佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

「公告」哲學版版規將會有適度的調整,請各位哲版網友稍候。

各位哲學版網友們,

哲學版版規將會有適度的調整,同時也會對版規規條做出解說以方便網友們參考遵守。

另外,也會增設「發帖及交流方面的建議/手冊/指導原則」讓網民們在交流時做參考/輔助。

對於這兩項更變,網友們如果有任何建設性的建議或看法,也請在此帖中分享。

由於此項工程不小,所以會耗些時間,敬請各位哲壇網友稍候。若有不便之處,請多多包涵。謝謝。

不知道为什么自从把文字改成图案后
以前要去哪里直接按文字就可以到
现在真的吐血了

老是按没反应。不知道是俺的手机痴呆了还是cari网改到乱七八糟
没理由是俺手机因为才换新机的

再这样下去还是少上来了

了解,我會向內部管理層反映您提出的這件事情。  发表于 22-5-2015 12:49 PM

以下几点建议,希望版主考虑:

1.以前西湖版主不打算透明化加分和加精制度,谷某觉得是是无利于哲版的发展。建议制度化加精和加分的过程,加分属于各人操作,所以不用解释。但是加精应该要有一定的程序,简单可以分成两种,一种是哲友推荐(即是有网友留言或是举报推荐),经由版主鉴定后认同而加精,这类加精的提议,版主应该给予推荐者答复。第二种是版主们商议之后决定加精,这个不需要经过哲友的举荐。西湖版主列出的分类很好,例如原创、热帖、优秀、精华、推荐、版主推荐等等都很好,建议版主们恢复使用。

http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=164486&extra=page%3D1(2楼)

2. 得到加精和设置亮色(推荐)的帖子,可以设置年度精帖投票,选出最佳年度哲学帖。

3. 也可以考虑其他投票帖,例如最佳哲友典范或哲版活跃奖等等,可以考虑设置风云榜,以便鼓励网友参与有风度的哲学交流和讨论。

4.关于3楼的版规,有些建议如下:

凡色情、广告、辱骂、人身攻击等不负责任言论都可能被删除和扣分;
应该具体化的解释或是给予一些范例。

与哲学和思维逻辑无关的帖子,将可能被关闭或转到其他的论坛版页;
如果不便细分,至少列出一些例子。

禁止闹事、发表具讽刺性、误导性、告诉人、文不对题或不明确的主题和内容;

关于讽刺每个人对人身攻击和讽刺的接受度和价值观不同,建议若非当事人举报,版主没必要采取行动,接到举报,应该先给留言提醒,如果闹事方不肯就范,方才扣分或屏障处置。但是太明显犯规的留言,例如严重诽谤或人身攻击,版主可以不接到投诉直接行动,例如性别歧视、性侮辱、攻击对方信仰、爆粗、辱骂别人祖宗父母,或骂人脑残等等。

误导性这个很广泛,应该给予一些例子或定义范围。

文不对题,一般人稍微吹水聊天,促进感情的留言虽然文不对题,但是情有可言,应该不用太严格,除非受到楼主或其他网友举报,否则没有必要给予太多关注。

禁止無意義灌水,將刪帖或扣分處理!認真回帖者可獲加分獎勵;
同上。

5. 当版主进行任何关键的操作时,无论是扣分、移动、关帖、屏障等等的操作,都应该事前提供当事人一个礼貌的提醒,可以是留言或短讯等,最好提供充分的时间,而不是不给情面的鲁莽操作。这些操作虽然是版主的权利,但是尊重当事方(无论他犯什么错)却是版主的责任,这是确保版主站着和网友平等和礼貌及双方保持克制的情况下的操作,避免让网友觉得被当权者高压处理的不被尊重感。只要版主能表现尊重网友,网友也会同意尊重版主的管理权和操作权,即便有少数的闹事份子,也就不至于会出现以前那种集体出走或是抗逆版主的摊牌现象,后者肯定是版主失职才会产生这样的群体行为。

建议仅供参考,谢谢。

评分

upatissa + 20 谢谢分享!
吉祥 + 10 謝謝

这两位冤家的留言,就是一个不健康的示范。

评分

真哲 + 2 希望能夠全面了解事情的經過而不是片面

谷成 发表于 22-5-2015 05:03 PM
以下几点建议,希望版主考虑:

1.以前西湖版主不打算透明化加分和加精制度,谷某觉得是是无利于哲版的发 ...

