佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的创业过程(Gavesoft Development)

我本来只是一位普通的programmer。在2014年9月,我放工回到家的时候,1个以前一起读college的朋友打电话问我。

Ken:"Ho,要一起出来做吗?"
我:"har?"
Ken:"和几个以前一起读书的朋友,我们一起出来做"
我: "还有谁哦?"
Ken:"还有Kai和Jie"
我: "好啊!,我想很久了!"
Ken:"OK,细节我们开会再谈。"

然后好像挂电话了,我不是很记得。然后我们就开始在Skype谈细节。第一次谈的时候,Kai就说希望我们辞掉现在的工作,全心做我们的东西。我那时一听到辞掉工作。

我:"哇,不可以一边做现在的工作,一边一起创业咩?"
Jie:"是咯,很多人开始创业都是这样的嘛。"
Kai: "我是打算辞掉工作,然后全心在公司。我也和Ken谈过了。"
Ken:"我也是觉得ok啦。"
我:"那我可以早上做现在的工作,晚上参加你们吗?"
Kai: "老实说,不可以咯。如果我全职做公司的东西,你们只是晚上join一下。然后如果公司赚钱了,要平分。你觉得公平吗?"
我:"我晚上一样做8个小时啦!"
Kai: "时间很难配合的咯,万一有事要开会怎样办?等你们放工先?"
我:"..."
我:"这样可以咯,应该没有问题的"
Kai:"你不要这样快说ok先,希望你们想好好先才答应。真的要想好好。" (一直重复...)
Kai:"可能会有一段时间没有薪水。"
我:"...ok,让我想想吧。"

那次谈完后,我的心情沉重了。本来和朋友一起出来创业是我一路以来的梦想,我应该高兴的。为什么会沉重呢?我来说说我的生活吧。

3年前,我进的是一间小公司,薪水只能给我RM2100。当初刚进的时候就想:"当作拿经验咯,薪水不高也没关系"。加上当时也没负担,爸妈没要求给生活费,没有车,没有房,也没有女朋友,都是自己用和给房租而已而已,就ok咯。

当我做了差不多两年,薪水也起了一点(还不到RM3000)。也交到女朋友了。我也发觉到车的重要性了。没有车,很多地方都不能去玩了,只能搭交通工具,或者用我的motor载她咯,但他都没嫌弃过。每次都和我说:"没关系,你先在开始存啦。然后我们有车才去那些要驾车的地方去玩。",所以我就想慢慢存钱,然后买车了就带你去玩。所以当我听到需要辞掉我的工作时,心情就沉重了。想到我现在的存款不多(因为薪水不高),当不够钱的时候怎样办呢?万一赚不到钱,离我买车买房的目标不是更远了吗?
我真是纠结了一整天,但想到我还年轻嘛,才26岁,失败了在来过咯。何况创业是我的梦想。错过了机会怕以后会后悔。好吧,就两个脚跳上船了,不让自己有退路。所以2015年3月我就辞职了。老板有留我,但我已经决定了。老板只好祝福我咯。

开公司当然要放本钱,很多人以为做IT Software的不用放本钱。因为不像开店面,需要大量买货和囤货,有一架电脑就可以了。哪有?也要放本钱的啦,只是可能没有开店面那样多钱而已。本来开始我们4个人有讨论要找投资人,但投资人也不是那么容易找的。所以我们就决定每人需要放一笔不少的本钱,但我的存款真的不多,所以他们也配和我,就暂时放一笔我可以负担的本钱,以后再加吧。真的要谢谢我的合作伙伴。

刚开始的时候,我们都有意见不合,甚至差不多不能一起合作了。但经过不断的沟通,矛盾就解决了。所以一起创业,沟通是很重要的,有意见就要说出来,不要放在心里。当然也要接受别人的批评。这样才能知道自己哪里还需要改进。

创业幸苦当然是有的, 现在是2015年10月,我暂时还没拿薪水。所以每天都要省省的花钱。我很感恩的是,女朋友没有嫌弃我穷。以前我有乱花钱的习惯,现在后悔了。把以前乱花的钱存起来多么的好,现在就不用那么辛苦了。以后要好好计划用钱了,不可乱花。

