佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

服务陆客「伤身」、服务台客「伤心」 空服员真情告白

▲近日有空姐在网上抒发她的观察引起网友热烈讨论。

空服员通常带著微笑迎接客人,但背后心情上的甘苦谁人知?有位空姐上网抒发心情,说服务陆客是「伤身」,因为要设法提高音量来维持客舱秩序;但服务台湾人,却出现花钱就是大爷的心态,反而「伤心」。有退役空服员就表示,其实差异未必是国籍,不同舱等也能看到乘客不同态度的差别。
空服员亲切迎接乘客,但礼貌微笑背后往往辛酸只能往肚子里吞。空姐讲师魏奚铃现身说法,面对陆客,他们比较像小孩子,例如他们会一直起来要东西,就要跟他们说「坐下坐下」、「等一下等一下」,陆客就比较难受控制。在新航服务三年,她不讳言,甚么样的乘客都有遇过,国籍不是绝对的差别,反而反映在不同舱等的乘客上,越高级的要求相对越多。
魏奚铃透露,面对机上奥客,安抚他们情绪的方法,除了笑容不能少之外,还要尽可能达成「不太过分」的要求。她说,客人想要甚么就给他,要常说对不起、我道歉,「他们只要一生气我们就道歉」,可是如果他们违反安全规定的话,公司还是会要求跟他们说,这个不可以。

▲空姐讲师魏奚铃现身谈空姐甘苦。

飞机上乘客百百款,空服员在第一线面对乘客感触最深,最近就有一名空姐在网路上发表真情告白,说服务陆客是伤身,但服务台湾人却是「伤心」。这名空姐文中提到,陆客登机后客舱就变成菜市场,因此必须提高音量才能维持秩序,但意外的是,最愿意给空服员高分的乘客却是这些陆客,他们「不守规矩却又天真调皮」。
至于台湾人,反而有种「花钱就是大爷的心态」,动辄大发脾气,对空服员的服务时常没有好脸色。此外,这名空姐觉得台湾客有颗「玻璃心」,习惯把自卑化为自大,靠著谩骂、大声斥责才建立莫名的优越感,「过分自卑又过于骄傲」。空服员把心声大公开,下次搭飞机也别忘了,多一些尊重和同理心。

文摘自网络
服务业最怕遇到刁难客人 尤其脾气暴躁的。只是赚个糊口嘛。。。

其实空姐就好比平常的customer service一样,天天要笑脸迎人,就算当天受了什么委屈,心情不好等等,也不能摆臭脸,面对顾客仍然要“强颜欢笑”,也不是份简单的工作。

老实说, 这门行业说好听点就是(空姐),说不好听。。。点?也只不过是(服务员)而已。。。

看过忍不住吵架的。。。刺激,要机长出来灭火

当空服员,有什么好呢?
免费旅行?

HRforIT 发表于 12-6-2015 02:43 PM

当空服员,有什么好呢?

免費到不同的國家城市
待遇不差
比較多機會釣到金龜/富婆

大小強 发表于 12-6-2015 02:52 PM
免費到不同的國家城市
待遇不差
比較多機會釣到金龜/富婆

免費到不同的國家城市的机场而已,或包括附近的酒店。

比較多機會釣到金龜/富婆 但多数只是免费在机上占便宜后就没下文了,有些包一夜后就再也没有以后了。

待遇不差,就当作天天到外坡或外国出差的各种津贴吧……而且有司机

Follow Us
HRforIT 发表于 12-6-2015 03:21 PM
免費到不同的國家城市的机场而已,或包括附近的酒店。

比較多機會釣到金龜/富婆 ,但多数只是免费在 ...

沒有啦 我朋友是空姐
也有機會可以待個一兩天
當然.. 服務經濟艙就.. 別抱期望

大小強 发表于 12-6-2015 03:54 PM
沒有啦 我朋友是空姐
也有機會可以待個一兩天
當然.. 服務經濟艙就.. 別抱期望

可以拜访网友……反正真的有免费班机,就是要安排行程,要有自由时间在外地快活~

除了这些,真的就好像专业的餐馆或酒店服务员吧?

HRforIT 发表于 12-6-2015 04:24 PM
可以拜访网友……反正真的有免费班机,就是要安排行程,要有自由时间在外地快活~

除了这些,真的就好 ...

你還要有很多陸地餐廳服務員沒有的知識
逃生 急救等 而且要面對時差問題
所以待遇不會差

大小強 发表于 12-6-2015 05:26 PM
你還要有很多陸地餐廳服務員沒有的知識
逃生 急救等 而且要面對時差問題
所以待遇不會差

好象很值得当一下,学到的真不少。。。

有收part time的吗。。。突然觉得不简单,想尝试。。

做服务员 尤其是面对人流量大的时候 你的耐力情绪是要非常好。

做服务这一行,真的要看开

HRforIT 发表于 12-6-2015 02:43 PM

当空服员,有什么好呢?

captain:“再吵?! 試一下再吵~全部不用抵達下一個地點”

Next Destination....... 百慕大三角洲

HRforIT 发表于 12-6-2015 05:54 PM
好象很值得当一下,学到的真不少。。。

有收part time的吗。。。突然觉得不简单,想尝试。。

她们算是一种专业吧
怎么可能请part time

vinjovin 发表于 13-6-2015 02:22 AM
captain:“再吵?! 試一下再吵~全部不用抵達下一個地點”

Next Destination....... 百慕大三角洲

可惜我也不知道谁对还是错,多少是顾客无理取闹吧。。。

飞不到bermuda的,油不够。。。

大小強 发表于 13-6-2015 03:20 AM
她们算是一种专业吧
怎么可能请part time

是专业,,,part time 感觉太不专业了

下次找空服员朋友。。。

HRforIT 发表于 13-6-2015 10:12 AM
可惜我也不知道谁对还是错,多少是顾客无理取闹吧。。。

飞不到bermuda的,油不够。。。

我不清楚那些乘客是什麼心態
基本上我對crew都是很尊敬的
甚至對他們感到paiseh

基本上  12個人serve 5-600人
4個人serve 100-300人

vinjovin 发表于 14-6-2015 01:02 AM
我不清楚那些乘客是什麼心態
基本上我對crew都是很尊敬的
甚至對他們感到paiseh

人多不是大问题,就怕问题人物多。。。
要是几百个人都乖乖的,空服也没压力,但只要几个捣蛋就辛苦了。。哈哈

我对任何专业都蛮尊敬的,除非他们先不尊敬我。。