佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

tuppeware 来做dry box

请问自己用tuppeware 来做dry box 可以吗?  这个牌子的tupperware很密封一下的。。。

问题
1)要放几包silicon gel 才不会太干燥? 这个silicon gel (( HUMI DRI model#MIL D3464E)-16.5G(重量)
http://welldry.en.made-in-china.com/product/cewnvRWOZGUP/China-1-2unit-Activated-Clay-Desiccant-in-Tyvek-Bag-MIL-D3464E-.html

Tupperware的大小:20x12x13cm-
HUMI DRI MIL D3464E :16.5G(重量) X 2

看到很多干燥箱都有那个meter,如果单单买那个meter哪里有卖? mr.DIY shop?  daiso ? 还是五金店?

这个是韩国的 biokips。我也是有。拿来放面包的。
话说我在家乡也是拿我妈的 tupperware 来放相机。
里面放 thirsty hippo 会比 silicon gel 来的合适。
你可以看到 moisture accumulation/干燥粒变 gel。时候到了就换。
人家都说 thirsty hippo 太干,我觉得还好。
我从 60D 到 6D 都是用 thirsty hippo。
就连两支 L lens 也是没什么问题。
应该提醒的是 biokips / tupperware 似乎没有 drybox 来的密封。
我总觉得在家乡,我的干燥粒比较快变 gel。

花心大萝卜 发表于 26-4-2015 08:37 AM
这个是韩国的 biokips。我也是有。拿来放面包的。
话说我在家乡也是拿我妈的 tupperware 来放相机。
里面 ...

哇,遇到前辈级的了。。

1)那么说我这样放应该是没有什么问题对吗(两包humi)? 只是等到那个一包的humi 变型了,就要更换新的?还是拿去晒晒就可以了?  两包的分量不会太多吧?前辈说不是很密.

那么lock lock 牌子的呢?

2)看到淘宝很多干燥箱送干燥卡,一个大约rmb 100+-, 那些干燥卡好像也是要几天充电一次,很麻烦

亚洲航空 发表于 26-4-2015 02:47 PM
哇,遇到前辈级的了。。

1)那么说我这样放应该是没有什么问题对吗(两包humi)? 只是等到那个一包的 ...

1)那么说我这样放应该是没有什么问题对吗(两包humi)? 只是等到那个一包的humi 变型了,就要更换新的?还是拿去晒晒就可以了?  两包的分量不会太多吧?前辈说不是很密.
那么lock lock 牌子的呢?

我还是推荐 thirsty hippo,不管是照片里的 container 型还是一包包放在鞋子里面的。中国店 $2 也可以。只要能吸水。Silicon 粒我不相信它的功能。

2)看到淘宝很多干燥箱送干燥卡,一个大约rmb 100+-, 那些干燥卡好像也是要几天充电一次,很麻烦

我本身是用这个的。新币 23 左右,还比你的 biokips 便宜 $5。

评分

亚洲航空 + 5 谢谢分享

花心大萝卜 发表于 26-4-2015 09:03 PM
1)那么说我这样放应该是没有什么问题对吗(两包humi)? 只是等到那个一包的humi 变型了,就要更换新的 ...

我本身是用这个的。新币 23 左右,还比你的 biokips 便宜 $5。

----你在陶宝还是Q00买? 这个需要怎样照顾? 需要放什么去里面?干燥卡还是humi ?

花心大萝卜 发表于 26-4-2015 09:03 PM
1)那么说我这样放应该是没有什么问题对吗(两包humi)? 只是等到那个一包的humi 变型了,就要更换新的 ...

那个吸湿卡你有买吗?听说几天要冲一次电。。。

thirsty hippo 大约多久换一次?

Follow Us
亚洲航空 发表于 27-4-2015 12:35 PM
那个吸湿卡你有买吗?听说几天要冲一次电。。。

thirsty hippo 大约多久换一次?

Thirsty hippo 可以耐两个月吧?
看你多久开一次 drybox 咯。
没用完我就换了。不会太贵。
绝对放心的用。

评分

亚洲航空 + 1

花心大萝卜 发表于 27-4-2015 12:42 PM
Thirsty hippo 可以耐两个月吧?
看你多久开一次 drybox 咯。
没用完我就换了。不会太贵。

请教一下你的drybox 是多少litter 的? 放一个thirsty hippo 就可以保持60RH 了对吗? 

亚洲航空 发表于 27-4-2015 01:41 PM
请教一下你的drybox 是多少litter 的? 放一个thirsty hippo 就可以保持60RH 了对吗 ...

