佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人人可以爲我,爲何我不能爲人人?

與朋友之間的相處,往往會遇到大大小小不同的問題,我時常在想,人與人之間爲什麽相處的那麽累呢?爲什麽就達不到和平共處呢?人與人之間爲什麽會有那麽多的戰爭呢?在不斷摸索之中,我明白了一點。
   世界上一切戰爭禍患,都是因著人與人之間各種問題而發生。因為人常是以「自我為中心」,於是各種複雜問題便接踵而來。雖然有時人們也會高呼「人人為我,我為人人。」的口號,但卻不一定做得到。「人人為我」是事實,而「我為人人」常是相反的,只知道「我為自己」。因此,如何能使各人不為自己而為人人呢?除非我們對人與我之間的基本問題有正確的認識和觀念,並要尋求可行和當行的方法。仔細想想,問題也很簡單,人與人之間之所以有鬥爭,有嫉妒紛爭,歸根結底的原因就在于名、利二字,一旦觸及利益,再鐵的哥們、再要好的閨蜜、再親的親人都會分道揚鑣,因爲名、利導致人失去了理智,失去了人格,失去了人該有的良心;因爲名利,導致無數家庭支離破碎;因爲名利人與人之間的戰爭不斷,女人與女人之間;男人與男人之間;領導與領導之間;同事與同事之間;學生與學生之間;比錢、比權、比地位、比學歷、比家產、比享受等等,就因爲名利,才會有這麽多矛盾產生,才會有這麽多慘狀出現。

其實人與人之間最重要的不是共享榮華富貴,重要的有三點:
   第一:將心比心、互相諒解、彼此尊重。有了這些,就會站在別人的角度上去考慮,能體諒別人的難處,能向人伸出援助之手,這個時候,對方回應你的是感激,是他真實的感情。如果人與人之間缺少這些,而是滿了自私的東西,做事我行我素,絲毫不考慮別人的想法,這就叫不尊重,你不尊重別人休想讓別人去尊重你,因爲人與人之間是相互依存,又是相生相剋,誰也不是誰一輩子離不開的人,不管是親情還是愛情或是友情,衹不過是彼此生命中的過客,有你,生活會略加幾分光彩,沒有你,別人的生活照樣依舊,甚至更加燦爛。
   第二:學會感恩和珍惜。老天給了大家遇見的機會,就應該好好珍惜彼此之間的情誼,而不是爲了自己的利益而冷了對方的心,要知道誰都不欠你的,忍你是因爲想珍惜這份情,不忍你隨時都可以掉頭就走。所以,對待自己身邊的人,一定要懂得感恩,不要對人有任何要求,要善於發現對方身上的長處,欣賞對方身上的優點,幫助對方身上的缺點,去掉「人人爲我」這個概念,而是多幫助別人,學會體諒別人,這樣人與人之間的相處就會越來越融洽。
   第三:要坦誠面對彼此。不管是親情、友情還是愛情,這是必不可少的因素,如果彼此沒有心與心的相交,就不會有真實的感情,如果大家都各揣心腹事,那就算不上是知心朋友了,倒不如獨自一人反而活得瀟灑。不管是哪個階層的人,缺少誠信終會失敗。
   做到這三條,人與人之間的關係就不至於這麽尷尬,經營起來就不會那麽累,反而會很輕鬆。我在往這個方向走,你呢?

评分

惜慧 + 5 谢谢分享
林书其 + 5 谢谢分享
K3|ViN + 5 谢谢分享

我只为自己而生
当所谓的朋友有了朋友 你只是个OOXX

雖然我們很多時候都想包容對方,但撒但的敗壞性情在我們裡面,導致我們身不由己的會恨對方!甚至人與人之間的關係都不正常,都想互相利用,互相佔便宜!這一切都是什麼原因呢?推薦一個短篇——《浪子踏上光明路》   

一個浪子的回歸史……

更多相關內容

以德报怨
何以报德

現實世界裏,要是觸犯“利益”就可以摧毀一切的價值觀,無論什麼身份地位,德高望重還是被忽視的~

經過無數風浪的人就會認識什麼是良心~

學會聽自己的聲音,良心的聲音去做人,對與錯都是別人的看法~

人多多少少都是有点自私的

Follow Us

楼主你好,我感觉人与人之间相处最主要的还是要学会包容、更要学会饶恕,我看到这样一段话:(太18:21-22)那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」……在這裡饒恕人「七十個七次」的比喻就很說明這一點。這個比喻中的數字達到的目的就是讓人從這話當中看到主耶穌當時作這個比喻的用意,他的目的是達到讓人能饒恕人不是一次兩次,也不是七次,而是七十個七次。這裡的「七十個七次」是一個什麼樣的概念呢?那就是讓人把饒恕人當成自己的責任、自己的必修課,也當成「道」來守。摘自《话在肉身显现.续篇》阅读更多

axel007 发表于 3-8-2015 03:06 PM
我只为自己而生
当所谓的朋友有了朋友 你只是个OOXX

朋友你好,其實,我也有過被人背叛的經歷,也有過與朋友絕交的經歷,但是現在想想,不都是自私的表現導致自己做出那樣的選擇的嗎,諾干年后,當初再恨的人如今也淡漠了,街上遇見也會不自覺的問個好,打聲招呼,甚至可以一下子化解以往的鴻溝,如果結果是這樣,當初又何必呢,人與人還是多點包容、體諒最好,起碼自己的良心不受譴責。

人都是很自私的,不触及利益还好,当涉及到利益的时候都会先保护自身的利益。其實人與人之間最重要的不是共享榮華富貴,重要的有三點:很实在,感谢楼主的分享

所以才有you help me i help you

人不为己天诛地灭

人人为我 我为人人
koko爱loli loli也爱koko
i help u u help me

大师,面对亲人的背叛,要如何做到以德报怨??!!对方已经尝试在未来的日子做出弥补,可是就是很难忘记之前所受到的伤害!

写太长茑。。

人都是自私的,自私就不能轻松的活着,谢谢分享

angda767 发表于 3-8-2015 07:40 PM
大师,面对亲人的背叛,要如何做到以德报怨??!!对方已经尝试在未来的日子做出弥补,可是就是很难忘记之 ...

主耶稣曾教導我們:饒恕七十個七次。
(馬太福音18:21-22)那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」這個比喻中的數字達到的目的就是讓人從這話當中看到主耶穌當時作這個比喻的用意,他的目的是達到讓人能饒恕人不是一次兩次,也不是七次,而是七十個七次。這裡的「七十個七次」是一個什麼樣的概念呢?那就是讓人把饒恕人當成自己的責任、自己的必修課,也當成「道」來守。……做到對人的饒恕沒有條件,沒有次數限制,而是本著能擔諒寬容他人這樣的一個心態去做。摘自《話在肉身顯現(續編)》

我退學後便踏入社會了,首先第一份工作就是餐廳服務員。那時為了超過XX我內心暗想,我該如何才能超過她呢呢?就會暗中努力超過她,但沒有如愿。心想我換一個地方就不會有競爭對手了,可是到了下一個地方時我新的對手又出現了,一路走來無論我去哪裡都會有新的競爭對手。仔細想想這是為什麼呢?其實都是因為名和利的驅使我到哪裡都會有競爭對手。一路走來爭啊奪啊斗啊……為名利而奔波忙碌實在無意義,失去了太多與人和睦相處的好時光,也不是在享受生活的美妙,而是整天活在明爭暗斗的世界裡實在痛苦啊。

因着人人都是自私自利,只会想到别人该如何对待自己,却不想着自己该如何对待别人。善于发现别人的长处才能正常与人相处。