谷兄,

您說的都有在版主們的考慮範圍中,而且還會更加注意您的建議,很高興您對哲學版的用心。

其實,這次的調整是要把西湖前版主所訂下的版規,加以昇華以便更利於網友及論壇。

對於部分的版規的規定,也會附上違規的例子,以便網友們更容易了解版規的性質與作用。

另外,小透露:也會增設一些禁止網友們利用小聰明走版規漏洞以達到肇事目的等不尊敬版規的行為,擾亂交流氣氛的版規。人聰明是好事,用在造福人群,利益自他更佳,但是用聰明來找版規漏洞並惡意使用,那是很可惜的一件事。

一般,我處理版務的時候,會先公開在出事的樓層知會網友們要集中討論,如果沒有得到網友的配合,接下來就是屏蔽、扣分、封樓等處理。一般會出現封樓、屏蔽、扣分處理的情況,都是我在稍早已經就已經做了勸誡的部分,但是卻得不到相應的配合與合作。除此,我想藉此機會說一下,高壓黑箱等等濫權處理,並不是我的茶,我也不會這麼做。如果谷兄想了解某些事情的來龍去脈,我是願意把事情的緣由說個清楚的。

评分

谷成 + 5 谢谢澄清。

吉祥 发表于 22-5-2015 05:26 PM
谷兄,

您說的都有在版主們的考慮範圍中,而且還會更加注意您的建議,很高興您對哲學版的用心。

这点我是明白的,吉祥兄,但是请务必注意公众眼中的印象,因为版主和当事人的私下沟通大家未必看得到,大家只能依赖看得到的内容来评论事情,所以私下沟通的过程中,尽可能在也在帖子当中留下合适的内容,这样大家才不会得到错误的印象,进而被误导或导致事情扩大。

Follow Us
谷成 发表于 22-5-2015 05:42 PM
这点我是明白的,吉祥兄,但是请务必注意公众眼中的印象,因为版主和当事人的私下沟通大家未必看得到,大 ...

谷兄 眼明,敬佩敬佩。

通常,溝通經過都會存檔在調解室。畢竟,調解過程,我是支持透明化的,讓大家看到事情的真相,再說我也沒什麼好隱瞞的,違規就是違規了,無論怎麼辯解,怎麼賴,怎麼否認,還是一樣違規。

另外,我想我應該交代一下:版主這份差事其實是義務性質的,我接這份差事不為任何事情,只是為了華社的未來、大馬華人子孫的未來。
華社的未來就是我處理版務的動力:出差,旅行,生病了,到深山遠足,從一國到另一國,當上網不方便時,我還是依然堅持站守崗位。
我這麼說的原因其實也是多此一舉,畢竟我的出發點是個人隱私,而我怎麼為論壇效力也是私事,沒必要公開,即使是公開也沒什麼作用。
但是,我目前想說的原因是因為我希望來哲學版交流的網友們也如我一樣關心大馬華社的未來、一起為大馬華社的未來出一分力。

除此,真的要謝謝谷兄你對版主們和網友們的關懷,哲學版管理團會把你的建議放在心上。

与哲学和思维逻辑无关的帖子,将可能被关闭或转到其他的论坛版页;
我觉得这点很重要,需要版主们耐心说明。
我以前开过一个主题。
内容大概是讨论【鬼】,当时被人投诉说不应该在这里讨论【鬼】,就算我使用很理性的,很启发思考的角度也是免不了被关楼。
我个人的理性可能不符合大众的哲学吧,but我自问满有启发思考的味道的。

anyway,假如我的风格真心不适合哲学版。
那么我其实该去哪个板块发我那类型帖子比较好?

自闭乐 发表于 22-5-2015 08:08 PM
我觉得这点很重要,需要版主们耐心说明 ...

樂兄,

這點請你放心,會有詳細的發帖指引供網友參考,也會不定期地調整這些指引。

是我處理你的鬼帖子嗎?我看了,你好像在原創鬼話那邊有一個鬼帖

我的看法:其實,哲學沒什麼格式,是自由發揮的。如果把哲學和心理學放在一起,哲學就是感性的,心理學是理性的。如果哲學單獨一個,他可以理性也可以感性。
在哲學版,主要的是促進哲學思想的交流,而不是謾罵吵架或是指桑罵槐或是暗諷等言論,基本上任何言論都可以有機會變成哲學思維的課題。
就如你的機械姬電影的帖子,裡面就有很多豐富的哲學思想了。可以看到自由意識、可以看到道德、可以看到倫理、可以看到心物方面的課題等等。