我们只有3个programmer,一个是走sales的,而且两个在johor,两个在kl(两个programmer在johor,我是kl的programmer,一个kl走sale),每次开会都是通过skype的,所以进度可能比较慢。4月是公司成立,忙着跑弄银行户口,注册SSM和其他的文件,profit sharing,听律师的意见,和一些公司的planning。5月正式开工,刚开始也有接一些公司网站。然后发现其实不是很好做。顾客要求多多,钱给少少。一个甚至不给钱。所以我们就决定专心做好我们自己的Blessing Love Story了。

不知不觉我们已经创业了7个月了,我们的心血作品也有了。我们的公司目前专注在婚礼的方向。所以开发了Blessing Love Story,我们的目的是要让那些参加婚礼的来宾,可以来个全场互动。7月尾赶得上第一个顾客的婚礼。(就是影片里的)。那个是第一个版本。我们当天收集了不少人的feedback。所以就开始着手改进了。现在的版本比当初那个多了很多功能,也修复了很多的问题,目前还在赶工中。我们还有很多很多的功能在我们的pendind list里,希望越改越好。
大家有兴趣可以到看看影片。

看不到的请按这里:Blessing Love Story Video
Facebook: Blessing Love Story
免费注册:http://blessinglovestory.com/register.php

Demo:
注册后在电脑游览器打开:Chatside
用电话游览器打开 :http://demo.blessinglovestory.com/

登入后就可以使用了,你的留言可以在Chatside看的到,还有其他功能可以自己看看。在宴会的时候,只需要求酒楼用电脑打开Chatside,再用projector照出来就行了。

如果你是我们的顾客,就会有自己的User Panel,也有自己的domain(域名)了,如:http://jayandwendy.com/
你只要把你的domain分享给你的朋友,他大家就可以到你的网站留言了。只有你有上网,你都可以自己修改资料。例如改主题,宴会时间地点,故事,婚礼照片,和其他等等。如下:
虽然Blessing Love Story已经开发完成,但我们还在不停的完善。我们正在加入更多的功能,不停的优化界面,以让顾客们有更好的体验。如果你们有任何的建议,可以告诉我们。

有人问:"那不是很多低头族了?"。没有这个之前已经很多低头族在婚礼了。你去参加婚礼,很多人都是低头的。一个桌子有一些不是很熟的人,又没有话题。所以就低头玩手机咯。就是出现很多低头族,我们才开发这个Blessing Love Story的。让低头也可以和全场互动。就算整个桌子都是自己人,也可以互相讨论应该写些什么祝福语。

这就是我创业的过程,虽然现在还没赚到很多钱,但可以做自己喜欢的工作,朝自己的梦想前进,我也觉得不差了。我要谢谢给我鼓励的家人和朋友。也要谢谢我的女朋友没有嫌弃我穷,不嫌我没车没房没钱。不过我答应你,我一定会努力的。等我存到钱后,就把你娶过来,然后给你好日子过的。当然也不能忘记父母啦,以后也会带你们出国旅行的。

我们可以一起交流交流,分享经验。但如果是价钱的问题可以联络我的伙伴:以下是他的号码。
Ken : 0173132623

希望在创业的朋友们,不要轻易放弃你的梦想。辛苦过了,付出过了,努力过了。你的成就会更有价值的。加油

评分

~FOX~ + 20 + 5 原创内容
骑着乌龟飞 + 5 原创内容

support下,可是video看不了

路过的。精神support你

sdd 发表于 4-10-2015 04:27 PM
support下,可是video看不了

抱歉,我也不知道什么回事,请按这里观看 Blessing Love Story Video。谢谢

只是一个类似google weddings的东西吧。4个人7个月制作出这样的东西,进度太慢。在这期间还有其他project吗?

