佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黄之锋:不在大马境内争取普选 何须夸张地拒我于门外

受邀来马出席演讲的香港学民思潮召集人之一黄之锋,今午约12时半入境槟城国际机场时,被移民局官员拦截并被要求离境。

黄之锋过后乘坐港龙航空KA 634遣返回港,并在抵达香港后于面子书上传遭遣返的经过和心情。

joshua 1.jpg

以下全文取自黄之锋面子书

早前,马来西亚的「六四廿五周年纪念活动工委会」邀请我在6月4前到马来西亚的吉隆波、槟城、怡保和新山等地进行巡回分享,演讲题为《展望中国民主——从六四民运到雨伞运动》。经过多番接洽和安排后,终定下我在5月26日(星期二)早上8时15分乘坐港龙航空MH9743抵达槟城,并在5月30日(星期六)下午6时40分从吉隆波启程返回香港。
今天早上,我在港龙航空的柜台取得机票,并一如以往透过「E道」离境,整个过程均是十分顺利,在机上的3个半小时,以至是在早上11时抵达槟城机场后,即使是在入境柜位前排队也没有任何阻碍和不便。然而,当我在早上11时15分于槟城机场的入境柜台递交护照,以供海关人员查阅时,海关人员面色则有点不妥,待了数分钟后便以英语告诉我,他们需要拿我们的护照到「Immigration Department of Malaysia」检查一下,请我在附近的位置坐下。及后我再三追问马来西亚处理入境事务的前线人员,到底是甚么原因不容我直接入境,他们便再三拖延亦不愿交待原因,但却向我索取我抵达吉隆波的机票,以及委托空姐带我的我的行李箱到「Immigration Department of Malaysia」。
眼见这些海关和政府当官做的指定动作,那个时后我已心知不妙,这些程序和早前不少学民成员在大陆和澳门被拒入境的情况也同出一彻,那我则估计有机会被遣返回港,便立即透过whatsapp通知「六四廿五周年纪念活动工委会」的代表和学民思潮的同学。但在等待了大概30分钟以后,所有旅客在11时40分已顺利入境,那时入境大堂只余我一名「旅客」,站在海关人员身旁的港龙航空空中服务员便告诉我:黄之锋要被立即原机遗返回港。
-----------------------------------
对于港龙航空的空姐跟我「颁布」这样的安排,我当然不服气和不同意,反正我能不能入境也并非航空公司能够决定的事情,海关找空姐作「替死鬼」也非常不合理吧?那我便直接询问空姐身旁的海关人员,能否提供任何拒绝我入境的原因,如指出我违反了那条马来西亚的法律条文,或在拒绝我本人入境的时后,能否提供任何书面证明文件。至少,我不想无缘无故地回港,当中国大陆也能提供遗返文件,说明某人「违反国家安全」,马来西亚不会连文件也没有吧?
可惜,海关人员只以「government order」 为由,回答我提出的一切疑问,在被告知须立即返港一刻,我要求海关当局给予我时间,好让我致电联络当地朋友(即「六四廿五周年纪念活动工委会」的代表),但海关当局却是一度喝止,甚至找了两名海关捉著我两边臂膀的位置,意图押我上机。
幸好在争扎过程里并没有受伤,但当「六四廿五周年纪念活动工委会」的代表要求与海关当局透过电话交涉,海关当局则完全拒绝,甚至以英语表明「不许你再作电话通话」,「我不会听任何电话」以及「你唯一要做的就是上机离开槟城」。
-----------------------------------
说实话,若然我坚持不走的话,按道理他们也不能对我做甚么,但港龙航空的空姐透露,今天槟城只有这班早上11时55分的飞机会启程前往香港,若我5分后不上机的话,便要在槟城留宿至明天才能回港。若然从策略上考虑,待在槟城多一天时间,说不定透过舆论压力和律师交涉之类,还有机会最后城功入境,但毕竟马来西亚的警方海关不会觉得我是善男顺女,我也不觉得马来西亚的警方海关是善男顺女,以及参考钱诗文在新年回昆明探亲时,在境内被持棍武警通宵扣押的经验,那种精神和心理压力实在难以形容,加上槟城真的没有甚么本来认识的人(至少钱诗文的亲人还在昆明嘛),那我实在不想成为第二个学民在外地被通宵扣留的人,所以最后便不太争气地,在马来西亚政府无文件、无法例、无原因、谨一句「government order」交待的情况下,便跟随空姐乘搭港龙 航空KA634启程返港,并在抵达香港后方能取回我的护照。
在等待飞机起飞的时候,「六四廿五周年纪念活动工委会」的代表再度打电话来,表示另一位从新加坡来的学运代表韩慧慧其实已顺利抵达槟城,至于本来我跟长毛周五在吉隆波的分享会,也很大有机会要取消,因为数天后长毛很可能都不能成功入境,跟我一样会被原机遣返,还有更重要的是,我很大很大机会已从此被列入马来西亚的黑名单了。
话说回来,早在反国教运动完结后,2012年圣诞我便跟家人一起到了槟城渡假,那个时后还是顺顺利利,没有甚么障碍,可能是雨伞运动后知名度大增,引致原机遗返的事情发生。但其实这个工委会上年便邀请了王丹到马来西亚作巡回分享,谈六四和民主运动,那为何王丹能入境,黄之锋却居然不能入境?谈六四,王丹必然比我敏感,谈民主,我也不见得我比王丹敏感很多。
雨伞运动以后,不能踏足中国大陆是意料之内,甚至黄之锋这种人,可能一生也不能进入中国境内(除非中国有民主化的一天),毕竟占领运动说白点就是跟中央「打对台」,那中央不让你入境固然不合理,但作为头号被招呼的对象,也早有心理准备,反正加入学民思潮的同学,上至大学毕业的资深成员,下至初中刚加入的义工,均一概不能踏足大陆,
但问题在于:今天黄之锋不是被中国原机遣返,而是被马来西亚原机遣返,没记错应该是雨伞运动后的先例,一个不牵涉雨伞运动的国家,也要把香港的学运领袖拒诸于境外。
坦白说,我对马来西亚的民主运动还是一知半解,但也大概知道执政党不断打压反对党,至少民主国家惯运看到政党轮替还是在马来西亚难以遇见,但六四按道理又跟马来西亚政府无关,雨伞运动表面来看也跟马来西亚政府没甚么利益冲突,不管人大831决定会否被撤回,也对你们的威模管治没丝毫直接影响(当然你说间接激发当地人坚持抗争则另作别论),但结论就是本来在雨伞运动抛头露面的学生,只去不到中国大陆和澳门,但今天便新增了一个地方:马来西亚。
简单来说,在中国境内争取普选,中国把我列为敏感人物,我能够理解,但我又不是马来西亚境内争取普选,又何须那么夸张地把我拒于门外。反正我只是跟当地华人分享我的经历,又不是在你们的国家策动甚么运动政变革命。
说马来西亚政府不按程序办事,甚至是深表遗憾、极为愤慨或可耻,当然我是完全同意,但政治现实是我在马来西亚没甚么影响力,不论我怎样高调强烈批评马来西亚政府,人家冷处理黄之锋也没太大的舆论压力,所以经历槟城原机遣返后,我想当持有香港护照的香港永久性居民,在他国被无理地原机遣反回港,相信香港政府(特别是保安局和入境署)有责任就此事作出回应和跟进。
最后,我本来的打算是在政改表决前,难得抽得数天离开香港,在分享和交流之余也顺道散散心,至少离开香港应有点机会让整个人放松一下,不用一天到晚也在会议街站访问行动会议街站访问行动会议街站访问行动会议街站访问行动,五月开始放暑假以后,基本上24小时除了睡觉时间外也在工作,也实在要命得很,但今天我想放假也放不了,待在香港又要面对无数压力,在香港渡假又没有私人空间(因为全世界都认得你,不过台湾都有类似情况),澳门和大陆又去不了……
今次事件证明不只中国政府对香港有黑名单,也许世界各个半民主或极权国家,也在雨伞运动后把部份香港的学生代表和政治人物列入黑名单,那看来我被新加坡原机遣返的日子也不远了,所以我倒是很有兴趣想知道,到底还有几多个国家已经blacklist我,有的话尽早通知,不要待我买好机票订好酒店抵达当地后又再原机遣返,想去旅行都落得如此下场,极权政府真的有病。

