佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

煮酒论智慧之---------人的优点

请问什么是个人本身的优点?
请问个人本身的优点如何产生?
请问个人本身的优点,它的标准是什么?
请问个人本身的优点,是你的直觉,还是需要别人的肯定?

这是我以前年轻时的丑事。
还记得我年轻的时候,在一家公司应征一份工作
我到现在还是记得历历在目。
我已经早就知道那个老板是没有心要请我的意思,但他就问我说,你有什么优点?
我就说
我怎能说得出我的优点?如果要我说,说到飞天都可以。 再说我的优点也必须要从身边的人最说出来说才有意思啊,
那老板说,你说不出你的优点,我怎能认识你的为人?
我就跟那个老板说:所谓路遥知马力,日久见人心。
一个相识20多年的朋友都无法知道他的内心在想什么,更何况你想要用数分钟的时间来摸透我?有可能吗?要知道我有没有优点,
唯有通过时间你才能知道我的优点是什么。
我们僵持的好久,那个老板还是坚持要我说出我的优点。大概过了10种沉默后,,那老板就跟我说回去等消息,从此我就没踏入这间公司了。我觉得那个老板好像浪费我的时间。可恶

欢迎大家给一些自己的看法吧,尤其这里的高手
七公,猪头,狼,版主他们等

让自己更加了解自己,也同时也把智慧分享给正在成长的人 (包括我)

我的看法是「優點」只不過不是「缺點」而已,並不怎麼特別或特別有價值。
「缺點」也有可能是因「個人喜好」而不被接受的「優點」,「優點「也有可能是因「個人喜好」而被讚賞的「缺點」。
因此「優缺點」的界線及定義,當然包括標準,有時是蠻模糊的。

欣賞「優點」的人並不見得能夠了解或掌握「所欣賞」的「優點」會帶來那方面的「褒貶意義」,也有不少人因為賞識某人的「優點」而得到負面回報。
因此,衡量一個人的能力或是人格的時候,我覺得不該只用「優缺點」來做該衡量的標準。

如果一個人先入為主就接受某個人,他在彼身上所看到的幾乎都不會是「缺點」,這是「盲點」。
當然,如果他一開始就對某人不怎麼投緣,彼「優點」是比較難清楚被看到,這也是「盲點」。
要看得到某人真正的「優缺點」,或許先要了解自己的「優缺點」有哪些,因為在「嗅味相投之下」,別人的「優缺點」是很可能和自己的「優缺點」差不多。

目前想到這裡。。。

上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。                                       

上德之人,唯道是用。不德其德,无执无用,                                       
故能有德而无不为,不求而得,不为而成, 故虽有德而无德名也。                                       

下德求而得之,为而成之,则立善以治物,故德名有焉。                                       
求而得之必有失焉,为而成之必有败焉,                                       
善名生则有不善应焉,故下德为之而有以为也。                                       
无以为者,无所遍为也。                                       
凡不能无为而为之者,皆下德也。                                       

吉祥 发表于 23-3-2015 08:57 AM
我的看法是「優點」只不過不是「缺點」而已,並不怎麼特別或特別有價值。
「缺點」也有可能是因「個人喜好 ...

请教,
一个人在社会,有必须要建立自己的优点吗?
请问个人本身的优点,是靠你的直觉,还是需要别人的肯定?

所谓亲父不为其子媒 ,想这样讲个人优点的,是不是要透过别人才能有意思呢?不然人家会说你狂妄,那该怎么办呢?

不过当我看到孟子的时候,他有一段话让我震惊起来
在孟子·公孙丑上有记载 说
“敢问夫子恶乎长?”曰:“我知言,我善养吾浩然之气。”
“敢问何谓浩然之气?”
曰:“难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。行有不慊于心,则馁矣。我故曰,告子未尝知义,以其外之也。必有事焉而勿正,心勿忘,勿助长也。无若宋人然。宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归。谓其人曰:‘今日病矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也。非徒无益,而又害之。”

孟子敢说出他的优点
你认为为何孟子会有这样行为呢?你会不会觉得孟子也很狂妄?但我又觉得孟子并不是不讲道理的人啊
你是否有见解?
还有什么是浩然之气?,你有什么自己的心得?

rufus 发表于 23-3-2015 03:39 PM
上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。                                       

上德之人,唯道是用。不德其德,无执无用,                                 ...

