佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

讲聘金

请问你们有没有被家婆问当时喝茶的时候要什么??

没有哦

我的CASE比较特殊,他们会问我要什么,叫我自己去买然后他们再还回给我们。。我也不好意思说要什么呢。。。

JeniceQuah 发表于 25-3-2015 04:33 PM
我的CASE比较特殊,他们会问我要什么,叫我自己去买然后他们再还回给我们。。我也不好意思说要什么呢。。 ...

真的有够特别哦!

YENLEE10 发表于 25-3-2015 04:37 PM
真的有够特别哦!

我家翁家婆比较MODERN点。。

重点是谁出钱...

Follow Us

他们咯。。。我们也不想的。。

我也是,他们问我要不要打金给我。
当然是说不用了...可是过后我妈说其实一定要的...我怎样告诉他们哦

我也被问过,当时应该是答说你喜欢。要怎么答嘛,要贵的又像狮子开大口,要便宜又好像对不起自己。

一般上,长辈以前都是要打金的,那个不只是给你,而是面子。
结婚当天喝茶的时候,亲手给你戴上,让你的娘家清清楚楚地看到他们婆家接受你的程度。
金链又粗又大,铃铃朗朗全挂在身上,代表婆家非常喜欢你这个媳妇,疼爱有加;反之的话会被认为婆婆不喜欢媳妇。
如果娘家给女儿打金,铃铃朗朗全挂在身上,代表娘家有家底、可以给女儿靠,希望婆家不会看不起媳妇、嫌媳妇家底不够。过门仪式结束之前都不能脱下的,意思就是在娘家拜了祖先、喝完茶跟老公回夫家,要穿着去夫家,让夫家人看的。

如果你不要这种的,要记得跟娘家和婆家妈妈讲清楚,免得造成误会。
我自己是跟两位妈妈讲我不需要打金,也不喜欢金饰。如果给我我会收下,尤其是什么家传之类的东东,可以没问题。最好不要打新的给我,不要浪费钱,你们的心意我都心领了,给个红包祝福就ok了。
最后,结婚当天我妈妈折现给了我支票大红包,婆家妈妈则给了一条细细的金链意思意思。
皆大欢喜!
噢对了,好像是福建人(不懂是不是)就新娘的姑姑们好像也是要给新娘打金器的,也是娘家的面子。我千交待万交待,个个姑姑去拜托不要浪费钱给我打金,最后嫁了福建人的姑姑还是给我买了一条金链(汗颜)。
如果他们还是坚持要,那就订个最低价钱就好(或者问过老公他爸妈的经济如何,再订一个你想要的)。跟他们说,给什么都不会嫌弃,都会喜欢,心意就好。让他们随自己意思去办。记得要跟两位妈妈偷偷透露说亲家会给些什么,那么他们就不会十五十六,这个最重要。因为两位亲家都不想要丢脸。。。。各位待嫁的姐妹要切记会做人了。。。呵呵。。。

嗄嚓 发表于 25-3-2015 09:32 PM
我也是,他们问我要不要打金给我。
当然是说不用了...可是过后我妈说其实一定要的...我怎样告诉他们哦

我怕自己买太贵又过意不去,买便宜的又有点对不起自己咯。。很无奈啊。。哪有人叫新娘自己去买的

说你要四两金~

给偶会直接回,不用了也不缺东西
然后就感谢家婆青睬

JessJessC 发表于 26-3-2015 10:08 AM
一般上,长辈以前都是要打金的,那个不只是给你,而是面子。
结婚当天喝茶的时候,亲手给你戴上,让你的娘 ...

哇,谢谢你提供资讯啊。。。帮我开解了。。我还在懊恼当中,怕买太贵又不好意西,虽然婆家家境还不错。。买太便宜觉得好像对自己不够好,过意不去啊。。。因为是他们直接问我要什么,连讲聘金也问我要多少,我说你们(家婆)自己安排啊,轮不到我说咯。。。

四两金是什么??其实很多我也不知道。很多习俗我也不知道哦。。

四两金是什么哦?其实很多聘礼的东西我也不晓得怎么准备,长辈们也不会,他们比较MODERN了

JeniceQuah 发表于 26-3-2015 01:54 PM
哇,谢谢你提供资讯啊。。。帮我开解了。。我还在懊恼当中,怕买太贵又不好意西,虽然婆家家境还不错。。 ...

