佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我家宝宝,年27出世。属于马还是羊?

如题,我家宝宝,年27出世。属于马还是羊?
有人说,过了立春。应该是羊

对,是属羊的。。

过了立春就是羊了

羊, 因为过了立春了

如果跟神庙的算法是正月初一才是羊,不可以用立春算,会搞错,因为几年前我正月初二生,还没有立春,去问神,神说跟新年的算法才对,不然为什么叫新的一年没有换新的生肖,他还说立春只是一个做节的日子,好像中秋节,冬至节等等之类是节日。
我是以个人经历分享,如果不合听,请跳过,谢谢。

google 了,有几个说法
属相之争
那么,生肖与立春是什么关系呢?古代人们所说的“岁”是指冬至到冬至或立春到立春的时间周期。由于人们很早就感知生命与春天的关系,所以确定以立春为四季之首。生肖属相的生命力与春天有着密切关系,所以人的生肖属相也应以此为起点。传统社会观念中,认为只有立春之后出生的人属相才属于新的年份。今年2月4日立春,属于农历甲午年腊月十六,民俗讲交了节气,也就是进入了新的节气周期,如果有新的孩子出生,他(她)的属相看起来属马,但真正的属相是属羊。当然,这是命相学人士的看法,一般大众还是以大年为生肖属相的分界。

农历算法:羊年从2月19日开始
以除夕为分界点,也就是我们说的农历新年(大年初一)为起点计算生肖的方法出现比较晚,最早记载出现在北宋,现在很多人比较认同这个。民俗专家们认为,属相不应该按二十四节气来算,毕竟春节是农历新年的开始,也是农历生肖年的开始,属相自然应从正月初一算起。
中科院南京紫金山天文台研究员王思潮也认为,羊年从2月19日正式算起,一直到2016年2月7日结束,共354天。

干支纪年法:应从2月4日立春算起
相对于民俗专家以及王思潮的说法,江苏省天文学会秘书长李旻认为,羊年就应该从立春开始算起。“现在起,就应该是羊年了,出生的应该是羊宝宝。”据介绍,生肖以立春为标准的方法起始于商周时代,当前黄历、传统的命理学、占卜学等民俗学均以“立春”作为生肖计算的依据。

“现在人很少记得老黄历,也自然记不得老派生肖算法。”李旻说,在中国古代,还用天干地支来记录年月日。十二生肖的说法,就是天干地支纪年法才有的。“不仅有十二生肖,还有十二时辰,这套系统和农历不一样。”李旻说,干支纪年法是以太阳为参照,天干地支的交替以每年的立春为开始,比如马年是甲午年,而羊年是乙未年,而且按照干支纪年法,每一年的长度都在365.25天左右。

Follow Us
我要去谷中鸣安名,在那也会问个明白。到时在分享
call 了3天,没有人接

妈妈记得update一下
好想知道

icesarsi 发表于 27-2-2015 09:34 AM
妈妈记得update一下
好想知道

我是爸爸了

评分

icesarsi + 5 哇哈哈哈!爸爸早安!

tanchiawsuan 发表于 27-2-2015 08:31 AM
如果跟神庙的算法是正月初一才是羊,不可以用立春算,会搞错,因为几年前我正月初二生,还没有立春,去问神 ...

对,有人分享
生肖运程也从初一才开始

马。 新年新年。新的一年从正月初一开始。

joeweng 发表于 27-2-2015 08:49 AM
google 了,有几个说法
属相之争

我也看过这遍文章分享,可是现代人很多都不看通胜和不相信算命这一套了,所以为了方便都是正月初一算新的一年,新的生肖。

谷中鸣回来了
私夫说,从立春算起
是属羊的