換個角度來說,哲學是愛智慧,同時也是從種種事項中萃取智慧,就好像從砂石中挑出金砂,再提煉金砂成足金一樣。挑選、萃取、提煉就好比邏輯理性,但是要擁有足金到得到足金這開頭結尾可以說是感性方面的東西。以理性方式落實感性理念,會讓一片有啟發性的哲學思考文章出現。

吉祥 发表于 22-5-2015 08:40 PM
樂兄,

這點請你放心,會有詳細的發帖指引供網友參考,也會不定期地調整這些指引。

我的意思是就算你凉解,如果大家不谅解呢?
或者大家谅解,可是你不谅解呢?囧

这时是开个投票让大家来决定去留,还是有什么依据来处理呢?
就说我的【鬼】帖,我在看鬼故事的版块启发人们思考什么是鬼,不觉得哪里怪怪的吗?

#然后我想说我最近在其它类型的论坛用到一种叫【点评】的功能。
跟现在论坛里面的【评分】类似,可是更方便。
好过我现在时常连发多帖来回复的方法。
麻烦改天你跟高层开会时提议一下(((

一個小小的提議:

凡是帶有情感、感情的議題都要留意一下。最近有人借屍還魂,把舊帖挖上來,新瓶裝舊酒,死心不息的繼續訴諸於情感受到傷害,因動物繼續被宰殺來吃。

這種只顧自己情感而發帖的,或只轉載而不討論的,基本上只是當這裏是佈告欄。

一個再好的議題,一兩個月後也會失去新鮮感而下沈,不會永無止境的被推上首頁。除非有心人在背後作祟,把這裏的環境當作免費宣揚平台。

也不排除這是一個利益集團在背後操控。如果是的話,請版主先封了這些主題,然後發短消息告知他們,這樣做需要付費的。佳禮大可留個廣告位子給他申請,這樣就絕對合情合理。

哎呀,我的建议早已经发消息给洪帮主了, 我懒得打字

我有收到,七公有轉告我,哈。  发表于 23-5-2015 08:53 PM

自闭乐 发表于 23-5-2015 12:46 AM

这时是开个投票让大家来决定去留,还是有什么依据来处理呢?
就说我的【鬼】帖,我在看鬼故事的版块启发人们思考什么是鬼,不觉得哪里怪怪的吗?
一般,每個網友開帖或是回帖都有一個「動機」,而這個「動機」的方向會決定帖子的性質或是能否留在哲學版。
是不是真的想討論哲學相關的課題,還是另有目的,例如廣告、灌水、誤導、抹黑、挑釁、指桑罵槐等。
不合適留在哲學版的帖子不一定會被回收或是封樓,而是會被請到合適的版塊繼續分享。

我想版規調整之後,帖子審核方面應該不只局限於字眼違規上,而且會在帖子內容的中樞思想和支幹思想及網友回帖交流的方向來決定去留。
我所謂的中樞思想是指 帖子中,主要在討論些什麼。 舉你的例子,如果你討論「鬼的存在是唯心還是唯物的產品」和你討論 「我有陰陽眼可以看到鬼」,前者可以在哲學版暫留討論,然後觀察討論的去向。
支幹思想是指,你參與回覆或是補充新資訊支持或是解釋或是描述你的中樞思想等。用回你的例子,「 鬼的存在是因為唯物思想和唯心思想撞在一起時並與刻板印象交錯而產生的一種感受」和「人死後三魂七魄/靈魂就離開肉體就出現鬼」,前者會比較可以促進哲學思考的交流,而後者會把交流方向帶到個人信仰或是宗教信仰的方向。
如果中樞思想和支幹思想有一定程度的吻合,而且符合了哲思的含義,那麼是可以留在哲學版的。但是,如果出現不一致的情形,而且帖子的支幹思想出現明顯的偏離,那麼就另當別論了。

至於大家諒解我不諒解方面,那也要看什麼情況。
例如,如果大家(4-6位網友)認為在哲學版可以談論宗教信仰的事情,我相信沒有一位哲學版的版主會認同吧。
或是,有網友糾眾來到哲學版強勢要求版主允許他們在哲學版發佈人身攻擊的帖子,那版主應該諒解他們的要求?
或是,與哲學內容有很大差距的帖子,樓主找來了一些網友在版內鬧事或是用別的手段強迫版主接受他的帖子,那版主應該要允許這樣的行為?

