佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ipman_2046

煮酒论智慧之---------人的优点

1230 发表于 28-3-2015 06:38 PM
对立的意义永远跟在正面的意义的出现。
这句我看不明,可以解释下?
对立有什么意义?正面有什么意义?

老子说,有和无是彼此相生的,难和易是彼此相成的,长和短只有彼此比较才出现,不同的声音产生谐和,前后相互对立而有了顺序。无论正面反面,我们要清楚地看到,事物两方面的转化是有条件的。

rufus 发表于 29-3-2015 09:30 PM
老子说,有和无是彼此相生的,难和易是彼此相成的,长和短只有彼此比较才出现,不同的声音产生谐和,前后 ...

我有几条问题想不到。。。

1。为什么对立不能谐和呢?原因是?

2。为了要使之平衡,而削薄两极的张力,这样公平吗?

3。对立的意义在于正面的意义的出现?
负面只是正面的不存在?
所以负面是没有实体的?
那为什么佛家叫我们对治贪嗔痴呢?

4。最后我们应该要有对立的概念,还是不应该保留对立的概念?

1230 发表于 30-3-2015 12:11 AM
我有几条问题想不到。。。

1。为什么对立不能谐和呢?原因是?

孤阴不长,独阳不生。      
  单凭一方面的因素或条件促成  不了事物的生长或出现。
  世上大多的物品,都是人們先賦予其存在的目的,
  成為該物件的本質,      
  然後才被創造出來,才存在。    

佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。   
  佛陀虽能觉悟世间的一切原理,    
  但却无能改变世间已有的状态;    
  众生的能否得度,尚须由众生的能否自我努力而决定。

东抄西贴,狼的优点即是狼的缺点。    
  O(_)O     2015/3/30      

rufus 发表于 30-3-2015 09:24 PM

哈哈 那佛陀何必出世呢?

ipman_2046 发表于 28-3-2015 11:55 PM
说到优点,就牵涉到标准。到底是以你做标准,还是以他人做标准呢?
若不以他人性做标准的话,那优点这 ...
说到优点,就牵涉到标准。到底是以你做标准,还是以他人做标准呢?
若不以他人性做标准的话,那优点这两个字,怎会出现?
所谓说“功成事遂,皆谓百姓我自然。像这样的人怎能体会所谓优点?
优点的形势,它似乎必须依赖而不能自主啊。
班主,如果你也遇到我的状况,他人要你说你的优点,你说还是不说?说得出还是说不出?
優點,其實沒什麼特別「標準」可以當「標準」。衡量「標準」的尺度永遠都是抓不出真正的標準,原因是,我認為衡量的「標準」是在人心,而且每個人都是特別的,因此不會有100%一樣的標準出現。如果真的非得要要衡量「優點」,我覺得可以找出某人的「缺點」和「優點」,然後放在一起做一個「生存評估」,也就是說某某的行為、思維、言語、概念等等能夠給他在社會中帶來多少%的生存機率:
例如:
~看事情的成熟度
~處理事情的圓滿度
~待人處世的真誠度
~做事時的負責度
~對自己的責任方面
~對別人的責任方面
~管理時間方面
~管理情緒方面
~管理自他壓力方面
~塑造正能量氣氛方面
~解決所面對的問題方面
~妥善處理自他關係方面
等等都可以用來做了解某某人優缺點的媒介。
這樣的方式就好比從一堆砂石當中篩選出金沙一樣,當金沙與砂石被分開的時候,這片土地的價值就會自然顯現了。

如果別人問我的優點,當我說出來了以後,就等於給了那個人「承諾」,而那個人會一直在觀察我有沒有如我所說的那樣,具備哪些優點。如果我成功遵守了我給予他的「承若」,那麼我所說的優點就不是誇大其辭或是無中生有了。
一般,如果有人這樣問我,我會告訴他不要太相信別人告訴你的,日久見人心,路遙知馬力,如果你有興趣知道我的優點,那就來真誠相處一段時間吧。
我會告訴他說說出自己的「優點」不代表他知道我的「缺點」是什麼。我也可以胡謅說到自己的優點天上有地上上無那樣,這又有何意義呢?倒不如把時間花在處理事情上更理想。

我觉得优点有时候是难以启齿的,就发生在某优点在他的日常中已成为习惯的时候了,根本都明察不出,唯有要靠旁人指点了。
说不出来,能证明他就没有优点?
若真的要自己说自己的优点,大不如说自己做人的志向比较好吧?
比如说:
一个人说我的优点就是会帮助老人家;
另一个人说,我的志向就是每当我一遇到老人家有困难,我会协力帮助他
我覺得,你所謂的優點可能是偏向個人的生活/(存)習慣。有些人可以在艱辛的環境下屹立不倒、或是秉持不屈不撓的精神面對所有的考驗等,這樣的毅力就會被欣賞或「解讀」或「標籤」為為「優點」。

其實,我覺得 還是要看是什麼人看到你的舉動:
~欣賞你的人會說你幫助老人
~對你感冒的人會說你幫助老人有企圖
~跟你沒關係的人或許會說你多管閒事
所以可以說「優點」與「缺點」是同時俱存的。

這個社會是蠻複雜,也不單純,所以我覺得「優點」「缺點」也不是某人說了算的,除非說的人是具有非常大的社會地位影響力吧。即使如此,也不能證明他說的你的「優點」就是真正的「優點」。或許他有特別欣賞別人「缺點」的癖好也說不定。

先贤说的好。一物有两面。太极由阴阳

天能生而不能养,地能养而不能生。
火能烹而不能沃,水能沃而不能烹。
天地尚犹无全功,水火何由有全能。
得用二者交相养,反为二者交相凌。

Follow Us
1230 发表于 30-3-2015 10:45 PM
哈哈 那佛陀何必出世呢?

