佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

升級的疑惑,維持DX還是FX?

使用D5100一年多,也是時候升級了,畫質和速度都沒辦法滿足。

我是個業餘愛好者,沒有想過當全職攝影師。拍的照片,喜歡的會post上FB,但更多的是自己私下欣賞。

之前一直在等待D7200,也一直認定自己不會上全幅相機。可是D7200出來,升級幅度不大,沒有驚艷的感覺,心就淡了。

直到最近朋友結婚,邀請我幫忙拍攝婚禮,升級全幅相機的念頭慢慢滋生。

身邊的朋友同事,就算有單反相機,也只是旅行拍個照做個記錄的,沒有很好的詢問對象。希望各位前輩能夠給我意見,是否應該狠下心,直上全幅?還是小幅升級,拿D7200就算了?

你有什么镜头了?平常用什么模式拍摄? 拍什么为主, 照片有没有冲洗?  
D5100 上 D7200 差别在相机的操控程度, 全手动模式就有两个钮可以使用, focus point 也比较多, 基本上是足够的。

我目前有tokina 116, kit lens 18-105, tamron 70-300....當然會有sb700....平時以風景為主,人物紀實為次,偶爾會拍長曝...PASM都會用到....

谁说D5100升级去D7200差别不大,可大得多了。D7200可是Nikon目前的DX旗舰机,无论在画素、ISO、操作、手感、连拍、对焦等几乎全部跟D5100差远了。D5100才有16MP而已吧,D7200已经24MP了。Native ISO已经到25600了,D5100才6400。对焦点有51个,D5100才11个。连拍6fps,D5100才4fps。D7200还有WiFi,NFC等。
D5100除了LCD可以翻转以外没什么地方特别了。

ecu 发表于 25-7-2015 11:05 AM
谁说D5100升级去D7200差别不大,可大得多了。D7200可是Nikon目前的DX旗舰机,无论在画素、ISO、操作、手感 ...

我指的是D7200與D7100之間,因為D5100與D7200是不同系列,而且差別了幾代產品,不能比較啊!

canon 有1D MARK4 , 7D mark2.....nikon 什麼時候才會出D300s的後繼機? 還是認為D7200就已經可以跟1D mark4比了?

Follow Us
p8kwong 发表于 25-7-2015 11:17 PM
我指的是D7200與D7100之間,因為D5100與D7200是不同系列,而且差別了幾代產品,不能比較啊!

既然是那样,就拿D7100咯。现在7200出来了,7100也降价了。
上FX往往考虑的不单只是机身,更多是镜头。如果已经有几支FX镜就自然上,否则入FX镜的价格分分钟贵过新DX body。

你可以把116卖掉的话,上FX是不错的选择,kit lens基本不用,上FX只用1635, 70-200,这两支用最多,2470也很多人用,就看你拍啥,FX的高感跟DX会差很远,画质配上FX镜头会提升好多好多,你几乎可以马上体会得出,至于D400会不会来,真的是未知数,DX的hi ISO ,去到千多就开始看到点了,FX还美美,那个ISO的range是摆美用的,25600基本不能用,所以我会建议你换FX,因为你DX lens库存不多

评分

p8kwong + 5 谢谢分享

我也是有点想 升级 。。

二手D600或者D610都是不错的选择

嗯,看來上全畫幅的Cp值會比較高...如果上全畫幅的話,另一個問題又產生了,D600/610/A7都是不錯的選擇啊!

kw5129 发表于 27-7-2015 12:06 PM
二手D600或者D610都是不错的选择

或許可以狠一點,考慮更好的機?

p8kwong 发表于 27-7-2015 10:35 PM
或許可以狠一點,考慮更好的機?

只要你的皮包够狠,要几狠的机都可以,D750啦,不够,D810最好。
但是我的看法是机身的东西都是很快过时贬值被新机取代的,把钱花在镜头上才是比较明智的做法。与其D810配24-85 VR,不如D610配24-70。D750配24-120 f/4G不如D610配24-70 f/2.8G。

ecu 发表于 28-7-2015 12:16 AM
只要你的皮包够狠,要几狠的机都可以,D750啦,不够,D810最好。
但是我的看法是机身的东西都是很快过时 ...

也可以考虑下近期很夯的Sigma art系列
很多网站review的评语都相当好

别再徘徊 DX 了。因为玩摄影的最终目的地就是 FX 世界啊。
从你的镜头群,你应该还没感受过 FX + 大光圈带给你的满足感。
不过你上 FX 需要出清手头上所有的家伙。看看买了过后还要贴多少钱咯。SB神灯就留下。
不用直接上单字或者 D810 的。D610 就可以了。
镜头可以先玩玩 kit 的。毕竟 bundle 来的比散卖便宜。然后再补一颗 50/1.4G ?

既然要大换血,也可以考虑下 A7 系列。感觉很多人开始转去mirrorless世界了。

评分

p8kwong + 3 谢谢分享

FX全副比DX多了幾個好處,景深淺很多,高ISO好很多,同樣像素之下,全副出來的細節也好很多,因為感光元件大!

ISO 6400
元宵节/Chinese Lantern Festival by Lim Alec, on Flickr

景深
Bello XD by Lim Alec, on Flickr

评分

p8kwong + 5 谢谢分享

花心大萝卜 发表于 1-8-2015 08:04 AM
别再徘徊 DX 了。因为玩摄影的最终目的地就是 FX 世界啊。
从你的镜头群,你应该还没感受过 FX + 大光圈带 ...

如果我買入FX,會隨機購入50mm和想了很久的魚眼鏡頭,而我的Tamron DI 70-300mm可以用在FX上,其他焦段就暫時使用DX鏡頭了。

nicekick 发表于 2-8-2015 05:03 PM
FX全副比DX多了幾個好處,景深淺很多,高ISO好很多,同樣像素之下,全副出來的細節也好很多,因為感光元件 ...

你是用Nikon 拍的嗎?

p8kwong 发表于 5-8-2015 11:22 PM
如果我買入FX,會隨機購入50mm和想了很久的魚眼鏡頭,而我的Tamron DI 70-300mm可以用在FX上,其他焦段就 ...

别碰 fisheye 先。起初你会贪新鲜,拍了几次就沉下干燥箱了。FX + 50/1.4就 ok 了。
没错的话,你的T116可以用。

评分

花心大萝卜 发表于 6-8-2015 11:16 AM
别碰 fisheye 先。起初你会贪新鲜,拍了几次就沉下干燥箱了。FX + 50/1.4就 ok 了。
没错的话,你的T116 ...

116只能用15-16那端,我116用D7100在11mm那里,上了两片LEE 就暗角了,万一不好才楼主被filter 电到,116除非他不介意裁图,不然暗角蛮明显。我也不赞成入鱼眼,因为太局限,单一效果,很特别,但是就只能这样,比入micro更局限,我发觉很多人玩摄影都不知道自己需要啥镜头,上来Post一堆疑问贴,连自己都不知道,别人怎么会知道?Kit lens就是试水温的镜头,很多人一入摄影就买一堆镜头,以为包含所有范围就对了,结果到后来都在玩器材,自己拍了啥照片都没有印象,就跟没拍过一样,没意思,这些人都不知道自己喜欢那种题材,常接触啥题材,也不会从这些方面去衡量究竟啥镜头才是自己最想要的,然后过了一段日子发觉怎么拍都没有内容,就断定器材问题,内涵是镜头后的人脑培养出来的,钱买不到的。

评分