概念不錯但市場已有類似的應用, 所以是紅海策略

Follow Us
同是IT Programmer, 支持一下

有初生之犊决心

为人民服务 发表于 4-10-2015 07:57 PM
只是一个类似google weddings的东西吧。4个人7个月制作出这样的东西,进度太慢。在这期间还有其他project吗 ...

我们要比google wedding更容易用,而且我们的有聊天室,又可以向facebook那样留言在moment,还有其他等等(等你发觉)。我们只有3个programmer,一个是走sales的,而且两个在johor,两个在kl(两个programmer在johor,我是kl的programmer,一个kl走sale),每次开会都是通过skype的,所以进度可能比较慢。4月是公司成立,忙着跑弄银行户口,注册SSM和其他的文件,和一些planning。5月正式开工,也有接一些公司网站。然后发现其实不是很好做。顾客要求多多,钱给少少。一个甚至不给钱。所以我们就决定专心做好我们自己的Blessing Love Story了。7月尾赶得上第一个顾客的婚礼。(就是影片里的)。那个是第一个版本。我们当天收集了不少人的feedback。所以就开始做手改进了。现在的版本比当初那个多了很多功能,也修复了很多的问题,现在还在赶工中。我们还有很多的功能在我们的list里。希望越改越好。

评分

nanobird + 5 加油

alejandro 发表于 4-10-2015 08:36 PM
概念不錯但市場已有類似的應用, 所以是紅海策略

虽然已有,但我们的就是希望要比其他的更好,更方便。更多功能

howard111 发表于 4-10-2015 10:45 PM
我们要比google wedding更容易用,而且我们的有聊天室,又可以向facebook那样留言在moment,还有其他等等 ...

能透露资金多少?租金多少?Month Expenses?
我也是Programmer,在东马这里赚不到钱,8/9年经验的Senior Programmer却拿着你们KL freshgrade的薪水。
你们跑sales那位强吗?价钱定位如何?市场竞争其实也蛮大的,觉得一定要拿那些政府的project要有路,才可以经营下去,靠私人公司比较难。

最近,我已经辞职了,做programming和很多杂工(公司小,老板不了解),实在太累了,想出来创业,但不是IT,不是Solution的,还在计划中。

为人民服务 发表于 4-10-2015 11:28 PM
能透露资金多少?租金多少?Month Expenses?
我也是Programmer,在东马这里赚不到钱,8/9年经验的Senio ...

抱歉,资金多少我不能透露。我们的office是暂时借别人的地方而已,所以租金省下了。month expenses也不能透露,要省省用就对了。原来是同行
我们跑sales的也算是新人,还有很多进步的空间,以前我们是一起读书的,他比较socialize。他没有兴趣做programming,所以他就负责跑sales咯。
价钱定位我们也讨论了很久,太便宜赚不到钱,太贵又没人要。我们都改超过5次了。好不容易才有暂时满意的价钱。市场竞争是有啦,所以我们要快。政府project是要有路的,我们没有认识到人。
创业不是这样简单,真的是要好好计划。我没有很好的家庭背景,所以只能靠自己咯,趁着负担还不是很多。(但存款差不多光了

howard111 发表于 4-10-2015 11:49 PM
抱歉,资金多少我不能透露。我们的office是暂时借别人的地方而已,所以租金省下了。month expenses也不能 ...

我不算是同行了,转行中。。。。
我技术和能力方面都行,就是人际关系,还有其他技巧要改善,外表和身高是我最差的一环,感叹创业单靠扎实的技术是不行的,我正往其他方面改善。
租金省了,就省下一大笔,人力也省了,那month expenses不会很大。。。

你的故事和我当年差不多,也是做IT Project, 同样的问题。
"顾客要求多多,钱给少少。一个甚至不给钱。"看了不禁让我想起以前的辛酸。

IT 创业虽然简单,但守业非常难。全体Programmer靠跑sales的接project,如果跑sales的没有很好的network,很难会接到project.小公司,接到project一定被压价。IT 在马来西亚只有大公司好赚,小公司基本是比打工更惨。

结果我直接不做IT,转做别行,才能维持生活。

很多IT创业者都想接个project,接那个project,特别是政府的。

很残忍的告许你,政府 project,不是那么容易接到的,就算你有network,也要看你的network是什么,人家的network很可能比你的强多。

我怎么知道?因为我以前就在一间时常接政府project的公司当programmer.公司时常说会做政府的这个那个,叫我们programmers准备,research.

