佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

合艾假日游之趴趴吃食志

文:小尔

提及东南亚的食物,个性最鲜明的应是泰国菜了。

别的不说,单是一款酸、甜、辣兼俱的 ‘东炎功海鲜汤’  ,那一想起就令人两颊发酸,舌尖开始产生接触到滚烫浓烈的汤水之酥麻反应,额上竟也马上流下三两滴理亏的凉汗。哗!不得了,能激起这样赤裸裸生理反应的泰国 ‘东炎功汤’ ,不用说已经横扫许多周边地区的国宝级菜肴了吧?

最近因为要给持国外护照的儿子出境一趟以更新签证,就和家人一起开车去了最靠近槟城的合艾。第一晚,姐夫已经急不及待地要带我们去吃海鲜。

吃海鲜的地方,因为很难找停车位,我们是搭嘟嘟车去。这种奇特的载客交通工具,我在曼谷旅游时都会选择乘搭它(除了路途较远处会坐德士),为的就是那种异国情调的轻浮。如果槟城也有嘟嘟车,路上的塞车情况肯定有得改善,游客也不必给数量有限又不走电子表的德士载客量打败,逼得要缴付较昂贵的车资。这是题外话了。

记得多年前刚搬回马来西亚时,有个熟人带我们一家子去合艾玩,几乎餐餐都食什么鱼翅燕窝的,还要加上泰式炸猪手,吃完待消化,再把身子抛出去给两个下手毫不留情的中年阿婶按摩消脂,吓得有阵子听到合艾两字几乎跪求饶恕。以后多趟再去到合艾,一味只钟情于那老实敦厚却又不失含蓄娇艳丰采的芒果椰汁糯米饭,一切足已;脸上幸福满足的笑容历久不衰。

奇怪的是,随便一档路边的小食摊,做出来的芒果糯米饭都有极之高超的水准:当季的Water Lily芒果熟透但还未至于熟过头,发出迷人的香气,颜色又是亮丽鲜明无比,令人一看就想咬一口下去。糯米一定是蓝白两色的:蓝、白、橙色的谐调,确实有增加口腹之欲的效果。

这大概是泰国对全体人类甜品界之最高贡献了。相比之下,榴莲椰汁糯米饭就没有这么讨喜。

我觉得,主要除了榴莲的味道完全把糯米和椰汁的香气通通霸气地盖掉之余,剩下的榴莲粘粘柔软的口感,也和同样粘粘柔软的糯米饭毫无办法激起交错的火花。不像芒果肉,即使熟透了还带着些微弹口。你看,魔鬼就在细节里头,无处可逃。

图片来源:http://p.jiankangju.com/uploads/allimg/150524/1_150524153240_3.jpg

我一直以为,东南亚菜色中,唯越南菜把香茅用到极致无怨尤。越南菜里不论是汤、烤猪肉鸡肉牛肉卷,还有煮鱼等,哪一样菜是没用到香茅的?哪里知道,原来泰国人也不遑多让,这一顿晚餐几乎每一道菜都有香(茅)迹可寻。这是要跟前法国殖民地邻国老百姓在餐桌上宣战了是不?

此餐馆的‘东炎功’ 汤有别于我们在大马吃红辣辣的东荫。几乎是清汤一样的汤底,但是味道一尝就是东炎功。姐夫说那是因为大马的东炎汤都是用工厂出产调好的大量味精原料加色素吧!

此次合艾行当然不可不去儿子最喜欢的Lee Garden酒店旋转餐厅自助餐。上一次来已是两年前了吧?当时才一百泰铢一人的午餐,现在“涨价”到每位一百六十泰铢,折合马币还不到二十块钱,太便宜了。这餐厅最近装修过,所以比以前舒适得多。当然你也别对自助餐菜色水准期望或奢求太高,反正如此超值的午餐,在大马很难找到的呀!

图片来源:https://farm8.staticflickr.com/7327/16435954826_565991ceb7_z.jpg

隔天临走前,你问我们到处在找七/十一是想做些什么?

原来我的外甥女、七姐、儿子都要去扫它柜上的冷藏汉堡包、冷藏白饭汉堡包等拿回去槟城慢慢吃。又是一种泰国有,马来西亚没有的即食品。哎,我虽然不吃这种食物,偶尔让儿子放任一下,也无不可。最后,满载而归之前,还是要在街上买了一杯椰子雪糕,看着满街游走的旅人和合艾人,呼吸着这个小城的喧闹且不失悠闲的空气,侥幸兼感激着这个长周末有家人相伴。

【图:摘自网上】

泰国的7-11真的很好逛                  

我来坐坐。。。楼主是一日游?

好久没去了

好怀念 7-11 的食物

楼主,Lee Garden酒店旋转餐厅自助餐Dinner是多少钱呢???

Follow Us
Lee Garden酒店旋转餐厅自助餐??是最顶楼的那间吗?sky buffet?

看了就想吃。。 lz好会写。。           

舞猫猫 发表于 25-11-2015 02:18 PM
泰国的7-11真的很好逛

是的,熟食的种类比较多,像香港的七/十一。

findingnemo 发表于 25-11-2015 02:58 PM

是两日一夜游,至少可以在那儿吃晚餐,宵夜时间可以省下来做个全身按摩。隔天再
去吃甘榜鸡饭或泰式肉骨茶早餐,赴酒店的中午自助餐之前还可以抓紧时间去购物、
买土产或大马没有什么carry的品牌化妆品。

findingnemo 发表于 25-11-2015 02:58 PM

是两日一夜游,至少可以在那儿吃晚餐,宵夜时间可以省下来做个全身按摩。隔天再
去吃甘榜鸡饭或泰式肉骨茶早餐,赴酒店的中午自助餐之前还可以抓紧时间去购物、
买土产或大马没有什么carry的品牌化妆品。

calvin_siang 发表于 25-11-2015 07:21 PM
Lee Garden酒店旋转餐厅自助餐??是最顶楼的那间吗?sky buffet?

对呵,就是这一间。不过整个餐厅好像没有旋转,只有人在食物面前团团转。哈哈哈!

magic26 发表于 25-11-2015 10:30 PM
看了就想吃。。 lz好会写。。

真的吗?谢谢哦!赶快钻入一家你喜爱的泰国餐厅饱餐一顿吧。

calvin_siang 发表于 25-11-2015 07:21 PM

真的吗?谢谢哦!赶快钻入一家你喜爱的泰国餐厅饱餐一顿吧。

有機會真的要爽爽走一趟泰國。。。。

小尔余秀真 发表于 26-11-2015 12:50 AM
去吃甘榜鸡饭或泰式肉骨 ...

好享受。。。我12 月去4天。。。在想着要怎样排。。。
想要从KL 去=槟城然后包VAN 载我们去合艾,还有在我们去要去的景点。。。可是好象说马来西亚的车不能在里面载游客?

小尔余秀真 发表于 25-11-2015 04:53 PM
对呵,就是这一间。不过整个餐厅好像没有旋转,只有人在食物面前团团转。哈哈哈!

有旋转?感觉不到。。下次再去试试。。