佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新规格气囊,没系上安全带一样工作?

今天看到Preve高速公路意外司机死亡新闻,一些人说有绑安全带,因气囊已弹出,一些人则说没有绑安全带气囊一样工作。

我想调查大家所知道的,不系上安全带,安全气囊会不会弹出。

安全带对安全气囊的影响

有人问过我,如果我不系安全带,安全气囊会爆吗?笔者可以明确告诉你“会”。安全气囊爆与安全带没有关系,安全气囊系统主要由传感器、安全带控制单元、气体发生器和气囊等部件组成。安全气囊起不起爆取决于安全气囊控制单元是否识别到需要激活安全气囊的碰撞。如果条件都达到,不管系不系安全带安全气囊都会起爆的。

转自:http://news.mydrivers.com/1/435/435573.htm

单选投票, 共有 71 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

不知道。。等答案。。。

tmy1995 发表于 19-5-2015 04:28 PM
不知道。。等答案。。。

这个比较技术性的问题,我也在等答案。

是啊
很危險

不懂...等答案.

需要酱现实, 只保护爱护生命者?

Follow Us
HectorSoh 发表于 19-5-2015 05:19 PM
http://www.nasva.go.jp/mamoru/en/assessment_car/feature_airbag.html

这位仁兄。。你确定众多本地装配日系款式会真的以jncap做标准吗?
本地欧洲车就向来相当符合ncap标准。。

英语能力差,很多看不明白,据我所知,以前的气囊需安全带激活,但去年某车厂员工受训时却接到这个问题,大家都在猜回答,原来新规格的气囊不再需安全带激活,达到一定的速度即可激活,受到撞击气囊就做工,但可能不是每家厂商都一样。

我所了解的气囊操作方式是引擎室内有个crumple zone,一旦受到某程度的挤压就会激活充气阀。

后来我也觉得纳闷,那么从后面撞的话就不会弹出了吗?

弹煮 发表于 19-5-2015 08:12 PM

印象中好像撞后面不会触发气囊……

老实人 发表于 19-5-2015 10:34 PM
这里有详细的解释,看
http://www.baike.com/wiki/%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%B0%94%E5%9B%8A

两项重点:
安全气囊 - 作动原理
汽当撞击感知器检测到撞击时,相关控制系统会判断撞车程度决定是否触发充气装置,通常由汽油或炸药等气体发生剂配合点火装置组成充气模块。为了废弃处理上的安全通常只高温引爆气囊。
由于撞击过程时间非常短,一般气囊由触发至完成充气过程约25-35毫秒。充气时间过长便会失去其效用。

最后,大家值得注意的是,如果不系安全带的状况下,安全气囊不但不能对乘员起到保护作用,还会对乘员有严重的伤害,因为安全气囊的爆发力是很惊人的,足以给驾驶员以重创。使用乘客上车时应系好安全带,否则车祸发生时可能安全气囊弹出可能会使乘客导致更严重的伤害。

弹煮 发表于 19-5-2015 08:12 PM

如果单单只有前面2个气囊的话,理论上来说从后面碰撞是不会弹出的
不过很多时候激烈的碰撞还是会启动到气囊的sensor所以气囊也是会弹出,不过还是要看碰撞的层度

无论有没有绑安全带基本上发生碰撞的伤害肯定高过有绑安全带
没绑安全带就算气囊弹出也可能对乘客照成伤害,安全气囊没弹出那么就是整个人撞去驾驶盘了当然驾驶盘的设计是在乘客碰撞到会自动凹但是伤害肯定还是比有绑安全带来的大

影者 发表于 20-5-2015 01:06 AM
如果单单只有前面2个气囊的话,理论上来说从后面碰撞是不会弹出的
不过很多时候激烈的碰撞还是会启动到 ...

多谢提供宝贵意见。

如果没有绑安全带,发生意外的时候,乘客就会被抛离位子,
当安全气囊启动的时候,乘客同时向气囊的方向撞过去,就会加重撞击力,而很容易发生严重伤害

swine 发表于 19-5-2015 05:56 PM
这位仁兄。。你确定众多本地装配日系款式会真的以jncap做标准吗?
本地欧洲车就向来相当符合ncap标准。 ...

请你解释下你的欧式fiesta后尾没有防撞杆是什么样的标准?

又要出来丢人现眼了啊?

altec 发表于 19-5-2015 06:18 PM
英语能力差,很多看不明白,据我所知,以前的气囊需安全带激活,但去年某车厂员工受训时却接到这个问题, ...

现在有很多因素都能让airbag deploy了,只是,高级车的airbag,比较advance的,还能以乘客的重量决定airbag要不要deploy和力度

赎小弟孤陋寡闻。。现在的科技技术安全气囊有没有在没系紧安全带的情况下工作我就不清楚
我只知道没系安全带就“危加一等”而已! 试想下,当撞击发生的那一刹那,头部是第一时间向前倾了,气囊打开需时十分之一秒左右
由于我不是专家,我不晓得没系安全带撞击时是头先爆还是气囊先爆,不管什么情况给自己和家人系安全带能有加倍的安全好。
(但大多马来西亚司机的思想是系安全带是为了避免给抓而不是为安全为由的。。。

小弟有个一直都想问的问题问问车友们,大家在路上有谁人见过警察或巡逻车的驾驶员与乘客是有系安全带的,我已注意很久了是没有。。

评分

jollygoh + 3 为了避免给抓而不是为安全为由的