如果帖子不合適留在哲學版,版主會替他找個合適的版塊,遷移過去以便更多網友可以參與交流或受益,或是版主會勸樓主重新尋找合適的版塊開帖。
帖子被遷移並不代表是網友犯錯,再說帖子被遷移不是一種懲罰或是處分或是不尊重。

另外,含有引起謾罵動機的帖子或是挑釁的帖子會被處理:
在論壇中,某網友第一次交流開始到目前,都會留下一連串的交流痕跡,是有跡可循的,也可以查得出來。本版的版務處理,不採用「片段式處理」而是「連貫性處理」。
「片段式處理」是指不看前因後果或是事發原因,直接針對違規行為給予處分。基礎概念是「有殺錯沒放過」,會有冤情和肇事者可以逍遙法外繼續危害論壇。
舉例:某人今天發帖寫下一些誤導性或是挑釁的內容企圖引起其他網友對他辱罵,然後造成他或是其他網友按報告要求版主處理謾罵者。你會處理誰呢?

「連貫性處理」是指了解前因後果或事發原因,再執行版務處理。基礎概念是「一個銅板敲不響」,會減低冤判的情形,並可以把真正的肇事者揪出來,不傷害無辜。
舉例:某人今天發帖寫下一些誤導性或是挑釁的內容企圖引起其他網友對他辱罵,然後造成他或是其他網友按報告要求版主處理謾罵者。你會怎麼樣處理呢?

很明顯,版規是不允許謾罵的行為出現,但是人嘛,我了解,在是可忍孰不可忍的情況下,或是尊嚴甚至其他原因導致一個人需要用謾罵的方式管道出自己在閱讀某些資訊後的不愉快能量。每個人需要為自己的行為負責,在論壇也是一樣的。違規了,就不請不要用「詭辯」的方式來替自己脫罪並且強迫版主接受違規的行為。主導者和被引導者的違規處理會不一樣,前者需負起的責任比後者大。

開帖的時候,其實要先了解你想開的是什麼帖子,想以什麼方式開帖,開帖是為了什麼。
論壇很多形式或是類型的帖子,基本上老網友或是版主們都看過也認識。因此,如果想用灰色地帶的字眼或是主題來達到違規的目的,其實,明眼人一看就知道了,只是被發現的時候,肇事者是要承認還是否認或是詭辯而已,你說是嗎?

如果你問我的看法,對於投票決定,我會跟你說有盲點/偏見的,投票只是形式上100%客觀而已,投票的結果卻有50%客觀50%主觀,參與投票者也是不客觀因為只是部分網友而已,不是所有網友或是所有論壇使用者。如果要做到公正投票,是不是投票期無限期設定呢?未來還沒有加入論壇的網友也有投票權的,已經是論壇網友但是在投票期間沒有上線的也不能無視他們的投票權力,這是兩個會影響公正結果的因素了。如果網友想用投票的方式決定帖子的去留,那是可以的,但是不保證最後決定是否會讓帖子留在哲學版。

擔心版主濫權惡整網友?其實不需要擔心的,因為版規和版主的處理版務方針是朝向維護「最多網友」「最大利益」方面。
再來就是版主會解釋處理的原因,也會要求被處理的網友給予合理的配合及合作,因此請網友們應先與版主配合。
版主基本上不會對網友有無理或是過分的要求,但是對於有前科(曾經違規)的網友會特別關注,以免他蓄意找其他網友的麻煩。

评分

upatissa + 20 我很赞同
自闭乐 + 5 感觉很复杂,静观变化。

ipman_2046 发表于 23-5-2015 07:34 PM
哎呀,我的建议早已经发消息给洪帮主了, 我懒得打字

已经PM吉祥了,要po这里较透明度吗?

洪七公 发表于 24-5-2015 03:05 AM
已经PM吉祥了,要po这里较透明度吗?

不必了,免得让人看到觉得不适的话,会让人插到飞起,那就不好了。

吉祥,我觉得你们应该公平处事。
人是不患寡而患不均。
真哲网友骂人白痴,
你们没采取任何行动反应。
我一用你们就立刻跳出来警告或封楼。
别人开帖没提供任何链接,
你们没有反应,有时还加分。
我开贴没提供任何链接,
你们就立刻跳出来点评和强势要求。

我说,你们到底怎么回事?
有没有一套公平的处事方法?
这还让不让人愉快地讨论?