祂是大教育家。    
  祂的出生是为了给你上这一课,
  祂的出世是为了你的下一课啊!

O(_)O     2015/3/31  

吉祥 发表于 31-3-2015 08:34 AM
優點,其實沒什麼特別「標準」可以當「標準」。衡量「標準」的尺度永遠都是抓不出真正的標準,原因是,我 ...
我覺得,你所謂的優點可能是偏向個人的生活/(存)習慣。有些人可以在艱辛的環境下屹立不倒、或是秉持不屈不撓的精神面對所有的考驗等,這樣的毅力就會被欣賞或「解讀」或「標籤」為為「優點」。
你觉得一个人的优点是因取巧而产生,还是内心的真诚,由内到外?
我觉得一个人的原则,也许可以成为优点,也可以成为缺点,不过我是比较认同内心的真诚,才算是有个人的优点。比方说:
你为了讨好老板,而从来不迟到,让老板树立一个很好的印象,而大称这是你的优点,不过在私低下你与朋友约会时从来不守时。你说这个的优点,还算是个优点吗?
对我来说不算。
如果可以算是的话,那当初你和老板讲你的优点讲得龙飞凤舞和上面的状况有什么不同?
或许你会说人只不过因取智而目的是让自己换回他的地位,他的薪酬。没有必要显出真面目。
其实这点我是认同的。我相信每一个人在他的生活中都戴着超过一面的面具来饰演自己。
我觉得我们人啊,思想模式和说话模式总是会苦恼啊
还记得庄子的人世间曾说过
    丘請復以所聞:凡交近則必相靡以信,交遠則必忠之以言。言必或傳之。夫傳兩喜兩怒之言,天下之難者也。夫兩喜必多溢美之言,兩怒必多溢惡之言。凡溢之類妄,妄則其信之也莫,莫則傳言者殃。故法言曰:傳其常情,無傳其溢言,則幾乎全。

我们无论面对自己还是其他事物,我们的话总是会把自己的想法,感觉多多少少加进去。或许没有的 却被你讲到有了。或许有的也给你讲到没有了。
可能你有照你的良心去说,可是你能确保真的不会犯上溢美之言?我们能把原来的真相能100%如你所说?有时候我们的良心也会不知道什么是溢美之言。因为我们的话从内心整顿后,就开口而出,没有人会有保障他对自己或事物有完好无缺的了解。
当事情发生了,我们总是说这是误会,可是这些话的确是从我们的口说出来的,我们可不能把它推得一干二净啊。
一般,如果有人這樣問我,我會告訴他不要太相信別人告訴你的,日久見人心,路遙知馬力,如果你有興趣知道我的優點,那就來真誠相處一段時間吧。
我會告訴他說說出自己的「優點」不代表他知道我的「缺點」是什麼。我也可以胡謅說到自己的優點天上有地上上無那樣,這又有何意義呢?倒不如把時間花在處理事情上更理想。
其实当时我的想法和你一样。只不过我不愿意戴上面具,导致双方无趣。

其實,我覺得 還是要看是什麼人看到你的舉動:
~欣賞你的人會說你幫助老人
~對你感冒的人會說你幫助老人有企圖
~跟你沒關係的人或許會說你多管閒事
所以可以說「優點」與「缺點」是同時俱存的。
其实我们一谈人的优点,不能同时常把缺点拉在一起做比较。因为这样容易起盲点。
你举的例子把优点和缺点拉一起讲,但别忘记,会有一群人是没有表态的。比如:
你幫助老人,别人会说这是做人应该要做的,不觉得有什么特别。(整个过程缺点何其之有啊?)
你幫助老人,别人会说这是你的事与我无关 。(这与缺点有什么关联?)
有一个人时常把垃圾倒入河里,除了人们都纷纷都会说是他的缺点,会有谁说他是优点?
还有第三势力,就是人们静静没有表态,继续过他们的生活。

