佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

买屋子的忧虑

相信很多人背着一大堆的commitment,肩膀的重。
你们供屋子会不会担心万一有一天失去工作的话那到时去那里找钱来供屋子?

会不会想太多?而还是大部分是见步走步?如果想太多就买不成屋子?
有一个这样的说法,银行里的钱如果足够应付3~6个月的全部开销(+屋子的钱),才可以放心买屋子。

不知道你们又是怎样的?

看你所谓失去工作是什么意思,如果只是短暂的失去工作,会有存款来支撑,如果是死亡或终身残废就由保险来承担。

nightkids_tai 发表于 20-5-2015 04:46 PM
看你所谓失去工作是什么意思,如果只是短暂的失去工作,会有存款来支撑,如果是死亡或终身残废就由保险来承 ...

如果是短暂失去工作,而没有存款,
那不就死路一条?

imhooim 发表于 20-5-2015 04:53 PM
那不就死路一条?

如果没有家人的帮忙,这时候就是测试友情的时候了
直到走投无路,申请破产吧

失去工作就再找工作,如果肯做1-2月内一定找到吧

失去工作没钱供屋,如果真的不行,难到不能把屋子比市价便宜一点卖掉咩?总不能抱着屋子不放啊。 屋价只有升没有跌,如果已经供了几年,可能卖屋还有得赚呢!如果你的屋子是在山卡拉没人买那就另当别论。

Follow Us
demo0001 发表于 20-5-2015 04:58 PM
如果没有家人的帮忙,这时候就是测试友情的时候了
直到走投无路,申请破产吧

家人啊,无奈。。。
朋友啊, 算了吧。。。

bunbun 发表于 20-5-2015 05:02 PM
失去工作就再找工作,如果肯做1-2月内一定找到吧

嗯,不计较的工作是很多的。。。

Tyson 发表于 20-5-2015 05:45 PM
失去工作没钱供屋,如果真的不行,难到不能把屋子比市价便宜一点卖掉咩?总不能抱着屋子不放啊。 屋价只有 ...

嗯, 有见地,
但不知到时屋价多少和能否及时卖出咯。
anyway, 还真是不错的办法。

imhooim 发表于 20-5-2015 09:10 PM
嗯, 有见地,
但不知到时屋价多少和能否及时卖出咯。
anyway, 还真是不错的办法。

屋子在手,你已经有一张王牌:
1) 如果这是你第一间买的屋子,5年内卖掉政府也不会抽大税(若我没记错),赚钱的机会高。
2) 如果这是你第二间买的屋子, 那就卖掉第一间抵押
所以,买屋子别只是一味想自住,要考虑到旺的地点以保将来个人经济出问题时,比较容易卖出抵消个人经济状况。

Tyson 发表于 20-5-2015 11:43 PM
1) 如果这是你第一间买的屋子,5年内卖掉政府也不会抽大税(若我没记错 ...

受惠了
谢谢指教!

Tyson 发表于 20-5-2015 11:43 PM
1) 如果这是你第一间买的屋子,5年内卖掉政府也不会抽大税(若我没记错 ...

本来还想不开。
一给你点就醒了!

imhooim 发表于 20-5-2015 04:53 PM
那不就死路一条?

不可能死路一条的啦,你也要吃要用的,去找工作,工钱少点也做着先咯。。。
再不然价钱好就把屋子租出去,有人帮你供屋,一开始给你2个月半让你过活,可能之后每个月还有点外快呢。。。
再再不然,走投无路,就像tyson大大说的把屋子卖掉,还是可以活的,只是需要一点时间而已。。。
总之,屋子短期不会压死你的,变则通。。。

nightkids_tai 发表于 21-5-2015 09:20 AM
不可能死路一条的啦,你也要吃要用的,去找工作,工钱少点也做着先咯。。。
再不然价钱好就 ...

喜欢这句话“变则通”

imhooim 发表于 20-5-2015 09:06 PM
家人啊,无奈。。。
朋友啊, 算了吧。。。

很难会死路一条的啦,又不是给大耳窿追杀或追债
而且我是觉得如果不选的话,是不会失业的,很多餐厅都有在请waiter那些啊

demo0001 发表于 21-5-2015 09:44 AM
很难会死路一条的啦,又不是给大耳窿追杀或追债
而且我是觉得如果不选的话,是不会失业的,很多餐厅都有 ...

呵呵呵,
就是要接受咯,如果真的来到这地步。。。

失去工作不是一个大问题,只要epf account 2 最少还有1千的话,可以申请每个月供屋子,
虽然不多,但至少可以减轻一小部分,然后不要有那种对工作歧视,
还是有工的。日薪的,part time 的。。

除非,本身又一只‘虫’在身上,才会说没工可以做

评分

nebula87 + 2 我很赞同

stst 发表于 21-5-2015 12:21 PM
失去工作不是一个大问题,只要epf account 2 最少还有1千的话,可以申请每个月供屋子,
虽然不多,但至少 ...

嗯  不错, 又多条路。。。

stst网友说得没错。

其实小弟也是有去KWSP问过。
1. 在购买房子三年以内(签Sales&urchase agreement日期开始),你可以在你EPF户口2的钱全部拿出来放进你的私人户口。
2. 购买房子后三年,你还是可以从你户口2拿出来,但是有两种条件:一,钱会直接拿去减轻你的房屋贷款(直接进去你房屋贷款的银行户口的)。二,钱可以每个月像你还房屋贷款的amount放进你的私人户口。

PS:假如你想换工,记得找到好的offer后才丢信。那么你每个月就可以继续还你的房屋贷款了。

nebula87 发表于 21-5-2015 12:54 PM
stst网友说得没错。

其实小弟也是有去KWSP问过。

第一的我知道,第二的现在才懂。
谢谢!