请教
以你用道德经的德经来处事理解,那么如何应用在这社会上,尤其在这么人多复杂的工作上。
能举个例吗?

ipman_2046 发表于 24-3-2015 12:55 AM
请教,
请问个人本身的优点,是靠你的直觉,还是需要别人的 ...
请教,
请问个人本身的优点,是靠你的直觉,还是需要别人的肯定?

所谓亲父不为其子媒 ,想这样讲个人优点的,是不是要透过别人才能有意思呢?不然人家会说你狂妄,那该怎么办呢?
請教則當不起,互相研究好了

一個人在社會生存,只要能繼續生存他就有「生存」的優點了,因此,我覺得是不需要「刻意」去建設「優點」。
當然,有些「優點」是與生俱來的,要建設也建設不來。
有些「優點」則是具有「雙重身份」,在某個社會文化中被接受,但是卻會遭其他社會文化拒絕。
有時,目前某人的「優點」不被人肯定,但是一旦成名之後,他的「優、缺點」將會是被同時封為「優點」。
再來就是,當你遇到伯樂的時候,你的點滴將會被欣賞為「優點」,即使是「優缺參半」的方面。

關於優點需不需要特別拿出來讓別人知道的方面,我覺得其實是沒什麼必要。我自己在看人看事方面是從來不以「優點」來衡量某人或事情,因為「優點」是「優點」了,不需要再改進或是調整來達到繼續生存的目的。然而,我比較會注意「缺點」,因為「缺點」是轉機/轉捩點的一個關鍵樞紐;也就是說你要扭轉乾坤就要從改變/改善「缺點」開始。再說,如果一個人刻意讓你知道他的「優點」,這點已經成為了一個「缺點」,原因是這種「太刻意的行為」很可能在「掩飾」某些思維。

我認為,做人踏踏實實、明哲盡責、安分守己、奉公守法等,行為、思想、言詞上不給大眾帶來困擾或是麻煩,就已經遠離「缺點」了,至於會不會成為優點,我想已經不重要,因為當一個人不被「缺點」負面影響的時候,他也不會因為承受「缺點」負面影響而給其他人帶來困擾。

孟子敢说出他的优点
你认为为何孟子会有这样行为呢?你会不会觉得孟子也很狂妄?但我又觉得孟子并不是不讲道理的人啊
你是否有见解?
还有什么是浩然之气?,你有什么自己的心得?
每一個人的行為/言詞都會因為一個「動機」而產生或延續。孟子也是一樣,他在敘說一件事情的時候,也是會有他的「動機」。在這時候,「動機」將會影響「優缺點」的「優缺本質」。如果說孟子在說那番話的「動機」是在教育的話,那麼他是為了傳揚美德思想而說出來的話是不在「個人自我優越感」範圍內的。

一句話的內容可以是「優點」也可以是「缺點」,甚至同時具有「優缺點」也說不定。可能在墨家的角度來看,會與孟子的言論有衝突,但是各家的智慧確對當時的社會產生了一定程度的正面作用。

至於浩然-我個人覺得比較偏向「正大剛直」。我認為「正、大」是不偏不倚並能容一切,而無欲則「剛」後能以「正」視聽。氣可能是指氣質、氣氛、氣息。能夠花時間和精神培養這樣的氣質,在我的角度來看是一種走向「優化」人生的一個計畫。但是,在這段路程中及達到目的前,還要看他是怎麼進行及達到目的。這是因為目的可以是好的、正面的,但是達成目的之方法卻不一定會是好的、正確的。