照我现在的 meter,大概 43% RH。

43% RH 及格吗?
between 40-60%RH 就可以了?

花心大萝卜 发表于 27-4-2015 06:52 PM
照我现在的 meter,大概 43% RH。

你的drybox 是多少litter 的?

是这种吗?

看到这个也不错,大约29块新币, 上面还有一层层可以放电池,充电器的格子。。

亚洲航空 发表于 27-4-2015 11:40 PM
看到这个也不错,大约29块新币, 上面还有一层层可以放电池,充电器的格子。。

我的是比较便宜的版本。
都一样用的。重要的是干燥粒常换。

多少 litre 我没注意。
可以放 6D, 600EX-RT, 70-200L II,17-40, 50 1.8。
刚刚好够用。再买镜头的话就放不下了。

评分

亚洲航空 + 2 谢谢分享

买了这个淘宝代购过来RM104,马币跌了不然应该不用过一百
现在放了一个多月潮湿度快到60%了
可能近期都是下雨天吧,整体来说算不错。
本来说想买电子的干燥箱,可是想想电费以后也是一笔费用,干燥箱也不是常开,为了省钱一个多月烘干干燥卡一次还不错吧

rainings 发表于 5-5-2015 09:31 AM
可能近期都 ...

据我观察,RH 应该控制在 45% 左右。那些个插电的 dry cabinet 也是 45% 一关。RH60% 好像很危险。

要知道普通的办公楼 RH 是 60~65%。室外的 RH 是 80~95% 之间。

我是做建筑工程的,所以对 RH 比较了解。因为这个会影响 creep & shrinkage of concrete design。

注意看看别让镜头发霉了咯。

花心大萝卜 发表于 5-5-2015 09:21 PM
据我观察,RH 应该控制在 45% 左右。那些个插电的 dry cabinet 也是 45% 一关。RH60% 好像很危险。

要 ...

是吗?我看到的都是说最好是维持在60%以下,因为超过60%霉菌就能滋长。
如果烘干了干燥卡放回进drybox 会回到40%左右。
我买的时候也找了一些video来看。也说最好维持60%以下.
下面这个是建议RH值
A Reference Guide to the Humidity Prevention of Objects

40~50%Relative Humidity
Video cameras, cameras, lenses, film, binoculars, cassette tapes, video cassettes, floppy discs, slides, microfiches, photographs, various items for optical use, optical discs, stereo equipment, computer equipment, microscopes, antique paintings, oil paintings, books, antiques, artistic objects, money bills, stamps, CDs, DVDs, engineering charts and graphs, advertisement design charts and graphs, leather goods, musical instruments, paper, specimens, et al.

30~40%Relative Humidity
Delicate metal materials, sophisticated electronic instruments, electric appliances, delicate molds, potteries and china, delicate tungsten filament bearings, salt tablets, optical lenses, clothing, inspection instruments, rechargers, various sophisticated equipment, metallurgy, musical instruments, golden objects and silverware (collection items), batteries, optical coating, component transistors, light source, semiconductors, measurements gauges, printed PCBs, detectors, EL, et al 。

30% lessRelative Humidity
Chinese herbal medicines, refreshments, seeds, spices, pollen, trial medications for research use, medicines, filter pads, potpourri, dried foods, powder spices, raw chemical materials, special chemical items, electronic parts, seaweed seasoning, et al.

15% lessRelative Humidity
Specialized chemical products, sophisticated electronic parts, BGA, LCD and related industrial production process, embossment.

rainings 发表于 5-5-2015 09:38 PM
是吗?我看到的都是说最好是维持在60%以下,因为超过60%霉菌就能滋长。
如果烘干了干燥卡放回进drybox  ...

所以说 45% 左右就是对的数字。
别放到 60% 啦。这样子不如放办公室好了。

花心大萝卜 发表于 5-5-2015 10:22 PM
所以说 45% 左右就是对的数字。
别放到 60% 啦。这样子不如放办公室好了。

哈哈是是,吸潮卡拿去烘干了

rainings 发表于 5-5-2015 09:31 AM
可能近期都 ...

我在Q0010买, 环到来是80马币这样。。。。

放了4包humi 干燥剂 (沙的) 。。。现在控制在45% 这样。。。。

亚洲航空 发表于 10-5-2015 10:14 PM
我在Q0010买, 环到来是80马币这样。。。。

放了4包humi 干燥剂 (沙的) 。。。现在控制在45% 这样。 ...

看起来不错蛮便宜下