佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

明智的消费者 – 日常用品/食品杂货篇5 (完结篇)

本人每次逛hypermarket都发现很多漏洞和不妥当的价钱矛盾。

随着科技发达,人类可以真的完全相信电脑化吗?当然是可以的,问题是操作电脑的始终还是人类啊,所以还会出差错的。
这篇的前提是要认识字,不然只能看价钱。

A)检查清楚价钱 + 标签
很多人买东西,只是看价钱,却没有看清楚整个价钱标签。通常价钱标签字眼最大的就是价钱,但是也要看清楚货品名字还有容量是否正确。有时候超市工人或者顾客移动/弄乱了货品真正位子尤其是冷冻食品要更加注意(ice cream butternuggets 等等)因为它们不像架子可以整齐摆放。
看清楚就不用还钱时才发现然后与cashier 争执而且又不用浪费排着队的其他顾客。除非你不在乎那些小钱 (过后该不会又来钱不够用的口头禅靠嘴边)

如果怀疑价钱标签或者找不到价钱标签,最好还是去price scan/check一下。

另外要提的就是weight measurementcounter。我就是那么巧中了大约23次。记得1次是bawang merah 按错成bawang kuning 另一次比较严重,tomato按错成cili。不管再厉害我们还是人,难免偶尔会失误。其实,多看一眼也不会浪费大家很多时间,通常都是对的。

就如第四篇的前提你不是非常忙碌,也不是很懒惰去买日常用品人。很多人都不会留意这些小细节,甚至有些很自大又主观的认为不会有错。

B)检查收据
我个人就是很喜欢观察别人的一举一动。前2个星期让我感到很恐怖的人潮(sunshine farlim),比起前几年,今年是最多人而且每个人买最多的一年。我不懂与GST有关系?买多买少在第四篇有提到了,这里就不罗嗦。要提的就是大家就是给钱时只顾着货品尤其是载满了23trolley的人。我随便观察分析就发觉10个顾客当中,只有34个顾客会真的察过收据其他的就是最顾虑到的就是快点排队拿free gift. 其中最出名的当然就是4gold edition 100 plus啦。

人就是买呀买,随便问他人某某货品(比较冷门的)多少钱,他人也答不出多少钱,更何况发觉收据对与错呢?

大家有没有注意到有些hot item比如100 plus Yeo’s 24盒包装在收据不是直接给你final price
比如,我当天买Yeo’s 24盒包装,价钱标签写着超级大是RM12.88。可是收据写的是RM 17.20, 然后最后一行再扣RM4.30。(RM17.20 – RM 4.30 = RM12.90)。

我呢又再是幸运的一位,也许我对数目字很敏锐,一看就知道不对。当天如果在我举报前有买Yeo’s 东瓜24盒包装都多亏了RM1。我进去里面再看一次也问问负责人然后回去cashier counter拿回RM1 RM1也是钱,我该不会成为另一个贪吃大王吧)。其实我好心叫supervisor做报告,但是他好像不理,他讲他已经update system了。问题是在我发觉之前的顾客比较无意被骗了吗?

除了收据的价钱之外,也要注意一下数量(qty)是否正确

除了查收据价钱对错,我也会记得拿收据vs 货品,不好漏掉任何一样。

总结:
从第一篇到第五篇要带来的讯息是要大家保护自己的钱。整天讲没有钱或钱不够用,却忽略生活上开销的小细节。就算是有钱也要当个明智消费者因为我们都需要珍惜钱。

第一篇:赞同sunshine的饼干最便宜
第二篇:没有意见
第三篇:除了味道,还要看产品营养价值,如果只是巧克力粉的话别吃太多;赞同买东西一定要看expiry date,那些大减价的偶尔是因为靠近SLED了才减价清仓
第四篇:这个要看个人的,我最近因为看中guardian的kappa包包,竟然买了两年的剔胡须刀,觉得真的很疯狂,但是不后悔。原因:原价真的很贵+大减价的价钱很划算
第五篇:赞同,也遇过,所以常常检查收条

谢谢分享,有些观点我也漏了

评分

Kenneth1205 + 5 谢谢你分享5篇的意见!

最重要一定要查收据,买多有好处的,有试过同样的东西出纳员只打一次barcode吗?

通常拿东西的时候会注意价钱,在cashier scan的时候再确认一下,
拿东西给钱就走人了,站在那边一个一个点算会妨碍到后面结帐的人。

仓底货 发表于 17-2-2015 10:46 PM
最重要一定要查收据,买多有好处的,有试过同样的东西出纳员只打一次barcode吗?

我遇过同样的东西double scan
虽然我遇到的事还蛮多,但是好在cashier和supervisor都好好说,可以解决。

Kenneth1205 发表于 18-2-2015 08:09 AM
我遇过同样的东西double scan
虽然我遇到的事还蛮多,但是好在cashier和supervisor都好好说,可以解决 ...