接下來,跟你分享當兩個人的「優點」碰在一起的時候,會發生什麼事情的故事:
當時最有名的工程師公輸般,替楚國製作一種攻城的雲梯,準備侵略宋國。墨子
為了阻止這場戰爭,特地由魯國走了十天十夜的路程,趕到楚國的首都,規勸楚
王放棄侵略的計畫,並且當場與公輸般作攻守的演習。墨子解下衣帶,圍成四方
形,當作城牆,進行防守。公輸般發動九次的攻擊,都被墨子輕而易舉地化解。
公輸般已經技窮,墨子卻還是從容不迫。最後,公輸般悻悻地說:「我知道怎樣
對付你,但是暫時不說出來。」墨子也說:「我也知道你要怎樣對付我,暫時我
也不講出來。」
坐在一旁的楚王感到十分疑惑,便問墨子究意是怎麼一回事?墨
子才說:「公輸般的意思,是要把我殺掉;如此,你們就可以輕易地滅掉宋國。
其實,我來楚國之前,已經派遣禽滑釐率領三百名弟子,拿著防禦工具,到宋國
去等候你們了。現在縱使把我殺掉,又有什麼用呢?」楚王聽完之後,只好無可
奈何地說:「好吧!我不攻打宋國了。」從這件事我們就可以知道,墨子為了排
難解紛,消弭戰爭的發生,甚至冒著生命的危險也在所不惜。
http://www.epochtimes.com/b5/1/9/26/c6269.htm

Follow Us
优劣之分是凭价值观来判断的,例如我认为诚实是个优点,但是对某些人来说诚实可能就是一个缺点,完全视乎个别的价值观,没有绝对的优劣。

事故无常,                               
人性复杂。                               

如果说道是个体,它就是变体,一个永恒不变的变体。                               
天法道,天确实一直在变,只是天变了还是天,                               
地法天,万象更新,人法地,人生百态。                               

所以要把事情改变,只有改变自己的心态,                               
这样就可以改变世界。                               

天下皆知美之为美,斯恶也。(第2章)                               
对立的意义永远跟在正面的意义的出现。                               

吉祥 发表于 24-3-2015 10:16 AM
請教則當不起,互相研究好了

一個人在社會生存,只要能繼續生存他就有「生存」的優點了,因此, ...

你说是有道理的。
我知道要学庄子,树和鹅的比喻。
该显示的,我就显示,该隐藏的,我就隐藏。

可是处在一个不被人看好之下,那我该显还是藏呢?

还有假如有一个人他有一个优点,这个优点能让一些人得到帮助,但对于我和其他人却是一个伤害
若我去破坏它,是否称为 大逆不道?

rufus 发表于 24-3-2015 03:35 PM
事故无常,                               
人性复杂。                               

这个我知道。
假设改变自己的心态,还是 改变不了世界的话
我唯有学庄子,知其无可奈何而安之若命。
可是我不开乐呢?
那道家能给我什么样的一条路?
请教

ipman_2046 发表于 24-3-2015 03:52 PM
这个我知道。
假设改变自己的心态,还是 改变不了世界的话
我唯有学庄子,知其无可奈何而安之若命。

这改变世界可以有两种说法。。

1)世界是自己。 改变自己的想法心态,自己观看的世界自然就不会一样(专注的改变)。 这是自我的世界。人多数都以自己看到的跟当下感受为标准。 (人的唯心/唯我意识)

2)如果说多数人都自我调整,正向的改变, 那么我们自己看到的景色自然地也会不一样。 在这种条件环境下看到好/感受到 ”好的“ 几率就会很高。 这则是以大环境。

PS: 负向的改变也是一样。。就看你想要变好或变坏。。 但是往往感受的主体都是自己,因为你只能感同身受却无法感受别人。。 再说部分人还是会只跟着感受走。。

年轻时拿经验这是必经路程。

探索自己的优点主要还是得要知道你自己的自信/自我价值在哪里? 你说不出自己的优点自然的就表示你还没能肯定你自己,同时也表示自己功课做不足不知道公司要的是什么,更显示自己不是很想要这一份工作。 自然的就形成别人看到的 ”你的态度“。

可以尝试想到自己有什么好就把它写起来。 不足的不要去管它。 研究一下NLP应该也不错。 不然去上卡内基课程也ok。 最近有开免费体验班。

很多成功人士在互相比较的环境下其实也不敢肯定自己。但是基本的自我认可却都还是有的。

贱猪头 发表于 24-3-2015 05:45 PM
年轻时拿经验这是必经路程。

探索自己的优点主要还是得要知道你自己的自信/自我价值在哪里? 你说不出 ...

