佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大马人就该说马来话!马来人骂马来人:为什么你要说英语?

社交网站面子书近日疯传了一名马来网友的求助帖文,指父亲的车子被小偷撬开,并偷走了车上的包包。由于父亲刚刚被诊断出患上癌症,而包包内也放着父亲的抗癌药物、医疗报告等,因此希望有人若发现了有关包包后,可以将这些重要文件交还回来。

看看这样一则帖文,你是不是也觉得这与其它寻找丢失物品的帖文没有任何差别呢?甚至还详细地说出了受害人名字、事发地点和时间。

但,经过网友疯狂转载后,却出现了这样的情况:

不少网友都谴责这名马来网友,为何不用自己的母语马来文,而是用英文发帖呢?

1.“事情解决后,你应该去进修你的马来文。要知道,大多数的马来人都是说马来文的,而且有部分的马来人是不懂英文。”
2. “你以为你现在在国外吗?”
3. “就连日本、韩国的领导人、高官部长说的也是自己的母语。”
4.“不是要说什么,但马来人用洋人的语言求助,他是怎样去警局报警的?”
5. “可以翻译成马来文吗?我一点都不羞愧地跟你说,我是看不懂英文的。”

不过,也有网友搬出早前916集会上,受访者不懂英文的视频【相关报道:916集会都是“临时演员”?受访者烂英语让网友笑翻!】来嘲疯这些网友,指这就是读书时期不好好学英文的后果了。

与此同时,也有网友提出疑问:“难道说英文有错吗?华人都可以说华文、马来文、英文,难道我们马来人就只要掌握一种语言吗?”

也有网友说:“用英文没有错啊,毕竟这求助帖文是要给所有族群的人看的,这些马来人的反应也太奇怪了吧?”还有网友无奈地表示,看到这样的情况真的替自己的族群感到难过。

看到大家偏离主题,且激烈地议论后,事主也忍不住再发帖说:“谢谢所有的留言和关心,但现在最重要的是找到我父亲的包包。”

为了顾及广大网友,事主这一次甚至以双语英文和马来文来发帖,希望可以堵住这些没事找事吵的网友。

【佳礼记者 严纬芹 整理报道】

即使是馬來人也不見得餐餐吃馬來餐啊

这就是所谓的有“尊严”

马来人就不该讲英文
马来人就不应该吃西餐

评分

shengwei95 + 4 我很赞同
艾力克2190 + 5 我很赞同

在这时候用英文,有错吗?那些人,是不是吃得太饱了?

應該是妒嫉別人英文好的pasal

Follow Us
更可悲的, 那些谩骂声(文)中,掺杂了。。。

majoriti (majority)
translate
speaking
terror
kondem (condemn)
report

评分

a490920 + 1 我很赞同。如今的馬來文是為英文而造的。

很多马来文copy英文的啦

有本事自己create新的马来文单词

事主一定很无奈吧 =.=

好无聊,那些人是否吃饱没事做

马来土著的尊严,就是这点弄到他们还没进化,还是活在原始人的生活

到本土主义崛起

有时我也想要求能不能用华文来写。

马来人如果不用马来文,真的!
你还说得出马来人有什么文化吗?

就好象有些人骂讲英语的华人是banana吧

评分

科学就是未来 + 1 自卑感作祟

那麽維護馬來文,請把阿拉伯文的宗教給燒燬啦!難道沒看到這宗教摧毀了多少馬來文文化嗎?

kit: 更可悲的, 那些谩骂声(文)中,掺杂了。。。majoriti (majority)translatespeakingterrorkondem (condemn)report

不是掺杂了, 而是原本马来语没有的他们硬硬把这些外来文变成马来语的. 马来文字典是找的到这些字的. 单看他们过年的文化...是不是越来越觉得很熟悉? 跟本是在模仿我们华人传统. 那么想学华人...先从饮食着手吧...

evn 发表于 5-10-2015 12:03 PM
事主一定很无奈吧 =.=

是啊,找个包而已。。。居然歪楼到民族尊严上了。。。。。

马来人应该只讲马来文呀!哈哈
其实马来文在国际有什么用途呢?
在美国可以讲马来文吗?
在印度可以讲马来文吗?
全世界有几个国家可以用马来文呀????????????????。

华人比较喜欢用英文show到macam yes high class

评分

zombiox + 3 贊同,給你講到macam yes這樣。。