支持黄之峰,自焚铭志,向法轮功学习!

不是大马华人不支持你,而是因为你反抗白皮中共,违反了华人的传统道德伦理,所以没有人会挺你

收皮去
要反中共回中国去反

学运 争取民主 香港局势
这里的人有真的很了解?

评分

lcchong76 + 5 我理解!

又要来扮可怜博同情了
来这里讲 64 搞毛 meh

Follow Us
繼續搞,的空就去韓國演講,泰國演講。。。
看你有一天護照會被列入黑名單
建議你們去衝領事館示威,比較有效

應該叫他來佔領我們的海關關口.

正常民主国家,即便支持又有何不可?又不是强国境内

不要说penang 全马会有多少人有兴趣听他演讲?我们又不懂香港局势 反中共也跟我们一点关系都没有 加上大马和中国又是盟国 怎么想都知道不可能100%顺利的啦....来之前就该做好心里准备 被遣返了就大作文章 真是矫情 就这素质还做领导人 收皮啦

黄之锋至少犯了两个错误:

1)不是黑皮
2)用合法证件入马

只有非法入马,然后自称难民,那么马国就是收你,就算中央不收你,槟城政府也会收你。

没有大粒人去接机的吗?

六四 是 Vatican NWO 香港红衣主教一手策划,
派个毛没长的 S B 来送死。。。

所谓的民主
通过64制造了吾尔开希,柴玲,王丹的千万富翁
还有不少的百万富翁

马国不应该为了狗屁的民猪制度
为其他人想快速致富的人当踏板

评分

dupont378 + 5 我很赞同

dupont378 发表于 26-5-2015 08:38 PM
六四 是 Vatican NWO 香港红衣主教一手策划,
派个毛没长的 S B 来送死。。。

他的后台大的很
“说实话,若然我坚持不走的话,按道理他们也不能对我做甚么,”

我反而想他来呢,听他在这个年龄层对这个所谓的民主有多少见解。

可是来不来的成,就看他的祷告有没有用咯~哈哈~

我国政府跟中国大陆有所谓的‘密切来往’, 他又得罪了中央,我国政府哪里敢让他进来。

你在香港搞香港分裂活动
你进来只会搞分裂马来西亚的活动
难道要我们作啦啦队一起引接你吗?

不能做什么 ?
把他和 BANGLA 关在一起,
让 BANGLA 唱他后庭花,
Vatican Freemasonary的入会仪式。。。

政府就是可以無需理由無須文件將你判罪。就好比犯罪者的有文件有證據上到法庭,也是可以無罪釋放的。

占中运动是为了争取真普选。真普选是中国在1997年香港回归时同意的。中国一直找借口推到2017,还有搞出一个689.

我理解我们的政府不让黄子锋过境的原因。

香港人争取真普选跟大马51%争取两线制的情况不是有很多相似吗?我们不是期望有个领袖(但是现在在Sungai Buloh)站出来改朝换代吗?Bersih等等的诉求?

评分

MurMur + 5 国人很矛盾