一个人的优点真的与自信有息息相关?
其实这点我也曾经思考过质疑过。
探索自己的优点主要还是得要知道你自己的自信/自我价值在哪里? 你说不出自己的优点自然的就表示你还没能肯定你自己,同时也表示自己功课做不足不知道公司要的是什么,更显示自己不是很想要这一份工作。 自然的就形成别人看到的 ”你的态度“。
其实不是的,我坚持不说是因为我心中有个原则,因为认为一个人的优点,不能自己说了就算。我知道那是很危险的,因为我们一心想得到工作,往往说着说着,会把自己夸得其大。
比如说:我很准时的,从来不迟到等。
可是有一天你因有些事迟到了,那怎么办? 老板对你形象就大大折扣,说你吹牛了。接下来你不好有错误哦,一旦你有错误,你的形象会更加糟糕,比起一般人犯错的都没你的遭遇这么严重。

你觉得那个是优点,可能在别人的心目中不是。
你觉得你的优点很满意,可能在别人的心目中,不一定觉得很好。
讲了还要需要获得别人的相信,若对方不相信,或看你不顺眼的,说再多也没用啊。

不是我不想要这一份工作,而是我早就知道那个老板根本没有意思要聘请我。可能我的条件不适合他吧,可是他的行为却扭扭捏捏。我知道已经没有希望了,他还要拌好人。

说到NLP,我略懂一二。讲究的是自我催眠。在我身上可能用不上,可能我难以催眠吧,免费体验班没用的,要嘛就正式上课,lever 1 lever 2 学费好像要10千

ipman_2046 发表于 24-3-2015 10:56 PM
其实不是的,我坚持不说是因为 ...
在你上面那种情形的话“是”。 尤其是已经知道的。 不知道跟未有的或需要的自然要继续探索跟培养。

其实不是的,我坚持不说是因为我心中有个原则,因为认为一个人的优点,不能自己说了就算。我知道那是很危险的,因为我们一心想得到工作,往往说着说着,会把自己夸得其大。
比如说:我很准时的,从来不迟到等。
可是有一天你因有些事迟到了,那怎么办? 老板对你形象就大大折扣,说你吹牛了。接下来你不好有错误哦,一旦你有错误,你的形象会更加糟糕,比起一般人犯错的都没你的遭遇这么严重。

我想你顾虑可能太多了。 有得必有失,我们往往错失机会也是因为我们太注重于零过失,不想被人讲鸟话。我也是这样的人,所以我看到很多不去顾虑那么多的人却反而蒸蒸日上。 心态调整很重要。
你觉得那个是优点,可能在别人的心目中不是。
你觉得你的优点很满意,可能在别人的心目中,不一定觉得很好。
讲了还要需要获得别人的相信,若对方不相信,或看你不顺眼的,说再多也没用啊。

一样是顾虑太多了。 稳扎稳打表现出自信自然他人也会对你欣赏也可能接受自己从不接受的事。 若他人不接受也只当无缘便好。 是你的就一定会是你的。

不是我不想要这一份工作,而是我早就知道那个老板根本没有意思要聘请我。可能我的条件不适合他吧,可是他的行为却扭扭捏捏。我知道已经没有希望了,他还要拌好人。
我想可能他看到你的不自信也说不定。 给老板一个请你的理由在应征的时候不是很常问的吗?

