佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

刚进入建筑行业, 寻求SITE的知识~ 追加问题 26/09/16

大家好,
我从跟建筑没有关系的行业进入了建筑行业(Site Supervisor)已经接近一个月了, 但是有很多东西我都还不懂, 也没有人教, 在Site只有我一个Site Supervisor, 一个印尼工头跟几个印尼人, 其他Subcon又好像不要理我酱, 所以请各位如果可以的话, 请指点指点~ 谢谢~
我有几个问题想问问,

1, 什么是kongsi kong?

2, 这几个postition什么分别?
  • Site Supervisor
  • Site Engineer
  • Site Foreman

3, Site Meeting的时候Maincon要我submit一堆东西, 有几样我不懂什么来的, 我问Manager他就说不关我事叫我不要理, 叫Maincon打给我Office问, 请问各位可以给我讲解一下吗? 不关我事但是我也要懂什么东西, 不然就给人笑话了.
  • Letter Of Award (LA)
  • Method Of Statement
  • Performance Bond
  • CAR
  • Workmencomp

4, Paper Works除了有Daily Report, Progress Report, Inspection Form, Workdone Claim, 还有什么东西?

谢谢各位~ 感激不尽~

-------------------------------------追加问题 30/11/15-------------------------------------

请问各位, 如果图有问题, 我应该怎样?

直接联络Consultant ?
还是照跟图做, 后面不行就改出VO?
-------------------------------------追加问题 17/01/15-------------------------------------

谢谢各位的解答, 现在有一个比较不相关的问题想问问各位
昨天星期六, GM说提早半个月confrim我, offer我以下的东西,
BASIC RM1400 起 RM400 = RM1800
Petrol + Toll 全 Claim, 汽车维修全包(包括换轮胎全部的, 除了改装)
然后
如果签三年合约 = 公司出头期买车放我名字, 补贴供车Max RM1K(供RM800给RM800, 供RM1200给RM1000)

如果没有签合约 = 补贴 RM400

我想签合约然后卖掉我的旧Satria买4X4, 因为进工地常常会刮底跟卡过在烂泥两次,
所以我想问各位, 外面的subcon有酱的offer的吗? 因为我怕三年后如果跳巢会负担不来,
谢谢.
-------------------------------------追加问题 26/09/16-------------------------------------

请问,
1. 石屎有分Grade的对吗? 有多少种? 是以10, 20, 30, 45之类的来分的吗? 什么分别? 硬度吗?
2. 石屎他们是以Meter来Order的吗? 大概什么价钱1 Meter的?
3. On Site Plumbing 做Water Pressure Test是用 Calibrated Meter, 如果冷气做Gas Pressure Test需要全部用Calibrated Meter的吗? 比如一层10间屋子, Plumbing用10粒Meter, 但是10间屋子有60架冷气, 用60粒Calibrated Meter不就亏死?
4. 要任职COW需要文凭的吗?
谢谢各位解答.

Gongsi gong 就是你公司的工,或你公司的direct. Labour,又可以是如: kawan itu tolong says settle,boleh tak. 印尼子问你,boss itu kira gongsi gong.这里意思可以是这不是他的工作,是你公司做的,如要他做你签工卡给他,就是说当天他的工钱由你公司给。可以有几个意思在内。 gong si就是site hostel。建筑业很多术语都是直接由广东话翻译过来。 如spacing block他们会叫tao hu. 1"X2"wooden. Stick他们叫kok chai.

评分

AhH00ng + 5 谢谢分享
kikiwawa + 5 谢谢分享

Site supervisor 俗称工地打理人,算是工地里的打杂佬,其权力范围可以很小可以很大,视公司而定。 site engineer 主要是solve technical. Issue通常要有cvil engineering 的底。其权力比supervisor 高,site foreman 就是工地里维修机器人员

评分

随风而去 + 10 + 10 谢谢分享
AhH00ng + 5 谢谢分享
kikiwawa + 5 谢谢分享, 请问第3,4的你清楚吗?

walao, 沒有相關經驗居然可以當supervisor。。。

看来,你的公司是sub-con。。做什么的?

kelingkia2013 发表于 28-11-2015 08:58 AM
walao, 沒有相關經驗居然可以當supervisor。。。

呵呵, 他们说现在越来越少华人要做这工作了, 所以没经验也请, 但是RM1400, 学东西嘛~

Follow Us
丰子 发表于 28-11-2015 11:51 AM
看来,你的公司是sub-con。。做什么的?

Plumbing的~

sweetin 发表于 26-11-2015 05:58 PM
Gongsi gong 就是你公司的工,或你公司的direct. Labour,又可以是如: kawan itu tolong says settle,bol ...

Sweetin,你在constrution field 很多年了? 我最近QS 刚毕业,想找main con的工,你有什么好公司介绍阿(在KL或selangor)?谢谢!

Lemon_123 发表于 28-11-2015 11:32 PM
Sweetin,你在constrution field 很多年了? 我最近QS 刚毕业,想找main con的工,你有什么好公司介绍阿( ...

目前没有,是有工作介绍。。但不gnam你。因为他们要请的是civil supervisor. 要请qs的话,之前uem是要请purchaser但minimum 3年经验。

我公司要请contract exe. 但要senior lvl 以上。薪水差不多6 k

kikiwawa 发表于 28-11-2015 01:52 PM
呵呵, 他们说现在越来越少华人要做这工作了, 所以没经验也请, 但是RM1400, 学东西嘛~

RM1400....印尼仔都一天一百了。。。

kelingkia2013 发表于 29-11-2015 09:30 AM
RM1400....印尼仔都一天一百了。。。

哈哈, 暂时不欠钱用, 只是欠机会.
我对这行比较有兴趣, 没有文凭, 没有这行的经验, 不想outstation, 找到有人肯请已经很感恩了.
所以请各位分享下经验, 指教下Paper Work, 让我快少少上手, 谢谢...

还有请问各位, 这些有得买书来看/学的吗?

kikiwawa 发表于 29-11-2015 05:38 AM
我对这行比较有兴趣, 没有文凭, 没有这行的经验, 不想outstation, 找 ...

No1...是method statement, not method of statement...

kikiwawa 发表于 29-11-2015 05:38 AM
我对这行比较有兴趣, 没有文凭, 没有这行的经验, 不想outstation, 找 ...

其实,没相关文凭,经验而自称supervisor,已经违法了。。。
只要工地发生意外,你等着坐牢吧。。。

Lemon_123 发表于 28-11-2015 11:32 PM
Sweetin,你在constrution field 很多年了? 我最近QS 刚毕业,想找main con的工,你有什么好公司介绍阿( ...

估计,我有main con介绍,如果要我就pm你。。。同时让你了解公司背景。。

kelingkia2013 发表于 29-11-2015 04:36 PM
No1...是method statement, not method of statement...

MOS (method of statement )应该没错. 我们在工地都叫MOS.

shaoching 发表于 29-11-2015 09:00 AM
我公司要请contract exe. 但要senior lvl 以上。薪水差不多6 k

请问是在大马 吗?

fortcanningsg 发表于 30-11-2015 12:03 AM
MOS (method of statement )应该没错. 我们在工地都叫MOS.

MOS。。是怎樣做statement的method。。。
MS。。是method 的 statement

fortcanningsg 发表于 30-11-2015 12:03 AM

現在工地水準差到要命。。。
用錯了,也沒人起疑。。。
人人都用錯,並不就對。。。
洋人一來,chief engineer可以走人了。