佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

车祸当下该怎么做?【个人心得& 故事update ver1.01】

看到很多人都发帖问,
而且也记得我很多朋友每次accident都不知道怎么做...
弄到最后几乎都亏...

有朋友被taxi撞,最后还要赔钱对方...囧
或是被拉去黑店最后被人烫...
etc etc

所以驾车在路上,真的最少要懂一点Basic。
再加上马来西亚...You know..~
一不小心自己就变水鱼料...
若是女孩我想情况还会更悲剧...

所以个人说下自己的心得和经验吧,若有人有回复更好的建议和经验我会补上在这!**
所以大家都说说自己的建议吧!

-车祸后-
嘛~不管是你撞人,还是你被撞...
下车理论是跑不了啦~再怎样都会下车看下...除非traffic jam普通刮花的那就算了...
下车看时记得锁车门!请记得(为何?见我2楼个人经历)
然后看情形吧,若真的有损...
大事化小,小事化无...
在马来西亚是很难发生了...
大多两个方向:
私下赔钱(避NCD)Claim保险
**当然也会遇到媲美中奖几率--好人讲“不用紧”的情况。
但是大多前提是对方车不严重或旧得上过战场似的...(没鄙视)

-私下settle-
想要私下赔偿避NCD的,请当下讲好好,然后拿张A4纸写张简单的contract,再加录影!
虽然夸张...但是我姐就是中过一次(详情再见二楼个人story)
-数额(min 和 max,或是totally自己修自己)
-对方IC,Licence (拍照,当然你的也要给对方)
-然后签名,最好找个附近的有地址找得到的店主或附近的人做个第三人证。

(千万不要找路过在现场看戏或讲两三句话的阿狗阿猫...到时出事找不到人你就死...我姐就是如此)

-Claim保险-
如果能随时call到你的Agent的,叫他来拍照。
如果不能的,Call你的保险公司来tow车,他们会搞定。
马上拍下对方的车型(前后上下),车牌,RoadTax (一定要!不给脸都要拍!少一个出事你都惨)(我试过一个半路跑的...)
24小时内案发现场附近报警。

City情况:
一出事后,如果自己能处理的就自己settle吧。
不能的或单独情况下,调水吧。(叫你爸或是懂的朋友,若在附近的话)
一是安全(人身,人少自然容易被人欺),二还是安全(金钱,赔钱琐碎事上免得被人当水鱼)
若不能的情况的话,报警。
去到附近的警局再慢慢聊。

车不能动的情况的话,就叫朋友不然叫Taxi要不然叫对方载(对方若是OK的人)。
不过大多都会当下就settle的了,
毕竟报警也不必一起到的,24小时内报警就行
不过记住绝对是要那区的!(详情再见二楼个人story)

Highway情况:
Highway Accident的话真的会有种叫天不应叫地不灵的感觉...
所以几乎只能靠你自己了...和你旁边的人(若有)...
但是几乎和city情况没差多远...
这个时候唯一你的救星就是Plus Tow料(黄黄闪着蓝灯的Pick-up,当时我出事时...他直接耀眼!)
允许的情况下,Plus的Highway会帮你拉倒最靠近的Station的
如果没别人,除了他们,其他人都别信!

在以上的状况,在大马里,不管highway还是City,绝对会出现一类人....
半路不知哪里听到风跳出来的!!
这个时候他们会用连树上的小鸟都会被骗飞下来的口说技巧,
来叫你们给他tow和给他们做!
在这种情况...很多人肯定混乱也不知如何做...
最后就傻傻的答应了...(我朋友就是如此...最后好好的vios修到像鬼那样...)

但是...我的建议绝对是....

千万,别给他们做。
(因大多都烫你多点,而且凶多吉少。二手当新货买,修到不三不四。
别以为Kena的只是保险公司,你的爱车也是Kena的。)

你是有保险的,请call你的保险公司。
安。全。起。见!

