佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: beckyyunyun

注册了,是否就要包红包了?

我注册了,还没过门,所以没有派。我方家人全部一直跟我追红包,男方那里就没问什么。。呵呵
我是跟我家人说,过门是华人传统,派红包也是华人传统。那还没过门,就好像还没结婚 = 不用派

大多数人都是举行过婚礼了才派红包的。可是如果你想给的话也没问题的

一日未“過門”,一天還不是他們家的媳婦(雖然法律上我們已經是合法夫妻)。
我們註冊後的新年,老人家說不需要派紅包;
然後老公的婆婆去世後,我以為我是媳婦的身份,結果我連契女也不如,不能參與喪禮的儀式。
(當時還真尷尬的說)

所以我也是這樣告誡我妹妹,還沒過門,別人不會把你當媳婦看的,
所以除夕也別傻傻地往別人家吃團年飯和大年初一跑去別人家和別人一起去拜年。

我知道有些家庭觀念很open-minded,不會計較很多。(好像離題了哦)

注册了4年,没有派红包,只是说还没有过门咯。
还没有传统的过门,也就还没有传统的派红包。
看人啦,有些亲戚还会给,我就收。没有给的也不会说什么。
最难搞是有一个不懂算不算亲戚向我收红包给孩子,我说我还没有派,她竟然发我脾气,还问我为什么不派红包还要去她的家。
从此我就没有跟父母去她家拜年了。

题外话:
老公的婆婆去世,老公的爸爸有问我可以一起戴孝吗,但要问准我家人先。
因为他们当我是一家人了,子孙的名字也加了我上去,(但这样我的婚礼也延迟了2年,哭哭)
年三十晚一起回家吃饭,但没有出去拜年,因为我不想跟,呵呵。。。

beckyyunyun 发表于 25-2-2015 01:38 PM
假设我不用等华人仪式,也是可以派红包了是吗?
那新年不需要说等初2才回娘家了吧?

其实要不要派红包只是见仁见智,我也是刚过去的2月14号才注册,新年我也是没有派红包而且还有得拿红包。。
因为我只是注册,在法律上我与我的另一半已经是真正夫妻了,但是在华人习俗上我还不算人家的媳妇。。
因为还没拜祖先,还未敬茶给长辈,华人习俗是要经过这些过程才算是结婚了。。
而且有些人还说注册就代表结婚,华人习俗如果一对新人结婚的前后3个月都不能参加与出席别人的婚礼,因为会相冲,这是禁忌。。
所以有些人跟我说注册了都要避计,我没有管的啦,因为注册而已,我又还没看日子出门,所以注册而已,这些华人习俗是不需要跟的。。
至于你说的年初二回娘家,其实现代人都没什么跟了,有些还年三十晚就回去了。。。
对,以前古代流传下来是年初二媳妇才可以回娘家过年,但现今时代不同了,主要你的家婆不反对不介意,你几时回都可以的。。。

luixioami 发表于 28-2-2015 09:55 AM
一日未“過門”,一天還不是他們家的媳婦(雖然法律上我們已經是合法夫妻)。
我們註冊後的新年,老人家說 ...

其实不一定是全部人都是这样的啦。。
我也是刚注册,还没过门,但我未来家婆已经叫我跟着老公一起喊她妈咪了
而且还没注册的时候我每年的三十晚都会跟老公一家吃团圆饭的,时间配合得很好,他们是吃中午的,我家是吃晚上的,所以我老公晚上就来跟我父母一起吃团圆饭咯。。
而且大年初一老公都要我一起跟他去他长辈家拜年的。。。
虽然是说我还没过门,华人习俗上我还不是他们的媳妇,但是他们已经把我当成他们家的一份子了。。
或许有些人的想法比较守旧啦,所以还没过门就是代表不算是媳妇的身份,但是少数人啦,现在时代不同了,现在的家公家婆也变得比较open minded 了。。。

Follow Us
lie 发表于 3-3-2015 03:11 AM
其实不一定是全部人都是这样的啦。。
我也是刚注册,还没过门,但我未来家婆已经叫我跟着老公一起喊她妈 ...

其实我家公家婆也是開通的人,只是禮教方面還是傳統人家..

注册还没摆喜酒
不需要派红包

红包是不是只是包给晚辈?
假如年龄大过我的是否需要包给他们(还没有结婚的)??