佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: themanlady

马来亚南大校友会:不原谅李光耀

fayelife2007 发表于 24-3-2015 11:13 AM
差别是,标准的发音就是根据我国马来西亚中小学的汉语拼音。。

新西兰和澳大利亚有他们自己的phonetic ...

也许是我离开学校有一段日子了,你说的我是感觉不到,感觉最强烈的应该是现在电台的DJ讲话的用词和语法越来越不像话了(这也许也是影响年轻人讲华语不标准的因素),还有华文报上错字百出,我小时候看的报章都很难挑出错字,现在随便看就有了。

carol82 发表于 24-3-2015 11:19 AM
也许是我离开学校有一段日子了,你说的我是感觉不到,感觉最强烈的应该是现在电台的DJ讲话的用词和语法越 ...

如果你有看新闻的习惯,
多留意那些采访,
关于华教或者华社课题的采访,
再细听他们说华语的方式。。。

fayelife2007 发表于 24-3-2015 11:23 AM
如果你有看新闻的习惯,
多留意那些采访,
关于华教或者华社课题的采访,

我人在国外,已经很久没有看过马来西亚的华文采访和报导,根据我之前的印象应该还是不错的。
那你介意分享一下你的看法吗?

根本不需要什么北京腔 即使祖籍地福建哪里讲的普通话(华语)也是平声,没有翘舌!

所以海外的我们根本无需去搞和他们一样

而且华语是民国时期传入大馬,都是沒有翹舌!

啊老李都往生了,現在才來討功勞。。。白痴。。

国债欠了谁阿?

Follow Us
曾经看过李光耀的一次对话, 禁止学校讲方言的会破坏人民团结。让我想起以前小学有谁讲方言就会被打或罚钱。 我还蛮赞成的~~~

《文治征塵》 发表于 23-3-2015 10:04 PM
我不會笑你無知的因為想你一生人最大的成就和事業頂多是夜市小販吧.......中國現在這麼強大當要和國際做 ...

每个国家经济起源因素后面是很多人都不知道的。语言只是方便和其他人做生意和各国上的政治交流等等,一个国家经济能不能够盛旺主要不是语言的关系...如果你觉得小新经济是因为full英文教学的关系你的逻辑也有问题,我国领导们不会英文么?为什么经济哪里烂的?有怎么好的证明你也看不懂?

评分

PulauKentang + 5 我很赞同

ali123456789 发表于 23-3-2015 10:55 PM
涯晓用客家字啊。。做麦计??

我也是客家人~但叫我写~客家字就。。。

rioj 发表于 23-3-2015 07:33 PM
一丘之貂 到现在才说鸟话

是“一丘之貉” 吧!

真不知道你们吵什么鬼。。。自己的母语(我是主张客家是我母语)当然要学好,但其他语言也要学习,
马来西亚人其实很厉害的列~会很多种语言 (各种族语言+方言),
看过马来人,印度人说客家广东话吗?还说的比我还好那种。。。(在langkawi遇到过一个马来青年会唱客家歌~好听的那个~)
学多对自己有益,但只学单方面会害死自己,
就像外国为了和现在中国打好关系都开始学中文,我一个朋友在美国搞教育的,他说会华文的补习老师比较优先聘请
有些公司要和中国合作,会华文的自然升职的机会变高
在马来西亚不能用单个语言就能生存的咯~我们是多元(言)种族国家
为何不要维持下去,是都要搞单语言。。。

我自己本身就会 客家,华文,广东,马来文,英文,一点日文,几个单字德文
友族跟我说 破华文,破马来文,破英文,破广东,破客家 我也听的懂,
看过一个uncle和一个外国人说破英文,外国人竟然明白uncle说什么。。。
人家都要学其他种族的语言,为何我们不能

shenzhan 发表于 23-3-2015 08:57 PM
自己骗自己,真好骗。噗跐

為甚麼 自己騙自己
我是廣府人,母語是粵語。
所為的華語就是大陸人所說的普通話,它原自中國北京的方言

当时新加坡一个小国,李光耀也是经过深思熟虑的。
若当时不亲西方国家,一个被回教国包围的小国随时会被侵占。
李光耀在新加坡加入马来西亚时就是希望建立属于马来西亚人的马来西亚,
却被污桶担心若实现了他们的特殊权利,朋党会消失,所以逼迫新加坡退出。