虽然这么说有点过分...但马来西亚(尤其是大地方如KL)...真的世态炎凉了...
除了你亲人,能不信就不信吧...千万别轻易交出你的信任。
我和我家人就是因为如此上了几次车...
有新Info会在补上

-Cari各车主经验分享-

CKLoon 发表于 18-5-2015 11:49 AM
流个脚印先~ 个人经验,车祸遇到华人或马来人(也要看人)可以选者私了,遇到黑皮打死都要报警,其实算起来55%NCD 不算多,为了省事反而会亏更多~ 还有的是,无论怎样可以买一号保险就买一号,别省那一点点买3号保~ 倒是有事就烦鬼死你~

mizino 发表于 19-5-2015 01:41 PM</font>
总之以后发生这样事情,1, 下车锁门, 拍照,拍对方,拍车牌,拍ic, 拿ic lesan 电话。总之通通拍一轮。2, 过后,录影问他要私下settle 还是报警。如果回答报警的话,就去警局报案,为了安全着想。 通常我建议报警想,然后才打算。 因为有些警方会劝私下settle 然后,中不中saman 就是另回事了。
希望能帮到忙。 很多事情都是看情况而定的。只是举个例子参考。

潜久必浮 发表于 19-5-2015 03:27 PM(撞Motor的话)
我也分享一些些。
很多人都以为MOTOR撞车,车都不能CLAIM MOTOR。 这是错误的认知。 我本人就CLAIM了一个马来飞仔的MOTOR. 他在红绿灯前穿插撞飞我的侧镜。
我,下车,捉人,拍照,拍车,拍MOTOR。
去警局报警,等报告,请Sarjan喝咖啡可以提早拿到报告。
过后,去MOTOR 的insurance 公司拿Form填写然后submit。 1个月后,claim了RM1400

The services offered by the PLUSRonda include :
  • minor repairs to vehicles experiencing a mechanical fault or breakdown
  • towing services to the nearest toll plaza or Rest and Service Area (for Class 1 vehicles only)
  • traffic management and co-ordination of emergency services
To obtain PLUSRonda assistance, users can:-
  • Call the toll free PLUSLine at 1800 88 0000 or
  • Use the emergency telephones which are provided at every 2 kilometres along the PLUS expressways
PLUS continually improves PLUSRonda services by improving response time in attending to customers.

评分

wlwl + 5
bfyee + 5 谢谢分享
ranth + 5 谢谢分享

-1st Case-Highway-

略长(其实很长....哈哈哈)

几年前我accident...
对方Mers,我跑140,3rd Lane,
一辆Mers从后面跑上来,Tiong我屁股。
我准备要让了,
但是前左有辆罗里,所以我打算割料罗里再让他,
谁知他以为他跑着F1,我刚过罗里...
他就吃去左边,从左边割我...
我看他表演,前面还有车...
所以我放了速度,让他吃进我的Lane...
谁知他真的以为他在跑F1...
吃进来差点撞到我的Front Left...
我当下闪右(兼问候他娘可好)
才闪掉。
然后他就继续加速往前跑了。
我也不管他继续我的lane,
谁知他前面的貌似不让他,就跑下停下。
我在后面130-140那样,谁知前面的很像有roadblack还是什么(其实是accident...我看不到...因为罗里在2nd lane挡了我视野...但他以为是..吓到...)
他E-Brake,直接几乎0那种...(所以我到今天都佩服贵车的ABS和Brake...)
我后面wira仔酱短的距离...除非我藤原拓海啦...
左边又是罗里...哪闪的掉...
尽量闪,但是还是撞Front right了...他就中Rear Left Bumber,
我的左大灯全毁...Radiator中招...Battery爆... 20120920_0122402.jpg

下车和对方理论...
最后理论完了,对方一下车三个黑皮...
而且一看就知道有background的...
一下车看我一条学院生友...
直接就pattern料...
我理论你哪里可以这样驾车的,左穿右插,还突然那样E-brake。
后面车哪想你的Mers闪的掉...
他就讲我不让他什么的。我解释。
他就lanxi我“你什么车,我什么车?”
LanLan...
他两个朋友就拍我Roadtax,车牌,我的样一大堆...
弄到我都不爽...但是又不能怎样...
他讲他赶时间然后会报警claim我保险。
我就只能那样咯...NCD没了...我爸的名...那时好像40%...多几个月都要到55%了
因对方是Mers..若给钱修都不知修多少...
所以让对方Claim我咯...
因当时我老豆告诉我不管什么情况...撞到人家后面就是错料!
所以我也认为是我的错料...
(但是过后Adjustor告诉我还是要看情形的,像我的情形是能Claim会对方的,但是有小插曲...)

