佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一位老師的困境

事情是這樣的,我有一個以前的同事,他現在還在某大學當教授。最近他找我和我聊了一些問題,他覺得說他完全不了解現在的小孩子(大學生)在幹什麼,一副小屁孩的態度,他覺得他明明教得很好很用心,但學生給他的評價很不好(因為台灣有教學評量,讓學生評價老師,會影響是否繼續約聘的問題),而且還在意見欄說了很多話,說我朋友,也就是那位老師,常常語言上的讓他們不舒服,說一直說自己台大出來的以前怎樣怎樣,現在的孩子都比不上以前他們的那些人的努力,還有好幾次在課室對幾位同學說『你們這些屁孩』讓同學感到很不舒服。而最嚴重的一件事是同學都一致認為他曾經在教室當中以舉例為名,影射為實,說了一些羞辱他們的話,類似說什麼把他們當成白痴看然後又說他們程度只有小學生的程度。
我對這位老朋友的認識很深,我相信他的為人,但我也相信學生的反應。這很矛盾,因為他不只是一班同學這麼投訴他,而是3個班級的學生(大約150人)都這麼說他。。可是他的人其實舉例就是舉例,有話都會明說,所以我其實基本上是不會相信他會那麼小人說出那種影射性的話。

當然學校已經和他溝通過了,給他最後一次的機會,如果學生反應還是這樣,他就必須離開了。

那假設他真的是如我所想的那樣,根本上沒有想要諷刺或語言傷害學生,但是他們之間的那種Generation gap要怎麼消除?
對小孩而言,他或許是個很陰暗的老師,自以為是 目空一切 態度糟糕
對他而言,學生總是和小朋友一樣,都是需要被教育,而他的教育又有他自己堅持的一套方法,可是他現在問我意見,我想起了昨天也有類似的問題,想說那就看看大家意見好了

我個人是認為他有一套是好的,但是時代不斷地在改變,難道在戰國時期真的可以用德治手段嗎?面對夏桀商紂這種臣子,堯舜還該禪讓嗎?必須與時並進吧?
這無關身份地位的問題,而是你的目標是做一位『教授』,還是要做『教育』;如果前者,就繼續固執下去,若是後者,就應該了解要改變和學生溝通的手法。

可是還是想聽看這邊各位的意見,看看是不是有另一番的高見

昨天我朋友有告訴我新的問題
就是說  學生現在聯合起來不上他課
只有極少數去上課
他說學生完全沒有讓他改變教學方式的機會
以以往的經歷來斷定他的人品

已經到了集體抗議
不過校方也還不知道這件事
該如何?

我建議你的前同事去修一些大眾廣播等之類的課程,也許有所幫助。
溝通技巧有時很重要,不要小看這種表達能力。
不必特地去改變本質,只需改變表達方式就可。

比如:
你去叫雞啊就很刺耳,鳳姐今天服侍周到嗎就大家心照不宣。其意義是一樣的,但效果不同。
剛才輸光啦- 這樣說刺耳嗎?財散人安樂啦,這樣說肯定不會出事。
你老母--說出來人家會反感,但令壽堂就優雅許多。同樣的都是指你母親,但效果不同

评分

真哲 + 1 我很赞同

有知识不代表会说话。
说话也是一门学问,
在我的想法,言说是属于哲学。
涉及大量逻辑和伦理的应用。
唯有深刻认识人心,才能以此改善言说方法。

好为人师就要有能力把自己或圣贤的思想,一一灌入他人的脑袋瓜。而不是一直在分类这个那个是哲学学问。哲学也没有太多定义,如老子所言,非常名。名门哲学教授也勉为其难的以爱智定义。

评分

山林居民 + 1 又是犯了以个人偏见,去洗他人之脑
真哲 + 1 我很赞同

我是觉得你朋友要以朋友的态度对待他们,不要把学生都当小孩子,别说大学生,现在的中学生也不怎么喜欢被当小孩子来教,他与学生也要有适时的沟通,要给他们有一种万事能商量的感觉

评分

真哲 + 1 我很赞同

Follow Us
可能他需要去别的地方实习下。。。以前的那套,不一定受用。。。

以前的学生把学校当教育所;
现在的学生当学校是交易所 。
交学费要包学会 。

评分

真哲 + 1 我很赞同

你錯,學生對。

因材施教和识时务。

现代人,特别是学生,由于知识层面的接触面,比上代人比较,广的多;易形成个人的特殊观点。这得益于网络出现。
是的,他们比较感性,感性比较成熟,不喜欢被他人当成小孩子,处处“被人点”的感觉。
求学嘛,教师态度,显然应该对待学生为朋友,同伴,带领学生,共同探索知识。深层一点说,教授嘛,并也不是样样事都认识,完全透彻的。也有不足的地方。
伤了学生自尊心,可能出现严重反效果;更是不该犯的错误。

评分

真哲 + 3 我很赞同

wiwi82 发表于 26-4-2015 01:23 AM
因材施教和识时务。

對囖

現在都是那樣

不是我 我不是當教授的
是我當教授的朋友

rufus 发表于 25-4-2015 09:51 PM
以前的学生把学校当教育所;
现在的学生当学校是交易所 。
交学费要包学会 。

不對

學生當成遊樂園
是父母才什麼都要包會

酒妮 发表于 25-4-2015 09:11 PM
可能他需要去别的地方实习下。。。以前的那套,不一定受用。。。

他們老一派的教授除非是休假 或辭職不然不能離開自己的學校
因為是約聘的 有合約

⑨玖⑨ 发表于 25-4-2015 09:08 PM
我是觉得你朋友要以朋友的态度对待他们,不要把学生都当小孩子,别说大学生,现在的中学生也不怎么喜欢被当小 ...

我也是覺得他很固執,無論老師學生還是任何一個人
不可能什麼都不會啦,但是一直以為自己很會最會的那個  就完了

他在承受自己的結果

我上过沟通课程,老师说沟通的目的就是要把自己想表达的讯息正确无误地传达给对方,而老师更强调的一点就是在沟通过程中,对方收到怎样的讯息才是最重要的,意思就是说,即使说的人无心冒犯,但是听的人觉得是冒犯的话,我们不能只怪听的人不理解或误会,而是要检讨自己说话的方式了。

所以你那个朋友,无论他是多么的无辜一点都不重要,重要的是他呈现给学生们的印象。

burntan 发表于 27-4-2015 04:13 PM
我上过沟通课程,老师说沟通的目的就是要把自己想表达的讯息正确无误地传达给对方,而老师更强调的一点就是 ...

對 沒錯
聽者如何理解  和  說者如何表達  都有關係

真哲 发表于 27-4-2015 03:06 PM
他們老一派的教授除非是休假 或辭職不然不能離開自己的學校
因為是約聘的 有合約

原来当老师是要签合约的???

教学是有互动和反馈的
老师如何看待学生,学生会如实反馈
所以老师有多尊重学生,学生就有多尊重老师

现在,整个教育风潮都是跟着西方的民主方式,教师是老板,学生是顾客,顾客至上。。
你还用那种中华的传统 君有君位,臣有臣位,师为师,孺子始终孺子,肯定行不通的。。
所以,我建议你的朋友常听电台,学DJ怎样吸引听众,怎样让所教的东西变成很吸引力,还有,就是怎样弄学生对这个学科上瘾、感兴趣,成功的话,他们会自己去挖掘和和钻研。。
朝这个教育方向去行肯定没错