佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AhnyeK

Batu Lanchang康X中药行老中医师态度马虎,不会诊断

liverpool07 发表于 25-8-2015 07:36 AM
LZ是希望遇见神医. 一把脉, 几分钟就可以把病人一辈子的病历诊断出来那种.

恩....其实看中医的话最好要对中医有基本的认知
就像我们看西医,医生说什么抗生素、维他命、免疫力、血压高大家都懂,因为我们对西医有一定的认知

但是如果看中医的话,问中医自己什么病,如果中医说大气下陷、气虚血虚、阴虚、厥阴.....一般人哪懂?
然后病人追问什么是大气下陷什么是阴虚?中医解释老半天病人可能都听不懂,所以可以理解为什么有些中医不会说太多
再说,就算是历史上大名鼎鼎的名医有时候也会误诊,病人如果第一次不对症的话那最好再诊断多一次,跟中医沟通看出了什么问题
误诊也不是中医的“专利”连使用精准科技仪器的西医也会,人的病理是很复杂多样性的,不是说有炎症就用清热解毒药,庸医才会头痛医头,脚痛医脚
治病并不是我们想象的那么简单

所以,如果对中医没有基本认知的话,最好就去看西医

中医学是前人留下来的智慧,有几千年的实践,它有不足的地方,就让我们后人来发展和改善,而不是一味中医不行论、黑中医
没看过日本人,韩国人黑自己的国粹的,中华民族的子孙....恩

评分

hk + 10 我很赞同

丁小蟹 发表于 21-8-2015 01:29 PM
恭喜樓主被無套內射中出

professiorKing 发表于 25-8-2015 11:22 AM
应该说他的名槟城人多数都听过那种出名
至于医术嘛,我没try过也不想try

Err,没必要的话,就不要以身试法。否则后果自负。

去年过年后我老爸的后肩膀突然痛到不行,我老爸又不相信西医,所以我姐带他到这间去看。
当时他们诊断我老爸是内息不顺,所以要帮他针灸以及吃他的药。
但是一个月过后依然没有起色,而且还是越来越痛,我就直接送我爸去GH看。。
然后就直接住院了,一个月后,医生说是肺癌第三期。
住院第二个月变第四期,然后一个月后就离开了我们。。
过后我姐姐很后悔的说,早就不应该看中医才来看西医。
我也不敢说这间中医的医生有没有问题,但是西医就听到肺部里面有杂音,
还问我们为何要拖一个月才送我爸来。
但是这么简单的东西,这间中医却看不到也听不到。
还要我爸继续针灸的疗程,而且一次也不便宜。
你做生意其实我不想去破坏你的饭碗,
但是来找你们中医的大多都关系到人命。
真的马虎不得吧。而不是顾客给你钱,你给药品/服务就算了。

diotung 发表于 26-8-2015 09:29 AM
去年过年后我老爸的后肩膀突然痛到不行,我老爸又不相信西医,所以我姐带他到这间去看。
当时他们诊断我老 ...

算是中肯,所以西医开刀,Xray及仪器的东西是需要的,已确定病情严重性,然后和中医要互补。

OJH 发表于 26-8-2015 09:38 AM
算是中肯,所以西医开刀,Xray及仪器的东西是需要的,已确定病情严重性,然后和中医要互补。

中医的望,闻,问,切其实难听的说一句靠的是“猜”以及“经验”。而且注重的是事后调理

西医的仪器靠的“看”以及“确定”,xray,MRI,化验,都是可以直接看到你身体里面发生什么事?
然后对症下药

这是事后我跟我姐姐解释的,但是已经太迟了。。。

Follow Us
diotung 发表于 26-8-2015 09:46 AM
中医的望,闻,问,切其实难听的说一句靠的是“猜”以及“经验”。而且注重的是事后调理

西医的仪器靠 ...

