佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台湾人吃原住民人肉 至今不肯道歉

番膏                                                                                                                                                                                       

番膏指的是清朝日治时期台湾开垦的汉人把捕获原住民将其人肉及脏器食余的人骨所熬制成之药膏。此风当时在台湾难以禁止。胡传(字铁花,即胡适之父亲)之《台湾日记与禀启》一文有记载相关事迹。
日治时期大正十年(1921年)任职台南地方法院通译官的片冈岩所著《台湾风俗志》陈金田译,标题“番肉”中,就记载汉人习惯吃原住民肉的史实:“南投厅埔里社以北邻接番地,住民若杀一个番人时,举庄都来庆祝,将番人首级插上枪尖…打锣鼓欢呼游行各庄…有人将番人尸体寸断煮熟,然后切片分给每一个人吃…”
台湾总督府公文类纂》也发现几篇食番肉的纪录。显示直到日本统治时期,台湾汉人仍有食番肉的习俗,而且还有很多料理方法,除了番肉、番膏,还有番鞭、番下水等。
参照
  • 《汉人猎杀台湾原住民当食补秘史大公开》李佳鑫著,台湾原住民月刊创刊号
  • 《胡适的父亲也看过汉人吃“蕃肉”!》Dakung wadan著,台湾原住民月刊第3期
  • 《耸人听闻的原住民骨骸制药奇谈》达赫史著,台湾原住民月刊第26期

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%95%AA%E8%86%8F

怎么可能!!!!!

没什么好大惊小怪的啊!"那些年"(战乱时期),有什么不可能的?!难道中国就吃得人少吗?大饥荒时,吃到树皮树根都没得吃了,他们就吃婴儿,小孩,甚至刚死掉的尸体。。。。。。

飞天马骝 发表于 24-2-2015 08:49 AM
没什么好大惊小怪的啊!"那些年"(战乱时期),有什么不可能的?!难道中国就吃得人少吗?大饥荒时,吃到 ...

那是战乱年代,人为了活下去没办法,日本还有把到了年纪的老娘背到山上生生饿死的习俗呢,因为粮食短缺,都是为了生存。台湾人就不一样了,把熬原住民人肉当番膏来大补身体当成习俗,这就恶劣了。
台湾年年纪念二二八,本省人年年充当受害者让外省人道歉,但是二二八时期和本省人吃原住民人肉几乎同属一个时期。二二八要道歉,吃原住民人肉却不道歉,这不是双重标准是什么?
台湾人多亏你们嘴下留情,才给我们留下了张惠妹

评分

pjaylow + 2 台湾人多亏你们嘴下留情,才给我们留下了张.

lwdhw 发表于 24-2-2015 11:46 AM
那是战乱年代,人为了活下去没办法,日本还有把到了年纪的老娘背到山上生生饿死的习俗呢,因为粮食短缺, ...

你应该是搞混了吧?吃人肉不是他们的风俗,是因为当时(日治时期)他们也没食物吃了,才选择吃人肉。当然,要吃也吃别人的肉,不会吃自己人的肉。所以才误会说那些原住民有这样的风俗或传统吧?

其实台湾原住民跟平地人一直都有嫌隙的存在,只是没有爆发什么大冲突而已。当然,这些偏见也是以前流传下来的。新一代/年轻一代的都没什么问题了。但是一般上平地人还是会比较偏爱跟平地人一起活动,所以无形中变成分了两卦人马。尤其在学校里更明显,他们会分"本省卦","外省卦"及"原住民卦"。

"本省卦"顾名思义就是原本就生活在台湾的子民,而"外省卦"主要是指当年跟随国民党一起从大陆迁移过来台湾的子民。想当然,"原住民卦"指的就是住在山上部落里的原住民了~~~

至于你给那个日本的案例,则属不孝的范例。那也应该是看各人的吧?不是每个家庭都那样啊!要知道,所谓的风俗,就像过年包红包一样,每个庆祝农历新年的都会包红包给后辈或年长者一样,那才叫风俗。如果只有一小撮人在做的,那不算风俗。打个比如,我喜欢睡醒后不刷牙就吃早餐。难道这就可以归类为华人的风俗吗?不会吧?呵呵呵~~~

沒想到台灣人這麼變態

Follow Us
大躍進匪幫吃人肉還少???

飞天马骝 发表于 24-2-2015 12:01 PM
你应该是搞混了吧?吃人肉不是他们的风俗,是因为当时(日治时期)他们也没食物吃了,才选择吃人肉。当然 ...

