佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

創業結束後三年,我當員工的心得

我一直都覺得我創業失敗是一場壯遊也是一段小悲傷,而有很多的觀察與領悟,我是在當了幾年員工之後,才慢慢了解的

不重要的觀察 XD:
● 能力與知識上,創業每三個月就會 level up, 當員工是平均每 13 個月 level up。
● 創業每一天都燒掉一堆錢,當員工每個月都可以存一些錢。
● 創業每一個晚上都會睡不著覺,當員工中午吃太飽都會快睡著。
● 創業看書的心得常常是「不是只有我這樣想的」,當員工看書心得開始會出現「那我現在的狀況是…?」的聲音。
● 創業賺很少錢也無所謂因為每個偉大的事業都是這樣起頭的,當員工後開始計較別的公司 offer 比較好靠爸自己下午茶吃不好。
● 創業常想責任好大自己好渺小,當員工拿人錢就開始想原來我還值真不少。
● 創業自己抓著頭想出路,當員工開始呢喃上頭的策略根本不算是個好招數。
● 創業知道自己沒有後路所以一天當兩天用,當員工開始知道上班的混多少也是一種藝術。
● 創業開會因為專注所以腦袋精明手勢多,當員工開會常常看到會有人進入自動導航模式。

最重要的領悟 (認真):
● 原來沒當過員工,就從來不知道怎麼與員工溝通。
● 要學會享受「醍醐罐頂」的美,那比射了還爽(說真的)
● 做過的事情,哪些東西是錯的,其實比那些正確的還要有教育意義。
● 老闆與主管真的很可憐,其中的辛酸只有做過的才知道,沒做過的真要學會有禮貌。
● 人才很重要,idea 不重要。
● 執行很重要,idea 不重要。
● 趨勢很重要,趕流行不重要。
● Pivot 與 Lean 兩個字不是只有創業家才要會,當員工的若能理解,心態會健康很多。
● 一直想一直鑽很重要,企劃與 Microsoft Project 不重要。
● 偷學是一個不用錢又不用時間的高招,多觀察周遭的細節會帶給我們很多洞見。
● 哲學很重要,研磨出自己的一套哲學更是未來人生與專業能力培養的基石。
● 書到用時方恨少,唯有自己回頭發現原來看過某本書,當時就不會做錯了,才會有覺悟。
● 錢,他是必要的,但是他不會帶給你更多的幸福。
● 投資在自己身上,尤其是腦袋上,特別重要。因為這會給你錢換不到的幸福感,也讓我們更能看清這有如迷霧般的世界。
● 創業不能全靠熱情死命往前衝,往往「穩健」兩個字是決勝關鍵,要當過小螺絲拿過人薪水才知道箇中奧祕。
● 下決策要帶種,要堅定,要相信自己的判斷。但是沒準備沒依據,自己要懂得謙遜與授權。
● 權力是一種責任,不是一種態度。 就算你是歐巴馬,你也什麼都不是,聽聽別人的意見,且找出自己的洞見。把洞見給落實,才是權力的展現。
● 珍惜任何機會。不是說當人員工就沒差了,機會永遠是給有準備且有企圖心的人。
● 人生很長,"I am too old for this" 這句話基本上是在認輸。年紀的增長會帶給我們智慧與歷練,這件事情自己卻常常忽略了。
● 薪水多少,跟實力多少,常常不是成正比的。但你能為組織帶來多少,也不一定跟實力成正比。(組織要的是什麼?我們真的都要好好想想)
● 「做就對了」「不要抱怨」,這兩句在當兵時常聽的話,不管是在創業還是當員工時,記得要常對自己這麼說,因為說久了,你就會發現他們是超級正面的句子,甚至會帶給我們力量。
● 錯了就承認,沒什麼大不了。 但是對了,驕傲是不必要的。有些文化很愛驕傲,但我自己比較喜歡中國式的謙遜,與小孩子般的傻笑。
● 常常跟他人聊些天南地北會很有收穫的,尤其是一些個性或是專業上跟你離很遠的人。埋頭苦幹是一招,但是只適用於天才。集體智慧沒那麼高招,但是他 simply works!
● 不要以為自己很厲害,因為一這樣想,你就停止進步了。
● 人生一塊圓餅圖,裡面越多顏色,你越適合創業。
● 要喜歡自己,不要覺得自己哪裡哪裡的缺點很要命,一定要立志改掉它,甚至把它鍛鍊到一個極致。 人性的缺點在十八歲之後就很難改了,拐個彎解決它比較實際。
● 公私分明,但是不要當個混蛋。
● 單刀直入,但不要當個混蛋。
● 跟團隊合作,別當自幹王。
● 經營一個團隊是極其重要的事情,它甚至大過了招募優秀人才這件事。
● 各種規模與屬性的組織都有它的特色,是特色不是缺點。別把特色跟缺點混為一談。
● 為什麼很重要,即便你不一定會被告知為什麼,但是一定要對為什麼有一番自己的見解。
● 拉高標準,永遠是對的。(特別感謝我前主管Dennis
● 每次遇到很痛苦的時刻,不用分泌過多腎上腺素,也不用很負面,記得要穩健。
● 人類的極限很高的,但是不要突然間拉高標準,那會導致事情的崩解。
● 如何把組織變的更好,是每個人都會想的,主管與老闆其實只要學會聆聽,就往前很大一步了。
● 我們都是儒家文化的延伸,別硬幹要學國外的東西,很多時候自己血液中就有很棒的鑽石,就看你願不願意用。
● 自信跟自傲是兩碼子事大家都知道,但很多人不知道的是,這要往自己身上看,不是看別人。