老李是逐渐关闭南大 不是马上

就是让最后四年的学生能完成学业

不原谅他是应该的。
当年(60-80)要消灭华文时把华文说到读华语的人就等于有共产思想。
南大是人家辛辛苦苦建立起来他把“南大收回来做政府的,谁敢反抗就捉谁”
90年代起却来个转弯要国民学习华语,要向中国经商。

富时金 发表于 23-3-2015 11:45 PM
李光耀是受英文教育,理所当然拥护英文。新加坡的大环境也被全面英化,导致华校生被边缘化。共产主义只是 ...

"你看台湾为何没有变成共产主义?"
OMG! 请读一下历史,然后才问这个问题。

"台湾被日本统治好几十年也不需要抛弃中文大学呀,或者变成另一个小日本?台湾现在也是还不错对吗,"
没有变成小日本,不过变得极度崇日,只差没变成日本的小妾。一方面抓住繁体简体的分别来标榜本身捍卫汉语“正统”这个伪论,另一方面却又大量运用日语来轮奸汉语--如台湾生活常用语 “小确幸”、“败犬”、“割引” 等等等。一方面打开双腿让小日本轮奸,转过身子却向大陆人民摆出一副捍卫中华文化最后一块贞操的样子。你说台湾是还不错吗?

連中國都在瘋狂學英文證明了老李是正確的!

李光耀是个极度注重实效的人 (ultra-pragmatic),当时的情况关闭南大是现实需要。注重实效的人做事自然只看效果及效率不带个人感情因素,这也是本地华人永远都不能理解的事情。

PulauKentang 发表于 24-3-2015 10:04 AM
对不起,我不是谁的支持者。我纯粹是以人类的立场评论的。
人不能因为要成功就可以不择手段的。。
李光 ...

世界上只有兩樣東西是值得我們深深景仰的,一個是我們頭上的燦爛星空,另一個是我們內心的崇高道德法則。
Immanuel Kant

為了多數人的利益犧牲少數人,甚麼情況下可以被允許,一向來是法學界、政治上激烈爭論的議題。如果船難發生了,一直都沒有其他船經過,只有把病了的人殺了,才能延長其餘健康,增加他們獲救的機會,這樣做到底對不對呢?

carol82 发表于 24-3-2015 10:27 AM
这里很多媚洋崇外的人哦~~

学英文不是不好,多学几种语言更棒,可是这世界上很少民族是会摒弃自己的母语 ...

语言只有地方性,没有标准性,如果有的话,世上那么多讲英语的国家(英国、美国、澳洲、纽西兰、苏格兰),哪一国的英语是最标准的??就算你说是英国好了,可是英国不同地方的英语口音都不一样,英国人一听就知道对方是哪一个乡下出来的或是贵族,所以英国乡下口音是不标准咯?贵族的口音才标准咯?

我以前也曾经有和你一样的想法,可是在台湾生活了一年多以后,我却改变了看法。

在这里讲话,我会尽量不用奇奇怪怪的字眼来污染我的句子(就像那些myfm DJ讲话时喜欢加一些有的没的laa、lor、walau),可是我觉得我没有必要为了迎合台湾人而改变我讲话的腔调和用语。

打个比方,我每次说“去看戏”,他们头上都会冒出很多问号,因为他们只听得懂“看电影”。
我说“冲凉”,他们听不懂,只听得懂“洗澡”。
我说“星期一”,他们听得懂,可是一定会纠正我说是“礼拜一”。
但是语法我说错了吗?我不是华文系所以我不懂,可是这些词对我们来说是很正常不过的,而且我真的不决的语法上有什么错,我反而觉得台湾人的用词实在是很局限。

前言不對後語