佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

香港亚洲最不友善城市 到底哪里不友善?

YahooTravel早前进行“全球最不友善城市”调查,访问了2005名旅客,在受访者当中竟然有高达百分之九认为香港是最不友善的城市,全球排名第四。

虽然香港的排名低于美国纽约、洛杉矶和法国巴黎,但在亚洲地区中却属“名列前茅”。

这篇报道一出,在佳礼论坛和面子书页面上,马上引起了群众热议,面子书上有逾4千人按赞,超过千人分享这篇报道。而一些网友将自己到香港的不愉快经历留言于报道下方,短短的时间内,就有许多网友同声附和。

网友们纷纷留言,“分享”在香港旅游的不愉快经历
到底香港有哪里不友善之处?综合网友意见,香港不友善的4原因如下

1.没礼貌,爱用粗口回话:每句话都离不开三字经?
网友JamesLim:“很不礼貌,很爱爆粗,我自问是不粗鲁的人但去那边旅游好像受气......去茶餐室还有不爽你点菜慢,外面买东西问多两句开始骂人......每个人好像很不耐烦......台湾好很多”(单是这个回应就有443人按赞)
网友ZhangJie Ming应该是全世界最不礼貌的国家”
网友CristalLo-pez:“给骂不止,还粗口”
网友StellaTan SokLing:“他们真的很没有礼貌,当我们用华语来沟通买东西的时候,他们总是一副看不起人的表情,认定我们是大陆人,还故意提高价钱来卖。还有一次印象最深刻的是,我们要踏进ferry去长洲岛的时候,在我们后面的人却紧张的走进去,不小心推到我孩子,我孩子却轻微的碰到前面的男人,那个男人既然大声骂我孩子,已经和他说对不起了,他还说“对不起有用嚒”! ”

2.服务业态度不佳:付钱还要受气?
网友ChaiChiew Fung:是啊!尤其是对游客也不友善。买东西时不能动太久,不然就被骂了。不摸,不动,不看,怎样
网友RockyGoh:“在餐桌上要服务员拿点辣椒,板着脸还是用丢的。”
网友MhsuShih“对!香港人不但不礼貌也給人感觉沒教养,我曾为了到鞋店试鞋,因为不适合而没买鞋,结果被店员骂出來!服务态度很烂,应该是第一名!”

3.没耐性:走路慢点、点餐慢都会被骂!
网友GaryTing:“去茶室吃东西,才一屁股坐下不到十秒,就被伙计说,食咩,快点讲!
网友SuzanneNg:“点东西要快不能想,想就会中骂…去到那里每天只是被骂…问多一句肯定中骂の…去到那里好像去受罪…”

4.势利眼对待东、西方游客持双重标准,先敬罗衣后敬人
网友YeongJessie先敬名衣后见人,瞧不起人,招呼外表穿名牌拿河马的人,我们穿短裤的理也不理,狗眼看人底
网友YOGA“他们看到洋人就好像看到干爹酱”

香港网友撑港 网友激动围攻
这些负面的评语,虽然获得很多赞同,但本地网友的言论也引来了香港网友的注意,港友GinoChow回帖反击,指香港在2014年也曾夺得最受欢迎旅游城市No.7。

travel list_副本.jpg
港友张贴“亚洲最受欢迎旅游城市香港第7”的链接回应大马网友。
GinoChow 还说,游客如果以为一些市集(女人街),无法说出流利广东话的售货员是香港人,那“我会笑你”,意指游客错认大陆员工为港人了。

可是Ginochow的反击显然寡不敌众,部分网友对此进行围攻,连英国殖民、占中事件都牵扯进来,大骂港人不认祖宗。(网民的言论似乎有点过火了

所幸还是有网友保持中立,其中就有人质疑这个只有2千多人的调查是否有公信力,一些人就说,自己在当地旅游时也曾经获得友善的对待。

CKeiLim:“讲真的,我去香港那趟并没有遇到不友善的香港人包括警察,店员......他们都很乐意帮助我们,带路的......并不是全部香港人都这样吧!还有就是,我们都要先懂得称呼,尊重对方。”

hkhk 4 comment_副本.jpg
大马网友也不友善?别忘了拇指向外,还有四根手指是指着自己的!
不过,不管是不是曾在香港或是榜上其他国家旅游时吃过闷亏,回顾我们自个儿的城市,又是否能尽如人意呢?

下次,我们在批评前,不妨先理性检讨自己。你上一次为游客伸出援手是什么时候?是否也附带一个微笑还是以一副闲事莫理的心态冷漠拒绝对方?

【佳礼记者廖于绯 报道】

久闻了

广东人比较火爆 难怪满清会称南人为南蛮子。。难道真的那么野蛮吗。。

表按我哦。。我只是说出自己意见而已。。

如果不喜欢就发个论来大家一起讨论。。不过过了十点钟就不要等我了。。因为我已经睡觉了。。

的确。。。。。。。。。

去香港要講廣東話。有時唔小心講咗句普通話俾人屌就用廣東話屌返佢囉。禮尚往來。

我一用廣府話与港人交談,不知对我有多好!
簡直當我是自己人。港人对馬国人特别善待的!