有时候優點與缺点不一定是同時俱存的。

rufus 发表于 31-3-2015 07:24 PM

可惜有不少学生不愿意下课:-P

ipman_2046 发表于 31-3-2015 08:33 PM
你觉得一个人的优点是因取巧而产生,还是内心的真诚,由内到外?
我觉得一个人的原则,也许可以成为优点 ...
我觉得一个人的原则,也许可以成为优点,也可以成为缺点,不过我是比较认同内心的真诚,才算是有个人的优点。比方说:
你为了讨好老板,而从来不迟到,让老板树立一个很好的印象,而大称这是你的优点,不过在私低下你与朋友约会时从来不守时。你说这个的优点,还算是个优点吗?
对我来说不算。
如果可以算是的话,那当初你和老板讲你的优点讲得龙飞凤舞和上面的状况有什么不同?
或许你会说人只不过因取智而目的是让自己换回他的地位,他的薪酬。没有必要显出真面目。
其实这点我是认同的。我相信每一个人在他的生活中都戴着超过一面的面具来饰演自己。
我觉得我们人啊,思想模式和说话模式总是会苦恼啊

「取巧而產生」的可以是說是一種「隨機應變」,這種「隨機應變」屬於「正面」的或是「負面」的就要按情況細節而定了。
「真誠」是重要元素之一,如果是做作的「優點」,我想應該是紙包不住火的。
為了要討好某人而展現自己的優點,我想會讓人覺得是一種「獻媚」的行為。
一個行動可以因為很多動機而生起,例如:「守時」被大部分的人公認為「美德」的一種,但是如果背後的動機是偏向負面的話,那麼展示這個「美德」的人應該有極大的可能性不會被讚許。相反的,如果這個「美德」是因正面的動機而培養或實踐,那就會自然而然地讓旁人心服首肯。

其实我们一谈人的优点,不能同时常把缺点拉在一起做比较。因为这样容易起盲点。
你举的例子把优点和缺点拉一起讲,但别忘记,会有一群人是没有表态的。比如:
你幫助老人,别人会说这是做人应该要做的,不觉得有什么特别。(整个过程缺点何其之有啊?)
你幫助老人,别人会说这是你的事与我无关 。(这与缺点有什么关联?)
有一个人时常把垃圾倒入河里,除了人们都纷纷都会说是他的缺点,会有谁说他是优点?
还有第三势力,就是人们静静没有表态,继续过他们的生活。

有时候優點與缺点不一定是同時俱存的。
你幫助老人的時候,別人會說這是做人應該要做的,是沒錯,但是也會有人說你幫助老人搞不好是「圖謀不軌」,這就自然成為了缺點了。
有些人有吃不到葡萄說葡萄酸的酸葡萄心理,他們會因為你佔去了本來他們可以表現自己幫助老人的機會而對你產生敵意,然後在醜化你幫助老人的行為。
一個人把垃圾倒入河中,其實不排除有少數人會欣賞這樣的行為,也許是隱藏著而已。
沒有表態的人,基本上是有的,最大可能性造成這種情況的是當事情與他們的生存沒有造成利益或威脅的時候,很自然的他們就不會花精神和時間在該方面上。但是,當他們被質問為何表示漠不關心的時候,他們所給予的解釋或許會造成他們被標籤為「優點」或是「缺點」也說不定。

跟你分享一下,我過去的一個小經歷:
十數年前,我在大學念書的時候,由於英文是我的第二語言,所以對於了解一些比較艱澀的哲學英文文獻會比較吃力。因此,在下課後,我經常去請教助教關於當天所聽的課的內容。
當時,我因美語上的怯弱而有的請教行為讓助教認為我有好學精神-「優點」,其實當時我的心態是不想被當掉而浪費學費及延遲畢業,而並不是真正的那種好學。當然,我也是很欣賞該助教的認真教學精神。在那種情況,我如果去解釋說我其實不是好學,而是為了不想被當掉,恐怕會讓助教老羞成怒也說不定。在這種他不了解我,我也不多做解釋的關係下,他完成了他的教學職務,我也完成了我的學業,雖然我們彼此不一定正確欣賞到對方「真實」的優點,但是我們欣賞到的是那種互相自以為是「優點」的「優點」。回想起來,在這種因為彼此的「缺點」推動的情況下,無中生有了一個似是而非的「優點」。這似是而非的「優點」或許是因為彼此的誤解而建立起來的。這也不是我們彼此刻意的掩飾,也不是為了某些目的而做作的,這是自然形成的,如果說對,它也沒完全錯,如果說錯,它也沒完全對,在這種尷尬的灰色帶中,所謂的欣賞「優點」的賞識心態/想法就魚貫而出了。

有時,當你分析一件事情到最後的時候,你得到的結論或許跟先前的看法會有很大的衝突,甚至並非你所想像的那樣。因此,我經常對任何事情保留著「正、負二面」的位置以防止自己因為慣性標籤或是偏見所蒙蔽而導致看不出清楚實情。在經過一番深思熟慮後,事情的「對」與「錯」會顯得合情合理,關鍵就在於你的取捨及負取捨之後責任的意願有多大。

1230 发表于 1-4-2015 12:41 AM
可惜有不少学生不愿意下课:-P

天生我材必有用,      
  每个人都有自己的强项,    
  这个强项就是个人原创的优点。  
  人的优点是通过比较之下突显出来的,
  所以要从各方面去较量才能显现自己的才华;
  可惜的是大多数人都不了解自己的原创优点,
  只好选择深藏不露,向他人模仿学习,
  结果都成了盗版优点。    

O(_)O     2015/4/1    

今天起,补课要附加消费税,