佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我要說華語寫漢字‧巫裔姐妹開班掀學中文熱潮

“我要說華語,也要寫漢字!”巫裔及印裔社群掀起學習中文熱潮,為掌握“既熟悉卻又陌生”的中文,友族人士踴躍報讀課程,向自小受華教熏陶的巫裔姐妹拜師,從漢語拼音中逐步摸索,一點一滴拼湊對中華世界的認知。

自小受華教熏陶的巫裔姐妹花莎莎(右)及安娜開辦華文班,以“過來人"的方式傳授中文。(圖:星洲日報)

踏入巫裔姐妹莎莎(29歲)及安娜(31歲)執教的中文班,排排坐的巫裔及印裔學生手中握著筆記與教材,仔細聆聽著導師的發音,專注的以英文字母記下每個單字與詞句的注音。在導師的要求下,他們得在場朗讀他們所學的,並得以中文或拼音寫日記,一字一句的唸出來,由導師糾正發音。
“我想學好華語,可以和我的華人朋友講話。”
“我要學會寫漢字,這樣我可以瞭解我的華裔學生。”“我有不少同事是中國人,我希望我可以用華語跟他們說話。”
課堂上,每名學生均希望通過課堂上所學,讓自己掌握華文華語,拉近他們與華裔朋友、同事的關係,或是多瞭解在華校求學子女的學習點滴。
莎莎:華小畢業後唸寬中 “曾赴上海學中文發音”
開班授中文,巫裔姐妹引領非華族人士搭上學習列車,學生從最初區區數人迅速增加至百餘人。
從小在父母安排下進入士姑來輔士華小,過後到新山寬柔中學就讀的莎莎(29歲)精通中文,而擁有心理學及幼教文憑,並曾獲派到上海華東師範大學學習中文發音的她約一年前發揮語言所長開班授課。由於學生人數逐漸增加,同樣受過12年華文教育的姐姐安娜(31歲)也加入教學陣容。

學生80%是巫裔
如今,幾乎每一天都有新生報名,而學生來自各領域,80%是巫裔,以工作人士居多,其中不乏公務員。莎莎受訪時指出,巫裔在學習中文方面,最難掌握的是發音和句子,因為華文與馬來文句子的順序前後倒反,而中文字的一些發音,如“趣”對巫裔來說是很難拿捏的,因此她在教導時一般會要求學生先念“去”,同時把嘴巴嘟起來。
“華人講英語難免帶有華文腔,馬來人講英語也會有馬來腔,同樣的,馬來人及印度人講華語,也會帶有一些他們母語的腔調。”

莎莎說,巫裔學習中文的心理障礙是他們不太敢將華語講出來,有些學生能聽得懂簡單的華語,但未在華人朋友或同事面前說華語,就是基於害怕出糗的心態。
有鑑於此,莎莎及安娜會在課堂上鼓勵學生“敢敢講”,並會以過來人的身份指導他們,增加他們在表達方面的信心。

開設群組分享讀音
莎莎的每堂課一般上是2小時,她坦言,若要掌握好中文,單憑2個小時的課是不足夠的,因此她與姐姐特別開設了與學生之間的手機通訊程序whatsapp群組,每天都會分享單字的讀音,如此一來,學生每天都能接觸到中文,若在生活中有任何對中文不明白之處,也可發問。
莎莎笑說,其學生當中有者是將孩子送到華校求學的家長,若他們的孩子在華文功課方面有不明之處,家長就會通過Whatsapp請教她,而她都會給予回覆。
她也說,學生當中有不少是對中文很有興趣者,他們在完成初級課程後,會繼續完成進階課程,而一般上,學生在完成3個月的初級課程後,基本都能掌握中文基礎,聽得懂華語,平日購物、做簡單的華語交談時都能派上用場。
巫裔朋友表示羨慕“感激父母送入華小”
穩紮穩打的華文基礎,有賴於父母當年的決定。憶述中文啟蒙,安娜說,從事建築工程承包商的父親在她小時候就將她送入華小,母親也特別要求華裔鄰居遇見她與妹妹時,都必須以華語溝通。“我們小時很喜歡看新加坡中文電視節目,逐漸的就對中文有興趣。”
莎莎說,她自小的朋友群就以華裔居多,到了大學,室友也是華人,而她身邊的好姐妹也是中學及大學的華裔好朋友。
她坦言,她年少時曾疑惑為何父母當年要將自己送入華校,如今她十分感恩父母的這個決定,而她周圍的巫裔朋友如今都十分羨慕她。
安娜說,她對自己能教導非華裔中文感到光榮。