说到NLP,我略懂一二。讲究的是自我催眠。在我身上可能用不上,可
有催眠项目哦,这我不懂。人格分类我就比较感兴趣。 NLP 现在要十千了哦。 前几年好像才八千多。我说的免费体验的是卡内基,先体验后才决定要不要上课。价钱应该没有NLP贵吧。。

贱猪头 发表于 25-3-2015 12:02 AM
在你上面那种情形的话“是”。 尤其是已经知道的。 不知道跟未有的或需要的自然要继续探索跟培养。
我想你顾虑可能太多了。 有得必有失,我们往往错失机会也是因为我们太注重于零过失,不想被人讲鸟话。我也是这样的人,所以我看到很多不去顾虑那么多的人却反而蒸蒸日上。 心态调整很重要。
其实是我的作风啦,同时也许是我的缺点。
我的为人处事,我都很要求自己公正,公平。这也许是我的固执。
我想可能他看到你的不自信也说不定。 给老板一个请你的理由在应征的时候不是很常问的吗?
其实说得很奇怪,自从那一次起后,我面试几分工作,老板都不曾这样问过我,不像那个老板一开始就问这样的问题,而大多数我都会被录取。

知己知彼。。。,哪可能是50%的对比
而之后的许多都从这可能是50%的开始

ipman_2046 发表于 24-3-2015 03:42 PM
你说是有道理的。
我知道要学庄子,树和鹅的比喻。
该显示的,我就显示,该隐藏的,我就隐藏。

哈 謝謝認同。

好的不是說要隱藏就可以隱藏得了,壞的不是說要看見就可以看得見。

「不被人看好」,可以是一種磨練一個人內斂功夫的鍛鍊。

要藏得住自己的才華,當一個普通人是一件不容易的事情。同時,要隱藏自己的缺點,不懂裝懂也很容易被人發現。其實,我覺得你如果有才華,是不急著讓人發現。就好比你把一顆50克拉的鑽石拿給非洲某地土族看,他們或許不會覺得稀奇,這也就是好像你把一個某水果牌的智慧型手機拿給現代的小孩看一樣。

或許你在說的是懷才不遇的情況?如果你的老闆不看好你,你應該只能選擇接受、是另謀高就、或是等人挖角。人生短短幾十年,其實,也不需要太在乎這些事情,你也不需要因為別人怎麼看你而活,再說無論別人怎麼看「你」,「你」還是「你」,「你」也不會變成他眼中的「你」。

还有假如有一个人他有一个优点,这个优点能让一些人得到帮助,但对于我和其他人却是一个伤害
若我去破坏它,是否称为 大逆不道?
其實,關鍵是在看你看到某的優點所帶來的「傷害」及「益處」的範圍在哪裡或是有多大,另外就是看到「牽連」有多廣。我相信有才能的你可以順著他的「優點」所帶來的「正面」與「負面」效應而做合適的「調整」。河流是可以導向的,力量也可以操控,所以有時不一定需要「破壞」才能解決問題。再說,有些事情的發生是有他的必要性和必然性的-為了圓滿其他的事情。

ipman_2046 发表于 25-3-2015 01:09 AM
我的为人处事,我都很要求自己公正,公平。这也许是我的固执。 ...

其实一般老板/主管是不会问这些的。主要只是要知道你能不能胜任而已跟你是否很需要这份工作之类等等的,和一些他们不想要看到的缺陷。有些企业环境可能就会有这种奇怪的问题(也有可能是那里抄袭来的问题,因为以前我有听人说过有问这样的问题,如果没记错大概是2000/2001年吧),有时当作聊聊天交流也是不错一下的。 有时候找老板也要找可以合拍的其实也不错。

我的为人处事,我都很要求自己公正,公平。这也许是我的固执。

这是你做人的原则吧。

你说他可能一开始就不想请你也是有这种可能,就像我们每次只想录取美女而以那样。。

rufus 发表于 24-3-2015 03:35 PM
事故无常,                               
人性复杂。                               

对立的意义永远跟在正面的意义的出现。
这句我看不明,可以解释下?
对立有什么意义?正面有什么意义?

