佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

被雷击中 电视电灯坏了

前提:抱歉,我完全没有电子的知识,我有爬帖,可是很多专业名词和解释我不是很明白。。

如题,昨天,我家的天线+屋顶被雷击中。屋瓦破了两片,天线,电视,astro机,灯带还有几盏led灯都报销了!
当时家人看着电视,突然"嗙"的一声就如上面所形容的了。。
开始还不知道自己家被雷击了,可是发现到这次不能像平时这样用电箱开回电,才意识到严重性。
TNB的人来了,在家里外面的电表更换了一个东西,楼下才恢复电流,可是发现到楼上一开灯就会又跳电了!TNB说他只管外面,里面的我们需要一个一个开关检查,才能知道什么switch坏了!
检查了才知道是因为楼上主人房的灯带和几盏灯坏了,石膏板也掉了很多石膏粉下来。。
最心痛的是,8000块的电视报销了!
电视机那里有3个插座,电视和astro是直接接插座的,这两个都坏了。Disk player,PS4和一个接新加坡台的机是接extension的,只有新加坡台的机坏了,而且这台机的插头爆开了。

补充一下我家的情形。。
打从今年一月搬进来新家,我就发现到我家特别容易跳电,每次还没听到雷声,就已经跳了,很多时候只是轻微的雷而已,而且发现到只有我们一间家跳,邻居全都没事。

今天我去了customer service问是不是每一间屋子都会有安装避雷针的,她说有可是却没有办法解释为何安装了避雷针我家还是会被雷击。。。

抱歉,我的解释有点长,因为我不知道屋子的问题出在哪里,所以希望说得详细一点会有人能解答。

有避雷针,追究天线吧。。。。(新加坡UHF天线)。

caspersgm 发表于 18-5-2015 09:12 PM
有避雷针,追究天线吧。。。。(新加坡UHF天线)。

刚傍晚时已经叫人把天线拆了 反正已经打坏了
请问是因为天线安装不好吗?还是只要安装天线 就会有被雷击的风险呢?

HappyParadise 发表于 18-5-2015 09:32 PM
请问是因为天线安装不好吗?还是只要安装天线 就会有被雷击 ...

没看见你家的天线及避雷针装法。。。。
有装避雷针很多电器的东西不能乱接乱装~~
尤其那条铜片的装法,都要避开一切金属。。

没有良好地线装置,即使有避雷针也没用 。

HappyParadise 发表于 18-5-2015 09:32 PM
请问是因为天线安装不好吗?还是只要安装天线 就会有被雷击 ...

其实正确装天线是很少会引雷电的~~
我会认为针引雷电~~天线太靠近!
二楼外设的电灯。
在二楼或屋顶露出地线端口。

Follow Us
rufus 发表于 18-5-2015 10:03 PM
没有良好地线装置,即使有避雷针也没用 。

就是有良好的地线才会引雷吧??

每次做考查~
我都会找出雷电爆的位置,什么样的原因~~

错误装天线的,
如果雷电是击中天线的,馈线会爆开~所有的天线器材都会断路!
也未必会烧电视~

地线良好,
就不那么容易形成雷电磁场,
也不会容易受到附近雷电磁场波及。

rufus 发表于 18-5-2015 10:38 PM
地线良好,
就不那么容易形成雷电磁场,
也不会容易受到附近雷电磁场波及。

避雷针原理。。。是酱的咩?

:dizzy::dizzy:
惨了 我竟然没有一句听得懂

HappyParadise 发表于 18-5-2015 10:59 PM
:dizzy::dizzy:
惨了 我竟然没有一句听得懂

哈哈~~
你说你有装避雷针啊!!

保险有没有赔

你中的是感应雷。。我认为, 你的避雷针没有正常操作。

避雷针的功能, 是“中和” (neutralize )附近的电荷。。让中心点减低成为感应雷的目标。
避雷针要安置在建筑物最高的位置, 如果, 你的天线高过避雷针, 那么避雷针的功能基本是不能全部发挥了。

prodigys 发表于 19-5-2015 01:08 AM
保险有没有赔

我也想知道有没有得赔,可是好像没买诸如此类的保险。
朋友说之前在senQ买电器,都会自动有两年的雷险,可是昨天打去问了senQ那个人说没有。。。

pic 发表于 19-5-2015 12:26 PM

避雷针的功能, 是“中和” (neutralize )附近 ...

弱弱地问一句 避雷针一定是一支长长在屋顶的吗? 因为我好像只看到屋顶有天线跟astro盘,没有看到其他东西了。。

HappyParadise 发表于 19-5-2015 11:00 PM
弱弱地问一句 避雷针一定是一支长长在屋顶的吗? 因为我好像只看到屋顶有天线跟astro盘,没有看到其他东西 ...

你这样问, 估计你并没有避雷针吧。。

避雷针有很多形状, 但是特点是有一个或以上的尖头。
lightning Rod.jpg

避雷带。。。

开始我都估计他没装避雷器~~
瓦片都爆2片,肯定是地线入出屋顶。。

楼主,
雷电交加时,最好把所有的电器插座拔出!
它随时都还会降临你家。。。。
(除非你有装避雷针)

pic 发表于 19-5-2015 12:26 PM

避雷针的功能, 是“中和” (neutralize )附近 ...

感应雷是指红箭头吗?
电缆传电进入住宅。。。

caspersgm 发表于 20-5-2015 09:40 AM
感应雷是指红箭头吗?
电缆传电进入住宅。。。

天上的云层, 本来是中和的。。因为和空气的摩擦, 产生了静电。。天上的带电云层(下层), 是带负电的。。

地面上, 建筑物的表层,本来是中和(Neutralize)的 , 但是会因为带电云层的负电吸引, 变成建筑物表层会集聚很多正电荷(比负电多), 就好像电容那样。。
如果, 是慢慢聚集的, 也就算了。。如果是快速聚集的, 就会有一股被互相吸附的电流由地面跑到建筑表面去, 这个就是感应雷了。。
不要小看这个感应, 他可以是一股很强的电流, 很高的电压。。如果电流是通过你的电器的话, 那么这个surge 浪涌电流就可能在短时间把你的电器弄坏了。。