佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《 反 孔 还 真 》

【评判中华假义文化】

看到山林为了反孔而搞得心力衰歇真有点不忍

本小姐也向龙族同胞呼吁一下
但这帖搞不好可会揭起一场抗辩战的。

OK 现就来让哲版热闹下吧
我们来评判一下中国人的假义文化
LADIES & GENTLEMEN 中华文化轴心,孔丘的大思
’道’  ‘德’ ‘仁’  ‘义’  ‘礼’ ‘信‘

夏儿女尊崇孔儒之道笃信 子曰’ ,寻思那不实的‘仁礼’。
但老子有言【知人者智,自知者明】
苏格拉底也说:【认识你自己  知道自己的无知】。
可孔子这儒怎从未告诉人 人性本真了?
是他不懂人性吗?    还是对真无知呢?

坚守了两千年的‘仁礼’原来不过是无人尊行的假义,被誉为大思想家的孔子到底思悟了些什麽呢?
他语论 ’道’   ‘德’   ‘仁’   ‘礼’ 为【人世之真与人性善美但却没想过灰暗人心深处的‘本性’并不真啊。

既不实又哪是真?
古理有言无知不真假义便是恶,中国就这样被孔子套假丑恶了两千年!
大家请进行分析和论证
本小姐此趟就当个反派   反这丑化了华夏儿女的腐儒思想

是否有人很不满我这番言论呢?
那就先告诉我你可有尊守上面那六个大字了
若没的话,,,就请将此牌匾此折下来吧。

华人就有着种种劣根性,仁义美德只存於文字间并不存於实,他们以道德批评人与事却不会作道义上的助望,就是有也只会在益利与情况上。

若一个族群为了权利金钱而思其极,那这个族群体就有思想道德与行为取向上的问题了。   
可是   他们却道理特多,,,    很吵   也多事

唯我中华独尊     是他们潜性的自大族思。

尊孔者请大道理

认同。

尤其是那些马国缺德男。

楼主的想法还真是乱七八糟。不如我们龙族学伊斯兰国人思想,奸,杀,抢,盗,骗,对人不用讲信用,对朋友不用守义气,不要孝亲敬老,心里想做什么就做什么。这个心里想做的就是“实”,其他都是虚伪。
楼主的论点还真是不知所谓!

评分

真哲 + 5 我很赞同

现在谈论哲学的年轻人,最潮流的第一件事就是先丢掉祖先的道德仁义,以为自己正在进行严肃的自由思想辨证试验,认为凡是对思想制约的事情都必需先打倒和破除,然后依此以为成就,不知耻还沾沾自喜,引以为荣。

就怕是邯郸学步,所谓的自由思想试验进行到乱七八糟,到头来一事无成,数典忘宗,然后连祖先如何走路也都忘了。这样拿自由思想当哲学的学习法,恐怕对社会是弊多于利,喜欢哲学的人如果没有道德的基础,不一定就会成为对社会有贡献的人,反而会是社会的祸害。

读过西方哲学史的人应该知道,希特勒也喜欢研究哲学,他对当时的哲学大师尼采充满向往和狂热,还将尼采的作品赠送给墨索里尼阅读。梁文道先生也说过,“开卷有益?我越大就越怀疑。因为我见过不少人读书读成了傻子,不只不通世事,而且满脑浆糊,说话夹缠行文混乱。每回听这种人说话,我心里都想劝他赶快回火星。更坏的还不是读书读坏了脑子,而是读出一个混世魔王。有些独裁者自己手不释卷,老从书里取灵感,干下了杀人无数的大业,偏偏又不让老白姓自由自在的读书...你说读书对这种人来讲是好是坏?...我指的是不中国人,而是希特勒。”

头脑发热的哲友们,有空不妨多浇冷水,去读这篇文章吧:http://www.commentshk.com/2010/03/blog-post_21.html

评分

真哲 + 5 我很赞同

谷成 发表于 22-11-2015 01:02 AM
现在谈论哲学的年轻人,最潮流的第一件事就是先丢掉祖先的道德仁义,以为自己正在进行严肃的自由思想辨证试 ...