吉祥 发表于 25-3-2015 08:57 AM
哈 謝謝認同。

好的不是說要隱藏就可以隱藏得了,壞的不是說要看見就可以看得見。
其實,關鍵是在看你看到某的優點所帶來的「傷害」及「益處」的範圍在哪裡或是有多大,另外就是看到「牽連」有多廣。我相信有才能的你可以順著他的「優點」所帶來的「正面」與「負面」效應而做合適的「調整」。河流是可以導向的,力量也可以操控,所以有時不一定需要「破壞」才能解決問題。再說,有些事情的發生是有他的必要性和必然性的-為了圓滿其他的事情。

说到优点,就牵涉到标准。到底是以你做标准,还是以他人做标准呢?
若不以他人性做标准的话,那优点这两个字,怎会出现?
所谓说“功成事遂,皆谓百姓我自然。像这样的人怎能体会所谓优点?
优点的形势,它似乎必须依赖而不能自主啊。
班主,如果你也遇到我的状况,他人要你说你的优点,你说还是不说?说得出还是说不出?

我觉得优点有时候是难以启齿的,就发生在某优点在他的日常中已成为习惯的时候了,根本都明察不出,唯有要靠旁人指点了。
说不出来,能证明他就没有优点?
若真的要自己说自己的优点,大不如说自己做人的志向比较好吧?
比如说:
一个人说我的优点就是会帮助老人家;
另一个人说,我的志向就是每当我一遇到老人家有困难,我会协力帮助他

两句话有什么不同? 或许会有人说没什么不一样,但我看来第二个 的背后充满力量,对自己交待也对别人交待,那叫做义也。
讲到优点这两个字 ,往往都会联想到邀功。邀什么功? 就是要人以特别的眼光向他看齐。
说到志向,我就想起了论语,有一段故事

有一次,顏淵、子路陪侍在孔子身旁,孔子說:「為什麼不各自說說你們的志向呢?」子路說:「我願意將自己貴重的車子、馬匹、衣服、輕軟的皮衣,和朋友一起使用,即使壞掉了,一點也不會感到遺憾。」顏淵接著說:「我願意做到不誇耀自己的善事,也不會把勞苦的事,施加在別人身上。」子路進一步請教孔子說:「希望聽聞老師的志向是什麼?」孔子說:「比我年長的老者能夠得到安養,朋友之間能互相信賴,年少的孩子們都有好的教養

这个故事你会发现到,三个人都有三个优点。
你不觉得这样的情况跟你现在 有人问你你有什么优点,不是很相似吗?

儒家把君子作为他的志向,他的志向都是好的,那跟优点还不是一样吗?
若你说志向是一个初期的说法,不能把后来现实结局作为标准,那你自己一直跟人说你的优点是什么什么,有谁去见证? 尤其是初见的人。

孔子的学生一直都会称赞老师。自己的学生盛赞自己的老师是很自然的事。能被称赞的是好事,可称优点,但是自己人称赞自己人,你的话始终都会被人打折扣 。

有一天子路在鲁国都城的外门过夜。早晨开城门的人问:“从哪里来?”子路说:“从孔氏那里来的。”早晨开城门的人说:“哦,原来就是那个明知做不到却还是要做的人吗?”

这句话到底是称不称赞? 到底是不是优点?所谓知其不可而为之这句话,说他是 优点也可以,说它缺点也行。若你是刚健不绕的人,你会认定这就是优点。
如果你是顺其自然的人,你就会认定这就是缺点。
还记得
《论语·第七章·述而篇》叶公向子路问孔子是个什么样的人,子路不敢回答。回来就把这件事告诉孔子,孔子对他说:“你为什么不样讲呢,他这个人,发愤用功,连吃饭都忘了,因为快乐以致于忘记了忧愁,连自己快要老了都不知道,如此而已。”

孔子的这句话有没有优点,就让那个人自己去判定。不过孔子不会像平常人时常会说我有什么,我是什么。他把自己的长处都讲成家常事了。同时听者也不会觉得你在炫耀或想要邀功。

最后孔子终于把优点说出口了,可是对象不是他自己,而是他的学生颜渊。
  鲁哀公问孔子:你的众多弟子中,谁最好学?孔子回答说:做学问的人,我的弟子中,只有颜回是个最好学的人。他不迁怒别人,他也不重犯他之前他所犯的错误,可惜不幸短命死了,现在没有这样的人了,再也找不到有人比他更好学的。

像你版主所说的,与其大讲自己的优点,倒不如静静以行为举动来 证明显亮你的优点。若要说也不论到你说。