我的大改變:
● 現在知道搞出好東西,比快速搞出東西重要。
● 說話,要說到人家聽的懂,我以前太愛講大道理了。(但我猜現在只是比較沒那麼誇張而已 哈)
● 事情不要做多,要做好。
● 懂得「再想想」的藝術了,也不是一直衝就會有好東西,停下來想一下別的,往往會有大發現。
● 了解「一種米養百種人」這句話其實並不負面,他的真義是「你不能因為你跟人家吃同一種米就以為人家想的都跟你一樣」
● 了解總有自己看不見與到不了的地方,那些地方讓專業的去搞,不過等到自己看到的時候,也要保持專業。
● 了解「準備」的重要性不下於「執行」
● 懂得謙虛,並且在需要表現的時候勇於表現。
● 懂得看事情背後的結構,懂得看話語背後的期待,懂得聽暗示,懂得「話說得深情流露得真」是怎麼一會兒事(特別感謝蛋堡同學!)
● 懂得「偷學」了,尤其是那些看起來沒什麼的長輩,其實他們只是很謙虛而已。
● 懂得些「尺度」了,但還是會有過熱傾向就是了。
● 懂得「殺機焉用牛刀」與不要「小孩子玩大車」了。
● 懂得讀一本書了,這跟看新聞是完全不同的收穫。
● 懂得創業失敗要釋懷,因為它帶給我了很多。

沒變的我:
● 還是沒辦法開會的時候停下來讓大家想事情,那一種「想要繼續下去」的偏執還是在。
● 還是沒辦法不定期的心情不好。
● 還是喜歡喝「甜甜的東西」。
● 還是特愛想一些有的沒有的 idea,但是現在知道要存檔要仔細想,不是馬上開幹。
● 依然在我有興趣的領域,會 high 到一個旁人覺得奇怪的地步。
● 依然不在乎小錢,所以一直都沒存到什麼錢 sigh…
● 還是每次開會簡報都慣性要走到投影幕前面。
● 還是很受不了種族與任何的歧視,我還甚至因為這樣離開了一家公司,即便被針對的不是我。(可容忍範圍非常之低)
● 還是會因為想要有禮貌,而說些跟自己想的不一樣的事情
● 還是對於改變世界與世界大同,有種堅持,只是不一定會大聲說了。
● 還是很雞婆。太愛問「還好嗎你?」,或是說「我來~」。
● 還是很愛透露自己欣賞別人的哪個成分或是事件,有點露骨的那種。(很沒大沒小)
● 還是偶而會受不了有階層的組織與階層的必要之惡,只是現在我現在會去抽煙,不是翻桌
● 依然不懂得用些專業的字簡報,我的 style 就是很口語我改不了阿
● 依然希望在個人生活中可以保持我的幼稚,極度的幼稚

總之:
人生不管在做什麼,都是一場壯遊,處處都有他媽的大收穫!

(本文轉載自《C*Cool》;圖片來源:cali.org,CC Licensed)

评分

豆腐鱼 + 5 谢谢分享
请叫我天使 + 5 精品文章
薇薇weiw3i + 5 谢谢你用心写这篇感想

混Cari 10年,第一次见你发这样地贴。

‘老闆與主管真的很可憐,其中的辛酸只有做過的才知道,沒做過的真要學會有禮貌。’

赞赞赞

混Cari 3年半,第一次见你发这样地贴。

林梧桐的儿子说,如果我信你我就完咯。

Follow Us
好真实的贴。。。

楼主你教会了我一些厚黑学, 我爱你,你很棒

记得以前某个人说过一句话:成事在人,有人好办事等等。

虽然是老贴,但是很管用,谢谢分享

谢谢大哥的分享,小弟受教不浅

我既然一字一字酱看晒

依然希望在個人生活中可以保持我的幼稚,極度的幼稚

获益不浅,谢谢分享。

楼主可以分享三年前创什么生意吗?

谢谢分享 ~~~~

楼主讲下以前的故事pls~

懒惰读,应该不错,留言很多人赞好

谢谢分享。。。。。。。。。。。

老板和主管真的很可憐。。。不是完全认同