自以为观透人与事
本小姐现正忙着护发,打点好后也要睡
明天才来教训你和素还真这两个东西吧。

谷成 发表于 22-11-2015 01:02 AM
现在谈论哲学的年轻人,最潮流的第一件事就是先丢掉祖先的道德仁义,以为自己正在进行严肃的自由思想辨证试 ...

这个哲学论坛恐怕没有人对土人的思想感兴趣。我说的土人就是指原住民,不是马来西亚的原住民而是巴西amazon森林里面那些土人。
我们今天生活的华族圈子,小孩子被教育要孝顺父母,尊敬长辈,朋友之间要讲义气,做生意要守信用,这些都是延续自孔子。如果古人没有这样教育后辈,今天我们中华民族成什么样子?我们以为礼仪廉耻好像是理所当然,其实这个传承并不是无中生有,不是每个人一出生就懂得忠信孝悌。这些都是后来的教育。这些教育是承袭自古人。这就是我们的文化。

说到Amazon的土人,有一个部落有很残忍的习俗就是让怀孕的妇女在生产时自生自灭 --- 邻人和朋友冷眼旁观。一些部落也不懂信用为何物。

华人生长在承袭下来的良好的教育和环境,长大了就自以为是。孔子思想是什么都不懂就学人也文也武,他不就是生活在孔子教育下来的环境之中?

Follow Us
时尚之都 发表于 22-11-2015 01:43 AM
自以为观透人与事
本小姐现正忙着护发,打点好后也要睡
明天才来教训你和素还真这两个东西吧。{:swe ...

你自己从舞台跳下去,梯子就不给你准备。你尽量发言不过我没兴趣回你,理由是水平的问题 --- 你现在这样的水平,大概是我Form6的程度吧。我已经不在那个年代很久了。

它連我form3都不如  发表于 22-11-2015 12:51 PM

素还真 发表于 22-11-2015 01:54 AM
这个哲学论坛恐怕没有人对土人的思想感兴趣。我说的土人就是指原住民,不是马来西亚的原住民而是巴西amaz ...

那掌握文武者不是你素还真吗
别用你那俗话来形称气焰足以焚城的巴黎猫。

你听好了    本小姐是在明讽所谓的中华美德
但现月已挂     明天才来敲我的门吧

时尚之都 发表于 22-11-2015 02:23 AM
那掌握文武者不是你素还真吗
别用你那俗话来形称气焰足以焚城的巴黎猫。

山林居民说儒家思想害到华人不能好像洋人那样发明汽车,飞机,大炮,他一厢情愿的想法根本就是读死书的呆子。

你时尚之都有手有脚有嘴巴,如果你愿意可以走遍全世界和人交流,学习国外的新知识,把国外优良的文化和好的知识带回你的国家。我们华人何尝不是如此?世界上任何地区的文化,思想,习俗都会因交流而改变,不会永远就是那样!时代会进步,华人的陋习也会因为和国外比较自行羞愧而消失,现在已经没有女性裹小脚,男性留長辮子,也没有人把清朝明朝的衣服当日常衣服穿。时代进步不是因为孔子思想束缚国人,而是国家开放交流的结果。

孔子没有教人要以他的想法为尊,孔子思想也没有不让人学现代医学,学科学,学时装设计,学羽毛球,学电脑游戏。如果大陆的中原地区和欧洲是邻居,也许从古代开始两个区域的哲学思想就共同的发展,知识共同交流。