确实中医是调理比较多,反而欧洲国家有些是植物精华自然疗法之类的药物比我们这里西药的药丸好很多,都需要到。我个人反对panadol,安眠药,抗生素之类的药物,没有什么必要几乎是不能服用的,太多副作用了,危险!

OJH 发表于 26-8-2015 09:57 AM
确实中医是调理比较多,反而欧洲国家有些是植物精华自然疗法之类的药物比我们这里西药的药丸好很多,都需 ...

倒是希望家里的老人家不要有事就逃避看西医,知道了发生什么事才跟家人讨论怎样治疗。

diotung 发表于 26-8-2015 10:00 AM
倒是希望家里的老人家不要有事就逃避看西医,知道了发生什么事才跟家人讨论怎样治疗。

我们要打破迷思,中西方互补,让自己家人大众都可以受惠开智。

OJH 发表于 26-8-2015 10:58 AM
我们要打破迷思,中西方互补,让自己家人大众都可以受惠开智。

发烧感冒找西医比较快,
跌倒损伤找铁打,
调理健康找中医,
当然,重点还是找有牌照的中/西医。

diotung 发表于 26-8-2015 11:02 AM
发烧感冒找西医比较快,
跌倒损伤找铁打,
调理健康找中医,

哈哈哈,有牌的。推荐感冒,发烧,咳嗽的药hurix还不错,至少不会爱睡又有效,是中药药丸形式。

OJH 发表于 26-8-2015 11:06 AM
哈哈哈,有牌的。推荐感冒,发烧,咳嗽的药hurix还不错,至少不会爱睡又有效,是中药药丸形式。

其实好像有看过一篇报道,说发烧,感冒这些不吃药,只要多休息,这样反而对健康更好。最好还是多运动,别坐在电脑面前。

diotung 发表于 26-8-2015 11:15 AM
其实好像有看过一篇报道,说发烧,感冒这些不吃药,只要多休息,这样反而对健康更好。最好还是多运动,别 ...

你说的是对的,只是工作读书的人不能拖需要服药,多喝水,休息,运动,水果,正确生活方式就可以减少病痛。

OJH 发表于 26-8-2015 11:23 AM
你说的是对的,只是工作读书的人不能拖需要服药,多喝水,休息,运动,水果,正确生活方式就可以减少病痛 ...

所以难怪医生收费越来越贵,但是还是生意那么好。

diotung 发表于 26-8-2015 11:43 AM
所以难怪医生收费越来越贵,但是还是生意那么好。

西药大多数是压仰麻醉杀伤力强,比较不好,我是万不得已才会服用。

OJH 发表于 26-8-2015 11:45 AM
西药大多数是压仰麻醉杀伤力强,比较不好,我是万不得已才会服用。

我就是保持运动的习惯,好几年不给医生赚我的血汗钱了。

diotung 发表于 26-8-2015 11:48 AM
我就是保持运动的习惯,好几年不给医生赚我的血汗钱了。

厉害,小病可以不用看,节省开支。

OJH 发表于 26-8-2015 12:56 PM
厉害,小病可以不用看,节省开支。

运动益处多,害处少。

diotung 发表于 26-8-2015 01:03 PM
运动益处多,害处少。

听到你的遭遇真的有点伤心。这就是我之前说讲的马虎咯,觉得他根本就不认真的去看,听和观察。老人家通常都不会相信西医只相信中医,不过偏偏我们的中医质素有限,小病当然没问题,大病就是人命来的了。如果中医会配合跟西医的话,可能效果会更好。比如中医那边确诊不到,就建议到西医那边确诊后再回来中医调理。不过这是我的看法啦。当然没有一个人会自己砸自己的招牌啦。

@kira 发表于 26-8-2015 04:33 PM
听到你的遭遇真的有点伤心。这就是我之前说讲的马虎咯,觉得他根本就不认真的去看,听和观察。老人家通常 ...

我不敢说如果早一个月去看西医的话,我爸就不用死。但是我也不觉得他有给我爸很多建议。