台湾人吃原住民人肉是不是风俗,当时在台湾的日本人和胡传的回忆录里都有记载,不用在这里跟我争。吃了人肉不道歉,二二八却年年上蹿下跳,逼着外省人认错,这算什么?

white-ra 发表于 24-2-2015 12:39 PM
大躍進匪幫吃人肉還少???

骂大跃进也掩盖不了台湾人的罪恶。

食人族...恐怖

超級噁心!!

楼主,中国历史上还有易子而食,你怎么不说?
就算是现在没战乱没饥荒的中国,还有吃婴尸进补的,你怎么不说?一味的批评台湾,中国又是什么好东西?

http://www.renminbao.info/066/3227.htm

qqrain 发表于 24-2-2015 08:18 PM
就算是现在没战乱没饥荒的中国,还有吃婴尸进补的,你怎么不 ...

樓主就是要平衡,這裡的貼90%罵中國,那時不見你說台灣的問題讓人別罵中國?多少個貼強國前強國後的嘲笑中國?多少人看到中國人個別不文明現象直接就罵完全體?現在看到台灣被罵你才會心疼?因為中國人活該被罵,台灣被罵就要理智?

评分

mariogan + 5 我很赞同

老人家不都说了吗?这是个人吃人的社会不同只是吃法。

miuumiu 发表于 24-2-2015 08:23 PM
樓主就是要平衡,這裡的貼90%罵中國,那時不見你說台灣的問題讓人別罵中國?多少個貼強國前強國後的嘲笑 ...

我不帮任何国家,对我来说,中国台湾都不管我的事,我是马来西亚人,那些国家和我没关系,所以我不需要有任何情意结。

按照你的论点,所以下次再跑一堆人因为‘要平衡’所以再来以偏概全的用某些偏激角度的偏激新闻去丑化另外一个国家或民族?
原来这是理智的做法?

而且,那些骂中国的帖大多数好像都是马来西亚人post的,怎么楼主不攻击大马反而拿台湾开刀?
还是说那些骂中国的帖是台湾人开的?所以这笔无聊的仇恨帐要算在台湾头上以至于要出现这些奇奇怪怪的讨论帖?

er

qqrain 发表于 24-2-2015 08:54 PM
我不帮任何国家,对我来说,中国台湾都不管我的事,我是马来西亚人,那些国家和我没关系,所以我不需要有 ...

因為他們都是台灣支持者。而且有些還是台灣佬。A64就很可能了。而且連則個貼討論台灣的吃人歷史你都忍受不了,我根本不懂為何你能忍受中國被黑的貼。如果你像你說的那麼中立的話。

评分

oneoftheuser + 4 我很赞同

miuumiu 发表于 24-2-2015 09:03 PM
因為他們都是台灣支持者。而且有些還是台灣佬。A64就很可能了。而且連則個貼討論台灣的吃人歷史你都忍受 ...

不管台湾历史还是中国历史,那都是别人家的事情,今天不管台湾人被骂还是中国人被骂,那也是别人家的事情
什么时候我们演变成要把别人家的事当自己的事情来分帮别派打笔战了?
你会拿隔壁家的事情来和自己家人吵架吗?

台湾人帮台湾发声那无可厚非,你也该看看微博上那些为中国而拼命骂人的中国人是什么样子的
但那毕竟他们是在为他们自己的事情吵,还说的过去我们呢?

我不同意的,是楼主的角度完全属于偏激得有点不可理喻

就算他今天说的是发生在日本韩国甚至是印度,我还是一样不认同
我重申,我不认同的是楼主的背后目的。

而且,要有质量的攻击,请拿现在的时政,别拿那些咸丰年间的历史出来作文章
这里是‘国际政治时事’,不是‘历史回顾’,
什么是‘政治时事’,不明白的话,请查查词典,不然google神也可以帮忙

qqrain 发表于 24-2-2015 09:42 PM
不管台湾历史还是中国历史,那都是别人家的事情,今天不管台湾人被骂还是中国人被骂,那也是别人家的事情 ...

我也認同你說的,所以我才在這裡。每天說64,大躍進,文革,有些還罵支那我看了就和你一樣感到無言。只是你看到台灣被虐待我看到的是中國罷了。

反正很多台湾华人都不自认为华裔,反而甘愿自称为原住民,叫他们去为原住民申冤好了。

qqrain 发表于 24-2-2015 08:18 PM
就算是现在没战乱没饥荒的中国,还有吃婴尸进补的,你怎么不 ...

所以,台湾人吃原住民人肉不道歉就是对的?