你们都是受儒家思想熏陶长大的人,中国祖国给你们留下伟大的思想和文化,不是负担也不是迂腐。试下如果你是马来人,你要以什么前人的成就为荣?马六甲海港连渣都没有剩。

素还真,你又错了。
你的似乎狭隘思维,让你无法认识:亚利斯多德名言:“我爱我师,我更爱真理”。这句话的意义。
再说,你混淆了儒学和传统国学,和现代国学。
儒家只是传统国学中的一小部分。
传统国学包括诸子百家,和各朝代的有识之士的论述。
而现代国学,继承传统精华,特别是有意义的那部分。
跟随着文明演化,自然也包括反对满清专制的,共和革命运动涌现的各种思想论述,和现代化论述。
华人现代化,吸收西方学术营养,舍弃某些传统糟粕,只保留精华,难道有什么不对??
马来西亚一般华人的历史知识,是肤浅的。一般停滞于满清后期。民国后出现的各类思想争议,他们是无知的。
对无知者,只能隔靴搔痒。台湾就比较好,对儒家思想的争议,已经是过去式的议题。

山林居民 发表于 22-11-2015 12:36 PM
素还真,你又错了。
你的狭隘思维,让了无法认识:亚利斯多德名言:“我爱我师,我更爱真理”。这句话的意 ...

山林,@素还真

我覺得你們無需被有心人刻意挑撥
我光看主題名稱跟一樓,就知道人家想打什麼算盤
沒有必要上當

而就你們的見解,素素看見的是儒家的精華,他不是認為要食古不化,而是強調精華該被傳承
這些精華就是為人的道德原則
在傳承的同時也該與時並進,研習科技和其他方面的學術運動不等

山林看見的是儒家因為過於強調道德而陷入一種好像什麼也因此而不顧導致落於人後
也沒有認為儒家毫無價值可言,可是就站在各方面上去看,尤其是科技科學等方面,才認為儒家一無是處

當然這兩個不同面向也不知是你們兩人看見,一直以來都有爭議
我認為的是儒家的道德原則和他們的受用性是有變化的
所以雖然說是一直傳承下來,但是不是真的就時間上的一天一天的流傳下來
就韓愈及宋明理學家普遍認為,儒家文化精髓從堯舜到孔孟就停滯了,所以他們才要繼續推進
那無論韓愈他們說的是不是事實,也證明了一件事:唐宋開始的儒家是一個轉型,而且肯定跟漢代不一樣
而大家也知道有所謂的理學和心學,還有清朝反儒的實學 考古學等,這些每個細節都是一個演變
儒家精髓是一直被斷斷續續的傳承,但也正在不斷的變形當中
所以如果說不好,它也不是一直不好;如果說好,它也不是一直都好
有變化,就有起伏;有起伏,就有差異;有差異,就不得一概而論
我相信這些你們兩人是知道的
所以我才認為,你們兩位大可不必被不學無術之輩的泛泛之論混淆了視線
這種空泛無際的批評方式就等於我說整個西方的中世紀都是黑壓壓的一片只盲目相信上帝而沒有邏輯可言一樣
實際上裡面也有各個小派別有特殊的情形,而因此導致多瑪斯時期有若干的變化而有了以邏輯推導上帝的五路論證
現在無論儒家還是中世紀的說明,不是說他們的真假是非
而是純粹的提出更多面向提醒你們,不要被有心人玩弄於掌中,切記切記

真哲的想法,一贯平稳,不走极端。
这点认识,还是特别明显,没有争议。
儒家思想自然呈现各类不同面貌。一部分,已经过时,不适合现代社会的论述,属于严重弊病,是应该评判揭露的。不能全盘继承。
这已经是不争事实。不能认为一旦批判,就是整体否决中华文明。那是错误的。
这似乎也是素还真的朦胧观点。
本人上面,不就提出传统国学,现代国学的观念。认识这个划分,希望大家为现代国学,清楚认识,才能存精弃劣,吸收西方学术营养,强壮我族文明。再加上,我族人更多坚实构建。再创辉煌。

当然,某些人抱有通俗现实主义;企图模糊化,甚至否决,公平正义。这自然应该给于适当的揭露。

评分

真哲 + 5 我很赞同

生命的文明進化和道德 ,都是同步的.

動物只有進化 = 人之初 ,性本惡 (先天活命的本質)

人類懂得語言,文字 ,算數 ,所以創造了文明 =人之初 ,性本善(後天環境的培養)

如果你堅持人之初 ,性本惡 ,那麼 ,你就活得有如動物或野獸一般.