他就这样走了...
我连他一张车的照片都没拍到就走了...他的车牌还是我追上去记在脑里的...

【趣事】-[原文无关,可省略]
我车祸后一下子就来了个拉车的黑皮。
华语和广东话还很好tim,他还几好心来到讲帮我把车推去旁边先。
他还帮我fight,然后用华语教我怎样fight他们。
做到和你几friend都有。
回到车时,才发现我的iphone不见了...
翻了整辆车我都找不到...想到忘了锁门...只知道被拿了...
然后那黑皮还问我:“做么?东西皮包不见?你没锁门啊!?”
但是当下我一个谜之音告诉我:“就是他!”
我直接搜他身,他就吓到:“哇~你怀疑我拿么?!”
然后还假假讲:"哇!我想起料!刚才对方儿子很靠近你的车啊!很像还有看里面!我看是他们料啦,你看他们又走到酱快!"
我还是没被影响,就假假讲:“唉~算了咯~反正他拿回去也用不到了啦~我还要等他用,因为我等下要用front camera看是谁头料,然后拍下来报警。”
他就吓到:"酱Geng的么!?还可以拍照的!?"
我就再讲:"当然啦...你以为iphone卖你几千块假的么?他们出名到连你都知道啦~他们的什么鬼都可以的啦~他有种他永远不用那架电话,不然他connect还是打出电话,我的电脑都可以看到他的record的"
吹够吓够他。
他就一直"哦~geng喔~"
但是我可以看出他静掉料...
最后他的朋友来到,(他打电话的)一直讲要拉我的车,我就讲我叫了我的保险公司了。

因为不远处有另一起accident,很多记者。
我就也是八卦去看看,反正没事做...
就和那边的记者吹水下...他就问我怎么会在这边。
我就讲我刚刚也是accident,前面那辆。
讲讲下,那边的polis,Bomba什么的也过来围着听我讲...
每个你一句我一句,
那个记者以为可以做标题,就问我可不可以接受采访...
我囧...
他就直接簿子出来访问我了...
我就说情况咯...
讲前面那条咔佬怎样弄我,然后我的iphone还被偷了,我又怀疑就是他们。
讲讲下,中国报,光明的也过来料。
也听听然后笔录...
然后其中一个记者就问我,我可以去你车的拍照吗?
当时我已经无语了...我就讲随便。
全部记者就跟着一起去拍...
我人生第二次登报纸,还是个人的。哈哈哈哈哈~
最好笑有记者还叫我站在车旁边然后又指着我的车拍多张,很像县议员那样的照片...囧
闪光灯闪来闪去..很像很大事那样...
然后几个记者就给我他们的名片。
那个印度看到皮咗咗...

记者就再和我吹水...还讲认识附近的Sergeant...问我要不要调CCTV找那辆Mers...囧
我就觉得太夸张了...就讲讲下就走回我的车坐了,
哪里知道那黑皮怕死料,就再跑回来告诉我,讲找到我的电话料!
我心想"还真的将都可以!?"笑搞死我!
我就回去车上拿我的钱包,这时谜之音告诉我留几十块就好。
我就把大钞全部留车上。