所以说一定要查收据。

Follow Us
craving4love 发表于 17-2-2015 09:01 PM
第一篇:赞同sunshine的饼干最便宜
第二篇:没有意见
第三篇:除了味道,还要看产品营养价值,如果只是巧 ...

关于你买两年用的剃须刀。不用怕kiasu.

我用惯gillette三剃须刀,能换剃头的那种。
其它牌子剃了会痛。
这里的价钱卖到很贵,4个卖大约RM70.
我从来都买不下手。

我10年前从新加坡回来这里,
除了带回很多便宜名牌衣服,
也带回10包Gillette剃须刀,
一包有8个能换头的3剃须刀。
当时是买4个,送4个,所以一包有八个。
价钱S$15,大约RM33(那些年兑换率约2.2X)
大马这里4个约RM70,新加坡8个RM33。
如果没有买一送一,4个RM33也是便宜过大马。

我10年前带回来用到现在,还剩下两包kok.
真的很便宜。
这里大马的Gillette剃刀,卖到这样贵,
我猜应该是大马Tax高。

kimkim5 发表于 19-2-2015 03:26 PM
关于你买两年用的剃须刀。不用怕kiasu.

我用惯gillette三剃须刀,能换剃头的那种。

介绍你用gilette fusion proglide,我用mach 3也很多年了,刚刚买了这个五刀的,超棒

craving4love 发表于 20-2-2015 10:40 AM
介绍你用gilette fusion proglide,我用mach 3也很多年了,刚刚买了这个五刀的,超棒

你的毛也不少。。。

仓底货 发表于 20-2-2015 10:43 AM
你的毛也不少。。。

你干嘛笃爆我

但是真的省很多啦,一次过买,省差不多100+

craving4love 发表于 20-2-2015 10:52 AM
你干嘛笃爆我

但是真的省很多啦,一次过买,省差不多100+

那么你有像他那样同一条底裤穿三五天吗?他说也是可以省很多洗衣水!

fish_pg 发表于 20-2-2015 10:55 AM
那么你有像他那样同一条底裤穿三五天吗?他说也是可以省很多洗衣水!

这里是谈 “明智的消费者”

那个是 “省钱”

craving4love 发表于 20-2-2015 10:40 AM

等我先用完,然后回去新加坡旅行的时候再去扫5刀的回来。这里太贵了,买不起。

kimkim5 发表于 23-2-2015 12:23 PM
等我先用完,然后回去新加坡旅行的时候再去扫5刀的回来。这里太贵了,买不起。

我可以托你买吗?

应该还要再等两三年才能用完
相信在这两三年会再去Universal Studio重玩,
到时候才去fairprice看看有没有便宜卖。

GST来临前终于要实行囤货了,因为已经不能在随心所欲的情况下买东西,因为不能等到需要用时才来买贵货了,全部都需要看价钱。
现在分享目前的收获。

Milo - Aeon 买最划算,买两包(29。90 x 2)有送 Hotwheel RM22.9 的限量款式玩具,五十元送RM5现金固本。虽然Tesco/Aeon Big/Giant也同样价钱和现金固本可是没有送Hotwheel RM22.9 的限量款式玩具。记得看产品食用期限。我好运,拿到2。2kg 2016年份的。

Tesco 黑油 - 全合成引擎油 (Shell Mobil Castrol Total )RM129 / 半合成引擎油 (Shell Mobil Castrol Total )Rm75
我也不小心扫了一些。建议:需要看黑油等级比如说SN级别,还有公升等等。

轮胎 - 如果需要换的也是时间了,九成轮胎店都会收GST。

其他的看还有没有然后再分享。

评分

Kenneth1205 + 5 谢谢分享!

发觉便宜货:
今天开始
Dettol 香皂 4x 110g x 2 RM10.99 =》 巨人。

最后的冲刺接近完成,最后提醒大家锁好屋子,加强防范,罪案必定飙升。

炫耀财富的装备尽量不要穿,不然的话可能惹祸上身。

记得打满油,迎接GST来临。。。。

仓底货 发表于 30-3-2015 10:07 AM
最后的冲刺接近完成,最后提醒大家锁好屋子,加强防范,罪案必定飙升。

炫耀财富的装备尽量不要穿,不然 ...

哈哈。
应该不会那么严重啦。如果可以混乱那是好事因为可以延迟甚至取消。当然,这个机会不高因为大马的聚会protest只是游行要出风头;哪像thailand啊!

Kenneth1205 发表于 30-3-2015 10:37 AM
哈哈。
应该不会那么严重啦。如果可以混乱那是好事因为可以延迟甚至取消。当然,这个机会不高因为大马的 ...

报纸已经说可能会涨,所以不要等到最后一分钟才来冲,就好像milo一样,现在在市场看到的食用期限2015 六月,囤货都没意识了。。
还是那句话,记得打满油,迎接GST来临。。。。