好心你 ,不要再讀書了 ,浪費你爸爸的血汗錢.

我在Form 6的时候已经读了一大堆课外书籍 --- 相对论,量子力学,天文学,气功和特异功能,外道教派,一大堆古典文学(你们知道的就有三国演义,封神榜,西游记,济公传,不知道的比如石点头,初刻拍案惊奇,二刻拍案惊奇,五虎平西平南等等),周易,占卜和算命,经济学,货币学等等三教九流的书籍我都读了。

我和弟弟们解释我领悟到道理或学过的知识,使用的词汇都很特殊(就好象时尚之都那样的方式)不是人们常用的词汇,多半是自己简化或自创。和人家解说知识就好像在讲天书那样,大家都摸不着头脑听得一头雾水,我却自鸣得意,自以为高深莫测!我说过曾经当临教的时候教数学,那个班级是排后面第二的差班,我却误人子弟出一些超越他们水平的数学题。当年我的脑袋就是那样,解释什么都很复杂和高深。

当年我以为自己很了不起无所不知。我还常对弟弟说,如果有人问我鬼魂是什么,黑洞,相对论,时光旅行我都会答。那个时候我以为能够回答人家问的问题就是对的,就是很厉害。我看外道书籍得出与众不同的宗教理论。我以为这就是宇宙奥秘的解答。

经过非常久远的审思,不断进步和超越自己,今天的我已经不再使用 一大堆自创且特殊的文字和人交流或说教。我已经可以使用简白容易的字来解释艰深的概念。我可以把一些理论看得很透彻,直接知道核心思想。

如果我愿意,我可以用很简单的文字解释我知道的一切概念,一切知识。学的人很快就可以掌握我知道东西。如果他们自己找教科书看,也许看来看去都摸不着头脑,看不明白人家的文字表达。

如果我愿意,我分享阴阳五行的秘密,大家马上就可以知道与众不同的知识,谷歌也找不到这些资料,对比大自然就知道远古东方人的思想。

如果我愿意,我谈货币学,你去书局找书也看不到我说的内容。你会很佩服我的见解。

只要我愿意分享,读我分享文章的人马上就可以知道我分享的知识。不会被那些奇怪文字所阻碍。

现在和以前差别已经很大了。时尚之都一大堆自创和简化的词汇,也是我form6才用的。但是在那年我就读了很多三教九流的书籍,她应该没看过那些书。

要對題回覆哦  发表于 23-11-2015 12:09 AM

评分

贱猪头 + 5 佩服你form6还有时间读这样多书

王婆典故编辑
-------------

王婆的老家在西域(现新疆、甘肃一带),种瓜为生。那一带种的瓜叫胡瓜,就是现今的哈密瓜。那时,宋朝边境经常发生战乱,王婆为了避难,就迁到了开封的乡下,种起胡瓜来。但胡瓜的外表不太好看,中原的人都不认识这种瓜,所以尽管这胡瓜比普通的西瓜甜上十倍,还是没有人来买。
王婆很着急,向来往的行人一个劲地夸自己的瓜怎么好吃,并且把瓜剖开让大家尝。起初没有人敢吃,后来有个胆大的人尝了一口,只觉蜜一样地甜,于是,一传十,十传百,王婆的瓜摊生意兴隆,人来人往。
一天, 神宗皇帝出宫巡视,一时兴起来到集市上,只见那边挤满了人,便问左右:“何事喧闹?”左右回禀道:“启奏皇上,是个卖胡瓜的引来众人买瓜。”
皇上心想什么瓜这么招人,就走上前去观看,只见王婆正在连说带比划地夸自己的瓜好。见了皇上,他也不慌,还让皇上尝尝他的胡瓜。
皇上一尝果然甘美无比,连连称赞,便问他:“你这瓜既然这么好,为什么还要吆喝不停呢?”王婆说:“这瓜是西域品种,中原人不识,不叫就没有人买了。”
皇上听了感慨道:“做买卖还是当夸则夸,像王婆卖瓜,自卖自夸,有何不好?”皇帝的金口一开,不多时,这句话就传遍了黄河南北,直至今天。

要針對主題回覆哦 不然對誰作回覆的話就在他帖子下面點回覆  发表于 23-11-2015 12:09 AM

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

素还真 发表于 22-11-2015 10:37 AM
山林居民说儒家思想害到华人不能好像洋人那样发明汽车,飞机,大炮,他一厢情愿的想法根本就是读死书的呆 ...