我去到那电话的地方时,更好笑的是...我电话竟然摆美美在路旁...
我就还吐槽说怎样可以飞到这里出来?还飞到摆到酱美的?
他还讲:"可能你开窗口是不?刚才震到飞出来啦~"
我就说:"但是我刚才都没开窗口wor,Highway嘞"
他就:"那就不懂咯...我看到在这马上就跑去告诉你咯~够朋友嘞~找到还告诉你~没偷你的啦~是别人都不知怎样咯~"
我心冷笑下...
但还是面带笑容:“真的够朋友啊你!谢谢!谢谢!”
他这时就来Pattern料:“你看我帮你找回Iphone嘞~是不是要给点咖啡钱请我喝茶下?”
我顿时冷笑...原来...
但是还好我先有一着,(大钞全部丢车上)
我就讲:“这种当然要的啦!”就敢敢打开钱包,
"哎呀...够力!我忘记我刚才打油打掉料...我剩23罢料...我等下出TOL要给20(TGK--KL)...给你Rm3喝茶可以吗?"
他顿时人黑加脸黑,
我补多句“要不然你给我电话号码咯,我下次来到这附近打回给你找你喝茶!”

他就听了讲:"哎呀...不用啦...我试下你的诚意而已~我哪里会收钱的~朋友嘛!是不~"
我就回他:“你真的够Brother!”
他就再讲:“哦~对啊!那你好打电话给那些记者咯!讲你的电话找到料!不然等下害到人家啊~”
我当时才想到...:"原来他是怕事情闹大"
他还直接借他的电话给我打...
最后我就拿名片打给其中一个讲电话找到料。
他就讲那你没事咯。如果没事他要回去忙料。
最后我就等我保险公司的tow Car来料。

【原文继续】
-Case Continued-
车祸过后,我做的白痴东西就是信了Workshop的人...没报警...
因我爸有55%NCD,那个Workshop的人就讲认识Bkt Jalil的警察总部的人的。
我爸就讲叫他Check下对方有没有报警?如果没有我们也不claim。
他就call去问,他就讲暂时没对方报警的记录。
我爸就将这样就自己修咯!
就花了大概1500那样修理,我爸讲怎样算都值得。
车就修好了。

一个月后,我hometown的警察直接去我家,讲要找我和我爸。
我爸还以为我在KL吸毒被抓料...我囧
我hometown的Sergeant给料我爸一张通缉令,讲Nilai区的警察要我和我爸几月几号前去他们的警局报到...
不然到时就直接抓人料...
我就和我爸特地找一天跑去那个小镇的警局...
最后原来是我没报案...对方其实一车祸后就来报了...
我就讲workman Check Bkt Jalil database讲对方没报案的?
那个Sergeant就笑笑讲...你看我们这样的Atap balai....report有酱快update去总部的么?
我囧...
最后就这样上车了...
Saman 300再加300...
最后Sergeant问我要300还是600?
我就讲当然一张就好咯...
他就笑笑撕碎另外一张。叫我去前面还一张就好。
第一次觉得有Sergeant这么帅!

过后...
最后对方Claim不到我保险...他用自己的保险公司Sue我一大堆罪名...
我就怕到没办法了...
我就再花多一天去我的保险HQ总部...如实告诉他们事情经过...
他们就酱会再派一个Adjustor来Meet我...
然后Adjustor来的那一天,(很帅的印度Uncle,有读书那种,像外国人的脸。)
我就再讲多次事情经过...
Adjustor就show我他们想要claim的项目和他们的数额。
我看像竟然要5000多!
他send来的Report纸还讲他颈项受伤了住了院几天要claim2000块的医药费。
我就讲他们三个下来还会kaobei我讲我的wira什么车...
那Adjustor就问我confirm不?
我就怕了...不敢保证。
他就叫我不用怕,他只是要省点工而已。
如果是这样的话他就要去查他的住院记录和医生的口供料。
最后他就叫我不用怕了...律师信会一直来的。
有就通知他下。
然后他就再帮我申请我的claim。
我就讲修好了都有的claim?他就讲是可以但没那么多咯...
他尽量。
(最后1500他帮我claim回了我1200!我们有错在先...都还有这样算不错了...)
我还SMS和他讲谢谢。
最后他就回我下次不管怎样,都要报警先。
当真帅!