句子Sentence 发表于 24-5-2015 01:42 PM
吉祥,我觉得你们应该公平处事。
人是不患寡而患不均。
真哲网友骂人白痴,

句子,稍安勿躁。

真哲網友的過錯,我有處理,你沒發現那也是正常的,因為我處理他的時候,你不會接到通知。
真哲网友骂人白痴,
你们没采取任何行动反应。
我一用你们就立刻跳出来警告或封楼。
在你「用」的時候,我們出來善意提醒,就是希望雙方別再那樣下去,而並不是特別禁止「你」那樣「用」。這點,請你釐清。

我开贴没提供任何链接,
你们就立刻跳出来点评和强势要求。
如果你看到其他網友沒有附上連結,你可以請他附上連結或是你不想出面,也可以請版主去提醒該網友,這是很正常而且很合理的做法,值得讚揚的。
強勢要求?應該沒有吧?到目前,版主們對大家都很柔和,對不合版規的事情也沒有採取任何扣分或是警告或是危言聳聽的處理。如果版主們的用字用詞讓你覺得被強勢到,那我代表哲學版版主向你致歉。

我说,你们到底怎么回事?
有没有一套公平的处事方法?
这还让不让人愉快地讨论?
謝謝你的關心。版主們沒什麼特別的事,只是目前正在循序漸進的進行版塊整理,所以在調整過程中,版規執行會比較嚴格一些些,同時也請你有耐心的適應新環境。
公平的處理方式,版主們會一直檢討,謝謝你的建議。

再一次,本版將會有除舊迎新的調整,請你耐心適應本版的新環境。若你還有建設性的意見也請到意見室分享。謝謝合作。

吉祥 发表于 24-5-2015 03:42 PM
句子,稍安勿躁。

真哲網友的過錯,我有處理,你沒發現那也是正常的,因為我處理他的時候,你不會接到 ...

公平的话,就是你们必需公开处理他,
正如你们公开处理了我。
而不是给予他特别优惠,
闭门处理,黑箱作业,厚此薄彼。
因为你们的非公开处理来纵容他,
真哲那人已敢四处留言纠缠及挑衅我。
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3676526

我将暂时离开这个不公的环境,
否则这样下去迟早闹上论坛调解区。

呜呼哀哉。。。

句子Sentence 发表于 25-5-2015 01:39 AM
正如你们公开处理了我。
而不是给予他特别优惠,
正如你们公开处理了我。
而不是给予他特别优惠,
闭门处理,黑箱作业,厚此薄彼。
因为你们的非公开处理来纵容他,
真哲那人已敢四处留言纠缠及挑衅我。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3676526

我将暂时离开这个不公的环境,
否则这样下去迟早闹上论坛调解区。
請你舉例 那一種處理是屬於或可以稱為 閉門處理、黑箱作業。

如果說到公平,我看我是對他是最不公平的,我看到你說的一些含有諷刺性的言論,例如叫人把頭塞入馬桶、諷刺人的專業出身、叫人是無藥可救的高尚主流人士、操妈的儿子操昏脑等都沒有按規處理了,你說這樣對你有算不公開嗎?不公平嗎?有算縱容嗎?有算優惠嗎?有厚此薄彼嗎?

還有你去回覆他的帖子用了的一句外文 հիմար ամբարտավան ,upatissa 版主也只有對你點評勸說注意用詞而已,這樣的處理是有算縱容嗎?
另外,我想知道你用這句外文的意圖是什麼?你期待網友看了這句外文會有什麼反應?
我希望這不是一種誘導對方對號入座,然後讓對方覺得自己是被暗諷侮辱再引起罵戰,再逼版主處理對方的做法。

恕我多心,我覺得你應該放寬心,不要再因耿耿於懷,計畫隔一段時間,等事情稍微淡去的時候,再嘗試找機會做類似的事情。
據我所知,真哲網友也曾公開表示他不在回覆你的帖子,所以我覺得既然事情發展到如此,你們現在結交不成朋友,那就看未來的緣份吧。
你們兩位就各自管理自己的樓層就好,就別再浪費彼此的時間再做無謂的糾葛了。
你們兩位在交流上的不合已經是受到矚目了,所以我們都知道發生什麼事情了,我也會把這些事情的經過記錄起來,以便日後需要查詢的時候,有資料可考察。
他不要跟你交朋友沒關係,來,跟我交朋友,就等你開口了。

如果你忘了,請參考:

http://cforum.cari.com.my/forum. ... amp;fromuid=1684238

http://cforum.cari.com.my/forum. ... amp;fromuid=1684238

评分

自闭乐 + 5 句子,机会来了,还不快推!