羞辱本小姐一轮后以为转说些实论就可免罚吗 ?
你现就给我跪下受掴吧

首先掴问你不解题意,,,
我话间可有说人无需尊守人性该为的本思?
本题究问的是华人‘仁礼’之说空无责任,从未否决人性该有的道德本思!

中华传承是种文化
’忠信‘ 是为仁礼 ’孝悌‘ 更是人世大爱,但有多少人会尊守这千载春秋的传承?!
千年来就事证着’道’  ‘德’ ‘仁’  ‘义’  ‘礼’ ‘信‘ 只存在与文字与人心间不存於实!

流传了二千年德义在华人思理内已被改义为 ‘不伤天害理就非恶’
中华引以为傲的大美德文化本就是可耻可笑,,,

本小姐就已孔子 ’真善美‘ 的语论作个列吧
实习坂猪开帖论事间字理充满智性。
但你现不妨看看他针对本小姐的言思就显出其谦虚假义的本性弱点了:
‘卑视’ ‘辱人’ ‘自我’  ‘仇视’  ,,多不堪呢

‘不能守道德也无法守仁礼   但却自得我理’
你素还真就来告诉我何为真义   何为虚理了?

但我可高诉你    华人现已自成道德自开道向了。

如此悟事   那你怎又这愚蠢的掉进来了?
看你     就尽让人感觉到心里的 ’不满难填‘   多不堪呢

本小姐说过   若要玩从来就轮不到你真哲来主事
回望一下吧实习生   看看何时起自己的形象已逐步被引导而坏。

在文字堆里显优越只是种自慰
实况人生里有事业成就才来大言吧。
读文系的所学多不适用於社会企业,只怕你这假女人现也不过是打工度日之流。

为了生存本小姐FORM 4 就停学出来社会谋职。
FORM 3就自学问过人的你该直至大学也喝母乳成长吧。  

不爽吗?
那就滚出我的帖子吧      
只是叫你出去哦   没说不准你进来,,别又来不解题意了

将本小姐的话收下吧实习生。

评分

山林居民 + 1 没必要过敏/需要更多包容和耐心/才出智慧
真哲 -10 违规内容

爽说的好,

不要再灌水了  发表于 23-11-2015 12:08 AM

评分

真哲 -10 恶意灌水

guilimen 发表于 22-11-2015 02:26 PM
生命的文明進化和道德 ,都是同步的.

别在我面前卖文卖理。
把简单的人类文明进化与动物生存的觅食天性左兜右转来表达你这不过是种表识

’生命的文明進化和道德 ,都是同步的
你这是些什麽不成文的论理了?
生命一词概括人,动物,昆虫,植物,什至连组成生物体结构的细胞在提法上也可称为生命。
你在语论上把人类与动物的进化划分,但在文首却将道德文明与一切生命并喻,自诩高识的你难道认为动物昆虫也可以道德论之吗?

要与本小姐对论就慎思自己一词一字,不然你那些华丽论理就会被一轰而散/紧记了。

台湾大学生那又怎样?
所学的不就只得这大堆论理,埋首於文字堆里的货色,,充你之量不也只是个受薪的。
移民台湾,,可能你放下父母入赘那中华民国也未可知呢/孝何义?

好心你 ,不要再讀書了 ,浪費你爸爸的血汗錢. /礼何义?

若我读书是浪费父母的钱,,那看来你父母也是白供你去台湾读书了

另: 你那以武学剑道意解天人合一的论说本小姐看了也觉不知所谓。