过后对方好像真的claim到不足,不爽,直接用个人名义请律师sue我...
这件保险公司又再保我,讲会帮我们settle。
那个时候我收的信是最多的一次...而且还都是律师信...
怕的我要死....
一直要我出庭出庭....然后又postpone postpone....
最后律师行就打给我讲settle了。
再赔他个2000多...
最后他律师费应该不够还...
囧....

打了这么长...就是要告诉大家...
Accident就要报警...私下settle真的看本事。

评分

bfyee + 5 赞啦!谢谢楼主的分享
ranth + 5 谢谢分享,不给分不行。
adaleon1994 + 5 谢谢分享

-2nd Case-
我姐的Incident。
-私下settle-

我姐在几年前在KL区里Accident,当时晚上11点那样...才放工回家。一个人。

在红绿灯前,排在一辆车后等绿灯...
这个时候后面来辆“表演”的Wiralution...
车整辆拉拉改,然后玻璃粘到鬼那样黑...
不知是喝醉酒还是什么...他就直接撞我姐的车后面...
速度强到拖我姐的车再撞埋前面那辆...(我姐还是红绿灯拉handbrake那种...)
谁知wiralution撞了却转去旁边闯红灯逃了。

我姐因为前面那辆车,反应过来时已经被前面的车挡住了...
只看到最后几个字...
然后前面的人也下车了,一个学院的小妹妹...也是一个人驾车...
我姐就问他有没有看到车牌?
她就说没注意到...
最后我姐就和她讲情况后,他们两个个也不知道怎样办好...
两个女孩大半夜这样在路边也危险...(我和我姐男朋友在去着的路上。最快也要半粒钟...)

旁边是马来档...几个马来公在那喝茶...
我姐就过去问那些人有看到撞他们的人的车牌号码吗?
那个人就说出了一组车牌。
但和我姐的看到的不一样,我姐也记了下来。

因为是三车连环撞,所以都是claim最尾巴那一辆的wiralution...
但是跑了...
我们到时就直接载我姐和她去报警了...
去到警察局,就做了report,给了他们那wiralution全部可能性的号码。
就讨论可能要claim我姐的车,对方就讲他要回去问她爸爸。
然后我们就驾着车各自回家了...(都还能走)

第二天,警察打来讲所有号码都不是撞我姐的wiralution...
都是vios啊,city,甚至是motor而已。
没一辆是wira...连颜色都不对...
这种情况,我姐变成了被claim的对象了...

我姐就问那女的要不要claim她车的保险...
那女的车Vios,bumber 凹了一点...但OEM应该敲的回。
然后漆花了点。大概几百块就可以解决了。
我姐就讲赔钱给她,私下settle。(因当时这辆车时我爸的名,claim的话就是我的NCD出事,我姐就不想我爸麻烦。)
那女的就说她的应该没什么关系,她自己settle就好,
她讲我姐的车还比较伤...(前面bumber凹,后面Trunk Bonnet+Bumber,后车灯...)
她也讲她爸也OK了,大家各修各的。
我姐就觉得那样更好咯,就OK了。
而且那天我姐还怕她驾车到半路出事,所以就陪她驾到回家。(哪里知道此一着帮助大到...)
小康之家,看起来有点小有钱啦。
我们就觉得应该OK了。

最后过了几天,突然有adjustor打给我姐,
讲对方claim保险了,要来问事情经过。

因没签contract...什么都没...死无对证...
我姐问了保险公司...也讲会被claim...

我姐就傻眼了,打电话过去给那女的...几通都不听...
我们就直接去他们的家了。(上次带她回家认到料)
他爸爸就出来讲最后要修7,8百...(应该是被烫了...不然就是要烫我们了...)
工厂也叫他们claim保险...
他们也觉得这样比较好...
我姐就说他们明明讲好不claim最后却又跑去claim...
他爸就开始大声料,讲照law来走就是claim我们的了。
然后就走进去不再出来了...
我们就超无奈的...觉得玩到酱也没什么好讲了...
就走了...
那女的其实一直在上面看,不敢下来...
最后我们走后,她还发信息来讲sorry,
她爸爸最后要claim,她也阻止不料...
也看得出来她拍谢内疚...
我姐就回她,要修的话,那钱她给,
不要claim保险,因车是我爸的,
我姐不想我爸麻烦。
她就回说她再问她爸看看。

