子的....

带团队这么多年,虽然我一直是一个在办公室工作,离开办公室还是会想工作的人,但我并不会强迫member要跟我一样,即使我有每个人的电话,我也不会在member离开办公室后打电话给他,万一事情紧急到非打不可,电话接通的第一句话一定是:「不好意思这个时间打给你」

因为我认为那是对方的休息时间,应该让他好好休息;团队中虽然也有LINE群组,但我也不在晚上传讯息到群组中,就算是传送的内容与工作无关,我也会避免,因为一样会让member们想到工作的事情,也会让member的家人们感到私人生活被打扰,所以能避免,我绝对尽量避免。

有时member在休假前很有情有意的跟我说:「gipi,如果我休假这几天有什么事情要处理,打给我,我会接电话。」,一般我都会回他:「别担心工作的事情了,休假就好好玩,好好陪家人,这段时间有任何问题我们会先处理。」有时在他休假期间,有些问题非得要问当事人才能解决,但我还是会keep住,等他回来再做处理,这种不打扰的尊重,我觉得是必要的。

若我自己因过度投入工作而无法在休假日好好休息,为了把工作从脑袋中暂时移除,我的做法就是看看书,10分钟内我就会专注于书上,有时我会带两三本书到咖啡厅坐一下午,这个下午就会很自由也很充实。

人,下班了,心,也要跟著下班,给每个专注工作的朋友。

文摘自网络
工作永远做不完的功

ADVERTISEMENT

还是每上司跟你一样,时间就和平了。我刚辞职,其中原因是无时无刻受到讯息,有好几次4am受到讯息,放假的做功。 :/

深有同感 要学习fast & furious的roman - delegates!!!

我也很想放下工作去旅行 可是顾客上级等都有事要我处理 很多时候别人做不好我很不放心出游
我放假没一次是放松的

拿人钱财。。替人消灾。。。