Follow Us
没去过,不过倒是听去过的女朋友,亲戚和同事讲起, 怨言很多下, 想必不是空穴来风

神丹99 发表于 15-4-2015 08:46 PM
我一用廣府話与港人交談,不知对我有多好!
簡直當我是自己人。港人对馬国人特别善待的!

可是这接受调查的2000出人应该没多少会广东话吧

香港人是很直接的,不喜欢就会直接说。
如果拿来跟台湾比较,那肯定就少了几分礼貌,却也多了几分真。如果够胆跟他们对话就会发现他们的一套很有趣。
香港人走路很快,因为对他们来说一寸光阴十寸金。必须了解这点。和茶餐厅是一样的,不要浪费当地人时间。
当然不管怎样开口骂人就是不对,我也被骂过。我们要了解他们为什么会有这样的言行之余,香港人也必须明白游客也会期待收到欢迎。说到底都是互相了解与尊重。
至于现实,先敬罗衣后敬人,狗眼看人低,崇洋媚外,哪里不一样有?马来西亚人,敢说本地没有么?
向来都不喜欢标签,哪里都有好人坏人。就像香港人把中国人统称强国人一样,极度反感。如果因为一部分(就算是大部分)素质不高的人而你本身也被称马来猪,或者到处说马来西亚人都是这样差的,你会怎么想?所以评论就尽量公平客观些吧

评分

省電俠 + 5 我很赞同
他旺 + 1 马来西亚人比港人友善,有礼貌多了。
Kvian + 5 我很赞同

其实叻,香港人对中国人过度反感了。。。。 我们又是黄皮肤,看到就以为自己人或者是内地人了。。。

我香港朋友都很好,不过还是会有害群之马,我自己也经历过,我在女人街街口等朋友,接到电话跑两步刚好停在-—個檔口位,前后不到五秒,档主就破口大骂,:上网唔该行遠D吖,扑街,咗住我揾吃吖,我反应很快用流利的广东话回咀,:条街你架,报警吖笨,专业D啦!香港人!我就鍾意棟係喥!你吹吖,他见多人看了,就假假跑人,留下老婆和我讲sorry,   是香港朋友教我的,遇到不礼貌的人,就比他凶,但首先当然环境条件要好,比如说,多人的地方

评分

upmera + 5 我很赞同

最假是这个

评分

weiwei318 + 5 谢谢分享

之前有两个香港的同事来玩,叫我载他们去某个地方,
他们上车的时候两个都坐后面。。。。。人生中白眼翻到完的一次

评分

IssacTong + 1 常常听uncle在茶室讲不能坐后座?
Botty + 3 司机前面有落,唔该!

我在香港住過幾個月,整個人脾氣都變臭 生活節奏太快,壓力大的地方
吃飯時要快狠準,不要慢慢看慢慢order
香港人很討厭中國人,我和弟弟說華語時就被臭臉,然後搭台的客人竟然換桌子

很多香港人都覺得講華語/普通話就是大陸人,在網上看到其他網民用簡體就直接吊人家說翻墻來上FB。搞到我有時在FB留言還要特地換去繁體

评分

爱着音乐的猫 + 3 睬他们都傻,FB只有他们可以用?敢敢用简体
李启军 + 5 真的。他們都沒有想過繁體字只有台、港、澳.

要吵架绝对可以去hk

要知道爆粗的话~malaysia人爆粗不会输hk人的

说不定爆粗后整个人都轻松了

相比之下,我们大马人就真的很有文化多了。
至少我们不会动不动就“吊你老母XX。。”

我想,若是我带家人去香港玩被人“问候我老母”的话。。。很难说我会有什样的反应。

评分

nothingtosay + 5 我很赞同

毛毛人2015 发表于 15-4-2015 10:22 PM
很多香港人都覺得講華語/普通話就是大陸人,在網上看到其他網民用簡體就直接吊人家說翻墻來上FB。搞到我有時 ...

他们高贵什么?取笑人家大陆人,最后也不是要像狗那样服务人家?在金钱的面前也不是要乖乖的摇尾巴~ 有种的就在店前放告示牌“本店拒绝招呼会说普通话的人”。

对香港木有好感。。。。  香港人,99屎,巴烂闭

评分

他旺 + 3 孔教授说港人是狗。我觉得狗比港人还高级。

big_nutz 发表于 15-4-2015 11:07 PM
相比之下,我们大马人就真的很有文化多了。
至少我们不会动不动就“吊你老母XX。。”

讲真~

如果他们真的对我讲~吊你老母XXXX,这些~

我一定直接跟他吵架,我不信malaysia的粗口会输他们