很多次都是吃诈胡,明明说有了,开工了,还是可以说没有,还公司,project on hold 之类。别以为有钱赔,报纸常写的政府end contract赔钱, 赔的都是什么公司,你懂得。等你接到政府的project时,已经是被一间又一间公司俗称out source / contract hire / sub,你不知道是第几层了。上面任何一层有什么变动,你都会被影响。

除非你的network是super强,直接在第一第二层,不然做政府project比做私人的更惨。 所以说政府project,别妄想,好看不好吃的,好吃的是别人吃了,轮不到你。

IT界现在想要闯出一片天,只能靠idea & creativity。你们的结婚social media idea 是好,但如果只是apply在结婚就应该很难。

为什么?我可以用facebook event 代替,免费,方便,玩social media的人一定有FB。

建议你别单单做结婚服务,想想还有什么行业可以apply的。

你要搞清楚,为什么你创业,想要赚更多钱?不想打工不自由?想要改变世界?

你可以有很多很多理由,但如果你的主要理由是要赚更多钱,你在前几个月或几年一定会失望,然后无法坚持。要赚更多钱,去打工跳槽比较好。

马云说的最对就是这句话:今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。但大多数人死在了明天的晚上,看不见后天的太阳。 马云成功了,所以他可以这么说,很多人的确死在了明天的晚上,最严重的是不知为啥而死。

要搞清楚你的目标和心态,不然很难坚持下去。

还有也别单单只做programmer等income,要做些别的part time,让你expose更多IT界以外的世界。加油吧!

那应该会出现很多低头族在婚礼上.

什么价钱?

donald2000 发表于 5-10-2015 08:36 PM
你的故事和我当年差不多,也是做IT Project, 同样的问题。
"顾客要求多多,钱给少少。一个甚至不给钱。" ...

原来你也有过创业的心酸。

你说的对,我们也有想过不只能放在wedding而已,还有很多地方。我们已经有计划了,也和其他领域谈着,不过目前wedding接到比较多而已。

“我可以用facebook event 代替,免费,方便,玩social media的人一定有FB。”

对,但婚礼是老人家多,年轻人少,大部分老人家是没有facebook的。我们已经有完成一场了,老人家看的很开心。
如果用facebook event,你很难全场来宾一起互动。不可能一个一个join event 把。
而且我们有projector show 那个chatroom出来,不用一直开着上网也能看到别人写什么。
谢谢你的建议。

howard111 发表于 4-10-2015 11:49 PM
抱歉,资金多少我不能透露。我们的office是暂时借别人的地方而已,所以租金省下了。month expenses也不能 ...

lz很佩服你们~太棒了~
我是做内容行销
www.wofollow.com
www.rexpo.net
看看我们有什么地方可以配合吗~

请你是kl人是吗?
想邀请你来我们读书会~大家交流交流~~
https://www.facebook.com/events/777796802364043/
7/10/2015 830pm Fahrenheit 88

沿沿 发表于 5-10-2015 11:18 PM
那应该会出现很多低头族在婚礼上.

什么价钱?

没有这个之前已经很多低头族在婚礼了。
你去参加婚礼,很多人都是低头的。一个桌子有一些不是很熟的人,又没有话题。所以就低头玩手机咯。
就是出现很多低头族,我们才开发这个blessing love story的。让低头也可以和全场互动。

howard111 发表于 6-10-2015 12:37 PM
没有这个之前已经很多低头族在婚礼了。
你去参加婚礼,很多人都是低头的。一个桌子有一些不是很熟的人, ...

我的重点是多少钱, 而不是低头族.

沿沿 发表于 6-10-2015 12:41 PM
我的重点是多少钱, 而不是低头族.

抱歉,价钱的问题我没有插手的,但你可以联络以下号码询问。
Ken : 0173132623