聘金的问题,确实不是新娘来说。应该是新娘的长辈(父母最好)说。如果双方父母怕尴尬见面,最起码女婿本人一定要跟你的父母谈,才会显得尊重。很多开通的爸妈都是很随意,意思意思就好。 可是随意是什么,那就是考你和你未来夫婿的智慧了。

不用你说,你父母都会自己去问亲戚朋友说现在行情怎样(尤其是刚刚家有喜事的亲戚朋友),哈哈。。。所以你可以自己假假问他们,套话,啊你们在外面听到行情怎样啊?你们大概有要拿多少这类的小心问。
同时你自己也要问过你老公,在没有很负担下,max的聘金可以给到多少?(仔细观察你老公的脸色微表情,避免他充胖子)
如果父母要的聘金是超过你老公的budget那么你就要发挥你自己的影响力了。。。因为那时候他们可能会问你,你觉得要多少比较好,目的就是在试探你老公的财力到哪里,虽然行情归行情,他们也会避免set太高。所以你也是有话事权的。。。能力到哪里,就给到哪里,因为婚后生活比较重要,你可以跟他们说,虽然聘金比较少,不过婚后可以去你要去比较贵的蜜月旅行也不错。爸妈疼女儿的话,加上漂亮一点的借口应该不会介意。如果他们要少了,你自己就建议他们要多一点,多说你老公的本事,他们会很高兴的。

我和老公那时候想,给了多少聘金,都不要预我爸妈回礼。一切婚礼费用都是老公负责。
聘金是一份男家对女方的一个尊重,讲不想拿那是骗你的。不拿是怕你的老公给不到他们要的数目,怕你老公会尴尬,或者觉得你娘家太现实,你会尴尬。所以千言万语只化为一句:随意
我爸妈是收下了,回了一份很漂亮的数字作回礼。由于他们完全没有出到钱,所以我的嫁妆给了很重,喝茶红包简直是把整个聘金回了回来。
讲到完是面子作祟罢了,开通的父母都不会为难自己的孩子的啦。事前功夫做足,考虑周全一点,应该就没问题了。

JeniceQuah 发表于 26-3-2015 02:02 PM
四两金是什么哦?其实很多聘礼的东西我也不晓得怎么准备,长辈们也不会,他们比较MODERN了

不是四两金,是四点金。为金项链、金耳环、金手镯、金戒指。
应该龙凤镯不算,是另一件单品。
看资料说四点金是婆家送给新娘下聘用的其中一件物品。龙凤镯也是。连同聘金、喜饼等等都是过大礼时的聘礼。
另外新娘父母也可以自己打龙凤镯给女儿,算是嫁妆。
意思就是会有两副龙凤镯。

我还是喜欢折现
以上所有的金我都没有,skip!
我妈只是要了聘金、喜饼和2kg的烧肉来拜祖先。剩下的聘礼,我们俩直接到嫁娶礼品店,定了RM168的package,拿了我家家传的聘礼篮子,店家帮我们打包好所有的东西进篮子,过大礼前一天collect就完事了。

JessJessC 发表于 26-3-2015 02:34 PM
聘金的问题,确实不是新娘来说。应该是新娘的长辈(父母最好)说。如果双方父母怕尴尬见面,最起码女婿本 ...

现在聘金的行情是多少?  

JessJessC 发表于 26-3-2015 02:34 PM
聘金的问题,确实不是新娘来说。应该是新娘的长辈(父母最好)说。如果双方父母怕尴尬见面,最起码女婿本 ...

了解,我也不懂回答什么那时老公妈妈问我。。我说你还是直接找我父母谈吧,我父母都没要求什么,多少就多少。。算起来我算很好命了,很多都不用自己出钱,只是买一点自己用的东西罢了。。觉得婚后生活还是比较重要。。