學生訪问
廚師:要用華語教導中國同事
在新加坡兼職當廚師的莫哈末沙里爾(37歲)說,在他工作的地點有不少來自中國的同事,由於語言上難以溝通,他因此報名中文課程,希望能一點一滴掌握中文,以便能以華語教導同事。他以華語接受星洲日報訪問時說:“一點一點,我可以教。”,意即希望自己能逐漸掌握中文,並將之學以致用。

巴士司機:很多朋友是華人
巴士司機阿茲哈(43歲)對學習中文抱持熱誠,下班後特地從哥打丁宜趕到新山的士姑來上課,並會抽出其他天的空檔時間旁聽其他學生的課程,加強自己的中文程度。
他以華語答复記者:“我有很多朋友是華人,我要講華語。”他也說,他平日開巴士時喜歡收聽新加坡中文廣播電台,希望自己有朝一日能聽懂中文歌詞。

工大講師:可增加瞭解華裔生
在馬來西亞工藝大學擔任機械工程系講師的札依爾(34歲)某日看到了莎莎中文班的宣傳單後,就報名課程。他希望自己能掌握華語,也能寫華文字,這樣一來就可以多瞭解其華裔學生。

全文:http://news.sinchew.com.my/node/411934?tid=1

换句话说,佳礼以后会有越来越多巫裔网友来中文版。羊年终于有一件好事发生了。

我会马来文,可是我从来不去马来版。

以后华人不能“畅所欲言”了。。。。。。

我也是宽中生
我会讲华语,马来语,英语
也会讲广东话,广西话,客话,何婆话,海陆风,海南话,潮州话,福建话和几句福州话

也会讲几句印度话

为什么CNN没有采访我~~~~~~~~~~~????

我啦 发表于 28-2-2015 12:23 PM
我也是宽中生
也会讲广东话,广西话,客话,何婆话,海陆风,海南话,潮州话, ...

谁理你

我也是宽中生
也会讲广东话,广西话,客话,何婆话,海陆风,海南话,潮州话, ...

要出名 ?学学赛富吧。

Follow Us

那些使用华社资金资源的华校,特别是爆满的学校,收新学生的时候应该以华裔学生优先,别当傻瓜。华校是传承中华文化的地方,不是单单学华语的地方。

别人要学华语,请用自己的方式和资源。

评分

cheahpg + 5 我很赞同

马来人弱再不学华语, 当大马被垃圾首相搞到破产后就要吃蕉了。

学汉语好啊,不然每次都闹翻译的笑话

评分

liverpool07 + 5 我也那么想。

替这两位担心,会不会那些搞极端宗教/种族的出来讲他们是叛徒

我也是宽中生

海丰闽语你不懂,。广西北海、贵港、北流你肯定不懂。广东南海、番禺、江门、清远、茂名话你更加肯定不晓得。访问就是浪费时间嘛

评分

lemon836 + 5 笑死我了..
miuumiu + 5 對呀,那麼基本的他都不會~

可以呼籲政府撥款多一點給華小嗎

评分

cheahpg + 5 好主意

我也是宽中生

全部加起来有一桶吗?

惨了
那么马来人学华语
用华语传回教福音
完蛋了
华族快要被灭亡了

rio90 发表于 28-2-2015 03:27 PM
惨了
那么马来人学华语
用华语传回教福音

学华语是好事,如果是另有目的的,那就不会是好事了...翻译华语的可兰经,贴钱送我都不要...

既忧天又夸事且容不下他人

华人没得救了

喜欢骂马来猪的网友们要小心了

學了中文,卻用中文來反華人,本板塊就有幾條會中文但卻反華人的番薯!

评分

aros + 5 我很赞同
sinovic + 5 我很赞同

PARISLEAN_ 发表于 28-2-2015 03:58 PM
既忧天又夸事且容不下他人

华人没得救了

进了邪教,变脑残

别对号入座

rio90 发表于 28-2-2015 03:27 PM
惨了
那么马来人学华语
用华语传回教福音

已经开始了
http://cforum.cari.com.my/forum. ... &extra=page%3D1