最后拖拖下,过了几天,
他们又不claim了。
讲还是各修各的了...也不需要我姐赔钱了...
我们就觉得pattern到...
但Result是好的。
我姐就直接call那女的问真的OK吗?(因又怕他们pattern...)
要赔钱也OK的,我姐就说不然这样弄下弄下很麻烦...
她就很OK的和我姐讲,这次真的OK了,叫我姐放心~
我姐就讲那更好咯。谢谢对方。

过后就真的没事情了...
修了我爸的车,因为我姐的男朋友的朋友做...
最后做到很便宜下,大概拿个工钱,material都算成本那样的价钱...
弄弄到来包喷漆,整辆出来还美过之前,500出一点那样而已。

Case Ended。

评分

bfyee + 5 人没事就好!
ranth + 5 谢谢分享,再加分。
adaleon1994 + 5 谢谢分享

你的分享是我这种公路新手很重要的资讯

谢大哥

分享得很好 ~ 希望你继续下去 ~

车坛需要你这样的人材 ~

真的是获益良多, 感谢分享

Follow Us
我从不私下settle的。。。你知我知啦蛤。。
上次我park在家被撞。新车还好意思叫我去她的workshop。
我死去都要送去土库。。结果不能tahan我乱 答应了
弄了3千多4千 换一条bumper和槌。。喷漆。。

Tanchenhou 发表于 15-5-2015 11:18 PM
你的分享是我这种公路新手很重要的资讯

谢大哥

能学到点东西就好啦...
因为想当时我也是blur blur上路...然后就blur blur上车了...

Wongking3072 发表于 15-5-2015 11:38 PM
分享得很好 ~ 希望你继续下去 ~

车坛需要你这样的人材 ~

那你出来混酱久...一定也有不少经验的咯~分享下嘞~

那为了奖励我XV借我跑爽下可以不?

dmkjc95 发表于 16-5-2015 12:02 AM
真的是获益良多, 感谢分享

还好啦...Basic Knowledge而已啊...我期待Expert来分享经验啊~
有没有经验或故事要分享的?

honeydew_darren 发表于 16-5-2015 01:34 AM
我从不私下settle的。。。你知我知啦蛤。。
上次我park在家被撞。新车还好意思叫我去她的workshop。
我死 ...

对...私下settle真的弄不好很多问题...
我姐就中招了。
因全部都是口头说...突然一个变卦就很爽料...

谢谢分享

r3iyumi 发表于 16-5-2015 02:22 AM
对...私下settle真的弄不好很多问题...
我姐就中招了。
因全部都是口头说...突然一个变卦就很爽料...

我从来不私下settle。。。我要claim保险的

死黑皮将怪兰。。还sue你         

谢谢分享~
真的马来西亚国情要很醒目去应付才行

你教了我很多东西

谢谢楼主,你教会了我很多东西。囧。
我有赖过野,不过是装凹别人的前bumper和自己朋友的车的后bumper(reverse bump)

私了,怕父母知道。
囧。

驾车真的要很小心,如果我看到拉拉仔或者黑皮(不是种族歧视)通常都
a.)让他飞吧
b.)我的车马力够大,割了你一劳永逸

还有一次我摩托飞110中沙打滑,人扑去一部Camry.
一个印度婆下来还问我有没有事。

当时我还真的很庆幸我的摩托没有中她的车。。。啊不然。。。我春袋会缩去 。。。。

谢谢楼主分享
爱车总算有些有意义的帖了

看完了,笑到肚子痛。。

流个脚印先~
个人经验,车祸遇到华人或马来人(也要看人)可以选者私了,遇到黑皮打死都要报警,其实算起来55%NCD 不算多,为了省事反而会亏更多~
还有的是,无论怎样可以买一号保险就买一号,别省那一点点买3号保~ 倒是有事就烦鬼死你~